本文へ

みなさん、孫は可愛いですか?

レス102
(トピ主 3
🙂
退職したじぃじ
ひと
世間では「孫は子よりも可愛い」と言います。本当に、みなさんもそう思っているのでしょうか?私には他人の子供としか思えません。 年末年始に、長女家族、長男家族、次女親子、三女が帰省して来ました。 食べて、風呂入って、寝て、テレビ見て、インターネットして、楽しくしています。私と妻は、いつ帰ってくれるのだろうかとイライラしています。表には出しませんが。 未婚の三女はしょうがないと思っています。私たちの子供ですので。東京にひとりでいても退屈なのでしょう。そういう意味で言うと、離婚した次女と孫娘も喜んで受け入れるべきだと頭では分かっています。 しかし、長女と長男は独立しています。「お父さんやお母さんに孫の顔を見せてあげたい」と言ってきます。「見せてあげる?」「あげる?」なんだ、それは?年に二回も三回も見せる必要はない。 次女も勝手に離婚したし、その後2年以上も面倒を見てやりました。自立したはずなのに、孫を口実に度々帰って来るのはおかしい。 買い出し、料理の手伝い、後片付け、掃除、洗濯、孫の世話にお年玉・・・。費用は丸抱えです。私たち夫婦はよほど裕福で体力があると思われているのでしょうか? 本当に孫を見せたいだけなら、無料のテレビ電話でも済みます。 妻は「体が動かなくなったら面倒見てもらう必要もあるかもしれないし、老人ホームに誰も来なかったら寂しいでしょ」と言います。年齢的にも子供たちに面倒を見てもらうのは私ではなく、女の妻だと思うので、私も我慢するしかないと思っています。でも、あと10年?20年?いつまで我慢すればいいの? 孫は憎いわけがない。ただ、私たちが世話をする義務はない。子供は面倒見る義務がある。でも、それも成人まで。 年甲斐もなくすみません。みなさんは子供たちの帰省を手放しで喜んでいますか?

ランキング

レス

孫は可愛いですか?(1)

🙂
退職したじぃじ トピ主
本音を言えば、帰省は年一回だけ。なんならテレビ電話で済ませてくれれば、十分です。 田舎なので、田んぼも畑もあります。欲しい収穫物があれば、言えばいい。送ってやってもいいです(節度は必要)。でも、手伝いなんかしなくていい。孫は荒らすだけだし、都会の人は大人でも役に立たない。これでは害獣駆除も意味がなくなる。 長女夫婦が「菜園の一部を使って週末農業をしたい」と。作物は土日以外、自分で育つと思っているのか?平日は誰が面倒を見るのか?素人が菜園を作りたかったら、そういう営業をしている農家に金を払って区画を借り受けるのがすじ。親はボランティアじゃない。 長男夫婦の子供が喘息気味でした。働いている嫁の手伝い、と妻は2年以上定期的に通っていました。 私たちよりも近くにいる嫁実家のご両親が嫁のわがままさにさじを投げたのを隠して私たち夫婦にお願いしてきました。それを、私たちが知らないとでも思っているのか?「うちだけではどうにもできないので、息子実家さんもお願いします」と嫁母に泣かれた事をぶちまけてやりたい。親は家政婦じゃない。 「耐えられない。自分で決めた。これからは男に頼らず自立する」と大口たたいて離婚した次女を引き取り、2年間も面倒を見ました。まだ勤めていて、経済的にも余裕があったので、「親に頼って自立なのか?」とは言いませんでしたが、精神的には余裕なんてありませんでした。 「私の子供(私たちの孫)をお兄ちゃんやお姉ちゃんの子供と差別しないでよね」と言われて、「俺たちから見たら孫はみんな平等に他人だ。家にいて欲しくない」という言葉を飲み込んで、孫が小学校に上がったのを機に市内のアパートの保証人になってやり、知人に頭を下げて、仕事も探しました。親は市役所の福祉課の職員じゃない。 続く

子育ての問題では

🙂
匿名
私は実家に帰っても義実家に帰っても普通に家事も子育てもします。 周りの友人もそうでしたよ。 多少祖父母が孫と遊んでくれるからその分いつもよりは手が開く程度でした。 >買い出し、料理の手伝い、後片付け、掃除、洗濯、孫の世話にお年玉・・・。費用は丸抱えです。私たち夫婦はよほど裕福で体力があると思われているのでしょうか? こんなにしてあげる必要あります?甘やかしすぎだと思います。甘やかして育てたから、それを当たり前とお子さんたち思ってるのだと思います。 孫可愛い問題ではなく、主さんと奥様の子育ての仕方の問題で、成人しても親には甘え倒していいという考え方に躾たということだと思います。 世の中のみんな、主さんのお子さんのような振る舞いを実家でしてるわけではないですよ。 >孫は憎いわけがない。ただ、私たちが世話をする義務はない。子供は面倒見る義務がある。でも、それも成人まで。 ごもっとも。それを理解できる大人にお子さん達を躾ければよかったのに、伝わってないみたいですね。今からでも親としてビシッと言ったらどうですか? >妻は「体が動かなくなったら面倒見てもらう必要もあるかもしれないし、老人ホームに誰も来なかったら寂しいでしょ」と言います。年齢的にも子供たちに面倒を見てもらうのは私ではなく、女の妻だと思うので、私も我慢するしかないと思っています。 寿命のことはわからないので奥様ではなくあなたがお世話になるかも?でもそこまで親に甘えてる人は親の面倒なんて見ませんよ。成人したら親も年取ってるし甘えるだけじゃなくて休ませてあげなきゃ、親孝行しなきゃ(孫を見せるという意味ではなく)と普通は考えます。主さんのお子さんはまだ精神的には「息子」「娘」のまま、甘えん坊のままなんです。

え?

🙂
みか
言いますか?孫は子よりも可愛い? 聞いた事ないです。 育てる責任感が不要だから手放しに可愛がれるって話じゃないですか? 何歳になっても子どもの方が可愛い、とはよく聞きますよ。 私の子はもう20代の大人3人ですが、孫よりもずーっと可愛いし愛しいですよ。 勿論、そんな子どもの子である孫も可愛いですけど、愛らしいと言う表現の方がしっくりきますね。

すみませんでした

😣
帰省虫
あー、私も子供連れて実家に年末年始帰ってました。更に春休み夏休みゴールデンウィークまで。 姉の子供達も来てました。 子供達は滅多に会えないいとこ達と本当に楽しく遊んでました。その思い出はきっと一生忘れないと思います。 私と姉も遠く離れているので、母と3人、たまの会話がとても楽しかったです。 私の両親は主さんとは違い、それを楽しみにしていました。私が一度日にちを間違って伝え、親が思ってた日に帰らなかったら、電話してきてブチ切れて、私は平謝りしたくらいです。 でも主さんのような祖父母もいるんですね…それはそうですよね。 ただ、あと数年だと思いますよ。子供達は大きくなるとそれぞれの予定が入り、そんなに長くは滞在出来なくなります。 それまで少し頑張って戴けませんか?本当に楽しいのです。この家の子で良かったな、と思う瞬間なのです。 あまりにも体力が続かないようなら、しんどいから元旦だけね。くらいは伝えても良いと思います。 料理は持ち寄りでお願いね、とか。 本当にすみません。代わりに私がお詫びします…

可愛いよ!

🙂
トクメイ
可愛いと、思えるのは、息子夫婦との関係が良好だから。 これ、自信持って言えるわ。 たとえば、なにかで孫がやたらぐずったり、大ウンチして、悲惨なことになったとしても、息子夫婦が、きちんとお礼をいってくれたり、労ってくれたり、時には謝ってくれたりするから、 いいよー、気にしないで!と思える。 息子夫婦との関係がわるいと、たぶん、腹が立つばかりでイライラするのだろうな。 私に娘はいない。 お嫁さんが産んだ孫だけ。 それでも可愛いよ。 ホントに可愛い。 何でも買ってあげたくなるけど、教育上よろしくないので パパママに確認を取ってから…ね。 パパママが仕事の時とか、預かることもあるけど、 赤ん坊の頃から、時々預かることあったから、泣くこともないし、泣くどころか、よく食べ、よく遊び、よく寝ます。 玩具も本も我が家にたくさんおいてあるしね。 今、孫は5歳と1歳。 5歳はもう、大人の会話できるから、楽しい。 2ヶ月に1度位、遊びに来てくれるよ。 私もだけど、夫も孫が可愛いみたい。 たまに、自分がいないときに孫たちが来ると、会えなかったことをとても残念がる。 でも、プライド?あるので、平然を装うけど、内心は泣いてるかも(笑

そのまま伝えればいい

🙂
おがみ
28の子あり、今度義実家に帰省・宿泊するのでお子様の立場です。 そう思っているのなら伝えて欲しいですね。 家族みんなでということは婿もしくは嫁もついてきているのでしょう。 私は義両親とはいい関係を築けていると思っていますが(向こうはどう思ってるか分かりませんが)自分の家族でもないし気は使うのでそんなに長くはいたくありません。 それに長くいて嫌な部分が見えるよりも適度な時間一緒に過ごして近寄りすぎないのがいいと思っています。 あなたのお子様は実家でくつろげてラッキーと思ってるかもしれませんが他がどう思っているかは分かりません。 帰るのにも費用が全くかからないわけじゃないですし無駄な出費なくなってラッキー家でのんびり~と思うかもしれませんよ。 みんな集めて日帰りにしてくれとか遠方なら1泊にして他はホテルにしてくれとか食費を入れて欲しいとか言えばいいんですよ。 奥様は後のことを心配しているようですが帰ってきているからと言って見てくれるは甘い考えです。 将来、自分たちが病気になったり老人ホームに入ったりする費用も貯めておかなきゃいけないから甘えすぎないで~というニュアンスで伝えればいいんじゃないですか? そこでぱったり来なくなったらそれはそれだしそれでも来てれるなら将来も会いに来てくれるかもしれませんね! 人間言わなきゃ伝わらないので察しては卒業したらいいと思います。

質問の答えではなくて申し訳ありませんが・・

041
栗きんとん
不満に感じていらっしゃる、日常の思いをお子さんたち全員に上手に伝えてみてはどうでしょう? 長男、長女には年に何度も連日来るのではなく、会いたい時に孫に会わせてくれれば十分だと。 次女については、トピ主さん御夫婦が甘やかしたのが尾を引いていますよね。 勝手に離婚した(次女さんも自立したわけですから。)2年も面倒を『見てやった』、これでは、いつまでも親から自立できませんよね。 奥さんがおっしゃるような、動かなくなったら面倒を見てもらいたい。老人ホームに来てもらいたい。 見返りを求めての投資と考えているようですが、お子さんたち全員、トピ主さん御夫婦をアテにできなくなったら、何もしてくれなくなると思いますよ。 自立した親子関係であれば、親の年齢や体力、経済的な負担を考えたら4人もまとめて連日孫を連れての帰省は控えるでしょう? お子さん達がどうしても家族で揃いたいのであれば、日帰り(遠方でもせいぜい1泊で帰る。) お年賀やお年玉をトピ主さん御夫婦に持参する。料理は宅配おせちや出前(もちろん、費用は子供が負担する。) お子さん達が気が付かないのであれば、嫁、婿からそれくらいの気遣いがあっても良いと思いますが・・ 言いたいことをキッパリ子供に言えない、我慢を続けているトピ主さん御夫婦に問題があるのと同時に、いつまでも親を頼るのを当然と思っているお子さんたち・・辛口ですみませんが、育てたように育ったのかなぁと感じました。

恥ずかしながら

041
湖畔
私も勘違いしていた娘でした。 親孝行のつもりでお盆と年末は泊まりがけで子ども達と帰省してました。 その心は『孫と会うと親が喜ぶから。これが親孝行』と思い込んでました。 でも、親と同居していた独身の弟から、いつも私達が帰った後は親二人で寝込んで『やれやれ・・』と言ってたと聞きました。 とんだ勘違いを恥ずかしく思いました。盆暮は親の手伝いに行くもんだと考えを変えましたよ。 じいじさんも、歳だから大勢のもてなしが大変になってきたと言えませんか? 食事や布団の準備と片付けを手伝ってくれとか、子ども達が料理を持参するのもいいですよ。実家は場所の提供だけでお客さんじゃないってことを分かってもらえるといいですね。 言いづらいなら、腰を痛めた、肩を痛めた・・など不調をアピールして簡単な宴席で泊りなしで。年金が少なくて心配だ・・・とか。 『来て嬉し 帰って嬉しい孫の顔』と 昔の人も言ってますからね。

まあ、、、そうですね

🙂
基本的には奥様に賛成です。 でもトピ主さんの気持ちもわかります。 「子供が孫連れでせっせと来てくれる今が華」と「いい加減にせぇよ」という相反する気持ちが同居してると言いますか。 今はアラ還ですからまだ体力もあるけど、この先はどんどん体力も落ちます。 経済的にも厳しくなるかも。 いつまで意地張ってられるだろうと思います。 子供さんたちは家事やらないのですか。 実家だからとのんべんだらりしてるだけ? もしそうならトピ主さん夫婦の責任もありますよね。 いえ、私は違うとまでは言いませんが。 既婚の娘が帰省する習慣は昔からあったけど、上げ膳据え膳でダラダラが当然となってきたのは最近ですよね。 親側にも問題あります。 「帰省した子供には手伝わせません」なんて子供の甘やかしを自分の誇りにしてる親さえいるんですから。 「いつまで続くんでしょうねえ」と冷めた目で見てますが。 私も若かりし頃は帰省しましたが、家事は全部引き受け親には孫の相手をしてもらいました。 それでも親は疲れたと思います。 トピ主さんがもっと年老いたころ、孫との時間は宝物になると思います。 でもそのためには子供たちを働かせましょうよ。

孫は責任がないから可愛い

🙂
無理せずに
という意味が今一つわからなかったのですが、自分に孫が出来てわかりました。 育てる責任がないから、言い方は悪いですがペットを溺愛するみたいな感じです。 ただ、一週間もしたらこちらもクタクタになり、帰るとホッとするのも事実ですね。 かつて先輩が「孫なんて年に1度、2.3日もいれば充分よ」と言っていましたが、トピさんと同じような人も少なくはないと思いますよ。 トピさんとお子さん達との関係はわかりませんが、 滞在中の家事労働をトピさん夫婦が全てやってあげる必要はなく、手伝ってもらえばいいのです。 体調がすぐれなかったら来るのを遠慮してもらうとか、 実の親子なんだから言えるでしょう。 子供さんたちは良かれと思って帰ってくるのです。 それを(恐らく)笑顔で迎えて、実は内心トピ文のようなことを考えている。 これは子供達にとっても「来るのは遠慮して欲しい」と言われるより残酷なような気がします。 私も50代後半なので、同世代のトピさんの不満はなんとなくわかります。体力的にも経済的にも考えることはありますよね。 必要なのは、ここまで不満を募らせるくらいなら、「言うべきことは言った方が良い」ということだと思います。

孫は可愛いですか?(2)

🙂
退職したじぃじ トピ主
「結婚の事なんて聞かないで。今、そんなこと聞いたらセクハラだよ」と言っていたハラハラ三女。なにを勘違いしているのか?お前の幸せを願って結婚しろと言ったんじゃない。結婚して、家には帰って来るなと言っているんだ。できれば、外国人とでも結婚して家はもちろん、日本にも帰って来ないでくれ。親はお悩み相談の相談員じゃない。 元々、妻と定年後に世界周遊旅行を計画していました。散々苦労を掛けたし、昔勉強した英語も使ってみたいと思っています。役場勤め43年の私とそれを支えてくれた妻へのご褒美です。 「コロナなんだし、海外旅行なんてやめて、家族みんなで国内旅行しようよ。何回行けるかな?」と子供たち。 私たちの旅行費用まで狙っているのか?お前らは盗賊か?野盗か?このお金は私たち自身への43年のご褒美だ。お前たちがたいした意味もなく、頻繁に行う自分への甘やかしのご褒美なんかじゃない。どこの世界に旅費まで出してくれる旅行代理店があるのだ? 子供たちが来たら行けなくなりますが、元旦だけが休みのジムに通っています。 お仲間のみなさん、悩みはそれぞれです。でも、「子供が帰省しなくて寂しい」という悩みは聞いたことがありません。みんな言わないだけなのでしょうか?「子供が結婚しないで家にいる」「子供が仕事をしない」「成人した子供がお金をせびる」などという話ばかりです。 本当に、世間では「子供に孫を連れて来て欲しい。寂しい」と悩んでいる人はいるのでしょうか?「独立した子供たちに家に来て欲しくない。孫の顔なんかテレビ電話で十分」と思っている私たちは贅沢なのでしょうか? すみません。書き出したら止まらなくなりました。吐き出したら少し楽になりました。 「(私たちの)子供の育て方に問題がある」とのご指摘には汗顔の至りです。自分達でも反省します。

気づきました

🙂
古稀ですよ
私たち夫婦は恵まれてるんだと。 コロナ禍をぬって、連休や盆正月に、子ども達が孫を連れてやって来ますが、庭の草抜き、掃除、料理、買い物などみんな子ども達がやってくれます。 夫は孫に将棋を教えたりゲームを教えてもらったり、私は美味しいお店に連れて行ってもらったり。 息子のお嫁さんは、おかずをいろいろ作り置きしてくれるんです。娘の夫さんはパソコン等に詳しいので、いろんな設定や操作を教えてくれます。 孫たちにお年玉を渡しますが、私たち夫婦も彼らからお年玉をもらいます。 いつも夫婦で、優しい子に育ってくれた事や優しい配偶者に恵まれた事を、ありがたいありがたいと感謝する毎日です。 確かに孫たちが小さい頃は、相手をするのに疲れましたが、全員が小中学生になった今はそうでもありません。 来て良し帰って良し、は否定しませんけどね。

見えてない

🙂
代弁
>妻と定年後に世界周遊旅行を計画していました ああ、典型的な亭主関白夫かなと思いました。 奥さんがトピ主さんと2人で旅行に行きたいと本気で思ってるんですか? 子どもや孫がいないと退屈でしょうし、旅行先でも夫の世話しないといけないなんてうんざりですよ。 トピ主さんは子どもに妻を取られ、やっと子どもから手が離れたと思ったら今度は孫が妻を横取りする。 トピ主さんて奥さん大好きなんですね。 ただ奥さんもトピ主さんと同じ気持ちかどうかはわかりませんね。 奥さんはトピ主さんより子どもと孫たちが可愛いと思いますよ。 とっくの昔からね。

私は母親の立場ですが。

🙂
はにたん
私も子供がいて…母親の立場です。私の母は孫よりも子供の方が可愛いと言いますね。 ただ勘違いしてほしくないのは孫は可愛い前提です。私の産んだ子供を可愛がって愛してくれてます、けしてないがしろにしてないですし私の子供の時より恵まれてるな~と子供の私から見ても感じますがそれでも子供の私の方が可愛いと言ってくれます。私はまだ孫がいないですがきっと私も同じ台詞を子供に言う気がします。孫よりも子供の方が可愛いと。孫がいないので実際はわからないですが子供の子供よりも私の子供の事を愛してやまない、と言える自信があります。

そんなにかわいくない

🐶
イヌ
母の発言です。 年に数回しか会わないので、 かわいいと感じないそうです。 そうとも知らずに 兄、兄嫁は帰省します。 孫の顔を見せてあげたい ってやつでしょうね   笑 キッチンを兄夫婦が使うのを 母はイライライライラ するそうです。 私も兄家族の帰省が 苦しい程嫌なので、 顔を会わさないように じっと店で時間つぶしてます。 主さんの不満、私は よくわかるつもりです。

気持ちはわかる

🙂
べこ
「孫は子よりも可愛い」というのは本当か?難問ですね、人それぞれとしか思えない。比べようがないんですよ。娘が出産するとき、掛け値なく、娘の無事が第一でした。生まれたら孫はかわいい。人間も大型動物ですから、身近な平和な関係の孫(小動物)を可愛く思うのは当然だと私は思っています。まして、大切な娘が命がけで産んだ孫、自分の血をひく孫です。大切な娘は既に大型動物ですから、「可愛い」という基準では比べようがありません。「来てよし、帰ってよし」は実感しますね、生命力に大きな差がありますから、同じ時間を過ごすのは疲れます。疲れるから来てほしくない、とは一瞬も思わないし、会いたいけれど、会えば疲れるのも事実です。関係が壊れるのも辞さずという気持ちなら、ストレートに表現すれば良いと思います。その際は、妻を巻き込まないように細心の心配りが必要だと思います。長年連れ添った人に対するマナーは守らないといけません。トピ主の妻、トピ主と旅行したいか、確かめた方がいいような気もしますが。

可愛いですよ

🙂
紅葉
可愛い息子の子供だし お嫁さんもとっても良い子で だからという事もあるのか可愛いですよ。 息子の家に遊びに行って帰るときに 手をつかみ、足にまとわりつき「まだ帰らないでぇ~」って言われた日には、とろけてしまいます。 でも、孫は来てよし帰って良しも絶賛実感中でもあります(笑) 孫との遊びは全力で、体力勝負 彼らが帰った後は、心身共に抜け殻ですね~。 夫63歳は孫が生まれた年に定年退職を迎えましたが(60歳) 孫に玩具の一つも買ってあげたいから、もう少し働くよと言って今に至ります。 子どもへの可愛さとはまた別な可愛さがありますね。 懐いてくれるから余計に可愛いと思えるのだと感じるこの頃です。

夫と似ています

🙂
鬼千匹
わが夫は何もしません。 孫?子供? 何もしないけどお金がかかるのを すごく嫌がります。 全ては私が一人で孫の世話を しています。 子供たちは近況で 孫だけを置いていきます。 自分は何もしないけど やってやったったは 凄く言います。 お金、お金というので 将来世話になるかもしれないと 言っています。 とにかく年末になると 夫のお金がかかるが 一番のストレスです。

孫は可愛いですよ

🙂
Bungy jump
 みんな世帯は別で、それぞれ持ち家があり、つかず離れずでうまくやっています。 子供たちは夫婦仲良く、子育ても夫婦で協力してやっているので、親を頼ってくることはありません。 そんなこんなで私は、子供も孫も全員可愛いです。(笑) でも、今は小さいから、孫の方が可愛いです。メロメロです。(笑) もちろん、子供は私が産んで長い年月育ててきたから、遺産も平等に残してやろうと思っています。 それに子供たちが、家を買った時や、車を買った時は、恩を着せずに助けてやっています。 子供たちは、自分の収入から、私たち親に旅行のプレゼントをよくしてくれます。 国内、海外(コロナ前)と、気前よく連れて行ってくれます。 お返しに、私たちも、子供や孫が喜ぶ旅行を計画して、年に何回か旅行に連れて行っています。 一方だけが、出すばかりだと家族といえども、そりゃ嫌になるでしょう。 そこを、お互いが、気を配って、気を遣って、旅行やイベントを企画して実行するから、みんなが満足して不満がなくなるんだと思います。 私は、子供たち家族全員とうまくやれていると思っています。 この年末年始も、子供たちや孫たち全員が一人も漏れなく幸せに過ごせるようにと気を配り、お金を使っています。 一緒に過ごすときは、常にみんなが笑顔でいてくれたらいいなぁーと思います。 それと、この年末は子供たちから、私たち親に豪華旅行をプレゼントしてもらって行ってきました。 子供たち夫婦と、私たち夫婦(親)がうまくいっているからこそ、孫たちが可愛いと思えるんでしょうね。 私はそう感じます。 程よい距離感が大事です。 それと、私は、世界旅行に行くなら、将来10代になった孫たちと一緒に行きたいです。 夫と行くのは嫌でござんす〜。(笑) 孫たちとの楽しい世界旅行。 それを夢見て日々過ごしています。

孫は可愛いですね

🙂
ルン
孫だから特別と言う訳でもなく、息子達もお嫁さん達も可愛いです。 逆に、息子やお嫁さんと仲が微妙だったら、いくら孫でも可愛いと思わなかったかもしれませんね。 トピ主の親子関係は良好なんですよね。 そうでなきゃ、子供達が一斉に押しかけるなんて無いと思います。 よっぽど実家が居心地良くて、くつろげるんでしょう。 もしかして、お子さん達は帰省したら何もしないんですか? 買い物、料理、片付け、 娘が3人とお嫁さんも居たらやらせたらどうですか。 その大人数で、おもてなしまでしてたら、いくら孫でも鬱陶しいって思うの解ります。 もし何もしないなら、帰省しても何もしない子供に、思いやりの気持ちが有ると思いますか? 奥さんが「老後に面倒みてもらう必要が有るかもしれないし」と有りましたが、やってあげた事が返ってくるとは限りませんよ。 ちなみに、うちの姉夫婦と妹夫婦は「孫を見せてあげたい」と頻繁に実家に来てましたが、介護が必要なったら蜘蛛の子散らす様に逃げました。 実家になんて盆暮れに顔出すぐらいになりましたね。 結局、近くに住んでてバツイチの私が面倒見てますが、あんなに色々やってあげたのに、弱ったら大事にされない両親が不憫にさえ思います。 穏やかな両親だっただけに尚更です。 トピ主の家庭がそうなるとは限りませんが、子供に使い倒されて何も残らないって事にならない事を祈ります。

なんではっきり言えないんですか?

🙂
59歳女性
私もそう思いますよ、孫なんてうるさいだけの他人。 トピ主さんのレスを読めば読むほど、「甘えた無心体質の娘と息子達だなあ」と思います。 しかも4人が4人共なので、これはもう、そんな子供たちに育てたトピ主さん達の子供の育て方に問題がある。それに尽きますね。 そして腹の中ではなんだかんだ言いながらも結局は子供たちの希望通りにしてやってるトピ主。 なんか奥さんのせいにしてますけど、傍から見れば同類ですよ。 他人から見たら、もう好きでやってるとしか思えないレベル。 ここに書いてることをはっきり言ってやればいいじゃないですか? なんで言えないんですか? やっぱり「みんな面倒みてやってる凄いオレ」が好きなんでしょうか??

40代 中学生と小学生の母です

🙂
林檎
いやぁ〜 私もそこまで孫ラブ!とか孫命!長期休みは丸々居て欲しいとか言う人の気がしれないので、主様に同感ですよ! 里帰りは躾の場でもあると思っているので、 私が積極的に家事して、子供達にも他所の家…でもないのですが、自宅じゃない場所ではこうやって過ごすとか教えてナンボと思っています。 長居もしません。 ましてや金銭的におんぶに抱っこは無いですが、、、 それでも、両親は帰省の度に良いお肉や美味しいお酒や私や夫にまでお小遣い用意してくれています。 しかし、夫側の姑は違う。 孫を凄く欲しがっていて、ずっと居てくれと言わんばかりに息子一家の帰宅を妨害してきます。 そのための準備でお金をはたいて罠を仕掛けているんですよね。小学生の孫はアッサリ引っ掛かる。 その罠以外のお金は出さないで、 ごっそーさぁ〜ん 言うて行ってしまう。 中学生の娘はそう言うのが嫌で夫実家には近づきません。私の実家へはスッと行くのですけどね。 小学生の息子はアホ過ぎてもう手に負えない。釣られて釣られて情けない! ちゃんと躾もしてくれる私の実家ではカチンコチンなって、夫実家に撒き散らかされている罠にはホイホイかかって喜んでるんです。 あーぁ、私も言い出したら止まらないです。 まぁでも、 願えば叶わないと言いますし、 あまり念じてしまうと真逆に作用しますよね。 ちょっと念を外しながら、 自分達も歳だから、家事手伝い位はしてもらえないか?とアッサリ言ってみたらいかがでしょう? 旅行も妻と2人で行こうと約束していたから、家族皆ではまた別口でな。費用は出せないぞ!とかどうでしょうか? ちょっと、主様のお子さん達甘え過ぎですよ。 もっと居てくれて良いのにって言われる位、家事とか手伝うべきだと私は思いますよ。 引退後、夫婦で旅行も素敵です!良い旅にして下さいね!

自分の話じゃないのですが

041
サメ太
私の知り合いは孫を溺愛しております。 ことあるごとに孫の写真や動画を嬉しそうに見せてきます。 正直なところ、私としては他人の知らない子供だしどうでもいいし、お腹いっぱいですが、「可愛いね~」と言っとけば満足そうにしてくれるので適当に交わします。 その知り合いは、「孫は自分の子供のように責任がなく、かわいいかわいいのいいとこ取り」だそうですよ。 その方のお子さんが海外に住んでいて、しょっちゅう会ったり面倒見させられたりしてないから、そりゃ~可愛がるだけで済んで楽だろうね、と冷めた目で見てしまいます。 でも、やっぱり人によるかな。 孫がすごく可愛いんだろうな、って見てて微笑ましくなる方達もいます。 必要な時には忙しい子供夫妻に代わって孫の世話も引き受けているみたいです。 ただ不思議なことに、そういう方たちに限って、「見て見て~!」って写真を見せてきたりしないものなんですよね。  離れていたり、普段自分は孫の世話に関わっていない人に限って「見て見て~!」の姿勢が鬱陶しい。 あくまで私の個人的感想で、世間一般の傾向ではないとは思いますが。 

孫はいないですが…

🙂
こと
30代の主婦1歳の子持ちです。 主さんの言ってる事何となくわかります。 うちの母がそんな感じかもしれません。 私の子供は可愛いけど、私がいる時に少し遊んだり、抱っこしたり、1、2時間遊ぶのが丁度良いみたいです。 市内の車で20分ぐらいの距離なので遊びに来たり行ったりはしますが、預けられたりするのは多分嫌なんだと思います。 私も4人姉妹ですが、母はよく私の子育て時代は終わった…!と言ってます。 私の病院などの数時間はみてくれますが、基本的には長い時間とかは困るかんじです。 義理実家は月に1回1泊ぐらいで行きますが、義父は初孫で唯一の孫なせいか、いつも目に入れても痛くないと言ってます。多分子供と同等かそれ以上の可愛がり方です。 それぞれな感じで良いのではないでしょうか? 因みに私の祖母87歳は孫も可愛いけど、自分が産んだ子供の可愛さには敵わないよ。と言ってました。 そうだよね〜と思います。

子供達がしっかりしてないからでは?

🙂
しーな
主さんの追加のレスを見て思ったのですが、 孫を可愛いと思えないのは、息子や娘さん達がしっかりと独立してないからではありませんか? 私は37歳の1歳児を育ててる女ですが、うちの両親も義両親も孫可愛がってくれてると思いますよ。 ただ、うちの母は私が独身の頃から私の子育ては終わった。貴方たち結婚して子供が出来てもお産の時と病気の時以外は預けないでね。と言われて育ちました。 近年、共働きも多く、自分の子供を自分で育てるという当たり前が出来てない人が多いように思います。 保育園のお迎えやご飯お風呂まで実家や義理実家に頼ったり、頻繁に自分の遊びに行く時等に親に預けたりしてる友達が沢山います。 妊娠前までは接客業で年配の方の話をよく聞いていましたが、孫は可愛いけど、遊びに来た時より帰った時の方が嬉しいのよ…。という話を何度も聞きました。 来ていて泊まりに来ている間の子供家族へのお世話や、年金なのに何日も泊まる時の食費や労力は半端ないと言ってました。 うちはお産の時と病院以外で私抜きで子供をみてもらう事はないですし、子供の節句や誕生日などしてくれた分他の所でお返ししたり、別世帯な事を意識して行動するようにしています。 孫はやはり短時間かかわったり、アプリで写真をみて可愛いね〜!と言ってるぐらいが丁度良いのだと思います。 金銭的にはうちは義理実家も実家も比較的裕福で、どちらもしてあげたいの!!って感じなのですが、あまりにもしてもらうと子供の教育にも良くないので程々に断ったりもしています。 親は子供世帯の家政婦じゃない!!というのは結婚前から言うべき事だったとは思います。 結婚して孫が出来てからだと角がたちますよね… 伝えるとすれば年齢的に面倒みるのも何かあっても責任とれないから、困る…。とかでしょうか?

ははは 良くわかります

🙂
PINK
孫は来て良し 帰って良し と言います。 私達夫婦の場合は 誰も家に泊めません。 孫たちには こちらから会いに行きます。 飛行機で6時間の距離なので 飛行機代を出し むこうでは近くのホテルに泊まり 毎日夕食を外で皆で食べます。私達の奢りです。 それこれ 経費を全部考えても 家に呼ぶより安く上がりますし 何しろ朝と夕食後は夫婦2人になるので 気楽です。 出向くのは 1年1度です。 長男の奥様はとても良くできた女性で ほぼ毎週 孫たちの成長の様子をメールで送ってくれます。 幸せそうな家族を見ていると嬉しい限りです。 孫たちは とても良い子たちです。 どの孫にも誕生日はプレゼントとお小遣いを贈りますし クリスマスは大人も含めて全員にプレゼントとお小遣いを郵送します。 しかしながら 私達夫婦には この2人だけの生活が とても大事なのです。 小さな子供たちに振り回されるのは もう卒業です。

株で失敗してお金無くなったって言ってみる

🙂
n=1
もうお正月には間に合わないからお盆かゴールデンウイーク等の全員来そうな時期にやるんですよ。 来る前日は食事抜きにして元気ない状態にしてれば尚結構。もちろん食事や接待の用意は無し。 お茶とお安い駄菓子ぐらいはあってもいいかな。 果たして蜘蛛の子を散らすようにいなくなるか、これからどうするのよ~って大騒ぎになるか。 まあね。人を試すのは良くないから絶賛推奨するわけじゃ無いけど。 なあんでもやってあげてるからそういうことになるんじゃ無いですか。 昔読んだ某人気マンガのおばあ様のセリフをあなたに贈りますよ。 「2日いたらもはや客では無い。」 食事は各自用意。掃除や家の補修、雪かき、ペットの世話も押しつけてやらせる。孫も使い倒す。 家主のおばあ様は何もしないのはもちろんです。 ずいぶんと甘やかしてお育てになったのかな。 それともずっと前から親は裕福ってすり込まれてるのかしら。 なんにせよ嫌なら嫌だって意思表示したらいいんじゃありませんか。 孫さんのことを奥様はどう思ってるのかわかりませんけど、あなたと同じとは限りませんよ。そこはお忘れ無く。

問題は奥さんなのでは?

🙂
ギャザリング
奥さんはトピ主さんと望みが一緒なのですか? 夫と2人きりで旅行したいのか? 夫婦だけで年末年始を過ごしたいのか? ご夫婦で望みが合ってれば 年末年始は夫婦だけで温泉に行きたいから、それぞれに過ごしたら良いよ、と言えますが、どうなんでしょう? 意外と多いんですよ、夫と旅行したくない人 トピ主さんの場合 本当に嫌なら、次回から宿泊代取れば来なくなると思う もう年金暮らしだから、次回から1泊1家族2万。一緒に旅行に行くなら、旅行代はおごってくれ、と言えば逃げ出すと思う 私は実家に年2回帰ります 年に3、4回、帰っていたのを交通費も高いので減らしました。父は、ムリなのか?と聞いてきたり、出そうか?と言ってきたり不満そうでした。 夏には旅行に誘われたので行きましたが、宿泊代に高速代まで出して貰ったので、外食費や買い物代金を出してました。 今回の帰省は独身で何年も帰らない弟に、評判の良いレトルトやお菓子を両親と選んで私が送りました。 買い物や外食費は出すようにしてます。居るだけで、ガス代も電気代もかかるので、夏なんて3週間帰省するから自宅の電気代が本当に少なくて驚いて、何万か電気代を後で払いました。 トピ主さんのお子さんたちは誰も自発的に出さないのですか? 私は昔は父が実家に帰省すると、大量のお土産、同居する兄嫁に現金でお小遣いを渡しながら「今年もお世話になるね」帰る時も兄嫁に「今年も、ありがとう。姉さんの料理は美味しかった」と、何年かに1度の帰省でも声かけていたのを見ていたし 、結婚してからは、夫の両親に奢って貰ってばかりいないで、お金出さないとダメよと、母から新婚の頃に注意を受けていたこともあって、こうなったのかと思います。 言いにくいことは何も言わないで、勝手に育つのはムリだと思います。 子育てが終わってないのでは?他所でもやらかしてないと良いですね。

子供も可愛くないんですね?

😮
かぼちゃスープ
トピ主の追加の記事を読んでいましたら、孫どころか、 子供まで可愛くないんだなと思いました。 なら、なぜ子供をつくったんでしょうか。 つくらなければよかったですね。 お金のことばかり言ってますよ? 私の両親の無償の愛からは、ほど遠いといいますか、 みんながみんな、無償の愛で育てているわけではないのだと 気がつきました。 私は恵まれているんですね。

言えばいいのに

🙂
ぴーたん
トピ主奥さんは将来面倒見てもらうつもりのようですが、トピ主のコメント読む限りでは、多分無理です。(私がトピ主子供と似たようなタイプなのでわかります) だから老後資金を減らさないことを第一になさった方がよいです。 今後は角が立たないように帰省を断ったらどうでしょうか。 体調が悪いからとかトピ主の友達家族が遊びに来るとか。 トピ主さんみたいに自立されてる親御さんは素晴らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧