30代、1歳子持ちの母です。
20代後半のときに知り合い約2年程付き合い結婚しました。
夫はバツイチ(前妻と分かれた理由は学生時代から長く付き合っていたため惰性で結婚してしまいうまくいかなかったらしい)で、そこは気にならなかったのですが、子どもが生まれて、自身も復職し忙しい生活の中だらしないところや、自主性がないところに腹が立っています。
主には担当の家事を忘れる(トイレ、お風呂の排水溝掃除、夕食後の皿洗い)、基本的に謝らない、夜歯を磨かない、夫の身の回りが汚いと、不潔、家事や育児に自主性がない、言われたらやるけど不機嫌になる等です。
ひどいときは目も合わせたくないし会話も最低限しかしたくない、夫の洗濯物を触りたくないなど、嫌になります。(本人に直接言わないですが態度に出てると思います)
こどもは大好きなので離婚を考えている等はありません。
むしろ個人的には2人目も欲しかったのですがこのままではそういう行為もしたくないし、更に嫌いになるだろうと思っているので厳しいかなと思っています。
相手を変えるのは難しいと承知しています。今まで散々言ってきましたが変わらなかったです。
少しは歩み寄ってほしいですが、基本は自分が夫を許し、受け入れたいと頭では思っていますがそれがなかなかできません。
好きまでいかなくても嫌いになっていく感情をできればなくして、パートナーとして、これから楽しく過ごしていきたいです。
アドバイスあればお願いいたします。