本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が嫌いすぎてどうしたらいいかわからない

夫が嫌いすぎてどうしたらいいかわからない

レス1
(トピ主 0
😢
やまだ
夫婦
30代、1歳子持ちの母です。 20代後半のときに知り合い約2年程付き合い結婚しました。 夫はバツイチ(前妻と分かれた理由は学生時代から長く付き合っていたため惰性で結婚してしまいうまくいかなかったらしい)で、そこは気にならなかったのですが、子どもが生まれて、自身も復職し忙しい生活の中だらしないところや、自主性がないところに腹が立っています。 主には担当の家事を忘れる(トイレ、お風呂の排水溝掃除、夕食後の皿洗い)、基本的に謝らない、夜歯を磨かない、夫の身の回りが汚いと、不潔、家事や育児に自主性がない、言われたらやるけど不機嫌になる等です。 ひどいときは目も合わせたくないし会話も最低限しかしたくない、夫の洗濯物を触りたくないなど、嫌になります。(本人に直接言わないですが態度に出てると思います) こどもは大好きなので離婚を考えている等はありません。 むしろ個人的には2人目も欲しかったのですがこのままではそういう行為もしたくないし、更に嫌いになるだろうと思っているので厳しいかなと思っています。 相手を変えるのは難しいと承知しています。今まで散々言ってきましたが変わらなかったです。 少しは歩み寄ってほしいですが、基本は自分が夫を許し、受け入れたいと頭では思っていますがそれがなかなかできません。 好きまでいかなくても嫌いになっていく感情をできればなくして、パートナーとして、これから楽しく過ごしていきたいです。 アドバイスあればお願いいたします。

ランキング

レス

良い面に目を向けるしかない

041
suiren
人はどんなに愛した人とでも、一緒に暮らすようになると、その時に出ていた幸せホルモンが出なくなるにつれ、悪いところしか目につかなくなります 空気や水に感謝できないのと同じです ですが、環境汚染によりガスマスクがないと生活できない環境に行ったり、災害などで水が出なくなりお風呂やトイレに困ると、とたんに普通に享受していた幸せを価値があると思うものです 身近な人の悪いところが目につく時、それは自分の心の状態が余裕がないということに気づいてください 不満というのは、ほとんどの場合において相手や周りが、というよりも自分の心に問題があることが多いのです それに気づくだけで、かなり違います これでもか、と夫氏の悪いところをあげておられますが、その愛しい子どもは夫氏がいなければ、決して出会うことのなかった子ではないですか? 私はそれだけでも、あなたは夫氏を大切に思う理由になるかと思います あまり良いことではありませんが、ひどい世間の夫を見て、私の夫はまだ良いと思い直す方法もあります ですが、本当に心穏やかに過ごしたいのであれば、夫氏の良いところに目を向けて感謝すること、それが一番良いかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧