本文へ

夫が不要

レス22
(トピ主 0
041
まつこ
夫婦
取り留めとなく書きますが我が家の夫について聞いてください。 我が家は共働き、別財布で夫の収入についてはわかりませんが私より低いと思います。 結婚した際から別財布で当初は家賃光熱費のみ夫負担。それ以外の食費、保育料、雑費諸々が私でした(育休中も変わりなし) 家を買ったのを機に別財布をやめたいと言いましたが聞き入れず、毎月10万を目安に渡されます。子供が大きくなりお金がかかっても、それ以上増やしてくれません。 家事についてもすべて私です。 庭や家の整備等だけは自主的に熱心にしてくれますが、それ以外は本当にノータッチ。たまに家事をしただけで、やっている!と主張してきます。 育児については子供が手が掛からなくなってきましたが、自分が可愛がりたい時だけかまうタイプです。 最近私が出世したため両立がキツく、家事をしてくれるよう話しますが言われた時だけで自主性はありません。 むしろ、子供の方が手伝ってくれてます。 私には持病があり、症状が悪化したら入院が必要ですが、子供達の事も家の事も任せられず、いつも通院で治療している状態です。 以前、本当に入院をせねばならなかった時には、逆に夫が精神的に病んだのか寝込んでしまい、結局通院で私が頑張りました。 そんな夫ですが、この度結婚してからの何回目かの退職をしてきやがりまして。 退職自体は仕方がありませんが、本当に私に甘えすぎてて嫌になります。 つまり何が言いたいかといいますと私の人生に夫が不要です。 ですが、これが男女逆転だと考えれば、ままある夫婦の形なんでしょうか? 私の我慢や頑張りが足りないと、言われてるんで、よく分からなくなってきました。もちろん愛なんてありません。

ランキング

レス

弁護士に・・

🙂
テン
子供さんはお幾つくらいですか?もし、小学生以上なら、あなたが引き取って別な人生を歩むのも得策なような気もします。 例え、共稼ぎでも、旦那が妻より薄給なのは致命的です。あなたの旦那さんは今の時代に毎月10万円しか渡さないだなんて、まるで独身気分です。 共稼ぎなら、旦那も家事をやらなければ、妻は不満が溜まる一方ですよね。 そして、随分と旦那さんは神経が細いと言うか、あなたの病気で精神的に病むなんて全然頼りになりません。 不満と汚れは溜めても何にもならないとも言います。弁護士に相談するなりしてはどうですか?

我が家のことかと思いました

🙂
まつこ2
我が家とほとんど同じで驚きました… 一般的ではないにしろ、トピ主様のようなご家庭もあるにはあります! 我が家は結婚して15年、小学生と幼稚園児の2人の子供がいて、結婚以来別財布です。 夫は家賃と生命保険料といった固定費のみ負担で、結婚以来変わらず20万円前後の負担。 光熱費や食費、教育費などの変動費はすべて私の負担。 変動費は子供が成長するにつれて増えていくので、仕方なく私が収入を増やし対応しています。 我が家は、夫がサラリーマン、私が小さな会社を経営しています。 一応少ないながらも社員もいる社長という立場なので、社員や会社を背負って仕事をしているのですが、基本的に在宅で仕事をしている上、子供の習い事の送迎のために仕事は14時までと決めているため、夫には、家で片手間に内職をしている程度に思っています(実際このように言われました)。 うちの夫も家事や育児はまったくやりません(出来ません)が、庭の整備などはせっせと1人でやっています。 育児は子供の遊び相手ぐらいしかやりません。 ですので、すべての家事と育児は私がやっていたのですが、さすがに私も限界が来たので、家事は全力で家電に頼る、育児は実母に頼るという感じでなんとかこなしています。 また、幸い私に持病はないのですが、私が何かと体調を崩すと必ず呼応して夫も体調を崩すので、頼れません、意味不明です。 夫がいるだけで洗濯物は増えるし食費や光熱費もかかるし、私としてはむしろ夫がいない方が楽です。 しかし夫は私がいないと困ります。 たぶん夫は私のことを、家事育児をするATMか、稼いでくるお手伝いさんだと思っていると思います。。。 我が家のことを長々と書いてしまい、何が言いたいか分からなくなってきましたが、トピ主様ががんばってないなんてことは絶対に絶対にない!!! ご主人が甘えすぎです!!!

私も不要だと思います

🙂
nico
今までよく我慢されましたね。 寧ろ我慢しすぎでは? 私ならとっくに離婚してますよ。 今からでも遅くありません。 その夫と婚姻関係を続けることで主さんに何か一つでもメリットはありますか? ないなら離婚で全く問題ないと思います。

立場が逆でも

🙂
たま
立場が逆でも家事もしない、稼ぎもない奥さんはヤダわ。 いるだけでもいい(いるだけで防犯にいいとか)、そういう忌も見出さないのであれば確かにいらない。 あとはお子さん次第でしょうか。

互いに愛がないなら

🙂
モカ
男女逆でも、夫婦が納得しているかいないかが大事ですよね。 主さんは納得の上で、大黒柱&家事育児まで担っているわけではありませんよね? 結婚前からデート代も割り勘だったとか別なら、旦那さんは結婚後もそのままだと期待して結婚したのかもしれませんね。 今度は結婚前からお金の話ができて、主さんだけに負担がかからない人と結婚しましょう。 お互いに大事にできる人と。 互いに愛がないのですから、一緒にいる意味はなさそうですね。 子供さんのことは負い目を忘れずに幸せにして下さい。子供には何の罪もありませんから。

不要なものは、

🐱
がんばれ
早く捨てた方が良いと思います。 心が疲弊します。 慰謝料など払わなくて済むように、 しっかり弁護士に相談ですね。 あなたは夫の保護者でいる必要はありません。

家を買うときにすべき話

🙂
任せられない人?
転職癖のあるご主人のようですが 家のローンはどうなっていますか? ペアローンなのか連帯債務なのか。 要らないものを捨てるには 決めるべきものがありますし 無職になった配偶者を追い出すなら トピ主さんが不利になるのでは? 愚痴で済む話ならそれでよいと思います。 しかし離婚されるなら 持病とお子さんとローンを抱えて生活できますか? 母親が入院するとき父親が役に立たないなら どちらかの実家や兄弟に頼りませんか? それができない環境ならシングルになっても 大して変わらない気がしますが。

よく聞く話かと

🙂
通りすがり
夫への不満としてよく聞くパターンの話かと思います。 文章読む限り旦那様に非が有り有りですね。 仮に離婚したとして、トピ主様は今の旦那様以上の方と再婚できるのでしょうか? それともお一人で、養育費をもらいながらひとり親で子育てしていく? 旦那様に見切りをつけ、離婚した方がトピ主様とお子様の人生が明るく切り開かれるのならサッサと別れるべきでしょう。 トピ主様の文章を読む限り旦那様は、 真冬の滝行や水行などでキツい【喝】で目をさまさせ、 性根を入れ替える必要があるかなと。

断捨離しましょう

🙂
ゆでたん好き
そのような夫はポイ捨てしてしまいましょう。 トピ主さんに依存してATM代わりにしているだけです。家族がいるという自分に酔っている部分もあるのでしょう。 弁護士をたてて離婚請求したらどうですか。夫が同意しないと離婚できないかもしれませんが、少なくとも離婚されるほど嫌われているという自覚は持てるはずです。 そのような父親は子供から見てもよくありませんよ。子供が幼いうちは別れないでというかもしれませんが、そこは気にせずにトピ主さんが倍の愛情で育てましょう。 不要な夫は捨ててください。トピ主さんの今後の人生をストレスを与えるような人間とは一緒に暮らす必要はありません。 ただし、親兄弟友人など他に頼れる人をしっかりと確保してください。外注でもモチロンかまいません。

はい。男女逆ではよくある話です。

🙂
普段は節約家
男女ではよくある話ですね。 おまけに男性が同じようなことを書けば、たいてい男性の頑張りが足りないと言われます。 離婚したければすればよいと思いますが、男性が良く陥る婚姻費用地獄とか、トピ主から慰謝料を払うことになりますので、有能な弁護士さんを付けたほうが良いですよ。 ただ、慰謝料は限りなくゼロにできる可能性がありますが、夫が別居して婚姻費用請求されたら有能な弁護士でもまずトピ主が費用を払うことになると思います。

弁護士に初回相談だけでも

🙂
代理協議のみでで離婚
今の状況と情報をまとめてから、今後の戦略を立てた方がいいと思いますよ。 家はペアローン?夫一人の名義?残債はいくら? 離婚を匂わせる前に、ご主人の資産状況を把握すべく努力なさったほうが得策です。 金利が高くなる前に繰り上げ返済をしようよと提案するとか。 不動産価値が高いなら、残債が少なければ、離婚時に子供の住む家を確保する交渉にシフトすべきか? 夫一人の借金なら逆に負動産であれば見切って母子だけで逃げ切れられそうな目算か? 夫無職では養育費は取れないし、逆に元夫から請求されたら元妻から元夫への扶養的費用負担が生じます。 夫はどことどこの銀行口座を持っているのか?等一定以上の情報を妻が持っていて、弁護士に依頼すれば、家裁で争うなら、弁護士から金融機関に照会は可能です。 きっちり財産分与もらうものはもらっとかないと。それとも資産なしの負動産なのか?そのための調査と準備。 状況と情報をまとめた上で、離婚問題に強い家事弁護士に初回相談。 ここで戦略の道筋と勝算を。 持病にもよりますが、一度きりの人生。 離婚して仕切り直すことで清々しい人生に変わるかもしれませんよ。 よく離婚解決金としての慰謝料を言い出すレスはありますが、一切不要で戦え勝てるはずです。

離婚に向けて準備を

🙂
眠り姫
もっと病気のことに親身になって家事など 協力してくれる方を見つけられると思います。 応援しています。

妻なら家事くらいするでしょ

🙂
おばはん
収入も低い、家事もしない。 手間しかない夫なんて、子供が大きくなれば必要ない。 子供には「素敵な男性だけど、これ以上扶養していくのはキツイ」と言えば良い。 お別れでいいと思いますよ。

男女逆でも酷いです

🙂
Hee
稼ぎもなくて家事育児もやらず、たまーに手伝ったらドヤ顔。 病気の時も頼りにならず。 むしろ子供の方が頼れる。 トピ主が家庭の中心で、何もかもお任せで付いてくるだけなんですね。 こんな配偶者はいらないです。 男女関係ないです。 むしろ今まで我慢していたトピ主にもビックリです。 離婚したいのですか? 離婚は気力と体力が必要だと言いますが、大丈夫ですか? 身体を労って下さいね。

そんな夫は不要ですね

🙂
とも
妻に入れ替えても同様です。 >そんな夫ですが、この度結婚してからの何回目かの退職をしてきやがりまして。 >退職自体は仕方がありませんが、本当に私に甘えすぎてて嫌になります。 退職が仕方ないとは言えないでしょう。 嫌になって当然です。 衝動的・感情的に離婚を告げるのは悪手です。 弁護士などに相談して自分と子どもを守る手立てをまずは。

そこに愛はないのですよね

🙂
花々
ならば離婚をおすすめします。 男女逆でもダメでしょ。 我慢や頑張りが足りないとは誰が言っているのですか。 (まさか夫ではないですよね?) 更なる出世も目指して心機一転頑張りましょう。 子供から父親を奪ってよいのかという意見や罪悪感は全て切り捨てましょう。 お身体ご自愛ください。

男女逆でよくある話ではありません

🐱
黒猫T
なぜならばトピ主さんが全ての家事をしているから。 家事育児のほとんどを夫がしているんならともかく、家事、育児もほとんどしない上にお金も負担しないのであれば、シングルマザーになって、養育費だけもらった方が楽になるでしょう。 誰に我慢や頑張りが足りないと言われたのかわかりませんが、我慢や頑張りが足らないのは夫の方です。 だいたい出産が絡んでくる女性よりも収入低いこと、お金も負担しないこと自体が信じられないです。 トピ主さん、お人好しすぎだと思います。

本当に不要ですね

🙂
マンゴー
我が家も共働きですが、うちの主人も家の事、子供の事、何もしません。 お互い愛情もありません。 それでも離婚しないのは給料は全て私に渡してくれて家計を任せてくれるからです。 ボーナスも「僕は〇〇円だけほしい。他は好きに使っていいよ」と言ってくれます。 もちろん残りは貯金しますが、なんなら主人のボーナスを私が全部自分の小遣いにしてもいいそうです。 なので離婚しません。 というか、給料を全て私に渡してくれないなら確実に離婚してます。 トピ主さんのご主人、本当に不要ですね。 月10万? ふざけてんのか!って言いたいですね。 離婚してもいいなら、とりあえず「離婚を考えてる」とはっきり言ってみたらどうでしょうか? そこでご主人が嫌だと言えば家事をもっとやってもらうなり、家に入れるお金をもっと増やしてもらうなりすればいいと思います。 >私の我慢や頑張りが足りないと、言われてるんで、よく分からなくなってきました。 これ、誰に言われるんですか? もしご主人なら一刻も早く離婚しましょう。

家事もロクにしない専業主婦は実在する

🙂
ひねもす
>これが男女逆転だと考えれば、ままある夫婦の形なんでしょうか? そう思います。 一円も稼がないのに、家事もロクにやらず旦那に押し付ける女は今は珍しくありません。 でも、その場合、責められるのは男の方です。そんなグータラ専業主婦になったのも全て旦那のせいなので、罰として旦那が稼ぎながら家事全てをやるべきなんだそうです。 世の中って本当に不公平ですよね。これじゃ結婚なんてしたくない男ばかりになるのは当たり前。

立場が逆なら

🙂
たみー
家事もしない働きもしない奥さんですか? 男女逆でもなかなかないと思います。 そういう体制だと子どもの教育費はどうなるのだろうと思いました。 何か役にたつとすれば子どものお父さんの役割でしょうか。あなたの夫として不要なのはハッキリわかりました。 結婚生活継続にせよ、離婚にせよ、親としての責任で子どものための生活費、教育費はしっかり取りましょう。

不用品は

041
こまこ
捨てる。 シンプルじゃないですか? ただご家族としてお子様がどのように考えているかだけだと思います。 どのような父親でもいないよりいい!という子供もいます。実際離婚になったらお父さんが可愛そうだからと父親につくケースも知っています。 離婚はいつでもできるので、お子様次第です。

不要、ということですが

🙂
はむ
ちょっとトピ文がわかりにくいのですが、ご主人の家計負担は月10万円だけですか?それとも家のローン、管理費・修繕積立金と別に月10万円負担って意味でしょうか? 前者だったら、ご主人不要でむしろ負債かもってのはわかるのですが、後者なら、甲斐ないけどギリギリ負債ではないかなと思えるのですが…。 ご主人の家計負担に不満があるなら、話し合って見直しすればいいだけですよね? 愛はない、人生にご主人が不要ということですが、不要で済むなら別れたらいいです。 ただ、法律婚なら財産分与ってものがありますから、ご主人が怠けてあなたが大変な思いをしてお金を貯めても、離婚したら基本的に半分持っていかれるし、婚姻期間の年金も半分こです。 男女逆ならと仰るけど、それなりに不満があっても別れない夫婦がいるのは離婚のときはやっぱり経済的に貢献したほうが損をするってのはあると思いますよ。 しかし、私(妻)も収入が多いのですが、そういうふうにイライラしたことはないですね。 私はお金を稼ぐのは得意だけど、主人は資産形成が得意なので、お互い補完し合ってうまくいってると思います。 病気でも入院できないのはつらいですが、何でもかんでもご主人のせいにしすぎではって感じもします。庭や家の整備「だけ」してくれるっていうけど、外注したら高いし、トピ主さんがやるのも大変でしょう?やって当たり前で減点方式でご主人を評価し続ける限り、どんな相手と結婚しても辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧