本文へ

総菜屋さん、サービスは有難いけど…

レス37
(トピ主 2
🙂
ロー
話題
行きつけの総菜屋で最近よくバイトの女子大生がオマケで一品つけてくれます。 先日買いに行った時そのバイトの子が「店長に内緒ですよ」と言ってきたので、「いつも内緒でやってたんですか?」と尋ねたら「ハイ」との返事、私は「責任者に内緒でこういう事は良くないですから、今後はひかえて下さい。」と伝えたらすごく落ち込んだ様子で謝罪されてしまいました。 私は別に落ち込ませたくて言った訳でないので何となく心が痛みました、皆さんならこういった場合店員が勝手にした事として黙ってオマケを受け入れ続けますか? 私は断って良かったとは思っていますが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

毎回だと気になる

🙂
はるき
トピ主さんが若い男性なら、その子はあなたに気があったのかもしれませんね。 どちらにしろ、あなたの対応で問題ないと思います。ラッキーと思って受け取る人はいるでしょうし、あなたのように気になる人もいます。 ちなみに、私もあなたと同じで毎回のオマケは気になります。

言葉の問題

🙂
かな
私もそういうのはよくないと思う派なので、トピ主さんが断ることは正しいと思いますし、私も断ります。 ただその断り方が今回はよくなかったのではないでしょうか。 相手を傷つけずに断る言葉を選んだほうがいいですよ。 >責任者に内緒でこういう事は良くないですから と正論を言うのではなく例えば「見つかったら怒られないかな大丈夫ですか。心配だから気を使わなくていいですからねー。」のように軽い感じで断るのがよいと思います。

バイトが勝手にやってはいけない

🙂
まあさ
トピ主さんが仰ったことは正しいです。 バイトが勝手にやってはいけないことです。 店長や店主が出てきて自らおまけをつけてくれるならいいけど。 落ち込んで反省するってことも人生必要な経験です。  いつも軽いノリで「だめっすよ~」「そ~っすね~」ばかりではその人のためになりません。 

言い方ですよね

🙂
間違ってないけど
店長にみつかったら怒られちゃうよ。気持ちだけ貰っておくね とかだったら、アルバイトさんも落ち込まなかったでしょうに。 もし、彼女があなたに好意をもっているようで、それが迷惑なら、次は左手に指輪をして行ってみたらどうですか。

いやいや! 笑

🙂
餅雪
主さんは バイトの女子大生の言葉を真に受けたのですか? バイトの人が勝手におまけなんてできると思いますか? 売り言葉ですよ! 女子大生は店長から「店長には内緒ですよ」とひと言言っておまけしてあげてと指示されてるんですよ! バイトの娘が勝手におまけしてて 回り回って店長の耳にでも入ったら 「塵も積もれば山となる」じゃないけど損失ですから そんなこと勝手にやりますかね?! 貴女に「いつも内緒でやってたんですか?」と聞かれて 実は店長から指示されて・・今後の為に内情の白状は出来ないなで そんな答えを! お客さんは貴女1人ではないですから! 私なら「ありがとうね!店長さんにもありがとうって伝えてね!」何て言って帰りますけど!

トピ主さんのしたことは正しいです

🐱
しまねこ
店長に内緒で自分の気に入った客に、あるいは他の誰であっても、よくないですね。職業倫理上よくない振る舞いです。 その女子大生はもしかしてトピ主さんに気があって、親切にしてくれたのかもしれません。でも同時に仕事としてみたら、大袈裟かもしれませんが不正を働いているわけです。 トピ主さんも不正の片棒を担ぐようなことになってしまう。 はっきり教えてあげたのはいいことではないでしょうか。 その女子大生が、こう言ったことはよくないのだと学ぶ機会になれば、と思いますね。ぜひこれを機に学んでほしい。仕事の倫理観というものをです。 トピ主さんは、正しいことをしたので気に病むことはありません。今後は普通に振る舞えばそれでいいのではないでしょうか。

何で女子大生と分かったの?

🙂
元事業主の嫁
 お惣菜を買うだけでそれを知るだけのコミュ力凄い!  お惣菜屋さんが売るのはお惣菜だけじゃない、お愛想も大切。

はっきり断って良かった

🙂
しんちゃん
はっきり断って良かったと思います。業務上横領とまでは言えませんがその女の子の立場的にも良くありませんし、もしわかっていて続けていればトピ主も共犯扱いされても仕方ありませんでしたから。 その子も社会勉強になってひとつ経験値が上がって良かったんだと考えましょう。

トピ主です

🙂
ロー トピ主
皆様色々ご意見有り難うございます。私はお気に入りの店には足繁く通ってしまうたちでして、こういった事はよくありまして、今回店長に内緒で…と耳打ちするように言われた事には驚いてしまい、相手が落ち込むような言いまわしをしてしまった事反省してます。このお店の惣菜は美味しいので今後もシレッと通い続けようと思います。今後このような事ありましたら、言い方に気をつけます。有り難うございました。

トピ主です

🙂
ロー トピ主
なぜ大学生と知っているか?とのご質問 自ら~大の3年だとおっしゃってました。私から聞いた訳ではないのですが…

バレたら・・・

🙂
cloud
 その子は辞めれば済む話しだけどトピ主は行きつけに行きにくくなるでしょ。  言い方なんて別にどうでも良いと思いますよ。その子にも良い経験になったでしょうから。

気があるんですね。

😷
たまたま通った人
その子はトピさんに気があるんですね。 トピさんに気がないなら今回の対応◎です。 トピさんに気があるならお近づきになったら時にちゃんと「こういう事は良くないよ」って伝えてあげる。 どっちにせよ、その子の為ですね。 ま、でもそのアルバイトの子かわいいじゃないですか!

それ、営業トークですから。

🙂
レモネード
 もし、おばちゃんの店員さんが「お兄ちゃん、オマケしといたよ。」って言ったら、トピ主、そんな風に思いますか?  それ、普通にある営業トークです。  量り売りのお惣菜なんかで軽量の後で、少し足しているの見たことありませんか?残量の調整のためにオマケをするように店員に言われているんです。お客さんに「残りそうだから、オマケします。」とは言いませんけどね。  だから、トピ主も余計な心配はしなくていいです。もし、特別の感情があるのなら、別のアプローチがあるはずです。

どうせ廃棄

🙂
りーず
残って捨てるものだからですよ。 だったらただでも配りたかったんじゃないですか。 彼女は良い事してる意識だったのかもね。 男性はそういう物言いの方が多いけど その店員はあなたの部下じゃないんだから 相手の気持ちに寄り添う受け答えだったら 良かったなと思います。

言って良かった

🙂
たけのこ
その時に落ち込もうと、はっきり言ってあげたのは正解だと思います。 バイトは、おまけをしてあげても自分のバイト代が減る訳ではないので気楽にやっちゃうんでしょうね。 でも店にとっては損害になる訳です。 そこを分からせてあげたのですから、相手が落ち込もうと心配する必要は無いと思います。

言い方がしんどい

🙂
48歳
いくら正論でもその言い方されたら、なんか嫌ですねぇ。 お愛想こめてサービスしたつもりなのに、冷めた低い声で「それ横領罪ですから」って言われた感じ。良かれと思ってした人に冷水を浴びせて楽しいでしょうか。 オマケを受け入れないのは賛成しますが、ものには言い方があるわけで。 「え、店長に内緒なの?大丈夫?見つかったら怒られない?お客の方は嬉しいけど、店長さんにはひとこと言っといた方がいいかもよ」って、相手の立場に立って言えば、相手は「ああ、私のことを心配してくれてるな」って思います。 その後も続けるなら、そのバイトの自覚の問題だし、もしかしたら店長公認なのかもしれないし。 トピ主さんは心が痛むと言いながら、冷たい上司の命令みたいな言い方するんだなぁ、と驚きました。

トピ主さん悪くないんじゃない?

🐱
ねこさん
単純に、いつも仕事帰りで夜遅いから売れ残るよりサービスとして渡すよう店が指示しているのかと思いました。 私がバイトだったら、そういうサービスの仕方(内緒と耳打ち)をしろと言われたらモヤモヤして辞めるかも。 本当にバイトが独断でやっているとしたらあり得ないので、キツかろうがハッキリ言っていいと思います。 とはいえ、私も以前ランチでお弁当をよく買いに行っていたエスニックのお店で、私だけマンゴジュース付けてくれてたのですが、 最初ビックリして「いいの?」と聞いたらOKと言うので、素直にお礼を言って貰ってました。 賞味期限も大丈夫なやつ。 そこら辺の国の人に好意持たれやすかったので、郷里のお母さんに似てるのかな〜と勝手に解釈してました。 内緒と言われなかったらトピ主さんだって受け取ってますよね。

世の中にはトピ主さんみたいな大人が必要

🙂
うん
ビジネスがどう回っているのか理解できてない若者の勘違いですね。 常識のある大人に教えてもらえてラッキーだったと思います。 でもその子の愛想の良さや、やり方は間違っていてもお客さんに喜んで欲しいという仕事への向き合い方は褒めてもいいかも。 ま、そこまでトピ主さんがいう必要はないと思いますが、シレっと変わらず買いに行くのがそのバイトの子にとっても気分的にたすかるんじゃないかなーと思います。

単に必要ないと言えば良かった。

🙂
みみ
そのバイトさんは単に常連のトピ主さんにサービスしたんだとおもいます。 その子の大学の同級生が来て露骨にオマケしてたわけでもないし。 おそらく店長やパートリーダーさんなど公認の常連さんへのサービスと思います。 その事をあえて言うのもお店としておかしいし言えないまま一方的にトピ主さんに罪人のようにいわれて落ち込んでると思います。 私も昔定食屋さんバイトで、常連さんとコミュニケーションとれるなら、ご飯を無料で大盛り、味噌汁具沢山、漬物大盛り、捨てる前のコーヒー程度他のお客様に気づかれないよう少しサービスしてあげて〜と。 友達や親族が来てもそうしていいよと言われてました。 人によってのサービス増しが店としていいか悪いかは別として存在するのは事実です。 正直いってお金出して購入してもそんなに高いものでないし、若い頃の私としてはわざわざコミュニケーションとってのオマケのくだり面倒だなあと思ってました。 若い子独断ではやってないのではないかなと思いました。 気になるなら、自分は必要量購入してるので定量だけでいい、オマケ必要無しと断ると良かったと思います。

オーナーが知ったら怒られるレベルではないでしょうか?

🙂
はなや
私は飲食店の経営者です。 もしそのバイトさんのようなことを 当店のバイトさんが勝手にやっていたら注意しますよ! 勝手にやっていいわけがありません。 トピ主さんの行くお店のバイトさん、長くバイトしているのでしょうかね。 オーナーサイドとしては、 自分のお店じゃないのに何勝手な事してるの!?と不愉快だし 常連客の何人にサービスしているのかわかりませんが、 もしかしたらクビレベルの案件です。 大学生だとしても賃金をもらって働いているので、 お客様に指摘され落ち込むようなことをするな!とも思いました。 当店は家族や友人が来店してもドリンク一杯でも勝手にサービスするのは禁止しています。 そのバイトさんがいるから来店した、としてもです。 でも私の判断で何かサービスさせて頂くことは多いです。 サービスはあくまでもオーナー判断でないとダメだと思っています。 そうでないと、バイトさんは友人に勝手に色々出したりして 店の利益にはなりませんから。 私ならこれを出してもお客様には負担に思わないだろう、という判断も出来ますしね。 余談ですが私の知り合いの親友がお店を開いたので テイクアウトを買いに行ったのですが 知り合いから私のことを聞いていたようでオマケをしてくれたのです。 最初だけ受取り、二回目からはおまけ目的で来ていると思われたら嫌なので 「料理だけで十分なのでおまけは要りません(笑顔)」と言って断りました。 サービスって難しいですが、 気持ちのこもったサービスをしていきたいと思いました。

ほんとにね、勝手にやるバイトに迷惑してるんですよ

🙂
匿名
トピ主さんの言ったことは正しいです。うちもバイトで大学生を雇いますが、ほんとに勝手なことを沢山されますよ。 お金のかかるサービスを勝手に無料でやったり、ちょっとくらいいいよねって追加料金もらわなかったり。 そういうの「サービスしときますね」って客にへらへらしてるんですけど、経営側としてはいい迷惑です。 客は喜びますよ。あのバイトの子だと安くしてくれるって。しかしそのせいで正規料金取れなくて苦情が来て迷惑するのは経営する人間です。 その子のバイト代がどこから出ているのか全然わかってないです。だったら自分のバイト代からサービス分を引きなさいってほんと思いますね。そしたら絶対にやらないでしょ?年間どれだけの損失を出しているのかほんとにわかってない。 そりゃバイトの子はいいですよ。懐痛まない上に客にも好かれるから仕事やりやすいでしょう。 でもその子がやめた後、「あの子だったら安くしてくれたのに」って暴言吐かれるこっちの身にもなってほしいです。 サービスは店長公認の上でやってほしいですよね。 私なら「店長がいつも来て下さるお客さんにはサービスしてほしいっていうんで~」って、言葉を聞いて、正々堂々とサービス受けたいですし、店長さんにお礼も言いたいです。 トピ主さんは堂々と買い物に行かれたらよいです。

トピ主さんのこと好きなのかも

🙂
秘密は蜜の味
トピ主さんの年齢が書いてないけど、女子大生がトピ主さんに好意を持っているのかな? と感じましたが、違うかな? >「店長に内緒ですよ」 トピ主さんと共犯関係になりたいのでしょうね。 なかなか手慣れた感じです。 そういうことで、男性に勘違いさせて好意を向けられたいタイプかもしれません。

社会を知らないからこその公私混同ですね

🙂
ハンドクリーム
大学生ですから、店の利益なんてきにしちゃいませんよね。 主様に好意を寄せての行動ならば、公私混同だし、ほかのお客さんにもしているのなら、さらにとんでもない話です。 主様のご判断は的確だと思います。やんわりと断っても、主様が遠慮しているのだと勘違いするだけで、自分が犯した罪を理解出来ませんので。 そうやって色々社会性を学んでいくのではありませんか?ハッキリ言ってあげた方が本人のためにもなりますよ。

大丈夫、悪いことは言ってない

🙂
幸せになってね
『相手が落ち込むような言いまわしをしてしまった事反省してます。』 気になるようなら次回の支払時に、 「オマケが無くても又来るからね」と言って微笑めば、 相手もにっこり笑ってくれますよ。

いろいろ解釈できますが

🙂
居酒屋の常連
第一感としては、「店長には内緒ですよ」までを含めて、一連の営業トークマニュアルなのかなと思いました。 もしそうなら、彼女の内心はあなたを「無粋な人」と思うか、「もう店長たら、こんなわざとらしいセリフ言わせないでよ」のどちらかだと思います。 私も接客のバイトで恣意的な営業トークをさせられ、客に非難されて落ち込んだことがあるので、この可能性はあります。 ただ以前常連だった居酒屋の外国人バイト(チーフ的な女性)が、時たまレジで一品分値引きしてくれることがありました。最初は間違えてるのかと思い、指摘し修正してもらいましたが、確信的なサービスだとわかりありがたく受け入れていました。 そんなことが続いたある日、店長が私たちの時のレジではチラチラ見張っているのですね。 サービスなんてしなくていいから店長に怒られないようにしてね、とテレパシー?を送りましたが、気持ちは嬉しかったので、その後も足繁く通いました。 だから良いことではないけれど、店にとっても利益になっていたと思いますが、「バイトが勝手に」という部分が許しがたい人はいるでしょう。

ハッキリ断ってよかった!

🙂
ルー子
店長にバレた時、「あのお客さんにオマケをつけろと強要されて、仕方なくやったんです!」なんてトピ主さんのせいにされかねません。

断って正解です。

🙂
はねり
店の責任者の店長がやってることならありがたく受け入れてもいいかもですけど、バイトが内緒でやってることなら断った方がいい。 百歩譲ってしらなかったならともかく、「内緒ですよ」って共犯にされたら拒否ですよ。 バイトには値引きもおまけもする権限ありません。

恋です

🙂
なみこ
それは恋されてます。 さぞかし落ち込んだでしょうね。 でも主さん、もちろん間違ってない。 言い方も悪くないですよ。 悪いのは間違ったアプローチをしたその子。 イケメンはつらいですね。 頑張れイケメン。

レスします

😒
ぽこん
そんなの  いつもありがとう また来るね で すむ話し そんな偽善者ぶることないのに と思いました 多分 営業トークみたいな気もします 目くじら立てて 相談することかしら と思いました

今は、その子もしんどいかもですが

041
さらしな
その子は言われて助かりましたよ。 店長に内緒でやるわけない、という、ご意見はごもっともですが。 やるんです。 アルバイトの子に経営サイドの認識なんてあるわけないんですよ。 だから、新しく雇う人には「最低限守って欲しいことマニュアル」を渡しておくべきだと思います。 教えもしないで「えええ? 社会常識じゃん!」とか、わけわかりません。 その社会常識を学ぶのが「学生のアルバイト」ですよ。 私は20代のころ、煙草を吸ってたんです。 スーパーとか小売店に、1日2日だけ入るような仕事をしていました。 仕事先では出来るだけ煙草は吸わないよう(禁煙目指して)にしていたのですが。 休憩時間のときに、煙草を吸い出した方がいらして、我慢できずに吸い始めました。 「あら、お嬢ちゃん(まあ、40がらみの方から20そこそこみたらそんな感じでしょ)、煙草吸うんだ」と話しかけてきたので。 「吸ってるのみたら吸いたくなっちゃってー」と笑いながら応じたら。 「あなた、人のせいにしやんな! 自分が吸いたくて吸ってんだろうが」と怒られました。 あとにも先にも、そういうことで怒られたのは一回だけで、その方ともそのとき1度しか会ってないんですが。 あのとき怒られて本当に良かったと思います。 自分が自分の意思でやっていることは、自分で責任を取るのが当たり前と教えていただいたからです。 その惣菜の子も、トピ主さんにどうしてもオマケしたいのなら、内緒ではなく店長さんに相談するのが筋です。 言い方はきついほうがいいです。 記憶に残りますから。 (責任者に内緒でオマケしちゃいけないんだ)とその子は学びました。 ついでに(アルバイト先でしたいことがあったら、責任者に許可を取らなくてはならない)ということも覚えられたら、なお良しです。 トピ主さん、良いことしましたよ。 堂々と通ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧