本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職した元職場の先輩の言動が分からない

退職した元職場の先輩の言動が分からない

レス15
(トピ主 0
😱
佐野
仕事
私は20代女性で今月末で今の会社を退職します。 職場の40代女性の先輩が、明るくて頭が良くてテキパキと仕事をこなせて人望がある方なのですが、 一方で不器用で要領が悪く、コミュニケーション能力もない私のことが鬱陶しかったようで、毎日のように嫌味や皮肉をチクチク言われ続けて精神的に疲弊していました。 そんな時に、私の父親が定年退職するのでそろそろ実家を出て欲しいと両親から言われたこと、 今は実家から都心まで時間をかけて通勤しているのですが、今後は地元で働きたいという気持ちがあり、今の会社を退職して居住先も転職先も地元にしようということで退職を申し出ました。 会社にもこのように説明し、家庭の都合ということで一応表向きは円満退職になったと思います。 しかし先輩からはしつこく転職先を聞かれます。 決まっているのですが、そう言うと詳しく内容を聞かれると思うので、まだ決まっていない、次のことは何も考えていないと言っているのですか、 「佐野さんは気が利いて要領が良くて器用だから、どんな職場でもやっていけると思うよ〜で、次は何するの?」と皮肉たっぷりに。 昨日最終出社日だったのですが、この先輩から思いがけず個人的に花束とプレゼントを頂いてしまい、 「佐野さん最近ずっと元気なかったよね〜。いつでもうちの会社に戻ってきて良いんだよ〜次の仕事決まったら教えてね!遊びに行くから!!また連絡して!!」と。 その先輩は自分がチクチク嫌味を言い続けたから私が辞めたこと気づいてると思うし、私のことは大嫌いだと思います。 最後まで嫌味ったらしいことを言っておきながら個人的に花束をプレゼントされたり何を考えてるのかさっぱり分からないです。 この先輩はどういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
穿った見方をすれば、花束のプレゼントは好意的なのではなく、 自分と合わないトピ主さんがいなくなること、最後を喜んでいる 気持ちからかもしれませんよ。 転職先を聞きたいのも、見下したいからだと思うので、 教えないほうが賢明かと。

単に、

🙂
果実の森の住民
”虐めて追い出した事実をもみ消したい”ってだけだと思いますよ。 色々と聞いてたのは主様が”変な行動”を起こさないか心配してたのでしょう。 そういった、嫌がらせをするような人って意外と小心者だったりします。 主様が辞めるに際して、何か自分に処分などが科せられるとか、 廻りの目がとぉ~っても気になっているのでしょう。 まぁ、にこやかに ”今までありがとうございました” とでも行っておけば良いんですよ。 ぶっちゃけ”遊びに行くよ”なんて心にも思って無いでしょうね。

取り繕ったんでしょう

🙂
FOB
同じような経験をした時に、色々考えたことがあります 同じように、不可解でした で、最後はこう理解しました 理不尽に人を虐める人は、弱い人なんです 弱いから、自分のイジメで退社に追いやったという事実を受け入れられないから、取り繕うんだと だから、花束もプレゼントも心はこもっていないと思いますよ わたしは、欲しくないしその場で突き返したかった でも出来なかったから、帰り道のゴミ箱に捨てましたよ

考えてみました。

🙂
とらこ
サンドバッグが居なくてストレスが発散できなくなって寂しい。 自分が辞めさせたと周りに思われたくない。 最後は優しくして、本当は良い人だったんだわと思われたい。 転職先が良いところだったら腹立たしい。 これからも付き合って良さそうな事が今のところ思い浮かばないので、上手くスルーして新天地で頑張って下さい。

想像でしかありませんが

🙂
JUN
>その先輩は自分がチクチク嫌味を言い続けたから私が辞めたこと気づいてると思うし おそらく気付いているのしょうね。 自分がいじめて追い出した様なものであることについて、後味の悪さを感じているのでは? その後味の悪さから少しでも解放されたくて優しくして来たのだと思います。 仮に100%酷い先輩だったとして、優しくする事でその100が90になり80になり…と軽減されて行く様に感じられたのだと思う。 それは完全に先輩の錯覚なんですけどね。 あなたに対しても自分自身に対しても、「そんなに私が悪い先輩だったという訳ではないよね」ということにしたかったのだと思います。 意地悪な先輩・酷い先輩という悪者のままで終えたくないと思う我が身可愛さの保身から、最後にジタバタと悪あがきをしたのでしょう。 最後にあなたに掛けた言葉の数々により、今後職場の人たちに「私は佐野さんのことを気が利いて器用だと思って期待してたのよ。佐野さん、最近ずっと元気なかったから気になってたんだけど、まさか辞めちゃうなんて本当に残念。いつでも戻ってきて欲しいし、また連絡して欲しいって佐野さんにも言ったんだ」と優しい先輩だったかの様に取り繕えるので、それも計算ずくだった様に思います。 トピ主さん、お疲れ様でした。 その先輩のことはもう忘れ、心機一転して頑張ってくださいね。

興味ない人のこと考えるだけ無駄。

😷
大雪警報
>明るくて頭が良くてテキパキと仕事をこなせて人望がある方 なのでしょう? だから退職する人に花束と社交辞令の華向けの言葉を送っただけです。 ご本人の慣例でしょう。 トピ主さん >一方で不器用で要領が悪く、コミュニケーション能力もない私 と書いていますね。 これが本当なら、転職って、、 どんな仕事するんだろうって興味があって聞いたんだと思うよ。 この人の勤まる仕事ってなんだろうって、、単純に疑問なんでしょう。 嫌いな人のこと、考えるのって時間の無駄。 今後会う事もないんだし。 このような先輩はどこにでもいるんじゃない? どこに行っても、嫌味を言う方がいます。 嫌味じゃなくガンガン怒ったりね。 トピ主さん 新しい職場では 新しい人間関係があって、そ業務をこなすことになりますね。 家から近い分 通勤の負担は少ないですね。 お仕事、頑張ってね。

もう関係ない人です。

🙂
ぷりまり
その先輩の事を考えるとあなたの大事な時間が嫌な気持ちで消費されますよ。勿体ないです。 もう関係なくなるんだし、何か聞かれたり連絡あってもスルー一択で!決して個人情報も教えず、疎遠にした方が良いです。 そのような先輩に人生で一人、主さんと同じシチュエーションで働いた過去あります。 退職後も頻繁にメールやら来てどうしてるか聞かれました。普通に現況を答えると仕事にケチつけてきたり、馬鹿にされました。 年賀状は一方的に送り付けてくるけど、自慢話タラタラ、私への一言など一切なし。 よっぽど自分の自尊心を高めるサンドバッグとして私をお気に入りだったのかな?と思いました。 だから、関わっちゃダメな人ですよ。相手にしなくて罪悪感も感じる必要一切ありません。 主さんは自分が一緒にいて楽しいな、と思える人と親しくすればいいと思います。 心機一転、良いご縁が出来るかも知れませんね。健闘を祈ります。

私もありました

🙂
ゆぴ
いじめまではいかないけど、仕事のやり方がどうしても相入れない上司がいて、事あるごとに「あれは違うと思うよー」「そうしてほしくなかったなー」など、プチ小言をいってくる感じでした。 でも、退職を告げた時(その人関係なしの事情)から、あまり言われなくなり、最後には「私が色々要求してもちゃんとついてきてくれて、本当に感謝してる」と言われました…まあ、この上司誰に対してもこんな感じなのですが。まあもう会うことない人なので、あまり真意とか云々考えないようにしてます。

悪意がある

🙂
三色アイス
きっとあなたのことを見下していて、この先も失敗、転職してもミジメな生活になるだろうと思っているのです。 だからあなたのこれからを見届けて笑い物にしようと企んでるのではないですか。やっぱりあの人はダメよね、と。 そんな人は、放っておきましょう。

事実関係がわからない

🙂
はなこ
トピック全体がトピ主さんの主観と憶測のようで事実関係がよくわかりません。 ・先輩は「明るくて頭が良くてテキパキと仕事をこなせて人望がある」はトピ主さんの本心でしょうか。  「毎日嫌味や皮肉をチクチク言い続ける」とは矛盾しているように思います。 ・実家から追い出されるのに地元で就職するために今の職場を退職するのはなぜですか?。  普通なら仕事場の近くに引っ越すのが…ってもう次の仕事は決まっているようですが。 ・実際のところ退職の理由は「先輩がしんどかったから」「実家をでなければならないから」のどちらなのでしょうか。  もし先輩の問題がメインであるなら、転職を理由にしたのはなぜですか?(後からみんなが困るのでは) ・『「気が利いて要領が良くて器用だから、どんな職場でもやっていけると思うよ〜で、次は何するの?」と皮肉たっぷりに。』これはどこが皮肉なのでしょうか。「転職先を聞かれている」の具体的な表現がこれですか?。別に転職先を聞いているのではなく留学する、とか結婚して〇〇県に引っ越す、とかも包含した聞き方と思うのですが。 最後に、ごく普通の話なのですが、職場の話だとすると「嫌いだから退職者に贈り物はしない」ということはあまりないと思います。良くできている人物であるその人がトピ主さんにいやがらせをしていることが第三者にわかりやすくなるからというような理由かもしれません。また、もし本当に嫌い・苦手であったのであれば「もう2度と会わなくてすむのだから」あたりもあるでしょう。 でもさすがに「いつでもうちの会社に戻ってきて良いんだよ」は社交辞令だとは思います。その先輩には人事権もないでしょうし。 全体的にトピ主さんの方が平衡を欠いているというか歪んでいると思うのですが、次の仕事は決まっているようで何よりです。

言われたくないから?

🙂
じゅん
自分が原因で辞めるということは感じ取っていたとのことですから、自分の事を悪く言われたくなかったのではないかなと思いました。同僚たちに、自分が原因で辞めたと知られたくない、という感じでしょうか。 最後にあなたの事を持ち上げて褒め称えておいたら、自分の事を悪く言わないとでも思ったのかもしれません。 私にもそういう経験があります。 散々キツイことを言っていたくせに、私が退職すると知ったら突然 「あなたはホントによく頑張ってくれて感謝している」 などと言ってきた先輩がいました。2人だけの部署だったので、その先輩がキツイ人だと言うことは、私が言わなければ誰も知らない状況でした。 その時、私は、 「今までのこと、バレたくないんだな」 と感じました。 トピ主さんもそんなふうな事かなと。 まあ、辞めてそんな人から離れられて、良かったですね。

あなたと仲良しという見せかけの事実を作ったのよ

🙂
こも
他の人のレスにもあるように「私はトピ主さんと仲が良くて可愛がっていたんですよー」という演出をして自分が悪者にならようにしたんだと思います、おそらくね。 私も同じことがあり、私が辞めるとき嫌がらせしてた人は皆の前で聞いたことないようなセリフを言ってきました。え?いままでのあの振る舞いでよくそんなことが言えますねと思いました。 キーパーソンの前では決して嫌がらせしてる素振りみせませんでしたし、相手が大事にしてるのは見せかけの事実。みんなからどう見えるかなんですよ。 トピ主さんのことわかってくれてる人は結構いると思いますから、信頼できる人との輪を大切にしていきましょうね。

心の整理はできましたか?

🙂
FOB
皆さんの意見を聞いて、どう判断されましたか? お答え書かれてレスをしめたらいかがでしょうか。

そりゃ自分を守るためですよ。

🙂
いいち
辞める人間は最強ですからね。 自分が今までネチネチとあなたをいじめてきた事を、あなたに周囲の人にバラされたくないのですよ(笑) 転職先を知りたいのは少しでも辞めたあなたの動向を知りたいから。 もしくは、自分と関わりのある事にならないだろうかという気持ちから。 花束とプレゼントは、口止め料。 わかり易くて見苦しい先輩ですね。 最後にいろいろされた事、話のネタみたいに周囲に話してやれば良かったのにとも思いますが、でもまぁ沈黙は金、徳を積む、という観点ではあなたの方が人間としては上等だと思います。 きっとこの人の見苦しさは一生直りませんよ。 離れられて良かったです。 新しい職場、頑張って下さい。 幸あれ。

参考になりました。

🙂
ぷりまり
急に好い人ぶるのは悪者にはなりたくないという心理か。そのような人がいたので参考になりました。 ジワジワと心を蝕むような言葉で追い詰めて「あなたみたいな人はどこへ行っても務まらないからこの先どこにも雇ってもらえないでしょうね。」と言われたりもしましたが、数回転職出来たし、今の職場では仕事も人間関係も楽しくて充実してるけどなぁ。予想当たらなくてごめんよ、って感じです。 そういう人は呪い吐く事で他人の不幸を願いつつ結局は自分が不幸なんだと思いますよ。 タバコみたいなもので相手を貶めないと気がすまないのが習慣化してるのにどんどん自分に毒溜まってるのに気づけないのだから可哀想です。 いつか気づいてもその時はもう手遅れになってるかも知れないです。 そんな人を気にしないのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧