本文へ

職場での退職理由について

レス3
(トピ主 0
TA
仕事
年度末で今働いている会社を辞めようと考えています。
今の職場が嫌なわけではなく、受かったら是非ここで働いてみたい!と思っていた会社から内定が出たためです。
今の職場では本当に色んな人にお世話になり、環境も良かったので、次の会社に出会っていなければおそらく退職していないと思います。

退職時には、礼儀として転職先の社名は言わないと人から伺いました。私としては先輩方に嘘もつきづらいのですが、それでも転職する旨は隠すべきものなのでしょうか。

転職経験者の方、社会人の皆様、お教え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

正直に話す

🙂
paru
うそはばれますよ。 それに、「この不景気に次はどうするの?」と、心配をかけてしまいます。 どうしても、その仕事がしたかったことや、不安はあるががんばってみたいことを話てくださいね。 ただし、決して自慢話にならないように。 どちらかと言えば、相談のような話し方がいいと思います。 トピに書かれているように、「今の職場が嫌なわけではないがやりたいことがある」と、伝えればわかってくれると思います。

言わない

041
おじゃ
普通は言わないものだよ。 聞かれても惚けることだね。

初めて知りました

041
にもにも
転職する時って転職先を言わないんですか!? 私は大企業に勤めていますが、転職する人なんてザラで、今まで何十人?(百人は言い過ぎかな?)といましたが全員言って退職しますよ! しかも後日自宅に届く、退職の挨拶状にも明記されてるぐらいです。 でも企業の文化ですから、お世話になった人達には伝えたらいいんじゃないでしょうか。 発つ鳥…てやつです。嫌いで辞めないからこそ失礼のないように!特にお世話になった方へは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧