本文へ

予定があるのに財布を忘れた友人

レス9
(トピ主 0
🙂
myy
ひと
先日幼馴染の友人AとAの旦那と食事に行く機会がありました。Aの旦那は外国人で外国に住んでおり今は旅行に来ていました。友人からお誘いがあって3人で、Aの旦那の行きたがっていたお店に行きました。

食事が終わり、会計しようとした所、財布を忘れたとAが言いました。Aの旦那も僅かな所持金しかなく、前にも奢ってもらった事が何回かあったので私がほぼ奢りました。夫婦は遠方から来たのですが、高速バスが遅れ私を20.30分待たせていたり、ホテルに荷物を置いてからお店に来たりした背景を考えたら、まあそんなこともあるかと考えるようにしました。

しかし、当日の夜に当日撮影した写真と共にお礼のLINEをしたのに、既読無視でお礼の言葉も何もありません。お店もAの旦那の行きたいところをAが予約し、その上、私にも内緒でAの旦那のバースデープランもつけていたのに蔑ろにされ悲しいです。普通、友人とはいえ当日の夜などにお礼の連絡をするのがマナーというか礼儀ではないでしょうか。

私は20代後半で、Aは年上ですが社会人経験が乏しい影響もあるのでしょうか。他にもあちらから約束したのに連絡もなく時間に遅れるなど、ルーズな面が最近目立ちもやもやしています。

ランキング

レス

現場では感謝の言葉はありましたか?

🎶
szk
>普通、友人とはいえ当日の夜などにお礼の連絡をするのがマナーというか礼儀ではないでしょうか。 現場では感謝の言葉はありましたか? あったのであれば、2度目のお礼の連絡をしろいうマナーは無いと思います。 なかったのであれば、その場で感謝の言葉を言わないという方がマナー、礼儀に反していると思います。

もう会わない

🙂
あ。
ホント、失礼な夫婦ですね。いくら憤慨しても「ふざけんなよ」と伝えないのでれば、これをきっかけにもう関わらない事にしましょう。今の怒りも少ししたら「笑い話にしたらいいか」とおさまります。私も似たような事があり、10年位色んな人に「こういう人がいてね~」と話してネタにしています。 まぁ普通、出かけるのに財布忘れないとは思うんですが、忘れる人も確かにいる、私の夫もたまに忘れる!!!Aは「夫が普段払うから自分は財布をもってかない」タイプなのかもしれませんね。奢り奢られがそれぞれいくらだったか分かりませんが、あなたもA夫(=A夫婦)に奢ってもらっていたので、今回借りを返したと思えばスッキリするのでは。 もしも、ですよ。 交流をたてないというなら、次に会う時には「自分の分の現金しか持っていかない、カード類ももっていかない」です。支払い時に財布忘れちゃった~って言われたら「私、自分の分の現金しか持ってないから建替えできないよ!お店の人と相談してね」と突き放す。 私も海外在住なのですが、一時帰国して人と会うと高確率で食事をご馳走してくれます。こちらは払うつもりなのですが、トイレにいってる間に支払い済みとか、予約時に支払い済みとか、あの手この手で払わせてくれません。ありがたいと同時に大変申し訳なく、本心は自分の分は自分で払いたいんですけどね。「遠くから来たんだから」って言ってくれる気持ちだけでいいのに…。 あとですね。Aが外国暮らし長いのであれば日本人の感性感覚をもうなくしているかもしれません。私も海外暮らしが長く、日本人と交流もないので日本語が流暢なアジア人なだけで、日本人としたら多分「おかしい日本人」になってると思う。申し訳ありません

何度もやらかす人は疎遠

🙂
みーた
昔の友人Aが少し似たような感じでした。 一緒に出掛けて遅くなったから、私は早く帰りたいし夕食は自宅で取るからと提案。一方友人Aは「でも…軽く食べて行こうよ。」と言うので。私は渋渋承諾したのです。 しかし、食事の後会計で「あ、お金がない。」と友人A。近くのATMがどこか開いているだろうと言われATMを何か所もたらい回しにされた挙句どこも扱いがなく。すっかり帰りが遅くなったのでした。しかもその場所から自宅までは私の方が15~20分遠いのです。 次の機会に払ってくれると約束しましたが、その時もこちらから言うまで財布を出さず、しかも何となく億劫そうにお金を差し出すAに嫌気がさし、実はそれ以前にもAは待ち合わせの場所を間違えたりちょこちょこやらかしていたので、以来一緒に出掛けるのをやめ疎遠にしました。 日本人か否かなんて関係ありません。お互い多少は失敗することがあっても一方的に負担を掛けたり気を回せないようではNGだと思います。確かに運やタイミングもありますが、ご縁がなかったということだと思います。

もう疎遠にしましょう

🙂
ユリ
友人から誘われて、友人の旦那の行きたい店に行って、友人の旦那のバースデープランもあって、それで友人が財布忘れるってあり得ない。 主さんが仕方なく奢らざる得なかったのを、百歩譲ってもLINEの既読無視はちょっとね。 財布を忘れて友達に奢らせてしまった失態を恥ずかしいと思わないのでしょうか? それならLINEに答えて謝罪とお礼の言葉があってもおかしくない。 今まで何回か奢ってたから、別にって事でしょうかね。 もう付き合いを考えた方がいいかも。 外国人の方と一緒になって、ルーズが当たり前になったのかもしれません。

利用されたのでは

🙂
koo
これはもう最初から友人夫婦はそのつもりだったとしか考えられないと思うのですが。 >前にも奢ってもらった事が何回かあったので 「こっちは前に奢ったから、今回はトピ主に払ってもらおう」「じゃあお財布持っていかなくていいよね」 そんな会話があったんじゃないか。 そしてその通りになったので目的達成。もうトピ主に用はない。 疎遠一択ですね。

奢った事になってるの?

😣
なら
貸したではなく? もし奢ったとしても、2人分は流石にきつくて今月金欠だからやっぱり返してくれる?ってのは駄目なの? 多分友達は確信犯だよね? 今時夫婦揃って現金しか使えないわけないじゃない 携帯持ってたんでしょ? 夫婦揃ってがめつくて嫌だなー 私だったら回収して、絶縁だけどね PayPayで送金してもらえば会わずスッキリする

何回もご馳走してもらってたんでしょう?

🙂
なす
過去にはトピ主さんがご馳走に何度もなってきたんですよね?その時、お礼を伝え翌日にお礼LINEはしてきたのですか?それってもしかして海外の彼女たちの家にお邪魔して観光案内などもしてもらって食事も出してもらってたのですか? もしそういうことがあったとしたら、その時あなたが結構厚かましく、泊まった礼金なども渡さず日本に戻ってきた。で、日本ではその時のお礼としてご馳走くらいするだろうとあなたに出させた。出させるために財布を持ってないってことになったのかもしれませんね。 つまり 今回はトピ主さんにも心の中にモヤモヤが、過去にはA夫婦にモヤモヤがあった(それを互いに言い出さずに)今回食事で会うことにした。のかもしれません。 過去にご馳走してもらってきたことなど詳しく書かずに今回だけの話だと彼らが失礼ってことになりますが、過去からの繋がりでの今回の出来事なら まあ お互い様だったのかもしれない、ということもあります。 特に海外へ泊まりに来る場合、おんぶにだっこ(相手の家には泊まるのに、日本では決して家に招待して泊まらせるなどしない。) 日本では1度食事に会うくらいになる人が多いので、それも礼に欠ける行動だとも思いますし。 ちなみに海外在の場合ペイペイ持ってませんよ。リージョンが違うのでアプリ入れられません。

身近にいました

🙂
73歳男
若くして某最大手証券会社支店長になり週刊誌にも名前が出たほどの人物ですが2回やられました。私が青森まで旅行して立ち寄り「じゃー飲みに行こうか?」で行って飲んで支払いの段になったら「生憎持ち合わせが無い」で2度目でした。あれ以降疎遠にしています。もう一人はOB会の当日ドタキャンの電話、其の後に支払いも無く、10年後位かな?OB会の返信ハガキには「出席」でしたが私は無視、人数に入れませんでした。当日無連絡欠席してくれました。私の人を見る目は確かでした。もう一人は先輩でやはり当日3時間前に欠席連絡でしたが1万円の会費は無視(支払い無し)されたので以降連絡していません。幹事すると人の人間性が分かります。

恐ろしいけど、海外から来た友人ならあり得る

041
あり得過ぎて怖い
タイトルの意味ですが、 例えば私が友人(外国人)の国に遊びに行ったとしましょうぞ。 そしたら友人が何から何まで奢ってくれるんです。 レストランも「一番良いお店を予約しといた!」って言って 本当に素敵で(ここは一体おいくらなのかしら・・・)と思っていたら、 お会計は全て友人が払い済み。 「だってコッチに遊びに来てくれたんだから、もてなすのは当然だよ!」だって。 いやー、そしたらさ、日本に来たら私が全奢りなのか・・・と恐怖で打ち震えました。 その友人は実際に日本にも来てくれましたが、そりゃあ夕食は奢りました。 勿論、調べに調べて、海外の人が食べられて珍しいお店を予約してね(珍しいがポイント)。 時間も向こうは日本よりゆったりとした時間が流れているんでしょう。 遅刻は当たり前。 でもせっかく日本に来たんだから、見たいところがあったら見てきて良いよって言いました。 ですからレストランはぶっちゃけ9時からとか予約してました。 文化が日本と違うのですから、そもそも日本のマナーって通用するのかな? 私は日本に来たなら好きに行動してもらった方が良いなと思います。 だって旅行だもん。 それに上記友人から帰国後に挨拶してもらった事はないけど、 まぁ向こうに行ったら行ったで、めっちゃもてなしてくれるので ご飯の後に「サンキュー!」みたいなのが挨拶なのかもって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧