本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人の振り方を間違えてしまったのでしょうか?

恋人の振り方を間違えてしまったのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😨
ともり
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 先日、彼氏を振りました。お互い大学生で、同学科の4年です。 理由は、主張を回りくどく言ってくること、ちょっと男子のクラスメートと話すだけですぐ嫉妬して拗ねるところ、他人に対するネガティブな解釈が度を超えているところを見ていて、人間的にあまり好きでないなと感じ、異性として見ることができなくなったからです。 しかし彼は私の事を何故かかなり好きで居てくれて、すごく優しかったのと、傷つきやすいため振ってしまうと当分何も手につかなくなる(前の彼女と別れた時もそうだったらしい)そうなので、急に振ることに罪悪感を覚えました。 なので、2、3ヶ月前からバイトを増やして会う時間を減らしたり、心苦しいけどちょっと冷ための態度を取ったりして、少しでも相手の気持ちが冷めるように、心の準備が出来るようにしてから別れ話を切り出しました。 彼はそれまでの私の態度に気づかなかったようでかなりショックそうでしたが、その場で別れに同意してくれました。 その後、「これまでありがとう」という旨のラインが届きました。私は「こちらこそありがとう、傷つけた私が言う台詞ではないけどあなたの幸せを願っています」という風な返事を返しました。 これで終わったかと思うと急に怒り(?)だして、「あなたのことは嫌い」とか「いい思い出として自己完結するな」とか「こうなるなら最初から付き合わなければよかった」という風なメッセージが届いて、目がウロコまみれになってしまいました。 別に傷付いてはいないし我ながら図太く性格悪いので、その時はわずらわしい人だなと思ってしまったのですが、もしかしたら私の振り方は人をものすごく傷つけてしまう悪い方法だったのかなと不安になりました。 今後の参考に(もう振るようなことはしたくないですが)、どこら辺が不適切だったか教えて頂けると幸いです

ランキング

レス

あなたに見る目があった

🙂
りーず
問題があるように思いません。 未練がましいやつだと分かって良かったじゃないですか。 ただ、最近ストーカーとか怖いから 気をつけてね。

特に酷い振り方とは思いません

🙂
百日紅
トピ主さんなりに、気を遣って、特に酷い振り方とは思いません。ただ、これまでお付き合いしていた方に振られるというのは、やはり辛いものですから、相手を傷つけずに別れるのはそもそも無理なのです。ですから、彼の逆ギレのような台詞も、仕方ないと受け止めましょう。そして、彼の器の小ささに、「やはり別れて正解だった」と思いましょう。

円満な別れなんて無い

🙂
レモネード
 何時だって、先に嫌になった方が準備期間があるし、嫌われた方は突然です。「冷却期間をおきたい」と伝えていなければ、突然、振ったのと何の違いもありません。心の準備なんて出来るわけ無いじゃありませんか。  トピ主のように自分には何の落度も無く、100%相手が悪いと思う人は、どんな振り方をしても相手を傷付けます。自分が嫌われるように仕向けることが出来ないのなら、下手な小細工などしない方がいいです。  彼の性格については最初から分かっていたはずです。分かっていてこうなったのだから、トピ主にだって反省点はあります。(目がウロコまみれって何ですか?)  何れにしても円満な別れなんて存在しません。

付き合った相手が悪かっただけ

🙂
はな
そうですね、付き合った相手が悪かっただけです。 嫉妬してすねるところ、ネガティブなところから、その元彼はモラハラとかDV(束縛系)になりそうなタイプ。 なので、別れた後のLINEの件も、まあ、こういうタイプの人なら、そうなるなという感じです。 できることがあるとすれば、 別れた後はブロック(LINE、電話、SNSなど)、 同じコミュニティーの人と付き合うときは注意(別れた後が面倒なので)、くらいかな。 あとは、彼みたいに、異性と話すだけで嫉妬するタイプの人ってトピ主さんには合わないので、このタイプは避けましょう。 この嫌な気持ちは、友達とお酒でも飲みながらグチって笑い飛ばしてくださいね。

主さんには落ち度全くないと思います。

🙂
和尚が2
私も、相手が悪かったんだと思いました。 ですが、お正月らしく重箱の隅をつつくような話ですが、強いて言うなら彼は主さんに別れの最後まで嫌な奴でいてほしかったのかもしれないです。 別れるに値するような彼女だったと、自分を納得させたかったんだと思いますよ。 好きな気持ちを必死におさえて別れを受け入れた彼です。 未練があって当然です。 なのに、最後の最後に変に優しい言葉をかけられたら、なんかよくわからないイラッとするような感情がわくのもちょっとわかってしまうような。。。 ふったくせに急に良い人ぶるなー的な。

ただの八つ当たり。

🙂
タイトルのとおりです。 振られて気持ちのやり場がないから、八つ当たりしてるだけです。 我が身を振り返らず八つ当たりするなんて、小さい男。 振って大正解でしたね。 振り方も間違いではありません、大丈夫ですよ。

正解なんて無い

🙂
とくこ
振り方に正解なんて無いと思いますよ。 どんな言い方をしても相手は傷つきますしね。 と言っても人格否定とかはダメですけど。 その点トピ主様の言い方は問題は無いと思います。 まぁ、嫌ってくれてラッキーぐらいに思っておきましょう。

「あなたの幸せを願っています」

🙂
葉子
恐らく「傷つけた私が言う台詞ではないけどあなたの幸せを願っています」という言葉が彼をさらに傷つけたのでしょう。 彼からしたら偽善と感じたんだと思いますよ。だって彼の幸せを壊したのは主さんなのだから。壊しておいて、また別の方法で作ってね、と言われたらイヤな気持ちになったのでしょう。 それと「目がウロコまみれ」という表現はいただけません。今の大学生の間ではやっている言い方なんでしょうか?

トピ主です、レスありがとうございます!

041
ともり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ひどい振り方ではないとおっしゃって下さる方が多く安心しました。 また改善点としてご提示くださっていた「冷たくするとかバイトを入れて会う回数を減らすとかではなく、最初から距離を置きたいことを伝えるべきだった」というご意見について、自分の意思表示が遠回しだったことに気づき、反省しました。すごく参考になるご意見でした。 また、最後に送ったメッセージについて、振った側の人間から送られると腹が立つのではというご意見もなるほどなと感じました。 私自身、彼のことを正直好きではないけれど別に憎んでいるわけではないので、私は助けられないけど幸せで居てほしいという気持ちは本当だったので正直に伝えてしまいました。 たしかに、どの立場から物言ってるんだよって感じですよね…場合によっては煽っているように聞こえてしまうかもしれないし… 投稿した後考えてみると反省すべきところは他にもありました。 うちの学科の卒論提出期限が近づいており、気持ちの冷めた相手を労わる余裕がなくなり我慢できず別れ話を切り出しましたが、私に余裕がないのと同様、彼も精神的に安定しづらい状況であったと思います。 そこに追い討ちをかけてしまったようなものなので、何を言われても仕方ないのかなと感じました。 という訳で、振り方は比較的間違いではなかったのかもしれないですが、タイミングが最悪だったため相手をより深く傷つけてしまったのかなと今は考えています。 ちなみにラインは返そうか迷っていてまだ返していません…(なんで返せばいいかもわからない汗)

元カレはその程度の人間だったのです。

🙂
ニャンと!
これは、『振り方』の問題ではなく、『付き合う相手』の問題なのです。 もっとも、付き合わないことには『当たり、ハズレ』は分からないので、こればかりは致し方ありません。 無駄に長引かせずに、早い段階で見切りを付けたのは正解だったと思います。

振り方、フラれ方は千差万別ですよ。

🙂
果実の森の住民
まぁ、お別れを告げるまでの流れは少々”?”ですが、 その時はちゃんと別れたのですから良いのでしょう。 ただ、なんとなく、自分を悪く思われないようにすることは、 元カレにとっては”いい子ぶる”とか”自分(主様)が傷つかないように”とか、 思われても当然でしょうけど、彼のセリフ、 要は”負け犬の遠吠え”なだけです。 まぁ、主様の場合来年は就職でしょ? ならば、気持ちを切り替えてそっちを頑張りましょうね。 で、社会に出たら元カレとの物理的な距離も増えますし、 様々な人と出会うので、彼との思い出も薄れていくでしょう。 と、いう事でさっさと忘れてしまいましょう。 振り方というか、自分の行動で相手には何がどう伝わるかは様々な意見を聞いた方が良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧