本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳です。10歳年下の同僚との関係を進めたいんですが..

36歳です。10歳年下の同僚との関係を進めたいんですが..

レス29
(トピ主 1
🐱
maru
恋愛
最初に誘ってきたのは彼でした。 ただ年齢を知った途端彼がすごく退いてしまったんです。 でも私は自分の気持ちを隠しているので、 友達としては仲良くなり、今はよく2人で遊んでいます。 先週のこと、急に私の元カレについて聞かれ、 8つ年下と言うと 俺とあまり変わんないじゃないですか と驚かれて。 それ以来ちょっと女性として意識されるようになった気がするんです。 他の男の同僚との仲を気にされたり。 前から人が来ると、危ないって手を引かれたり。 一緒にご飯行くところを皆に見られ、 付き合ってるのぉ?ってからかわれた時も、彼は満更でもない様子。 逆に私は彼に悪い気がして少し距離を置いたんですけど、 「何で急によそよそしくするんですか??」って。 でもそこまでなんです。 「3連休何するんですか?」「24日も別に何もないんですけどねw」 と言いつつも、誘ってはくれません。 年齢差がこれほどじゃなかったら 私も自分の気持ちを態度に出すと思うんだけど、 年齢で退かれたことがトラウマで。。 このままクールな態度の方がいいのでしょうか..? 皆さんだったらどんな風に関係を進めますか?

ランキング

レス

私なら・・・・

😍
すぐに惚れ子
歳下とつきあうとき、重要な点は、価値が低い年増の女とつきあっている、などと絶対に思わせないことだと思います。 だから、「俺みたいな子供はやっぱりダメかな」と思わせるように仕向けます。付き合いだしてから、飽きられないためにも。 このままでは、トピ主さんを女性として意識しているのはいいのですが、クールにしてる姿が「好きだけどいえないんだな」なんて勝手に解釈される(自惚れさせる)危険があるように思います。 だから、野暮に思われないために 「○日ヒマなんだけど」なんていって「誰にも相手にされないヒマな女」を演じてはいけません。家電、車のこと、スポーツなど、彼が得意そうな分野を具体的に提示して、「手伝って」とか「つきあって」といったデートに直結しない理由で具体的に誘う→いつにする、という順序にします。 とにかく連れ出します。 基本的には、クールでなくて、天真爛漫に振舞います。 「俺のことどう思ってる?」と、きかれたら、はじめて、関係を進めます。

26歳の男・・

041
James
トピさんと同じ36の男です。26ぐらいのとき、同じような事がありました。思い出して見ると、少々引け目というか、相手にされないんじゃないかなんて思ってましたね。相手の温度感にもよるでしょうけど、3連休の予定。興味なければ聞かないと思いますよ。

お互い様ですよね

041
30前・男性
>「3連休何するんですか?」「24日も別に何もないんですけどねw」 >と言いつつも、誘ってはくれません。 相手は「暇だってアピールしたのに何で誘ってくれないんだろう」て思ってたりしませんかね? >年齢差がこれほどじゃなかったら >私も自分の気持ちを態度に出すと思うんだけど、 >年齢で退かれたことがトラウマで。。 相手としても、マイナスからのスタートだと思ってるんじゃないでしょうか。 こんな年下を本気で相手してくれるだろうか、と心配もするでしょう。 年齢で退いちゃった(=ものすごい無礼を働いた)トラウマもあると思います。 私だったら無礼へのお詫び代わりに分かりやすくアプローチしますが、できない人もいるでしょう。 (実は似たような状況で、私がちょっと先を歩いてます) どっちかが思いきって1歩踏み出さないと、自然消滅しそうですね。 どっちが先に1歩踏み出すか・・・チキンランで負けた方ですかね。 見逃し三振のリスクを飲んで、自分が傷つくことを避けるなら、このままクールに対処する。 傷つくこと覚悟でチャンスを掴みに行くなら、トピ主さんから1歩踏み出す。 2つに1つでしょうか。

すぐに惚れ子さんに大賛成です

🎂
りょうこ
私個人の経験でも、友達の実績(6歳下と37~8で結婚した人が2名、5歳下と34で結婚した人1名)を見ても、惚れ子さんのおっしゃることがもうすご~~く正しいです。 ただでさえ、友人や親の反対は必至です。彼氏がよっぽどあなたを愛していないと成就しません。彼の気持ちを探るより、ガンガンに自分磨きをしてください。上記友人3名はそれぞれに、容姿、料理の腕、頭のよさ、話の面白さ、おもてなしのうまさ、包容力など、かなりに大人の魅力のある女性達です。ほかにひとり、5歳下と結婚はしたもののご主人があぐらをかいていて、ちょっぴり不幸になっている女性もいます。「歳いってるのをもらってやった」みたいになってはいけませんよ。がんばれ!

私もです

🙂
通りすがりの姉さん
トピ主さん、私も10歳年上です。 私、44歳、彼はもうすぐ34歳です。 私も元同僚で、付き合い始めたのは38歳からなので、6年目。 病気をして、30歳から生理がない私。 子供を欲しい彼。 何度も別れるといわれ、でも、結局、彼は別れ切れなくて戻ってきます。 その都度、話し合って・・・。 私のスタンスはいつも同じです。 「彼が好き」ってこれだけ。 年齢じゃないですよー。 年齢も性別も国籍も超えてしまうのが「好き」って気持ちだって思ってます。 ご自分からちょっと誘ってみたらいかがでしょう? たとえば、「初詣一緒に行こうよ!」とか気軽に。

私なら、わざとらしくクールになるよりも

041
はるこ
素直に自分から誘える度胸があっても良いのでは?と思いましたよ。 やはりこういう時はどちらかといえば年上の方がリードしてくれるものだという妙な期待があるのではないかと考えます。 トピ主さんが関係を深めたいのであれば、リードするくらいの度胸があっても良いのではないでしょうか?

難しいですよね・・・

041
まっちん
私は25歳の男です。1つ違いではありますが、好きな彼と近い男として一言だけ書かせてください。 私の職場にも独身で35歳の女性がいます。年も近いこともあり結構したしく話していますが、トピ主さんらのように食事にいったりすることはありません。 でも、もし仮に相手にそんな気持ちがあったら…そう考えると、トピ主さんには申し訳ありませんがゾットします。 でも! 彼は私などとは違い、トピ主さんの年齢に関係なく好意を持ってくれるんですよね? しかも相手の反応がいまいちよく分からない。でもつまりこれって、トピ主さんと同じく、相手の彼もどうしていったらいいか分からないんだと思います。 なので、もうここは一つ、ちょっと積極的すぎるくらいに押していってもいいのではないでしょうか? 彼の趣味で一緒にできそうなことがあれば一緒にやてみたり、とか。何かしらトピ主さんの方からアピールしていってみてはどうでしょうか? 恋の駆け引きは慣れていないならやめた方がいいと思います。 年上の女性との接し方が分からない彼がさらに戸惑うような状況を作って、俺には無理です、なんていう状況にもなりかねませんし。

年齢を気にしません

041
40代
私だったら年齢なんて気にしません。 自分が相手のことが好きなら、分かりやすく行動します。 私には年下の人と付き合った経験は無いけれど、後から考えたらお互いに好きだったのに・・・という経験があるんですよ。 あの時に、恥ずかしいとか、傷つきたくないという自己保身が強くなければなぁって今思っているのです。 トピ主さんが彼のことを本当に好きなら、相手の気持ちを探るのではなく、きちんと伝えた方がいいと思いますよ。

私なら年齢でドン引きするような男は相手にしません

私も来年は36
辛口ですいませんが、私なら無理せず、次へ行ってみます。 年の差くらいで引かない人を見つけます。 今から年齢でいちいち引かれたら、5年後、10年後のことを考えたら、とても一緒になんてやってられません。 そもそも自分から誘っておいて、年齢が10歳上なくらいでびびるようなやつは、つきあう相手としては相当頼りないかなと。 「年の差なんて、俺は気にしない」というくらいの、別の人を探した方が良いと思います。

どうなりたいのか

041
小桃
安全な橋しか渡りなくないのっては誰もが思うことです。 けれど踏み出してみなければ得られないものもあります。 何かして後悔するより、何もしないで後悔する方がよほど辛いです。 彼に興味があるのであれば徐々にでも距離を縮めることはできるはずです。 後悔のない人生を!

違ったらごめんなさい。

041
kiki
失礼ですが、以前も同じような内容のトピを立てられましたか? 私の率直な考えを言いますともし彼もトピ主さんに好意をもっているのならもっと積極的に接してくると思います。 今までの内容からだいぶ思わせぶりなことを言っている感じですから。 だけど、いつも「おもわせぶり」で終わってる。 トピ主さんから誘ってきたり告白するのを待っているかのように見えます。 つまり、彼はトピ主さんのことをからかっているようにしか見えないのです。 彼は自分と同い年の同僚やあなたには話していない彼女とかに「maruが今日はこんなメールしてきたぜ」って笑ってるかもしれません。 と、いうよりそれ以外には思えません。確かに世の中には女性のほうが年上のカップルも数多いと思いますが今回はどうもそうは思えないのです。

あなたはどうしたいんですか?

041
みどり
付き合うだけでいいんですか? それとも付き合うの先には「結婚」もあるのでしょうか? 26歳の彼は数年お付き合いして結婚を考えられるけど、トピ主さんはその数年の余裕があるでしょうか? そういう諸々の事情を考えると、本当に好きならハッキリさせるべきだと思います。 数年付き合って結婚を考えている彼なら、例えばトピ主さんは数年後(例えば40代)に出産出来ますか? ただ「好き」だけで若い頃なら恋愛は出来ると思います。 でも、それなりの年齢になったら、自分の事、相手の事を考えるべきです。 好きで付き合えるだけでいいというのなら話は別ですが、、、。

リードしてあげて

041
37歳独身男性
トピ主さんと同世代です。 男性、特に20代にとって10歳も年上の大人の女性に積極的にアプローチするのって、かなり勇気がいるんですよ。 もし私が彼の立場なら、意識していない相手にそのような態度はとりません。間違いなく意識はしています。 初めに年齢差を聞いて一瞬ひいてしまったけど、やはり自分の気持ちには逆らえない、でも10歳も上でうまく表現できないのだと思います。 肝心なことがいま一つあいまいですね。トピ主さんは男女として真剣に彼と関係を深めたいのですか?ただ仲良しの同僚として深めたいだけなのですか? もし前者なら臆するところはありません。年上の女性としてリードしてあげて下さい。

彼次第

💋
ちゅっ
女性が年上で年の差が大きい場合は、男性がものすごく好きだ!っていう気持ちがあるかないかだと思います。年齢に関わらず、女性から思われるのって悪い気はしないだろうし、思わせぶりな態度もするかもしれないですよね。 ここは彼以外のことで楽しんだ方がいいと思います。 他の出会いを探してもいいし、趣味に没頭するもよし。 それでも向こうから真剣がアプローチがなければ、忘れちゃった方がいいような気がします。

かごのなかの鳥を撃つような。。。

🐧
ビスコ
子猫みたいにじゃれて遊んで欲しいんだよ~遊んであげればいいんじゃないですか?30過ぎると女性って研ぎ澄まされてきれいになりますよねー宮沢りえちゃんみたいに。 せっかく知り合えたんだから、自分から誘っては?待ってないで。

ちょっと

041
けけー
ちょっと違和感があるかな、その彼。 それとトピ主さん。 彼、クールというか幼稚っぽく感じます。(トピ主さんの書いてあることから察すると) あと、つき合いだしたら、トピ主さん、彼のお母さんになりそうな感じが文面から臭います。 自分は、不倫でなければ、年齢差があろうが、男性同士、女性同士でも恋愛感情あってもOKと考えているものです(自分はノーマル) もちろん彼も年下だから、トピ主さんに甘えたい所や慕いたい、頼りにしたいところがあっていいですが、彼も自分の考えをきちんといえないところに、情けなさが透けて見えます。 というか、トピ主さんに責任を押しつけているような感じがします。 カンで申し訳ありませんが、その彼はあまりお薦めしません。 (もっと彼の良さが解ることを書いていただければ、変わりますが)

しっかり見極めて

🙂
kei
私もトピ主さんと同じ36歳です。 24歳のとき、5歳年上の女性と付き合いました。 当時の自分には、自分のような子供は相手にされないかな、という気持ちがあり、 その一方で、女性と付き合うことを軽く考えている所もありました。 いろいろ考えましたが、「この人とは軽い気持ちで付き合ってはダメだ」と 思い、意を決して誘いました。うまくいけば結婚する覚悟までしてました。 彼がなかなか誘ってこないのは、 子供扱いされるのを警戒しているように思えます。 真剣な思いの裏返しかもしれません。 少しだけ、ドアを開いてあげてはどうでしょうか? もちろん、彼が調子に乗りすぎたら、 たしなめてあげてください。 同年代であっても、女性から見れば男性って幼いものですから、 未熟な所があっても仕方ないですが、 軽い気持ちを許しては、彼のために良くないです。 彼女とは翌年結婚し、11年経った今でも 毎日ドタバタ楽しく夫婦やってます。 幸運を祈ります。

相手が気にする人だとつらくなるのでは?

041
年齢聞いても気にしない、っていうくらいじゃないと、難しいのかな、 って思います。 maru様がおつらくなりませんか? それを上回る好きだと思える気持ちがを持ち続けられるのなら いいのですが。 私の友人が12歳上の女性とつきあって、 彼女とは結婚・出産を考えていたので、 maruさんの彼の歳のときに結婚しました。 今子供がいます。 彼は彼女の歳は最初から知っていますが、彼女じゃないとだめ! と、いつも言っていました。 前もって私達友人には、僕の彼女一回り上なんです、 って伝えていました。 そんな話を聞いていても、自分の話のときには躊躇しました。 私は35歳ですが、婚約者が6歳下です。 去年彼につきあってくださいと言われたとき年齢的につりあわない、 と言ったのですが、 「歳なんか40歳だっていいんです。つきあってください」 って言ってくれました。 子供もどちらでもいいそうです。

驚くのは

041
ty
> ただ年齢を知った途端彼が 推測ですが、外見・たちふるまいが 実年齢より若々しく元気にみえるトピ主さんなのでしょうね。 > 年齢差がこれほどじゃなかったら 実年齢はともかく 気分年齢がちかいなら、相手と合うと思いますよ (もう合ってる雰囲気が読み取れますが) 素直な気持ちをそのまま態度に出してみてはいかがですか。

恋愛だけならいいけど・・・

🐱
船乗り
私はトピ主さんと同年の女性です。 私の友達は5才年下の男性と10年付き合って結婚、翌年出産して幸せになってるので恋愛に年は関係ないと思う一方で、 トピ主さんの年齢からいうと、彼が恋愛だけしたいお子様の時、後々傷つかないか心配です。 20代前半で30代前半の女性と付き合ってる男の子が会社にいて、 私にアレコレ相談してきたことがあります。 年上の女性に興味がある男性も多く、 30代女性の性欲について語られると・・・私はかなり引きました(ごめんなさいね、下品で) でも、付き合いが深くなり彼女に子供ができたんです。 30代前半の彼女が「年齢的なこともあるし、結婚したい。私は子供が生みたい」と言い出した途端。 20代の男性は「重い。今はまだ結婚の意志はない。子供は悪いけどおろして・・・」と腰抜けに。 結局、女性は子供をおろしてまでも彼と付き合っていましたが、彼は「彼女が重い」と破局。 危惧するのは相手の男性の成熟度と言うか・・・責任意識です。 年上とデートはできる。恋愛もOKだけど、結婚とかは頭からないお子様には気をつけ下さいね。

よく考えて

🐤
地鶏
10歳年下の男性と付き合いたいと本気で考えているのでしょうか?36歳の女性と比べれば言うまでも無く、経済的にも精神的にも未熟だと思いますよ。付き合ってからいろいろ悩んでまた小町に相談のトピをあげたくないなら、適当にあしらって深い付き合いにならないようにしたらいかがでしょうか。以前も8歳下で懲りたのでは?

うまくいきますように

🎁
コココ
前レスにもありましたが、それだけの年齢差って「売れ残りの年増」と思われるか「大人のいい女」と思われるかが、運命の分かれ道な気がします。前者ではきっと、付き合っても「付き合ってやってる」と思われるでしょうし、後者なら「相手にしてもらえて嬉しい」って思うでしょう。雲泥の差です。 私は普段は恋愛本などには興味ないのですが、トピ主さんのこのケースに限っては、ルールズを実践してみたらどうかと思いました。若い頃の勢いだけの恋愛ではないので、このケースはちょっと戦略的に慎重なほうがうまく運ぶ気がします。無責任ですが、そんな気がします。 応援しているので、是非、経過報告してくださいね。

私の場合

041
よっこら
夫は9歳年下です。 気持ちを告げたら、 「僕は年下の美人の女性が好みなので。  あなたは顔も好みじゃないし、対象外です」 って、ハッキリ言われました・・・ でも、紆余曲折あって、結婚にいたったわけですが、 未だに私を好きだとか、愛してるとか言ったことはありません。 つきあってるときも、自分から「いつ会おう」とか言ったのは、 つきあう決め手になった、ホワイトデーのスキー旅行だけです。 結局、告白されて初めて、自分が恋愛対象になっていると気づき、 それから、そういう見方で私をみるようになって、 年上で、好みの顔ではなくても(爆)一緒にいるのが楽しい、 と思ってくれるようになったみたいです。 (これも、直接は理由を話してくれませんが) デートに誘わなかったのは、本人が行動的なタイプではないからで、 私が一人暮らしを始めたら、勝手に居候してきました・・・ 会いたくないのではなく、会うためにどこかに行くのが億劫だったようです(爆) まぁ、こんなケースもありますので、誘わないから本気ではない、 というわけでもないかも・・・

このトピが参考になるかも?

恋にはスピードも大切
ちょっと状況的に違うところもあるかもしれませんが、30代の女性が年下の20代男性を好きになってしまった恋の成功例が下のトピではないかと思います。 このトピ主さんはクールな態度をとるのではなく、わりと素直にぶつかって行ったのかな?という感じですが…。 もしかして参考になる部分もあるかもしれませんので、トピ主さんもぜひご一読を! 久しぶりの恋?に緊張して挙動不審… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0403/125398.htm?from=os1&r=1

自分はどうしたいか、でしょう。

今はパートママ
私も年下とばかり、付き合ったりデートしたりしてました。 2-3下と何回かデートして、好意がありあり分かるのに、思わせぶりな人とは付き合ったりしませんでした。 受身と言うか、年で遠慮してるのか・・・ 私から動かないと、進まないの?って思って。イライラしちゃってだめでした。こういう人が何人か居ました。 もし私なら、その人はやめます。 今の夫は6つ下ですが、悪く言えば生意気、よく言えば物怖じしない性格です。年も背も自分よりかなり高くても全く気にしませんよ。 私にも同年代と接するように、遠慮なんかしません(笑) だから、仲良くなったんだと思います。 年上と付き合うって、ある意味鈍感っていうか器が大きいと言うか、 そういうのが必要なんだと思います。その彼は、ちょっと違うかな、と言う印象です。

kikiさんの意見に賛成!

041
みどり
>失礼ですが、以前も同じような内容のトピを立てられましたか? >いつも「おもわせぶり」で終わってる。 私も以前同じようなトピを見たと思ってました。 もうかなり長い間、進展なしではないですか? こんな所でトピ立てて相談した所で、判断する材料が少なすぎます。 彼に気があるなら、もっと進展してもしかるべきだと思うのですが? 百歩譲って、彼に気があるとしたら、かなり「幼稚」な部類の人だと思います。

トピ主さんから踏み出してみては?

🐧
なごふく
「36歳が10年下の彼へアプローチしてもいいでしょうか..?」 「36歳女性です。10歳年下の彼の行動、脈はありますか..? 」 私も上記トピックの続きと思っているんですが、違っていたら本当にごめんなさい。 できるだけこのトピックの情報のみを元に書くように心がけます。 その男性はOKサインを出してると思います。 一度は退いたのに戻ってきたことから、年齢差のことも分かった上でOKしてると思います。 ただ自分で決定する自信がないのだと思います。 年齢差が自信をなくさせているのかもしれません。 決定権をトピ主さんにゆだねていて、それを受け入れるつもりなのではないでしょうか? そういう待ちの男性もいますよ。 なので彼からの告白を待っているといつまでも進展しない気がします。 自信のないのはお互い様かと思います。 ここはバシっと年上のトピ主さんが決めてあげてはいかがでしょうか?

トピ主さん、進展はありましたか?

🎶
新年
トピ主さん、年末年始、なにかしら彼との間に進展がありましたか? 年をまたぎましたし、今年はがんばって勝負を賭けてみては? 彼のことが好きなら、大人ぶっていてもかっこつけていても始まりません!! 告白してもらえないなら、待っているよりも行動したほうがいいような気がします。 勇気のいることだとは思いますが、時間はどんどん過ぎていくものです。 36歳中をメドに結果を出せるよう、一歩踏み出してみては? 頑張れ~☆

返事が遅れてごめんなさい

🐱
maru トピ主
何だか色々なご意見聞いているうちに、 出づらくなってしまって。ごめんなさい。 冬休みにドライブに誘われて行ってきました! ご飯とか趣味のことって別に友達とでも行くよなぁ、って 思っていたんですけど、 ドライブはさすがにデートなんじゃないかと☆ 運転席の彼を見るだけでドキドキでした。 皆さんのレスを読んで考えてみました。 我ながら子供っぽいとは思うんですが、 将来とか結婚とかよりも、 今は友達よりももう少し彼と仲良くなってみたい、 近づいてみたい、というキモチなのです。 ただ私は頼りがいのある年下の男性とうまくいくことが 多かったので、この先彼からあまり強いアプローチがなければ、 縁がなかった人としてあきらめた方がいいのかなと思っています。 デートの後も、前と仲良しの度合いはそれほど変わらないです。 彼が自分の友達と私を引き合わせようとする機会が増えたかな? 同僚には相変わらず冷やかされますけど彼は別に嫌じゃないみたいです。 それどころか、親しい同僚に私の話をしている様子。 なので私も、彼に迷惑かな?って考えなくなりました。 気長に、彼の強さを信じて、待ってみマス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧