本文へ

日当たり

レス9
(トピ主 2
🙂
ぴぃ
話題
北東角地で26坪の土地を検討しています。 南隣と西隣に3階建ての家が密接しています。 1階にリビング、天窓吹き抜けを考えていますが、日当たりは微妙でしょうか… 2階リビングはあまり考えたくないです。 便利な場所で気に入っています。 教えて下さい。

ランキング

レス

圧迫感がありそうですね

041
マンション派
実際に現地をご覧になっていかがでしたか? 土地を購入する際は、朝・昼・夜、晴れの日・雨の日、いろいろな時間帯と気象条件下で現地に立って、自分で感じてみる必要があります。 南と西に3階建てがあるなら、日当たり以前に圧迫感がすごいのではないかと思います。東側がひらけていてリビングを東向きに配置できるならアリかもしれませんが。26坪は広いとは言えない面積なので、余計によく考えた方がよさそうですね。 一戸建てで隣戸が近いと、カーテンをひいても隣の目が気になると思います。生活時間帯や生活パターンが駄々洩れなので、私なら選ばないですね。

個人の価値観や地域にもよる 天窓吹き抜けは1階がべらぼう寒い

🙂
北陸地方出身 東京在
望みを全て叶える土地や家は無い。 けれど 土地や家は高い買い物だから、気になる点がある土地や家は目をつぶって買ってはいけません。 その目をつぶったところが買った後に憎くて憎くてたまらなくなっちゃうから。 その心に蓋をしても、ふとしたきっかけでマグマが爆発しちゃうから。 地域性は大きいですよ。 私の周囲のリビング階段と吹き抜けを選んだ人は皆さん数年後にはほぼ大後悔しています。 冬に暖房が必要な地域なら暖まらないからやめましょう。 おうちホットプレートとかする家なら煙とニオイが流れます。 天窓は雨漏り。これは賭け。雨漏りしなければ明るく幸せ。雨漏りしたら最悪。 台風が来る地域? 冬至から日が経っていない今が一番太陽が低く日光が弱く、日当たりや日陰の考察に向いています。 PCでシミュレーションするのも良いですが、やはり現地で隣家の日陰になる様をこの目で見ておくことは大事だと思います。 東京在住の私は心を整え上げる脳内物質セロトニンが太陽のおかげだと考えているので日当たり風通し最重視の人間なので北側の土地は無しです。かびるし。 私は日本海側の出身です。 雨雪曇天、地元の旧友たちはほぼ全員一戸建てマイホームに住んでいますが皆さん日当たりは重視していません。 照明付ければいい、って。 壁紙や床や家具を明度が高い白っぽい白木色などを選ぶと明るく感じるようです。 だって、どんなに日当たり確保しても雲で覆われちゃってるんだもの。 気にしないなら問題なし。 そこは大きな違いです。 私なら普通の階段と屋根をつけて昼間長い時間を過ごすLDKを2階にして明るく過ごす。 老後を考え1階LDKが決定事項なら、土地探しから仕切り直す。 土地も1階LDKも決定ならば一日中薄暗くても割り切る。 けどそれなら買わないで賃貸。

日照重視なら要検討

041
くものす
うちは東西が開けていて、南北に隣家が接しています。 南側とは1mほど開いていますが、この季節だと1階は吹抜けがなければ日はわずかな時間しか南側からは当たりません。逆に言うと、南側を吹抜けにすれば、冬でもそこそこ明るいです。 ただ、天窓吹抜けをご検討だとすると、天窓で日照は確保できますが、夏場日よけを置いてたとしても熱気が入りやすく暑いので、あまり実用的ではない気がします。 北東角地なら、東側からの午前中の日照はあるでしょうし、そんなに暗い家になるとは思いませんが、もし快適に暮らしつつ日照も確保したいなら、やはり南側に庭なりで隣家との距離が取れるほうが望ましいですよ。

主です

🙂
ぴぃ トピ主
ありがとうございます。 確かに圧迫感あると思います… 2階からも見上げる感じになりそう。 何度も見に行きましたが、 1階は午前中に1時間程日が当たる程度でした。2階は午前中は日が当たっているように見えますが、現在南西側の建物が3階建てで、南東側にも古い家がありすが、そこも3階建てになった場合どうなるのかという不安もあります。 主人は気に入っており、 日当たりが気になる私とどう擦り合わせたらいいのか迷う部分もあります。 なかなか、これといった土地も出なくて。 天窓も雨漏りなどの心配もありますよね。 熱気も入りやすいとなると扱いが難しそうです。ブラインドなどつけたら、マシでしょうか… 吹き抜け後悔される方が多いのですよね… 南側の吹き抜けは明るいのですね。 南側の建物は2階建てでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ぴぃ トピ主
ありがとうございます。 確かに圧迫感あると思います… 2階からも見上げる感じになりそう。 何度も見に行きましたが、 1階は午前中に1時間程日が当たる程度でした。2階は午前中は日が当たっているように見えますが、現在南西側の建物が3階建てで、南東側にも古い家がありすが、そこも3階建てになった場合どうなるのかという不安もあります。 主人は気に入っており、 日当たりが気になる私とどう擦り合わせたらいいのか迷う部分もあります。 なかなか、これといった土地も出なくて。 天窓も雨漏りなどの心配もありますよね。 熱気も入りやすいとなると扱いが難しそうです。ブラインドなどつけたら、マシでしょうか… 天窓で明るさはどの程度になるのかイマイチわかりにくく… 南側の吹き抜けは明るいのですね。 南側の建物は2階建てでしょうか?

どんな気候のエリアかにもよる

🙂
そばかす
私はどこか一方向は間近に建物のない、外を気にしない部分/部屋が欲しいです。窓を開け放てる、自然の明るさが入ってくる、カーテンせずにいられるのは私にとっては大事です。今住む家はそれが南側で大きな窓、庭に出る引き戸もと南側はほとんどの壁が窓。東西側の壁の窓は全ては白いカーテン締め切ってますが、満足です。でもその開けられる部分が東側だとどうかな。日照時間が短い気がします。でも暑いところであれば夏は暑すぎず好都合だし、朝早起きする人であればその時間も活かせていいかもしれません。 考えられるのは、やはり吹き抜けで一階には2階の部屋の高さからも光を取り入れる事ですね。うちは階段にもかなり大きな窓をすりガラスで取り付けました。なので両サイドから中は見えない。灯りはみえるけど。大きいと日中はナチュラルライトを家全体に入れてくれてます。 我が家もリビング吹き抜け、床暖房で寒さはあまり感じません。夜は2階の寝室のドア開け放って一階の暖房の空気を取り入れています。なので寝室の暖房は入れないか、極めて弱め。 お隣と近いけど窓いっぱいです。風通しの良い家が好きで選びました…夏は暑いです。 二階リビングは近所の家との目線が違うので、暮らしやすいと友人のコメントです。 お風呂は一階にあるといい、洗濯は今は乾燥機あるのでやはり一階で。

南西が塞がってるんですね。

041
湖畔
道路は2方向に面しているのかな。 西側に建物の壁があるのはいいですね。我が家は近年の猛暑で西にある窓は灼熱になって困ってます。 南と西に建物を寄せて、南北に細長く、東に開口部を集めて家を建てるかな。西は洗面と風呂トイレ。東側に駐車場と洗濯を干す場所を確保。私ならそうします。

朝と夕方に現場を見る

🙂
年頃の娘がいる父親
朝の出勤時間頃と夕方4時過ぎの日影の位置は確認された方がいいですね。 朝起きて出勤まで照明を付けなければ真っ暗がいいかでしょう。 日当たりを考慮すると日常の動線(リビング・キッチンだけでなく、洗面所、風呂)を全て2階にすればよろしいかと思います。 2階に洗濯機があれば洗濯物をベランダで干しやすいですね。 外出する時だけ1階に降りるイメージになると思います。

アドバイスありがたいです!

🙂
ぴぃ
外を気にせず過ごせる部屋… そうですよね。 吹き抜けは必須かもしれないですね。 西側が、塞がってるのは逆にプラスでしょうか…少しでも光が欲しいところですが、西日を遮断する良い面もありすね。 間取り考えて下さりありがとうございます、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧