本文へ

離婚切り出したい

レス33
(トピ主 0
😣
エア
夫婦
私は43歳の公務員、妻は35歳で結婚して1年になります。 現在は夫婦2人で私の実家暮らしです(私の両親は他界)結婚時から子供はいいかなと相談して決め、コロナ禍もあるので専業主婦でいいよと伝えていました。 食費、雑費等で月に13万円渡し、水道、ガス、光熱費は私が負担しています。妻には食事と掃除は頼むねと約束し、洗濯は私がやっています。 そんな妻ですが、まずは朝は起きるのが苦手との理由から起きてくれません。 (土日も)平日は何時に起きてるか不明ですが、土日の様子から昼過ぎまで寝てると思われます。 当然、朝御飯の準備はありませんので、私が準備して食べます。 昼はお弁当作ってくれますが、基本的に前日の夜の残りと冷凍食品、卵焼きです。 夜は結婚当初は毎日2~3品作ってくれましたが、現在はたまに作ってくれますが、基本的におかずは1~2品、時にはすき家の弁当やおにぎりとカップラーメンの時さえあります。 土日はどちらかは外食し、私が全部払ってます。 妻へ平日何してるか聞くと、色々忙しいと。試験勉強をしているとも言ってますが真意は不明です。 働いてくれることを求めていませんが、せめて何か趣味を作って外出したらと言っています。 とんでもない妻だと思って接していますが、私の感覚間違ってますかね? こんな妻に変わって貰う方法ありましたらご教示願います。

ランキング

レス

13万の用途は?

🙂
四槓子
食費や雑費に渡してる13万。 これはトピの内容だと余りますよね? いくら余りますか? 奥様、家計簿つけてます? どちらにしても、小町でこのような相談をしてる時点で終わりだと思うんですよ。 本来夫婦で向き合って相談することですよね? 他人に聞くことではないですから。 夫婦で納得のいく話し合いが出来ない時点で、離婚で良いと思いますが、簡単には同意してくれなさそうですよ。 ゴネられたら難しですね。 それに病気だとかメンタルだとか言い出されると際限なくなりますし。そう言われたら義実家と相談して里帰りさせてはどうですか。 まずは、日々の細かな日記を書いて、状況を積み上げるしかありません。 結婚生活が長引けば長引くほど面倒だと思いますし、子供が出来たら壊滅的だと思いました。 とにかく話し合い、それも録音することですね。 どうぞお二人にとって、最善の結果になりますように。

それが許される環境

🙂
ゆめこ
人って自分で自分を管理できないと、 管理される人がいなければどんどんダラけていくのだと思います。 朝起きないのはトピ主さんがそれを許してるから。 奥さんと話し合ったりぶつかったりするのをめんどくさがってませんか? 勉強してるって、一日何時間ですか?その成果はどこに現われるんですか? 「勉強を言い訳にボクを一時的にごまかす事ができるかもしれないけど、この生活の結果は自分の将来にも影響するって事を自覚してね」 って言ってみてください。 まともな人ならそれで変わろうとしてくれるハズです。 そうじゃないなら離婚を考えて良いと思います。

中途半端な専業主婦

🙂
こけもも
トピ主さん中途半端なんですよ。 専業主婦で外に出て趣味を持つのに、食費と雑費で13万の中でやりくりで何をしろと? 化粧品も美容院もそこから出すんですよね? 趣味にもお金がかかります。 夫婦二人で食費と雑費で13万なら 十分な金額かと思います。 でも、それって 食事の支度と掃除さえするだけで 何の楽しさもありませんね。 「義務」ですから。 それをしない奥さまに不満なのでしょうが、趣味を持って楽しもうにも 趣味の費用をそこから捻出するとなると難しいかな?と思います。 趣味を持てばその先にお付き合いが生じますし、不思議と経済状況の似た人が集まりるものです。 ポンッと20万渡してスポーツなど趣味をするのもよし、 でも、食事はしっかり作ってくれ! とするか、 奥さまが働くことを厭わないなら パートでもして稼いだ分はお小遣いにしてもいいとするか、 ただし、生活費を稼ぐのではなく お小遣いにしていいのだから 家事はして欲しいところですね。 自由に使えるお小遣いがあれば 美容に趣味に使えますから 生活のメリハリも出来るし 楽しみも増えるのでは?

指示したら?

🙂
はる
専業主婦でそれはないでしょ、と思いました。ただね、あなたが下手に働かなくて良いなんて言うから…そうなってるのでは?むしろ働いてもらった方が、あなたのお金も減らないし怒りも減ると思いますよ。 専業主婦でいる条件として、早起きして朝食の用意することを必須条件されたら?奥さまはだらしないとは思いますが、あなたもやって欲しい事を指示する必要はありますよ。 何も言わずに、すべてこなせる奥さまを求めていたなら離婚ですね。まぁ、まだ一年目なので早く離婚して次行きましょう。

生き甲斐

🙂
アラフィフおばちゃん
奥様、本当はお子さんが欲しいとか、働きに出たいとかではないですか? お子さん居なくていいというのは、経済力や年齢のことがあるのかな。 だったら奥様がパートなり何なりで働きながらご主人も協力できれば良いのでしょうけれど、奥様はエネルギーが無いし、ご主人も係長の年齢。 公務員も年金支給開始延期で定年延長の時代、専業主婦を養う余裕は無いと思いますよ。 一度、ライフプランをきっちり立てて、奥様が働くなり妊活なり、方向を見定めてはいかがでしょうか。 持ち家ローン無しでも、改修やリフォームにはお金がかかりますよ。

期限を決めて契約を交わしましょう

😮
離婚できるかな
ちょっと不思議に思ったのですが、トピ主はなぜその方と結婚したのですかね? 何を期待していたのか何が不満なのか 改善して欲しいことは何なのかそれは可能なのか トピ文を読む限りでは料理の質と朝食、起床時間ですかね? 食費と雑費だけで13万は大人ふたりとしては充分な金額ですし、趣味に充てるお金がないというなら金銭管理も苦手な方なんだなと思います とにかく、トピ主が望むことをハッキリさせて、1ヶ月程度の期限を決めてそれまでに改善を求める、それが守れないようなら離婚手続きを行う旨の契約を取り交わしたらいかがですか? まだ結婚して1年ですし、財産分与も少額で済むでしょう(婚姻期間中に増えた資産の半額で良いですからね、結婚前の資産は渡さないで下さいね)お相手もまだ35歳でやり直せますから、いいのではないでしょうか 変わってくれるかなーダメかなーと期待していたところで、申し訳ないですが、奥様のような怠惰な方には期待はできないと思いますよ 専業主婦というのは適性がありまして、奥様のような怠惰な方は向いていないとハッキリ申し上げたいところですが、もう一度だけチャンスを与えてはいかがでしょうか あと、朝が苦手なのはうつ病だったり、起立性調節障害などの病気ではないですよね?

私かと思いました

🙂
あいこ
専業主婦です。 平日は洗濯、料理、掃除すべてしています。夫の弁当は夜ご飯の残りを夜のうちにつめておいてます。 朝は起きれず夫だけが起きて朝ごはん作って食べて出勤してます。 休日はご飯作りや掃除は夫です。 理由は身体が丈夫じゃないからです。過去に入院経験もあり疲れがすぐでてしまい午前中は動けません。年もあるのかもですが身体が健康な人が羨ましいです。疲れやすいのも他の人には理解されず怠けてると捉えられることもあります。 トピ主さんの奥様も少し疲れやすいタイプなのかもしれませんよ。女性にバセドウ病や甲状腺疾患など多いと聞きます。

見切りはお早めに・・・

🙂
匿名
「君子は豹変す」と言いますが、その人は君子ではなく只のグータラですよね。 本人に改善する気持ちが無いと現状は変わりません、イライラが増すばかりです。 「見切り千両」ですよ。

よくわからない

🙂
匿名匿住所希望
ちょっと意味がわからないのですが、趣味を作って外に出てくれることで何がどう改善するのでしょう? 生きがいを見つけてほしいのか、家事をしっかりしてもらいたいのか、それとも働いてほしいのか、あなた自身も問題点が整理できてませんよね。そもそも離婚を切り出して、ハイそうですかと了承してもらえるのでしょうか? この手の人にあれこれ要求しても無理なので、一つだけ約束を取り付ける。朝決まった時間に起きることならそれだけに徹するしかないです。 まあ奥さんの怠惰な部分を承知のうえで一緒になったのでしょうし、特に理由もなく離職も認めてしまったのでしょうから、ここはもう一蓮托生で腐れ縁を覚悟されたほうがいいかも。結婚制度ってそういうものですので。

えーと

🙂
ヒロリナ
とりあえず朝起きて欲しいんですかね? なんかトピ文を読んでなにを1番要望したいのかがわかりませんでした。 趣味を作って外出すれば…と言うけど家の中でできる趣味もあるし、趣味はお金かかりますからね。 午後やる趣味なら朝起きるわけないでしょうに。 不満があるならはっきりそう言えばいいだけでは? それで改善する気がないなら離婚を切り出せばいいだけです。

最後の文章

🙂
しろたま
最後を読んでずっこけてしまいました。 趣味を作って家から出ればいい? ちがうでしょ?きちんと家事をこなす、良い嫁さんなら問題ないんでしょ? 嫁さんが変わるかといえば、どうでしょう? このままだとやっていけない、と離婚をチラつかせれば少しは焦るかも?まぁ一時的にかもしれませんが。 とにかく貴方の心中を話した方が良さそうですね。

いや、間違ってないです

041
気持は解る
怠惰な人間を養うつもりはない。 ずっとこの状態が続くなら離婚したいと はっきり言えばいいんじゃないでしょうか。

わかります

🙂
扶養内パート
女ですけど、トピ主さんの気持ち わかりますよ。 まだ新婚だし朝は行ってらっしゃいと見送られ、おかえりお疲れ様と温かい手作りの料理で迎えられたいのかな と思う。 手の込んだ料理で無くてもいいけど、 子供もいないなら出来るのでは?と 思うのでは? 洗濯はトピ主さんが担当とのこと ですが、良く晴れた日はシーツや 枕カバーも全部洗ってすっきり快適な寝具で家族に休んで欲しいなあと 私は思うタイプです。 体力がないと言うレスもありますが、 奥さんだって一年ほど前までは 社会人として働いていたのでは? こんな寒い朝も出勤する夫、登校する子供、必ず気をつけて、と毎朝玄関で見送る私は古い主婦でしょうか? 専業主婦なら二度寝もできるのに。 今日は何時に起きたの? 勉強って何してるの? 久しぶりに○○食べたいなぁ。 明日の夕飯に作って! ちょっと甘えたり、もっと会話をしたら良いのではないでしょうか?

間違っていません

🙂
タラ鍋
>とんでもない妻だと思って接していますが、私の感覚間違ってますかね?  間違っていません。  「子なし専業主婦楽ちーん、旦那はちょろいし、結婚サイコー」という状態だと思います。 >こんな妻に変わって貰う方法ありましたらご教示願います。  まず、奥さんの言い訳が本当かどうか確かめましょう。  室内に監視カメラを仕掛けるなど、きちんと「なまけている」証拠を取りましょう。  そのうえで、相手の親も同席の上で、「離婚」を告げることです。  おそらく、奥様は同様の言い訳をするでしょう。  相手の親は「娘はこう言っているし、良くなかったかもしれないが、離婚なんて言わないで夫婦仲良く・・・」とかなだめようとするでしょう。  ここまで言わせたうえで、相手の言い訳を否定する証拠を提示し、再度「離婚」を告げるのです。  「財産形成に何も寄与していないので財産分与はするつもりはない。」も告げましょう。    本当に「離婚」するかはお任せしますが(したほうがいいと思いますが)、これくらいしないと、トピ主をナメ続けますよ。

愛情はないの?

🙂
はな
公務員の安定収入、さらに専業主婦でも良いとの条件を示して嫁を探したのですか?40代で結婚を焦りましたか? トピ主ご夫婦に結婚相手を思いやる気持ちが見えません。夫のために家で寛げるよう頑張りたいとの妻の思いも、自分の理想通りでなくても妻を見守る夫の気持ちも無く離婚なんですね。お互い愛情はないのですか? 妻は家庭を守る意識が無く、今後も変わらないと思います。お互い愛情が無いなら、早く離婚される方が幸せかもしれませんね。

お金渡すから堕落してるだけでしょう・・・

🙂
匿名
そんな生活なら13万もわたす必要ないですよね。 奥さんの食費2万だけ渡してあとはトピ主さんが支払い、その他出費がどうしても必要ならレシートと交換でいいと思いますけど。 働かないから起きれないし、生活も整わない。動かないから当然体力もつかない。 専業主婦なら家庭が会社みたいなものです。トピ主さんが社長なのだからきちんと話し合いをし、いうことを聞いてもらえないならお金は自由に渡さないし経費も絞る。 今月は家事や食事を作ってくれたから多めに。でも次の月はさぼったから少なめに、でいいのです。 ただただお金を渡せば働かないですよ。言い訳していれば楽なんだから。 身体が弱いから働けないなんてレス書いてる人がいますけど、でもそういう人だって旦那さんがいなかったらひとりで働いて生活するんでしょう? トピ主さんの奥さんだって、本気で追い出されると決まればもう少し頑張るんじゃないかな。 結局甘やかすからそうなってるだけですよ・・・ 子なしの専業主婦、仮に身体が弱いからって、旦那さんを犠牲にして好き放題していい理由にはならないと思います。 旦那さんは親代わりではなく、対等なパートナーなら、片方だけ負担がかかるのはおかしいです。

別れるって言えば解決

😨
そこに愛はない
どうしたら妻に変わってもらえるか それは離婚したいと言えばいいこと。 新年早々大騒ぎになるかもしれませんがこんなところで相談するほど 妻に呆れていること ご本人に突きつけてあげたら良い。 離婚ってすごく大変らしいけど してる人沢山いるから頑張ってください。

えーと・・・

041
うずら
自律神経の不調で、どうしても朝起きられない体質の人もいますが、奥様はそうではないのでしょうか。 交際期間は、どうでしたか?

甘やかしましたね

😮
ふう
トピ主さんが頼みこんで結婚したんですか?無職で子供もいなく、義両親もいない。その環境でその程度の家事しかやらないということは、根っからの怠け者か、そんなにトピ主さんへの愛がないのでは。新婚1年目でそのやる気のなさはトピ主さんを馬鹿にしているかな。普通子供がいなくて専業主婦をさせてもらっていたらもっと頑張ると思いますよ。 不満を伝えてもいいと思いますが、だからといってしぶしぶ家事をされても嫌ですよね。気持ちが冷めたなら離婚もありでは。

うーん

🙂
ブロッコリー
私は働く妻、子供2人います おかずは1~2品だし、 お惣菜買うこともあります 週末はうどんなど外食することもあります 夫は特殊な公務員 平日土日ともに、深夜まで不在 子育てをできません だけど、私に文句をつけたことはありません お惣菜でも文句を言いません あなたの場合 例え子供がいても妻が働いていても 今の要求は、曲げれないことだと感じます もともと、料理と、朝夕の見送りお出迎えは必須 お弁当、社食とか、職場でまとめて頼むお弁当じゃダメですか うちも初めこそお弁当でしたけど、やめました 私はお料理が苦手だし嫌いです 健康のためと、お惣菜は飽きるので、頑張るけど うちは 妻の私のことを言わない夫で良かったなぁ 無理なくが1番です ただ、起きないのだけは、ムカつくかもなぁ。

綱引きは

🙂
ささ
綱引きは片側だけ引いても綱は浮きませんよ? 相手が緩めても誰に何も言われなければ、わざわざ疲れる事しないのは想像できる。 逆に聞きたいのですが、貴方が何もアクションせずに、誰かが貴方好みに調教した女性をポンと出してくれるとでも?

話し合ってみたのかな

041
湖畔
奥さんに、あなたの要望は伝わってますか? 朝は起きて御飯を作って欲しい。 夕食も家で健康的なものを食べたい。 家事は任せたい。 13万の内訳と資格の勉強のことも聞く。 今は怠惰な人に思えて一緒に暮らすのが嫌だと伝えて、奥さんにも不満があるかを聞いてみよう。 奥さんの反応を見てから離婚か継続かを決めればいい。 ただ、外出しないことが不満なのは、人それぞれだと思う。ずっと家に居ることが好きな人は普通にいるから。 念のため、食事の写真を撮って、話も録音しておくかな。私なら。

期待しているものをはっきりしめす

🙂
アプリコット
私は結婚してもう20年以上ですので、夫にイライラすることもしょっちゅうです。夫婦がイライラするのは、お互いの期待値を理解できていないからではないでしょうか? 食事と掃除はたのむね、と言った、とありますが、どの程度を期待されているのか、はっきり奥様におしめしになったらいかがですか。 おかずに2品欲しいなら、そうはっきりおっしゃればいい。週7日求めておられるのか、週末くらいは手を抜いて1品でいいけど、平日は2品なのか、期待している内容を言葉にしてみてください。 掃除はたのむね、というのも、週1回掃除機をかける程度なのか、それとも戸棚や窓まで毎日ふき掃除まで期待するのか。 平日何時に起きているかわからないって、怠惰だなと思いますし、一般的にはそういうことになるんだと思いますが、でももしかしたら、奥様は朝7時に起きようが10時に起きようが、なんら変化のない毎日に、鬱々としているのかもしれません。 鬱々としていると、やる気がでませんから。 期待している奥様像をもっとはっきり言葉にしてみてください。 ちなみに私ですが、結婚してもう22年になる夫が、いちいち言葉にしないとわからないタイプ、さらに、言葉にしても頓珍漢だったりするので、ものすごく細かく指定するか、諦めるかのどちらかだと悟りました。 掃除してやるよと言われても、じゃあここはこの掃除機のヘッドで掃除して、トイレと風呂はこのスポンジでこの洗剤を使って、あっちのタオルでお願いします、くらい細かく言葉にしないと、わたしの期待している内容の掃除は遂行されません。 そこまで言うか言わずに期待一切しないで感謝だけすると決めるか、のどちらかなんです。 おかず、冷凍食品はどこまで使用するのが期待値範囲内ですか?平日は朝6時に起きて欲しいですか? こまかいけど、そういうところ、言葉にしないと奥様には伝わらないですよ。

変わらないでしょうね。今のままでは

😀
カワウソ
トピ主さんが、結婚したいばかりに、結語前の話し合いで良い事ばかり並べたのでは? もしそうなら、結婚後に、物申すのは無しですよ。 私は主人が「何でも言うこと聞くから結婚して」と言うので、 家事も上手くできないけど良い?と聞くと了承してくれたので、 これ以上の人は出ないと思い、結婚しました。 家計費は、給与の1割を主人のお小遣いとして渡し、全額管理。 (月額10万は余裕なので、好きに使います) 朝食も昼食もお弁当も作りません。 (社員食堂があるから、そこで食べてもらいます) 専業主婦ですが、友達と海外旅行に行く小遣いのために、時々アルバイトするくらいでした。 ごくたまに、主人が文句言う時あるんですよ。生活面や旅行行き過ぎとか、「じゃ離婚する?」「結婚前の話と違う」と言うと黙ります。 結婚生活32年、今も大体は私の言う事聞いてくれます。 もし、私も自分の好きな人と結婚してたら、頑張って尽くしてたと思います。 奥様は、生活の安定のみを求めて結婚なさったのでは? ならば、変わる気は無いと思います。 「離婚」と、おどして応じられたら困りませんか? 本気で離婚する気が無いなら、今後は愛情を育てる方向で。トピ主さんが楽しみを一緒に見つけてあげたら良いのではないですか。

普通のすり合わせができていない

🙂
食事の支度はどの程度が普通なのか、 朝食はきちんと出して欲しいのか、 夕食のおかずは何品出して欲しいのか、 朝は何時までには起きて欲しいのか、 ちゃんと二人で話し合ってください。 昼過ぎまで寝ているなんて ありえないです。 ただ、人って、甘やかされると つけあがることもあります。 ご自分の不満をきちんと話して 話し合いで解決しましょう。 この程度のことで即離婚していたら どなたとも建設的に共同生活できないと思います。

自立心か

🙂
香海
わからないが、食事作ってくれないからなのか。 もし専業主婦で何かしら社会に出たい意欲でたのでしょう。多分。。 男は完璧な弁当や手作りでないと妻失格と不満げなのでしょうか。冷凍食品が敵(?)、有り物で充分じゃなかろうかと。 作ってくれたら「いつもありがとう」と言ってますか。 もちろん妻にも完璧な人間ではありません。朝苦手なら苦悩や模索中もあるだろう。 例えば高齢化なり介護士資格取る、それ以外の分野を考えてるのではないでしょうか。仮に資格取得取っても仕事場に落ちようと、それなりの自立心あるだろうかと私は思う。 夫婦なら(ケンカしてでも)話し合いしたり、それが離婚方向でなく、どういう形の家庭や結婚生活を今後の話し合いしていいのだ。 主さんはご両親いない訳です。彼女と別れる決意ならシングルに戻れます。問題は御自身が家事全般できるか、です。 いくら今まで彼女がしても別れれば独りで洗濯、掃除、食事作る(得意なら自分でやれる人います)が、大概総菜でしょう。 死別や離婚含め男独りなると、中には自暴自棄なり孤独に苛まれ、コンビニか総菜や酒に狂いのも事実ある。 話し合いしかありません。 当事者同士話し合いしよう。

捕まっちゃいましたね

🙂
まめ
捕まっちゃいましたね。 介護なしで家付き、チョロい旦那様ゲットして一生安泰! というところでしょうね。 夫婦しかいないのだから、お互い未来を語り合ったり向上心ある話題を共有したりはないのですか? 傷の浅いうちに改善または第三者を入れてお別れに動いた方が、今後の人生気持ちよく生きられそうだけどなー

ちゃんと話す

🙂
さんま
>前日の夜の残りと冷凍食品、卵焼きです。 これの何がいけないのかさっぱり分かりません。 奥様は料理が得意な方なんですか? あなたが料理して奥様が洗濯をしたらどうでしょう。 夫がしてくれる家事は妻がしたい家事という言葉もあります。 料理と片付けは嫌なものです。 夫が手伝ってくれる家事は私も苦にならないものです。 僕は自分は料理ができるけど手料理が食べたいから、無理なら別れるかパートに出て、と言えばいいと思う。もしくは、必ず三品は手料理が食べたいと言う。 普通か普通じゃないかをここで問うのは卑怯だと私は思います。時間があるからできるわけじゃないのです。興味と適性です。 あなたが甘やかさなかったら、その年齢差では結婚できてないですよね? その年齢差を差し引いて、普通を求めてしまうから、奥様もよりやる気を無くしてしまうのでは。案外あちらも離婚のために資格を取ろうとしてるのかもしれませんし。 家事がそんなに苦手じゃなかったら天国のような暮らしだけど、私は主様みたいな人嫌だなあ。

目指す方向決めないと

🙂
相手を憎まず
離婚してほしいのか変わってほしいのかでやること変わります。 一般的に言えばハズレを引いています。

趣味や外出で解決しますか?

🙂
専業主婦20年
根本的にだらしが無いことにご不満なんですよね? 結婚前は奥様も働いていたのなら朝は普通に起きてたはず。結婚した途端に朝が弱いなんて専業主婦をなめてますよ。起きたく無いだけ。 お昼まで寝ていたらあっという間に夕方ですよ。専業主婦でお子さんも居ないのにお洗濯はトピ主さん?そりゃ昼まで寝ていたら無理だわ。 トピ主さんは奥様に対して食事の用意がご不満なのに、趣味や外出で解決しませんよ。 夕食がカップ麺とおにぎりなんて馬鹿にしてるの?と思いませんか? その状況なら結婚せず一人暮らしの方が余程ストレス溜まらなくて良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧