本文へ

妻にとっての環境

レス26
(トピ主 0
🙂
まさきち
夫婦
私(夫):年収約850万円、平日は仕事で10:00帰り、料理出来ない
妻:専業主婦、子供:5歳と2歳

平日は朝6:30には家を出て10:00頃の帰りなので、子供は寝てます。
土日はどちらか午前中だけ仕事に必要な資格勉強で1人の時間をもらっており、
それ以外は子供とショッピングモールへ買い物に行ったり、子供と遊んだりしてます。
(インドアで遊ぶことが多いですが)
妻には毎月23万円ほど生活費を渡してます。ボーナス時は夏冬60万ずつ渡してます。
自分の食費、携帯、Wi-Fi、美容院などは自分で払ってます。
毎朝ゴミ出しとお風呂掃除ぐらいはやってますが、料理が出来ない為土日は妻が料理するか
家族で外食に行ったりです。

妻からは自分だけが子供達を世話してるのと変わらない、
育児と家事が大変過ぎてパートに行く余裕もないと言われますが
一般的な妻側の意見としても同じでしょうか?

子供達は平日9:00頃幼稚園と保育園に行って17:00頃の迎えといった感じです。

ランキング

レス

一般的

🙂
3人子持ち
一般的がどの程度なのかは人にもよるし住んでる地域でずいぶんと変わりますからなんとも言えませんが… 私の基準なら、夫の収入850万では子供2人も育てるのは無理があります。なので、働きにでるかオンラインで稼げる何かを探しますね。であれば、当然夫の協力も必要です。 ちなみに我が家の夫は年収2本近くですが、子供3人育てるのは大変でした。老後資金を貯められるようになったのは、つい最近のこと、上の子が成人した後です。夫は激務ですが、週末の家事は食事炊事含め洗濯以外は全てやってくれます。 今後の老後資金と教育費から逆算して夫婦で話し合ってみてはいかがでしょう。 教育費にかかる認識と割合でずいぶんと差が出てきますので、早めにすり合わせしたらきっと2人にとってよいバランスが見つかると思います。

もっとやれば?

🙂
共働き妻
9:00-17:00でお子さんがいないなら、その間は何かしら仕事できそうですが…ただ、お二人をワンオペで見てるなら大変なのは事実です。 ここで、奥さまがパート始めるなら…あなたは今の生活はできませんよ。分かってますか? 保育園の送り迎えもせず、家事も料理もせず、土日に一人の時間もある?どんどけ贅沢なのか。それが許されるのは、奥様が専業主婦だからです。 共働きなったら、話は別ですよ。 平日に完全に育児放棄してるのだから、土日くらいらみたら?と思います。 うちは共働きで、私はあなたより年収高いですが、平日も土日も育児家事を当たり前にしてますよ。 家庭によるんでしょうが、専業主婦家庭の夫が一番楽だよな。と思います。そこに感謝された方がいいですよ。

だからなに?

🙂
Hee
そうですね。 奥様のいう通りです。 トピ主が子育てをしていないのは一目瞭然ですよ。 たまに会う祖父母程度の関わりです。 で? それがわかって何をしたいのですか?

感謝を言葉にして妻にふんだんに降り注げ!

褒め上手
私も専業主婦でした。 2歳と5歳を育てて 夫の仕事は激務。 私は当たり前に家事と子どもの事で手一杯 必死でしたね。 子どもが小さい時、 みっちり母子で過ごせるのは、宝物のような時間で、 その時間を与えてくれるのは 全て、夫の収入あればこそなのに 自分だけが面倒見てる、ワンオペが苦しいって。 だって分担してるからこそ、専業主婦なんですよ。 それに気が付かず、夫に文句言っちゃうんだよね 愚かですねえ。 だけど、決してわワンオペが 当たり前って本人には言わないで。 私は夫に、当たり前の事してるだけで文句言うなと言われた事 もう何十年も経つけど悔しくて忘れられない。 正論だがそれを言っちゃおしまい。 じやあどうするか。 普段から妻を沢山褒めてください。 褒め方は自分の感情を言う形で。 君のおかずが美味しくて ビール飲むの楽しみに仕事から帰ってくるんだよ とか、 綺麗に掃除してくれてるから 家に帰ってきたら癒されるよ とか タオルふかふかで気持ち良いね。 いつもありがと とか 上の子は君に似て、優しいところあるよね とか 感謝をたくさん これでもかって言葉にしてあげましょう。 これであなたの妻は パート先で 要らぬ苦労をするより 家で貴方のために何かしてあげることを心から喜ぶ女になりますよ。

見た限りでは

🙂
通りすがりの多肉
奥様これで大変かな?と思います。 失礼ですが私なら余裕です。パートに出られます。(当方専業主婦です) >子供達は平日9:00頃幼稚園と保育園に行って17:00頃の迎えといった感じです。 ↑幼稚園は延長預かりしているということでしょうか? 17時ならかなり余裕がありますね。 毎日掃除や整理整頓キッチリするなら時間は足りないかもしれません。 育児もこうあるべきとかあるなら、手は抜いてないのかもしれません。 人それぞれですが、トピ主様からみて奥様どうですか? トピ主様、妻は大変じゃないよねと言っている感じがします。 家庭それぞれですよ。 >平日は朝6:30には家を出て10:00頃の帰りなので、子供は寝てます。 ↑ 育児は奥様全てですね。やっぱりトピ主様に頼れない。私ばかりと不満があるのかも。話を聞いてあげて下さい。 >毎朝ゴミ出しとお風呂掃除ぐらいはやってますが、料理が出来ない為土日は妻が料理するか家族で外食に行ったりです ↑ これはありがたいと思いますよ。 うちは家事は全くしてくれません。 子供の世話くらいです。 >妻には毎月23万円ほど生活費を渡してます。 ↑ 電気ガス水道代も込み?賃貸でしょうか? 別なら十分すぎるかと思います。 家事は余裕なんです。子供たちに邪魔されなければです。 育児面に関しては、小学生になるまでは何かと大変です。 起きている間は、自分の時間なしで子供につきっきりだと疲れます。 奥様、育児面が大変なのでは? 話を聞いてあげたり、労ってあげたらいかがでしょうか? トピ主様も日頃のお仕事大変だとは思います。奥様も自分の役割と思ってがんばっていると思いますよ。

そんなに大変?と言いたいんでしょうね

🙂
JJ
子供がまだ幼いとはいえ丸一日幼稚園と保育園に行ってる。 妻は専業主婦なのに、と言いたいんですよね。 う~ん、まあ同じ育児経験者から見てもさほど大変とは思えません。 我が家も子供はふたりで保育園に行ってたけど、帰宅後は保育園ストレスなのか抱っこ抱っこで何もできなかったです。 ふたり揃うとすぐにケンカ始めるし。 でも昼間家にいるなら子供いない間に夕食の支度や買い物、お風呂の準備くらいできますよね。 私なら一人で家事も育児も回る環境です。 実際やってました。 夫の家事参加、育児参加はほぼゼロでした。 私の場合、奥様と同量と思われる家事育児に加えて、実家の親の世話(隔日通い、短時間)、義父の自営業の手伝いがありましたが、それでも何とかなっていました。 ただいろんな人がいますからね。 同じ仕事量を同じ効率でこなせる人ばかりじゃないことはトピ主さんもご存じでしょう。 パートはもう少し待ってあげたらどうですか。

妻の数だけ言い訳がある

🙂
おばはん
>妻からは自分だけが子供達を世話してるのと変わらない >育児と家事が大変過ぎてパートに行く余裕もないと言われます トピ主さんの奥様のお考えとしてはそうなのでしょうね。 ですが、同じ条件でフルタイムで働いてる方もいれば、パートで働いている方もいる。 夫の給料だけでやっていけているトピ主さん宅はある意味恵まれていると思います。 今は分かりませんが、ほんの十数年前までは土日に父親だけが子どもを連れて遊びに出る家庭は半々かそれ以下でした。 奥様は奥様のキャパ範囲内でしか物事をこなせないので、ここでよその奥様の話を聞いてもしょうがない。 人というのは今ある幸せは当たり前、自分の手柄、それ以上の恵みを求めるものだと思いますよ。 今の若い方は子育て環境はとてつもなく恵まれているのに、ワンオペと喧しい。 ですが、これはある意味当たり前で、ほかのひどい例をしらないのだから、比べられない、自分の辛さを嘆くしかないのだとは思います。 よくやっている例は、特別なこととして真似ようともしませんからね。 トピ主さんは奥様の頑張りを十分に認めてやってください。 そして、トピ主さんのできることできない事を伝えるだけで良い。 早く帰れるのなら、定時で帰れば良いし、定時で帰るデメリットがあれば、それを伝えれば良い。 考えないタイプの女性はいいとこ取りで、自分の都合しか分からない方が多い。 デメリットの説明は聞いていないか理解できない、目先の欲求で事を決めてしまうので要注意です。 トピ主さんの判断で、「うちはこれ」と決めてしまったほうが、10年後の収入に繋がると思います。 自身を客観的に判断することは、奥様には大変難しい事なのでしょう。

自由時間、めっちゃある!

🙂
余裕
全然、パートに行ける! 自由時間、めっちゃあるやん!って思いました。 我が子が幼稚園だった時は 水曜日以外は9時登園、14時降園。 水曜日は11時半降園。 週2回はお弁当。 だから、午後からはお友達の家にお邪魔したり、我が家で遊んだり、公園に連れて行ったり、習い事に連れて行ったりとバタバタでした。 17時まで帰ってこないなら天国。 下の子が小学生になりパートを始めました。 最初は下校時刻も早く、遅い日で15時半。 でも、周りの人は大抵働いていましたよ。 9時から17時まで幼稚園なら、日中何をしているのだろう? 暇じゃない? と思いました。 我が子が小学生になったら、日中の時間を持て余すようになったから、パートを始めたので。 我が家は主人の年収は1000万、月5万(お昼代込)のお小遣い以外、私が管理。毎月、収支報告。資産運用は2人で吟味。(私、金融機関出身のため知識あり) 主人はお小遣いの中でへそくりしてたりします。 足らなくなったら追加しますが、足らなくなることがないです。 主人は7時半に家を出て、22時〜0時帰宅。 週1回休めたらいい感じ。 なので、家事育児は全部私。 激務なので不満はない。 休日はゆっくりしてもらってもいいんだけど、家族サービスが趣味の主人なので家族でお出かけすることが多いです。 休日はブランチでホットサンドやパスタを作ることが多く、夜は揚げ物、広島焼き、手巻き寿司、餃子、たこ焼きetcワイワイできるメニューが多いです。 平日は1汁3〜5品をお盆にセットして出します。 月に1〜2回、テイクアウトか外食をするかな?といった感じです。 >妻からは自分だけが子供達を世話してる ほとんど保育園だよね? どこが? と思ってしまった…。 >毎朝ゴミ出しとお風呂掃除 十分です。 だって、専業主婦なんだから。

一般的な意見じゃなくて妻の意見を聞いて。

🙂
ねむねむの木
一般的な妻? (1)家事育児優先の奥様で 空いた時間でパートに行く方 (2)仕事優先で 空いた時間に家事育児をする方 (2)の方からすれば、 家事育児が大変すぎて、 パートに行く余裕もないのは 理解できないでしょうね。 ただ、 夫が6時半出勤、22時帰宅。 実家に頼れないなら、 専業主婦を選択する方は多いと思います。 上の子どもさんが幼稚園で、 下の子どもさんが保育園で 間違いないですか? それなら、 上の子どもさんが入学したら、 奥様は数時間でもパートに出られるのではないですか。 専業主婦なら、 そんなに大変そうには思えませんが、 それが奥様のキャパなのです。 トピ主は奥様にパートに出て欲しいなら、 料理をすればいいのにとも思いますが、 焼きそばとか、うどん、 鍋料理も出来ないのですか? 専業主婦レベルの料理を期待してる訳じゃないから、 何かしら作ればいいけど、 ただ、 トピ主が料理をすれば 奥様が楽できるとは限りません。 キッチンを汚されて、 掃除や後片付けは奥様任せなら、 やらない方がマシです。 一般的な意見じゃなくて、 妻の意見を聞いて下さい、 一人の時間が欲しいのか、 料理をして欲しいのか、 妻が楽になる方法は 妻しか知りません。

たしかに2歳児は大変ですが、

🙂
とも
専業で保育園入れてるなら、昼間自由に動けそうですけど。 ちなみに私立の無認可園とか幼稚園のプレに入れてるのでしょうか? 幼稚園も5時お迎えなら、預かり保育を使ってそうですよね。 その間パートできそうですが・・・。 私も専業で子供が幼稚園に入るまでの1~2歳は大変過ぎて 幼稚園内に保育園があったので、そこにガッツリ預けて トイレトレーニングもしてもらった記憶があります(汗) 子供不在だと家事もはかどるし、美容院やランチも行けるし楽勝でしたけど。 人それぞれキャパがあるので何ともですが。 食洗器なければ買うとか? 休みの前日は子供の寝かしつけするとか? 焼きそば、カレー、サンドイッチくらい作れるように頑張るとか? 「保育園預けてる昼間は何してるの?」なんて聞いたらブチギレて藪蛇かしら(笑)

ないない

🙂
どこが大変? 怠け者ではないですか? だって昼間は何してるんでしょうか?保育園に行ってて働かないってあるんですか?

一般的な意見?

🙂
hana
私が働く職場でもお子さんを保育園に預けて働いている人は複数います。 しかし家事育児のキャパは人それぞれ。 子供が1人でも手一杯という人もいますし、3人居てもフルタイムで働いている人もいます。 重要なのは世間の多数意見より、奥様がどうなのかではないでしょうか。 あなたは自分の意思でそういう女性を妻にしたのです。

何が聞きたいの?

🙂
りーず
子育てに関わっていないのは事実ですよね。 稼ぎが足りなくて 妻に働いて欲しいなら そうお願いすれば良いのでは? パートでも働きに出たら 今のクオリティは維持は出来ません。 あなたが我慢するか あなたが育児をその分請け負うかでしょ。 何が聞きたいのかよくわかりません。

ウチも3歳違いで5歳と2歳でしたが

🙂
幸せになってね
上の子は幼稚園で私が送り迎え。 下の子は家で私が見てました。 家事育児は私一人で、両実家も全く頼らず、夫は2日に1度は飲み会で帰宅は夜中。 休みの日も一人で遊びに行っちゃうし、なので家事も育児も全く役に立ちませんでした。 でも専業主婦ですから楽でしたよ。 料理できないことを気にしているようですが、それだけ稼いで専業主婦養って居れば、出来なくても困らないよね? 妻が倒れたら家政婦頼めば良い。妻にも保険掛けとけば? 寧ろこのご時世に、働いてないのに保育園入れたんだね。 『妻からは自分だけが子供達を世話してるのと変わらない、 育児と家事が大変過ぎてパートに行く余裕もないと言われます』 『一般的な妻側の意見としても同じでしょうか?』 一般的とは言えないけど、個人的にはキャパが小さい妻なんだね、と思います。 世の中で「家事育児がワンオペで大変」と文句を言ったり、離婚原因になるのは、兼業主婦で夫と同様に外で働く妻だよ。その一方、人の話だけ聞き囓って、キャパの足りない専業主婦がワンオペワンオペと騒いで、激務の夫に家庭内の仕事も押し付けようとすると、逆に夫から離婚されてたりするよ。 トピ主達の年齢が書いて無いけど、既に40を過ぎてる訳でも無いなら、850万有るなら今のところ妻は働かなくても良いのでは? 経済的に苦しいなら、下の子は園に入れなければ良かったのに。 小学校高学年になるまでに、妻に資格でも取らせてフルタイムで再就職。 トピ主の昇給と妻の稼ぎで二人なら何とか学費も出せるでしょう。 『妻には毎月23万円ほど生活費を渡してます。ボーナス時は夏冬60万ずつ渡してます。』 夫からこの程度貰って居た頃、私はフルタイムパートで学費を稼ぎ、家事から受験の世話までワンオペで、理系私大に2名行かせました。 貴男が激務なら、これで良いかどうかでは無く、出来る妻かどうかでは?

キツイ

🐤
バームクーヘン
一般的な妻がどうかはわからないですが、私はキツイと感じます。 トピ主さんの奥様にはキツイのでしょう。 我が家は5歳の娘がひとりいて、幼稚園に通ってますが、その間に外に出て仕事して帰ってきてから家事育児は、休息がなくなります。 奥様に働いてほしいのですか? 専業主婦では駄目なのですか? 専業主婦でも忙しくて、もっとトピ主さんに育児やってもらいたい!!と言うのであれば、もうちょっと奥様も頑張っていいのかなとも思います。

お疲れ様です

🙂
みか
私は3人の子育てをしながらパートに出ました2歳4歳5歳でした 昼間ひとりで家にいてもやる事がなかったので 主人は家事は何もしない人でしたし帰りも遅かったですが自分のペースができてからはあまり大変ではなかったです でも人によってやり方が違うし時間をかけるところが違ったり 奥さんにはきついのだと思います でも世の中には保育園に預けて正規で働いている女性もたくさんいます 朝7時半には家を出て帰るのも7時くらい お昼休憩に買い物いっている友人もいました 気持ち次第で頑張れる人もいます 夫婦の在り方に正しいとか間違ってるとかありません皆んなそれぞれです お2人が納得する様話し合いしかないのではと思います 世間はこうだとかあまり囚われない方がいいと思います

料理はできないんじゃない

🙂
もあい
一般的な意見は様々ですよ。 ダメな妻だという人もいるし、奥さんもにとってもきつい状況だという人もいます。 体力だって人によりけり。 他の人がどれぐらいこなせていても関係ないです。 トピ主さんは奥さんに聞くべき。 平日は子育ての上でいないに等しい夫、早くに出て遅く帰ってきたらろくに話も出来ていないとか、そんなことはありませんか? 子どもとのあれこれが奥さんだけにたまっていないでしょうか。 ちなみに料理はどれぐらい出来ないのですか。 やる気になればできますよ。 うちの小学生だっておやつを作るし、夫も簡単なものは作ります。 できないんじゃない、やらないんだ。 作れないというのは甘え、と言われたら追い込まれたきもちになりませんか。

専業主婦で

🙂
ママ
子供は保育園と幼稚園に預けているなら、奥様は日中フリーなんですよね? 家事はその間に出来ますね。 お迎えに行ってから寝るまでの間が、ワンオペで大変なのは分かります。 奥様が訴えているのは、「今家事育児をほぼ私がしているけれど、それは専業主婦だから出来ている。今あなたは家事育児丸投げなのに、この先私がパートに出たとして、あなたは何をしてくれるの?家事+育児+パート、私の負担だけが増えるよね?だからパートに行く余裕はない」と言う事ではないの?? トピ主さんは、奥様に働いてほしいのですか? もし働いてほしいなら、今の時点で、もっと家事育児に協力しないと、「共働きになっても大丈夫」とは奥様は思えないですよね。 奥様の負担だけが増えるのが目に見えますよね。 それなりに年収もあるのだし、まだ子供も小さいのだから、トピ主さんが稼ぐ、奥様は家事育児と分業した方がいいと思いますけどね〜 奥様が外で働きたいと希望しているなら、トピ主さんがもっと家事育児を担う努力も必要だと思いますよ。 私も専業主婦です。0歳の子供がいるので子供の面倒を見ながら家事をやってます。 夫の帰りは遅いので、小学生の息子の世話も私がしています。専業主婦だから、出来てます。 でも、この状態で日中仕事に出ることを考えたら、やっていけるかな?と不安にはなります。私が働くことになっても、夫が早く帰ってくることはないですからね。 共働きの家庭は家事育児をもっと協力し合っているのだと思います。だから、奥様も働くことに前向きになれるのではないでしょうか。 中にはご主人の協力を得られない中、働きながらワンオペで家事育児している方もいらっしゃると思いますけど…それはすごいと思いますけど、私なら無理ですね。

土曜日午後と日曜日

🙂
たま
子供と奥さんといるのは土曜日午後と日曜日ですよね。 奥さん、一人でゆっくるする時間がないって事はではないですか? 平日と土曜日午前中ワンオペ(専業主婦ではあるけど。)、土曜日午後と日曜日は普通の家事と家族の外出。 気力がね、大変ですよ、自分の時間が全然ないのって。 同じようなサイクルのうちは、平日顔をあわせず、ご飯も一書に食べられず、土日もたいして遊んでくれない父親だったので、中学生になった今、子供二人は私が取りなしたところで、ほぼ父親に関心ありません。今更何を言っても、だって家に寝に帰ってくるだけじゃん、いてもはなしも聞いてくれないし、て。 気をつけて。

奥さんのでキャパしだい

🙂
せみこ
専業主婦で、自分で二人とも見てる訳でなく、保育園と幼稚園ならば余裕はあると思う。 就業理由で認可園に通っているならば、それでも普通に働いているよ。 トピも平日の育児はしてないけど、土日はそれなりに頑張っているよ。 家事も忙しからから、そんな感じだと思う。 最終的に奥さんの、能力しだいですね。 それと家事にどの程度完璧を、求めるかだよね。

不思議

🙂
匿名
幼稚園なのに5時にお迎えなのですか?毎日延長保育? 専業主婦なのに保育園に入れるのですか?

妻に働いてほしいのかな?

🙂
はなこ
今、奥さん、主さんより早く起きて、遅く寝てますよね。 17時過ぎからは、1人で二人みるなら、昼間は、少し休みたいかな。 ただ、預かりの時間が長いので、週1または、週2くらいの短時間アルバイトならできそう。 そのときは、主さんは、自分の出勤に妻に起きてもらっていたと思うけど、自分で朝御飯を食べて片付けてから行くとか、夜ご飯は、一品料理や、一汁一菜でも文句言わない、妻は早く寝たいときもあるでしょうから、自分で晩御飯の温め、片付けくらいはしましょう。

5歳と2歳

🙂
こぬし
二人とも男の子だったらと想像しただけで、めまいがします。 死にものぐるいでしょうね。

便利グッズは導入していますか?

🙂
眠り姫
まだお子さんが小さいので大変な時期だと思います。 小学校に行くまでは大変なのではないでしょうか。 家事を効率化するための道具・サービスなどを導入していますか? 食洗機、自動調理器、洗濯乾燥機、ロボット掃除機などを使うと効率化できます。 旦那さんは料理が苦手なら食器は洗うとか 洗濯物を畳むのを手伝うとかされたらいいと思います。 奥さんが家事をやっている間に 何もしないでダラダラしていませんか? もう少し労力を提供してほしいのではないでしょうか。 4人家族の生活費の平均は住宅費を除き30万円程度なので お子様が大きくなるに従い 生活費が足りなくなってくるかもしれません。 奥様が今働きたい理由を確認した方がいいと思います。

仮にパートを始めたとして…

😢
みーにゃ
上のお子さんは年中さんでしょうか。 遠からず小学生になると思いますが、 その頃には奥さんがガッツリ働いていて、学童に入れることを想定していますか? もしそうでないなら、小学校入学直後は幼稚園より早く帰宅しますよ。 そして、地域にもよると思いますが、 おそらく学校のそばまで迎えに行かなければなりません。 給食は4月の終わりごろからなので、 それまでは私の周りのパートをしているママさんたちは、 仕事を休むかほんの1~2時間だけの勤務にしていました。 正社員などフルタイムだと学童に入っているので時間は保育園と変わらず働けますけど。 主さんが奥さんにどうしてほしいのかがわからないので何とも言えないのですが、 自分の経験から考えると5歳と2歳を専業主婦でずっと見てるのは結構体力使います。 たとえ昼間は幼稚園保育園に行っていても迎えに行かないといけないし、 2か所に迎えに行くのって結構しんどいです。 買い物行ったり提出書類を書いたり色々やることがあって、 昼間自分のことをやる時間は意外とないです。 それと、子どもがいると予定通りに進まないことばっかりです。 そういう疲れのほうが大きかったかも。 奥さんに働いてほしいなら家事の分担を見直すか、 今と同じ状態は保てないことを納得して、絶対文句言わないか、 そのくらいしか解決方法が思いつきません。

出来るできないは人それぞれ

🙂
匿名
トピ主が料理できないと自己紹介するように、トピ主の妻は二人の子供の世話が大変で気力も体力もこれ以上は出せないのでしょう 昔はともかく今の一般的な男性なら簡単な料理くらいはできる人が多いと思いますよ 小学生の頃に授業で調理の基礎は学んだはずですから やろうと思えばできる、けどやらないという人も多いでしょうけどね うちは共働きで小学生と保育園児のふたりの子供を育てていますが、多分トピ主の奥さんほど手の込んだ料理もしていなければ部屋も片付いていないと思います もし奥さんに働いてもらいたいのであればトピ主も料理の腕を磨いて休日は家族に振る舞って差し上げてはいかがでしょうか 外食するより金銭的に助かるし家族もパパの手料理を喜ぶと思いますよ それから洗濯を覚えて干すくらいはこなせるようにならないと奥さんはキャパオーバーして倒れてしまうかもしれないですよ もちろん家事代行の利用も有りですが、奥さんが正社員で働くのでないならば家事代行にお金を払ってまで働く価値があるのかどうかわかりません トピ主に今以上の家事を担う覚悟があるなら奥さんに働いてもらえないかとお願いしてもよいかもしれません トピ主一馬力でも暮らせそうなので家事を担う覚悟なしなら少なくとも今は奥さんの就業は諦めてください そして奥さんが就職したら今と同じ水準の家事はできないと思うべしです 保育園などで子供を預かってもらい勤務時間に縛られることなく家事する時間があるからその水準を保っていられるのです 今後の生活がどうありたいか吟味した上で家族全員が笑って暮らせる道を探していってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧