本文へ

赤味噌の国の私と白味噌の国の彼女

レス22
(トピ主 1
🙂
あいうえ男
話題
小町の皆様、お世話になります。 私は白いご飯と味噌汁が大好物です。 味噌汁は何でも好きですが、特に八丁味噌という赤い味噌を使って、三つ葉を入れたものが大好きで、1日に一食は食べたいです。 対する彼女は白味噌の地方の出身で、さほど味噌汁が好きではありません。 今まで彼女と一緒の時は、なるべく味噌汁は食べないようにしてきました。 最近、彼女がほぼ毎日家に来て、寝泊まりします。 となると、食べたいのを我慢してばかりでは禁断症状が出てしまうので、小鍋で一人分を作ります。 彼女は「いいよいいよ好きにして」と言ってくれますが、赤味噌は香りも強めなので我慢しているのが分かります。 思いつきで離れた場所で食事をしたこともありますが、その時彼女は「不自然だし悲しいからやめて」と。 そこで、お互いが気持ちよく食事をするのに良い方法があれば、是非教えて下さい。 と言っても、私はそれほど料理が得意ではないので(カレーが作れる程度)、お手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

気を使いすぎでは?

041
ねこ
東京生まれ東京育ちですが、父が三河の出身で赤味噌で育った者です。 母は東京出身だったので、しばらくは抵抗があったようですが、作り続けていくうちに赤味噌の方が好きになったと言っていました。 私の夫は赤味噌に最初は抵抗があったみたいですが、半年もしないうちにそのおいしさが分かったようです。 トピ主さんの場合、彼女に赤味噌の味噌汁を作ることを強要するとか、一緒に食べることを求めるとかしているわけではないので、それで十分では? 実際、離れて食べたら「不自然だし悲しいからやめて」と言われたんだし。 自分で作って自分一人で食べるのであれば何の問題もないですよ。 匂いが独特と言ったって、強烈に臭い食品(臭いチーズとかくさやとかシュールストレミングとか)に比べたら常識の範囲内だと思いますが。

赤味噌は、匂う?

🙂
匿名
ご自分の家で、ご主人の分を自分で作って自分で食べているのでしょう? 気にし過ぎですよ。 》 彼女は「いいよいいよ好きにして」と言ってくれますが、赤味噌は香りも強めなので我慢しているのが分かります。 そんなに匂いますか? 好きにしてよろしいかと。 あまりに、遠慮や配慮させている感じは、彼女としては逆に嫌ですよ。 お互いに自然体で、いれたならば一番だと思います。

気を使いすぎだし

🙂
いち子
歩み寄りをもう少ししてみてはいかがですか? 私自身、赤みそには馴染みなく育ちましたけれど、幸いなことに父が食道楽でそれなりの年齢になってからは本当に様々な料理屋に連れて行ってもらっていました・ そのたびに日本全国の食文化についていろいろ聞かされましたし、そのおかげで国内旅行で食に困ったことがありません。 もちろん生きている人間、苦手な食べ物があっても仕方がないとは思います。 ですが >対する彼女は白味噌の地方の出身で、さほど味噌汁が好きではありません。 たったこれだけのことでトピ主様が赤だしを我慢するのはお門違いではないでしょうか。 私は酒飲みなのですが、飲みすぎた翌日に赤だし味噌汁を飲むと「うんめぇぇぇぇぇ~~~~!」と思いますわ(笑 八丁味噌でしたら夏場はキュウリに添えたら絶品ですよね。 八丁味噌としじみって最強の組み合わせだし、彼女にそんな魅力を伝えるのはトピ主様の役割じゃない? 押し付けはいけませんけれど、「こんな食べ方もあるんだよ」と情報を与えることがあってもいいと思う。 彼女が白みそ主流の出身なのであれば合わせみそから始まったっていいじゃないか。 結婚ってね、そういう微妙なすり合わせを自然に思いついて、自然に提供できるかどうかなんですよ。

うーん

🙂
かなかな
彼女さん、白味噌文化県出身だから赤味噌が苦手、と言うよりは、味噌に馴染みの無い家庭育ちなので赤味噌に関わらず、苦手なのではないですか? 慣れがない故の苦手と言うか。 私も白味噌文化県出身ですが、調合味噌や白味噌を家庭で使用されていたので味噌が好きで、今では赤味噌も麦味噌も冷蔵庫に常備していますよ。 これはもう、慣れてもらうしか無いのでは? ちなみに私は20代で初めて、八丁味噌ダレがかかっているトンカツを食べ、以来トンカツには味噌ダレが欠かせなくなりました。 なので、最初にガツンと好印象が来るとちょっとマズい味噌煮込みうどんや赤味噌の味噌汁を食べても、その味噌そのものには悪印象は付かず、今度は当たりを食べたい、と思いますね。 無理に好きになってもらおうとすると余計に負担になるので、無理強いせず自然な形で、 店や料亭のプロの味噌料理とか、柚子味噌や紫蘇味噌などを たまに食べる等されたら、味噌に好印象を持つ小さなキッカケになるかもしれませんね。

気にしなくて良い

🙂
焼海苔
ご自分の自宅なんだから何でそこまで相手に気を使うんですか?

白味噌の国出身ですが

🙂
味噌好きです
私はもちろん白味噌好きです。 でも八丁味噌、好きですよ。 信州味噌や越中味噌、仙台味噌も。 うちには常に5種類位の味噌があって 色々楽しんでいます。 で、トピ主さんは自宅なんですから 自分の好きな物を作って食べたらいいです。 遠慮する必要ありませんし 文句を言われる筋合いもありません。 毎日寝泊まりに来る… 将来、彼女と結婚は考えていますか? もしそうなら一度あなたが作った味噌汁を 食べてもらったらどうでしょう。 恋愛だけならまだしも、結婚生活は 食べ物の好みが合わないと、かなり辛いものになりますから。

気にしない

🙂
あかんがね
彼女は気にしないと言っているのですね なのに勝手な忖度をして『気配りするボク』 うわあ〜嫌な男ですね〜 彼女に作らせているわけでもない 自分で好きなモノを作って用意しているのだから気持ちよく一緒に食事したらいいじゃないですか 彼女に美味しいから飲めと強要してはいないんでしょう 彼女もお味噌汁の並んだ食卓には着けないと言ってませんよね なんの問題も生じてないのにあなたが勝手に訳の分からない悩みを抱えているだけですよね 実は赤味噌は美味いんだ 味噌汁飲めと彼女を押さえつけて口に味噌汁を流し込みたい気持ちがそんな不思議な気遣いになっているのではないでしょうか? お味噌汁を作って今まで通り楽しめばいいですよ いやらしい気遣いをして無理矢理彼女に貸しを作るのはやめて!

そりゃ、赤だし(八丁と白のブレンド)で香りを和らげるんだ

🙂
米麹味噌の出身
八丁味噌は独特の香りがきついから、別鍋でも強い香りがするよね。 彼女の白味噌はそのままでいいから、 彼氏の八丁味噌を赤だし味噌に変更したらどうだろう? 香りが全然やわらかいよ。 三河人としては不満かもしれないけれど、物は試しに小さな赤だし買って作ってみて。 それと、どこぞの味噌煮込みうどん店みたいにグツグツ煮立たせずに、最後に赤だし味噌を溶かし入れたら鍋の周りがフツフツ煮えばなで火からおろしてお椀によそうのです。 これで香りを揮発させずに味もおいしくなる。 なんなら、蓋付きの汁椀を買う。 百均でも売ってます。 もっと香りを封じ込められる。 やってみて。

何も問題無いような?

🎶
何が問題?
面白いですね。 尾張国と備前国の男女が出会ったかのような? 本当狭い日本なのに各地で味が違いますねえ。 よく食べ物の好みが違うと付き合い大変の様に言いますが、相手がそれを尊重してくれているなら上手く行くと思います。 今は違うかも知れませんが一昔前は結婚すると女性は嫁に行くと言う考えで味も夫の家の味を学ばされてましたが。。。 実際トピ主さんは自ら好きな味噌汁を作り彼女もトピ主さんをちゃんと尊重してくれているではないですか? このままで良いのでは?と思います。 中には相手は嫌いとか食べたく無いのに自分が食べたいと作るのを強制したりする男性もいますからね。 彼女も苦手とは言え食べるのは一緒の席でと思っているのですから堂々とトピ主さんも食べれば良いのでは? これがトピ主さんの食文化に付いて文句言う、と言うならそもそも人としてどうよ?なのでそんな女性が彼女というのも嫌で付き合い自体を考えちゃいますね。 所で何故カレーの話? その他は全て彼女に作って貰おうって事? まあそれも二人で決める事でしょうけれど、カレーしか出来ないと申しますが基本野菜を切る事が出来、味噌汁も作れるなら他の料理もレシピ通りに作れば簡単に出来そうですが? まあそもそも今は野菜に混ぜるだけ〜とかの調味料ソース売ってますから、例えトピ主さんが作るようになっても一から本格的にやろうなんて気張らなくても良いのでは?

ありがとうございます

🙂
あいうえ男 トピ主
トピ主です。 皆様のレスをありがたく拝読しました。 本人から味噌自体があまり好きじゃないと聞いていたのと、赤だしを目にした時に「独特な匂いだね」と言われたのが脳裏に焼き付いています。 あと、この時期は家で土鍋でグツグツ煮込む味噌煮込みうどんも食べますが、彼女にとってはこの土鍋も味噌臭いらしく、一緒に鍋をする時は別の鍋を使います。 そのため、私は少々過敏になっているかもしれません。 単純に臭いと言われるとグサッときます。

トピ主さんは優しい人ですね

🙂
どんたく
だけど、気を使い過ぎです。 私も白味噌出身ですが、赤味噌を臭いだなんて思ったことありませんよ。そもそも、味噌は別に臭くないかと。納豆、ドリアン、にんにくのように他人に気を使う食材ではないはず。 自分の部屋で自分で作り自分で食すのに誰の許可もいりません。堂々と楽しんでください。

いない時に作って冷蔵庫保存

🙂
匿名
赤味噌が当たり前の地域なので言いたいことはわかりますよ。 一番匂いがきついのは作る時だと思うので、彼女がいない時に作って冷蔵庫に保存しておくことをおすすめします。時期によりますが、冬なら3日分くらいまとめて作っても大丈夫ですよ。 作り置きして冷蔵庫で冷ましたものならだいぶ香りが飛んでいるので、レンチンしてもそんなに匂いませんよ。 彼女がいる時に作ってその場で飲んだら、そりゃ臭いと思います。 赤味噌の匂いってかなり来るので、例えば女性が生理の時とかはきついんですよ。常時作る私でも、生理の時は「うっ」と思うことがあります。 彼女がほぼ家に来てってことは、いない日もあるんですよね? その日を狙ってまとめて作りましょう。 夏になったら日持ちしないし2日分かな(笑) 私は夏はレンチンせずに冷蔵庫で冷ました赤味噌汁をそのまま飲んでますよ。

懐かしいな〜

🙂
夜猫
三河育ちの父と千葉出身の母から生まれた私。 小さい頃は 「今日のお味噌汁は赤?白?」 ってよく聞いて、どっちも食べるのが当たり前だと思ってました。(笑) 今住んでいるところは赤味噌が売ってなかったりするんですが、しじみの味噌汁はやっぱ赤で食べたいな〜とか思ったりします。 ぜひたくさんの具で色々なお味噌汁楽しんでみてください! 彼女も気に入る味噌汁に出会えるかもしれませんよ~ というか食の好みって大事なので、今のうちからすり合わせしておいた方がいいと思いました。

居られないほどなのかどうか

🙂
専業主婦よ
臭いが気になって、その場にいるのが辛いほどではないなら、気にせず食べたらどうですか? 私も今朝は白味噌仕立ての雑煮を作りましたけど、日本酒の後のあっつ〜い赤だしは大好きです。頑張って!

味噌自体が好きじゃない

🙂
cloud
 今時みそ汁し無い家も少なくないですね。妹の処もご主人がそう云う家庭なので、食卓にみそ汁は上がりません。  麦茶などを飲んでるようです。  結婚って何方かの色もあるけれど折り合いを付けながら、家の味を創っていく過程もあるんじゃないでしょうか。  そういうすり合わせが難しいなら今のような別も受け入れて行かないとね。

毎日は無理でも

🙂
こば
交代で味噌汁の日、そうでない日ってやっていけばいいかと思いますよ。 私も、彼女が辛い物が苦手なのでその辺は気を使います。

いや…

041
まさ
単純に気を遣いすぎです。 彼女からも「不自然で悲しい」って言われてるのにそこまでする必要あります…? トピ主さんが勝手に気を遣いすぎて勝手にどうしようって言ってるだけでは? 臭いって言われたんですか?? 独特な匂いだねって言われただけですよね?? 勝手に1人で拡大解釈して勝手に悩んでるだけなんですよ。 普通に食べたら良いじゃないですか。それで解決です。

ミックス味噌

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は在職中転勤族でしたから私の地元名古屋では「赤味噌」、三重県北部に勤務していた時、職員寮では「赤味噌」、東京に転勤になり「白みそ」といろいろ体験しましたが、東日本の人は愛知県・三重県の職員寮の「赤味噌」を、 「こんな 泥水みたいな辛い味噌汁 飲めるのか」 と言いますし、私が東京へ転勤になったときの職員寮では「白みそ」で、 「なんだ これは 甘酒じゃないか」 慣れるのに1年間かかりました。慣れてしまえばどちらもおいしいですけれど、白みそは今でも「甘酒」に感じてしまいます。 納豆でも「なぜ東日本のひとは納豆の習慣があるのか」、私が名古屋市内の総合病院に4か月間入院していた時、週に1回 納豆 が朝食にでましたけれどほとんどの患者さんが食べないんですよ。習慣の違いでしょう。 味噌でも「ミックス味噌」がありますからそれを利用することもできます。

気にし過ぎ

🙂
稲穂
そもそも、彼女なのに毎日入り浸りなのが問題。夫婦でもないのに、お互いにプライベートな時間が持てないのは辛くないんですか? 「いいよいいよ好きにして」と言われたなら、小鍋で赤味噌の味噌汁を毎日好きなだけ飲みましょうよ。味噌煮込みうどんも食べましょう。自分の家なんだから。 赤味噌の臭いが嫌で辛かったら、彼女も家に帰りますよ。食の好みも大事ですよ。食べることを強要していないのに、相手が食べているものすら我慢できないなら、合わないってことです。

食べたい時に自分で作るなら良し

🙂
自分を大切に
私は尾張出身 関西の主人の地元は普段は合わせですが、お雑煮が白味噌 先日久々に白味噌を呑んだら甘い甘い やっぱり味噌汁は赤ですね(笑 で、うちでは味噌汁でってのはありませんが、主人と私も元は他人ですから、食の好みが分かれるものがあるのでその時は別々に作りますよ。 片方はあるけれど片方は無かったりね。 自分が嫌いなものを主人が食べていたって全く気にしないです。 嫌いな私に勧めてこないのはわかっていますしね。 好き嫌いを覚えていてくれるのは嬉しいものです。 私に関心がある証拠ですし。 逆も然り。 主人が好きじゃないものを自分が食べたくて食べる時、相手には用意しません。 でもね、やっばり食卓で1人とか、一緒にいるのに離れて食べるのは寂しいものです。 なので出来るだけ食事は一緒に食卓を囲みます。 自分(だけ)が食べたいものを自分で用意してくれるのは主婦からしたらありがたいですね。 一つでも自分の手間が省けますもの。 もしこの先その人と一緒になっても、その人に作ることを強いらなければ全く問題ないと思いますよ?

夫は白みそ

🙂
海賊の妻
私は自分の地元の味噌があります。結婚して50年近くになりいつの間にか地元の味噌になじみました。母の友達が味噌屋です。いつでも届けてくれます。あまり遠慮しない方がいいと思いますよ。

交互に作る

🙂
アオちゃん
味噌大好きのアラカン女性です。今日は少しだけ味噌を仕込みました。初味噌です。 面白いトピですね。彼女が西日本出身なのかな、白味噌文化の人ということで八丁味噌を遠慮してしまうとのこと。やさしい男性だなあと思いました。 でも、八丁味噌の味噌汁を相手に強要しているわけではないので頻度を減らして堂々と食事時に飲めばいいかと思います。1日1回を3日に1回にするとか。ただ、自分で作るのは当然ですが。 彼女も慣れていないだけで別に拒否をしているのではないよう。たぶんそのうち徐々に慣れてきて好きになってくれると思います。 八丁味噌の味噌汁は美味しいですが、愛知県以外の人、しかも白味噌地域の人にとってはかなり強烈なので毎日はちょっと酷ですよ。八丁味噌の日と白味噌の日を一日おきにしてはいかがですか。 あるいはブレンドしても美味しいかも。お互いに「〜だけ」としてしまうとつまらない食生活になってしまいます。 ちなみに私は神奈川県出身で赤味噌系の信州味噌か仙台味噌が好きで、夫は静岡県出身で相白味噌という辛口の白味噌が好きです。なので味噌は何種類か買っておき、交互に作ったり、合わせで使ったり、麦味噌にしたりと適当にやっています。夏は時々八丁味噌の日もあります。 味噌に限らず故郷の味を大事にするのは良いことですが、過度なこだわりは世界を狭めてしまうな、と思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧