義父との付き合い方に悩んでいます。
・夫の転勤が決まったときに、私も今の会社で支社異動させてもらえることになったんですが、すぐには無理で少しの期間、主人に単身赴任してもらうことになりました。それを夫から義実家へ説明したはずなのですが、義父から私の実家に、単身赴任なんて有り得ないから仕事辞めるなりするよう私を説得しろと連絡が入る。
・妊活についても、仕事のことも考慮して時期など夫婦で話し合いはしっかりしていました。ただ義父は、結婚したらすぐに子どもを作るのが当たり前だという考えで、私の実家へ早く子作りするように私を説得しろと連絡が入る。
・実は私の父が主人の会社の役員なんです。それで義父から父へ、夫を自分の実家の近くで働けるように異動させろとまた連絡がありました。
両親は、それは夫婦の問題で私達が出ることではない、と毎回軽く流してくれているようですが…
義父は夫が長男なのでゆくゆくは同居するのが当たり前だと思っているようです。
ただ、私は同居だけは絶対にしないと結婚前から主張していました。自分の母親が祖母との同居で苦労していたのを小さい頃から見ていたからです。
夫は分かってると言いながらも、自分の実家にもはっきり拒絶はしないため、義父もいつかは自分の要望が通ると思っているようですし、何より家族も親戚もみんなが近くで暮らすことが1番の幸せだと疑わない人です。
同居以前に、私の両親を巻き込んで、自分の主張を通そうとする義父が私は正直嫌いです。
夫のことは好きで結婚しましたが、同居するなら離婚したいとすら思ってしまいます。まだ一緒に暮らしてもいないのに、そう考えてしまう私はやはり甘いのでしょうか。
また、義父の主張が耳に入るたびに、このまま家族を続けていけるか不安になり子どもを作ることも少しずつ気持ちが後ろ向きになってしまう自分にも自己嫌悪しています。