本文へ

単身赴任、いまさら同居したい

レス8
(トピ主 2
😢
ひつじ
夫婦
子供の進学などで夫が単身赴任となり7年目となりました。子供も巣立ちました。 今年異動がありその際は付いて行こうと思ってましたが、親の入院があり結局一緒に付いて行くと言えないまま。再び単身赴任をしています。 現在は夫婦共に縁の無い地ですが、返済中の持ち家に1人暮らししています。 夫はあと3〜4年ほど今の赴任地だと思います。夫がこちら地方に赴任することはもう無いと思います。 最近になって今の赴任先で夫婦2人暮らしをしたいと思っています。連休などで4日ぐらい滞在するとせっかくだからといろいろ出掛けてしまいます。家でグダグダして出かけなくてもいいと話してます。 2人の時間が楽しいのですが、夫は長く居ると疲れると言います。普通なら同居していた毎日一緒ですよね? 普段から連絡は必要なこと以外は私からの方が多く寂しいです。 夫婦としてまた毎日一緒に生活したいのです。尋ねたことがないので想像ですが、夫は次の異動まで単身赴任したいのかもしれません。普段から1人なのに…1人の時間が欲しいと言われたこともあります。 夫のことを後回しにしてきてしまった自分に後悔しています。コミュニケーション不足状態でした。 私は同居したいのですが話の切り出し方に悩んでいます。いい歳して夜もよく眠れません。まとまりの付かない文章になってしまいました。 アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは素直に話してみるしかない

🙂
介護疲れ中
一緒に暮らしたいと素直に言ってみてはどうですか。 夫の一人の時間も尊重するようにする、でもこのまま単身赴任だと夫婦としてこの先どうなるのかと不安だし、何より自分は夫といて楽しいからと、ここに書かれているようなことを率直に伝えては? 夫婦は元他人ですからね。離れて暮らしていたら、他人に戻ってしまいます。私もつい先ほどまで両親の看護で数ヶ月、実家に滞在していました。夫はその間一人で、家にいて全部一人でやっていました。 そうすると一人のルーティンというのができるのです。お互い一人の生活に慣れてきた。私も実家で夫がいない状態に慣れてしまった。 そして同居に戻ると、なんだか合わないことが出てきます。私が作ったことのない料理作って食べてたりとか、買ったことのない食材が冷蔵庫にあったり、私が買い物行って買ってきた量に「そんなに買ったんだ」(一人分に慣れていた)とか。なんだか知らない人みたいな、そんな部分が少し出来ていたのですね。 また同居に戻るってそういうところがあると思います。 ご主人が一人暮らしに慣れて、ルーティンを壊したくないのもなんとなくわかるのです。同居に戻って、少しずつ、ご主人に一人の時間や自由も与えながら、また二人の暮らしを作っていくしかないかなと思います。しかしそれも、まずはトピ主さんの気持ちを伝えてからですね!

それって単に誰でも良いから相手が欲しいのでは?

🙂
幸せになってね
今までは子供が居た、親が居た。 でも今は一人だから、寂しい。 でも夫はずっと一人だったのですよね。 寂しかったと思いますよ? でも誰も付いて来てくれない。 仕事も家族の為に辞められなかった。 夫からしたら、貴女の言い分は身勝手に見えるかも。 でもこのまま夫が定年になったら、もしかすると自宅に戻る気が無くなって、離婚したいと言い出すかも。 そういう夫さん結構いますよ。 今からでも少しずつ距離を縮めて行った方が良いと思う。 会う時間や回数増やして、今まで家族の為に一人にしてごめんね、と。 やっと一緒に居られるようになったね、と。 「貴男と一緒に居ると楽しいわ」と、大事な事は思ってるだけじゃ無く、一つ一つ口に出して言わないと。 同居して毎日隣に居る夫達でさえ、言わないと解らない物です。 別居してるなら余計解るはずも無い。 チャンと気持ちは伝えましょう。 全てはそこからです。

それぞれの個室を

🙂
築80年
居間、寝室、食堂とは別に、それぞれの個室を持てますか? 人の気配があるかないかぎりぎりのところを楽しむくらいの距離で暮らせると、とてもうまくいきます。 私の家では、こんな感じです。 一日中相手の顔を見なくていられることの開放感。 各自長距離の散歩や買い物に出かけるので、夕食の時に顔を合わせると、互いに報告し合うことが色々あって楽しい。 もちろん台所でごそごそしていて、お互い「あ、元気?」ということも。 寝室は一緒で、土日は食事やドライブに出かけたりします。

ありがとうございます

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。 みなさんのアドバイス読ませていただきました。ありがとうございます。 そうですね。ちゃんと気持ちを言葉にして伝えないことには始まらないですよね。 伝えた後、どんな反応が来るか?ちょっと心配ですが… 少しずつ一緒にいたいという気持ちを伝えてみようと思います。離れかけた気持ちを取り戻すようにしたいです。 出来ることから始めてみます。 また相談した際にはよろしくお願いします。

今更だと思うけど

🙂
さや
普通に考えて、親より優先度の低い配偶者ってなんだろうね? トピ主さんが逆の立場だったら、なかなか辛い話じゃないんだろうか。 元来ひとりの時間が欲しい人なのかもしれないし、単身赴任なら別にそれはそれで良いって考えなのかも。 色んな夫婦の形があるから、これが良い悪いで決めることじゃないけど、ご主人は自分自身の優先度は家庭内で(親族内でも)限りなく低いという自覚もあるだろうし、それならそれでお互い好きにしようって感じなのかな。 それを問題視したり、また夫婦で二人三脚を目指そうとか、そんな事は別にいいよって次元でしょう。 私の叔父もトピ主さんと同じ理由で長らく単身赴任でしたが、子供を産み育ててくれたことは感謝し、それ以外なにか世話になっているつもりもなければ、むしろこっちが...って感じです。

ご主人は1人の気楽さを捨てたくない。

🙂
40男
ご主人、単身赴任で寂しい時もあったでしょうけれど、その生活リズムに慣れてしまったんでしょうね。 1人の気楽さの味をしめて、もう今さら夫婦で常に一緒というのは窮屈に思えてしまうのではないでしょうか。 これって何かの構図に似ていますよね。 そう。 定年退職したご主人が家にいるようになってストレスを抱え込む奥様の気持ちです。 1人でいるほうが気楽なのに、家に夫がいて窮屈に思えてしまう。 ご主人は今まさにそんな感じなんだと思いますよ。 何事も慣れが必要なので、今後ご主人と一緒に暮らしたいなら、同居に向けて少しずつ進めていきたいとご主人に伝えてはいかがでしょうか。 いきなりずっと一緒はご主人のストレスになりかねないので、赴任先で月に数日同居し、その日数を一週間二週間と増やしていく。 ご主人も月の内、数日でも完全に自分一人の日があれば、それだけで気が晴れるのではないでしょうか。 よく話し合って下さい。

今の気持ちを素直に

🙂
銀杏
諸事情はどの家庭にも有ります、転勤族が抱え込むのは親の介護、子供の学校、ご自身の仕事等、それを考慮しての単身赴任の選択ですよね。 我が家も転勤族で子供達の進級に合わせて夫は単身赴任、合わせて10年位だったでしょうか。 トピ主さん家も何れ、ご自宅での暮らしになりますよね。 そこからが長い夫婦の生活です、その生活を意識していかにお二人が定年後充実して暮らせるかが今にかかっていると思いますよ。 トピ主さんがご主人の赴任先で一緒に暮らしたいと今切望しているなら実行有るのみ、次の赴任先も一緒に行くつもりで話すべきです。 今はご主人への配慮よりご自身の率直な気持ちを伝えないと。 共通の思い出を作りながらのこれからの数年間が大事です。 我が家は定年まで単身赴任でした、実父の介護があった為協力してくれた中で夫婦各々の立ち位置を模索して今は、干渉せず各々好きな事をしています。

アドバイス沁みます

😢
ひつじ トピ主
トピ主です。皆様からのメッセージ頷きながら読ませていただきました。本当にありがとうございます。 これから先2人で一緒の時間を過ごしていきたいと私の中では揺らぐことのない気持ちがあることに気づけました。 もともと多趣味な主人なのでやりたかったこと、子どもの為に我慢していたことがあったと思います。少し前に大型バイク免許取って乗り始めました。 1人暮らしの気楽さや1人の時間が欲しい主人の気持ちも理解しつつも、離れていると他人に戻ってしまうという言葉にハッとしました。たしかにそうですよね。 少しずつ一緒の時間を増やしていくようにして主人の気持ちに寄り添っていきたいと思います。 言葉で伝えないと伝わらないですものね。とは言えなかなか難しいですね… もっと素直になりたいです。 まだまだアドバイスありましたらメッセージをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧