本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年退職する職場の先輩(女性)への贈り物

定年退職する職場の先輩(女性)への贈り物

レス10
(トピ主 0
🙂
氷河期世代の女性社員
話題
私は所謂氷河期世代です。 大学は結構良いところを卒業していますが、新卒で入ったところは超絶ブラック企業。 1年で退職してその後は10年ちょっと派遣社員をやっていましたが、リーマンショックで雇止め。 万事休すで半年以上無職・・・となったところで、今の会社に中途採用で拾われました。 派遣社員だった時代にやっていた業務を活かしての転職ではありましたが、それでも最初は本当に大変でした。 そこで、私を鍛え上げてくれたのが、タイトルの先輩です。 厳しいこと、きついことは沢山言われましたが、それでも何とか今の会社でやっていけるレベルにまでしてもらえました。 私がまともな人生を歩めるようにしてくれた先輩に、何か記念になる贈り物をしたいと思うのですが、思いつきません。 皆さま、何か良いアイディアはありませんでしょうか。 記念になるものなので、相手が負担に思わない範囲であれば、多少高くても問題ありません。

ランキング

レス

断捨離世代は~

🐱
ネコ
断捨離してるかもしれないので、形に残らないほうがいいのでは? 花束、スタバカード、感謝の手紙が良いのでは? 私はデザインにこだわりが強いので、趣味じゃない物なら ありがたくちょうだいしますが、お蔵入りです。

とのような関係ですか?

041
きりんざん
おそらく同世代かと思います。 私も会社員の立場でレスいたします。 トピ主さん、その先輩ととても親しく友達のような間柄なのですか? それならばサプライズ的に贈り物も良いですが、良く面倒を見ていただいたがただの先輩後輩で仕事以外のお付き合いが無かったのであれば感謝の気持ちをお伝えするだけで良いのではありませんか。 特にトピ主さんが必死に先輩の為に選んだ物がその先輩には特に必要ではなかったり、好みでは無い可能性もあります。 しかも 記念になるものなので、相手が負担に思わない範囲であれば、多少高くても問題ありません。 とありますが、あなたとの記念? 逆の立場ならそういう記念品て必要ですか? 会社や所属している部署単位なら記念品もアリと思いますよ。 個人では関係性やご家庭によってはトピ主の思う「相手が負担に思わない範囲」は負担に感じるかもしれません。 とても仲良く友達レベルでお付き合いされていたのであれば相手の好みや経済観念もご存知と思いますので記念品なる贈り物が何が良いかなどトピをたてる必要も無かったのではありませんか? それでも納得いかないならばご本人に感謝の気持ちをお伝えした上でお食事に招待したいが嫌いに物はないか、記念品を贈りたいが何が良いか、など直接伺ったらいかがでしょう?

ストール

🐤
調整豆乳
良い出会いがあって今の人生がある。そして、それを感謝できる・・素敵なことですね。 記念のお品ですが、今の時期なら大判のストールはいかがでしょう? そうかさばるものではないので何枚あっても邪魔にならない。 色や素材をリサーチできるなら、より好みにあったものが調達できる。 膝掛けとして日常使いも可能。 予算が許すならカシミアもいいですね。

私、今年64歳になりました。

🙂
佐々
私も来年定年かしら。 女性です。 そうですね、私がもらって嬉しいものを書きますね。 今、使用していますが、指先がない筒型の手袋。上品でとても気に入っています。デパートで買いましたが、これプレゼントされてたらめちゃ嬉しいですね。スマホも使いやすくとても良い。 マッサージャー系のもの。 こういう商品って自分で買うほどではないけれど、もらえば嬉しいのじゃないか。フットマッサージャー、アイマッサージャー、ヘッドマッサージャー。 季節的にフットウォーマー系のもの。デスクヒーター欲しい。可愛く温かいスリッパ、いいね。 チョコギフト、あって困るもんじゃない。 いらないもの。 温泉の素(匂いが嫌い)、シャンプーやクリーム系(匂いが嫌い)

いただいて嬉しかった物は…

🙂
ちょうちん
数年前に、新卒で20年勤務した会社を退職しました。 その時、同僚や後輩などから様々な贈り物というかお餞別の品等をいただきましたが、一番と言っては語弊がありますが、嬉しいなと思ったのは漆器の小さなアクセサリーケースです。 山田平安堂という漆器の専門店の物で、手のひらにのるような小さな、二段重ねのお重箱のような物です。 2ヶ月ごとぐらいに、蓋の絵柄が季節に合わせた物に変わるようです。 私は退職したのが秋だったので、ウサギの絵柄が描かれていました。 それを見るたびに、贈ってくれた後輩と辞めた季節のことを思い出します。 また、品質に対してお値段もとてもお手ごろなので、私も何度か友人知人への贈り物として使わせてもらっています。 他にも素敵なちょっとした物があるので、HPをご覧になってください。 素敵な贈り物が見つかるといいですね。

花束

041
ネコ
私ももうすぐ定年です。 トピ主さんが私の後輩だったら、お気持ちはすごく嬉しいけど、特別なことは無用です。 貴女が学ばれたことを次の世代に、若い人たちにバトンリレーしてくれたらそれが一番、それで十分です。 大抵のモノは持っているし、目も肥えているから、ちょっとやそっとじゃ感動しませんよ。 ふふふ。 それでも、と言ってくれるのなら、う〜ん、お花かな。 大きな花束を頂戴できたら嬉しいです。

私だったら

🙂
ほのぼの
ちょうちんさんがお勧めの陶器の置物が嬉しいな。 アクセサリーだけでなく、お薬をいれてもいいですし。 それか、なんというのかわからないけど、お花が加工されて小さな硝子に入った物も貰ったら嬉しいです。 枯れることもないし、小さな硝子ケース入りで埃もかぶらず邪魔にもならない。 勝手な私の好みを書いてしまいましたが、 世の中には、厳しく指導されたことを根に持つ人もいるのに、感謝の気持ちを表したいというトピさんのお人柄は素晴らしいと思います。

リヤドロ。

🙂
nene
スペインの可愛らしい陶器の人形です。 私もいくつか持っていますが、色合い、表情、しぐさが上品で、見ていて気持ちが和みます。 人形に付いた名前が気が利いていて、思わず微笑んでしまいます。 プレゼントに最適だと思います。

花とメッセージカード

🙂
ルンルン
定番だけど花が一番嬉しかったです。 最後に勤めていた会社では多くの方から花をいただき持ちきれなくてタクシーで帰りました。 しばらくの間、家がお花畑状態で気分が上がりました。 「○○さんに合ったイメージで選びました」って言われたのがとても嬉しかったです。 見た瞬間「うわぁ~♪」ってなるような花がいい。 (↑大きさとか金額ではなくセンスの話) いい先輩に巡り合えて良かったですね。

花束と直筆の感謝の手紙

🙂
40代後半女性社員
定年退職祝いには何と言っても花束です。 そんなに花好きじゃなくても花束なのです。 花束は予算控えめでもボリューム重視でステム長めで見栄えする感じでオーダーすると良いですよ。 あの、花束抱えて退社する花道は後輩たちから慕われている証拠でもあるから何にも代えがたい特別なものなのですよ。 是非とも直筆の感謝の手紙を添えて。 一応上司に部署としての定年退職者への記念品花束贈呈などの有無を事前確認を。 世の中にはそのまま嘱託で残る人も多いので、一区切りの定年退職祝いを部署としてどう扱うのか?がありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧