本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の扶養に入りたがっている夫はどう思いますか?

妻の扶養に入りたがっている夫はどう思いますか?

レス18
(トピ主 4
🤔
キナコ
夫婦
私と夫は結婚して30年で、高校1年生の男の子が、います。   
夫は、会社を退職して5年ですが、退職金を、住宅ローンの返済と自家用車の購入にほとんど使ってしまい
残った退職金を、夫自身の親戚に渡してしまい妻には、ほとんど渡して貰えませんでした。
夫の考えは、会社を退職したのだから、妻の働いて貰い妻の扶養に入りたいと考えているようですが、
私は、夫を養えるほど収入を、得る事は不可能です。私としては、夫は退職金を貰って来たのだから、妻にも貰う権利は、あったはずなのに結局は、退職金は私は、貰う事は、出来ません。
夫は、収入の少ない妻に、余りにも依存しすぎていてヒモの様な夫に思います。夫からに対して仕事の要求が大きくのしかかって来てしまっています。
私自身も、経済的に、自立をするようにして離婚した方が、良いのではと考えるようになりました。
小町の会員の方々に、ご意見をお聞きしたくてトピを立てました。ご意見お願いします。

自身は、養ってくれる人が、いないと生きていけないから、妻とは、離婚したく無いと考えているように感じます。
やはり、夫自身は、自立心が無く少ない妻の収入を、当てにしながら、いつまでも養って貰う事を、望んでいるようですが私は、妻の扶養に入れる事は出来ません。
女性センター等に、相談した方が、良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

可能なら普通

🙂
おじさん
夫さんが現在働いておらず、主さんが所得税をそこそこ以上払うくらい稼いでいるなら、夫さんを扶養にいれるのは合理的だと思います。 扶養の話と、退職金、離婚の話は別の話だと思います。

えーと

🙂
うどん
まずは扶養に入るとはどう言う事かをトピ主さんは学ぶ方がいいでしょう。 きっと親切な人が教えてくれるでしょう。 夫の退職金で買った家にトピ主さんは住んでいるのですから、夫の収入に依存しています。 トピ主さんが幾つかは分かりませんがトピ主さんが大黒柱となって働いてもいいと思います。 少なくとも今はトピ主さんも働いていますよね? 夫が定年退職なのか、早期退職なのかは不明ですが夫が働く意欲が無いなら専業主夫となって貰ってトピ主さんが頑張って働いて子供と夫を養う番です。 もちろん離婚しても良いですが、経済的に独立するメドは立ってますか? 高校生の息子さんが居たら、これから学費がかかりますが、大丈夫ですか? 夫が無収入でしたら養育費は貰えないじゃないかな。

キナコさんのお気持ちは想像できますが、ここは冷静に判断されて

🎶
szk
キナコさんのお気持ちは想像できますが、ここは冷静に判断されてはいかがでしょう >妻の扶養に入りたがっている夫はどう思いますか? 当然だと思います。節税になりますよね。 >退職金を、住宅ローンの返済と自家用車の購入にほとんど使ってしまい 住宅も自家用車も名義は夫さんかもしれませんが、夫婦で恩恵にあずかるものですよね。 低金利時代が終わる(であろう)にあたりローンを無くす、減らすのは良い作戦だと思いますよ。 >私は、妻の扶養に入れる事は出来ません。 なぜですか??? 夫さんの今後の収入額にもよりますが、今が無収入なら扶養に入れた方がよくないですか。

別にいいのでは?

🙂
むしろ、なんで扶養に入ってないの? 節税になるのに。 私の母は男性並みに働いて、退職金も父より多かったからな〜。 そういう家庭もありかと。 退職まで、ご主人の稼ぎはトピ主さんと同程度? トピ主さんより、家計負担割合は多かったのでは? であれば、立場が逆転しただけかと。 金の切れ目が縁の切れ目?

ビックリポチを

🙂
ICHICO
百回くらい押したいです 歳の差婚だったんですかね ご主人の定年は最初から決まっていたことではないですか? >夫自身は、自立心が無く少ない妻の収入を、当てにしながら、いつまでも養って貰う事を、望んでいるようですが この言葉、そっくりそのままトピ主様にお返しします ご主人派退職するまでは、トピ主様や息子さんを養ってきたんだよ お子さんが未成年のうちに定年を迎えることだって、わかってたことなのだから 妻もそれなりに正社員で仕事をする必要は最初からあったはず 所でトピ主様はパートなんですか? 現代では、一定の就業条件を超えたら厚生年金に加入することが義務付けられます 厚生年金に加入するという事は健康保険も組合健保になる そうなったらご主人や息子さんを扶養に入れたほうが、経済的にも安上がりとなるはず 離婚したら、まずは必要のない家賃を払うことになるんじゃないの? あ、実家に戻るのか でも、じゃあ息子さんはどうするの? 住宅ローンはもうないわけですし、トピ主様がもうひとふんばり収入を増やしてもいいんじゃないかい?

全て想定内のような・・

🙂
一条
ご主人が定年になる年齢は分かっていたし、その時に子供がまだ高校生だという事もわかっていたかと。 謎なのは退職金の残り?を親戚にあげるという行為ですね。それは何故ですか?借りていたお金を返したという事でもなく?単にあげた?高校生の子供が居るのに? ご主人と息子さんを扶養家族に入れた方が減税されるとは思いますけどね。 それに家や自家用車を買えたのはご主人が長年働いたお陰ですからね。主さんの考え方ってちょっと変ですよ。退職した途端、とんでもないヒモ夫!みたいな言い草ですから。お疲れ様でした!という気持ちが一切ないですよね。 ご主人にはシニア世代のバイトでも探してもらったら良いのでは?

役割分担

🙂
にゃんにゃん
夫は退職したから、今はヒマってこと? ならば、扶養に入れる収入なのだから、家事をしてもらえば? 定年退職した人をヒモとは言わないのでは? 夫のように稼げ、と強要されている? 年の差婚?

申し訳ありません

🙂
キナコ トピ主
説明不足で申し訳ありません。私は、年齢も現在59歳で私の住んでいる所は、小さな市町村で、仕事を探していても中々見つからなく、見つけて面接にたどり着くのが、やっとで見つけて仕事したとしても、1カ月前後の短期の仕事しかどうしても見つける事が、出来なくて1カ月仕事したら約半年間無く決して年間通しての安定した仕事が、ある訳ではありませんでした。 1カ月間得られる収入は、7万円から8万円が、限度だったから夫の退職金が少しでも貰えたら生活出来るのにと夫にも、現在生活費も貰え無い状態だったから、妻の扶養に入れる事は、不可能だと自分で判断せざるをえませんでした。今まで仕事に、200件近く応募しても、面接にたどり着いたのは6件位しかありませんでした。だから、妻に仕事仕事と言われるのは、仕事が見つから無い私には、負担でしかありませんでした。

選ぶからだよ

🙂
むっちりもっちり
仕事なんて選ばなきゃいくらでもある 今まで旦那さんにおんぶに抱っこだったんじゃないの? これからはワタシが喰わせてやるから 家のことよろしくくらい言えんかね 自立して離婚するってことは ATMとしての機能を果たさなくなったってことか 自立できるんでしょ 養ってやりなよ なんで離婚って思考になるのかね 最悪な妻だ 退職して5年なら 年金出るころじゃないの

我が家も年の差婚ですが…

🙂
そら
夫は年金受給年齢までパートで働くなりして収入を得てました。 私も夫都合(夫の実家が近い)で地方都市に住んでおり都内ほど仕事がありませんから、フリーで働いていて収入は限定的、都内にいた頃の半分程度です。夫を養うことはできませんでした。 ただ我が家も結婚29年目ですが、ずっと別財布でやってきました。主さんが過去にもし専業主婦をしていた事があるなら、自分を養ってほしいという要求は理にかなっているかもしれません。専業主婦をしてた年数分は、養う要求されてもおかしくないと思います。 でもそうであれば都会に出るなりしてもっと収入を得る必要があるでしょう。 私がよくわからないのは、夫婦なのに退職後の生活を話し合わなかったのでしょうか?別財布でしょうか?そもそもが別財布だったら、養ってもらうという発想が出てくるのが不思議ですけど… まあ今更ですけどね。 夫がパートもしたくないというなら、引越して収入を増やすことを考えるしかないでしょう。その時夫と一緒に行くか、離婚して行くかの選択になるのでは?

年金は?

🙂
チビ太
退職金がちゃんと出るような会社で長年お勤めしていたのなら、厚生年金でしょうから年金はまあまあ出るのでは? 60才で退職したとしても現在65才。 年金が出ると思うのですがどうなっているのでしょう? 扶養についてはどちらがどちらの扶養に入るかは税金次第。 年金の額によるのですが、一般論として夫の年金20万円なら月収8万円のトピ主さんを引き続き扶養した方が有利でしょう。 どちらが扶養するかという問題ではなく、俺を扶養に入れられるくらい稼いで来いってと言っているのでしょうね。 分担というならそれもいいのですが、地元じゃ仕事がないので都市部に長距離通勤しなきゃいけない。 当然、家事は全部ヨロシクってことでいんだよね?と言ってみたら?

仕事は見つからないのは私の責任ではありません。

🙂
キナコ トピ主
退職金も1カ月17万円の厚生年金も、夫自身の親戚に、援助の為に渡してしまって私は、貰う事は、出来ません。夫は、自分の親戚の借金の肩代わりしていた為借金の返済の為退職金も厚生年金も生活費として私には貰う事は、出来ないから私の安定しない7万円から8万円の生活費に、されても夫に限らず高校1年生の子供の学費だって大変でした。夫は自分の親戚の借金の肩代わりや援助の為に、退職金や厚生年金を、私には、知らない内に親戚に渡していたのであって私の責任ではありません。

自分は扶養なのに

🙂
さくら
自分は扶養だったんですよね? 自分は扶養なのに夫はダメな理由を説明できますか?

離婚しては?

🙂
猫の僕
離婚すれば、婚姻後の夫の年金加入期間分の半分を受け取ることができますよ。

収入が少なければ誰も扶養に入れる事は不可能

🙂
キナコ トピ主
収入が、少なく安定していないと言う理由の一言しかありません。

よくわからない

🙂
くん
そもそも7万〜8万で3人家族の生活費賄えます? 生活費貰って無いって言いますが、光熱費とかご主人の口座から引き落としされてるのではないでしょうか。 そのお給料なら、節約しても学費と食費でほぼ無くなると思いますが。 借金の肩代わりしてると有りますが、何故ですか? 連帯保証人で親戚が飛んだなら、ご主人が払うでしょうが、親戚に渡すって事は飛んでないんですね。 親戚は払えない事情が有るんですか? トピ主に隠してるだけで、実は子供の為に持っているんじゃないでしょうか。

なるほどね

🙂
ICHICO
ご主人の大事なものは、妻子<親戚ということなのね トピ主様レス2つ拝見して、それは離婚も頭をよぎるわけだ でもどうなんだろう 私自身子持ち離婚の経験者ですが ずっと正社員でやってきていましたから 行政の世話になったことがないのね まずは無料の弁護士相談会などで話をしてみるのが良いかもしれませんね 大切なポイントとしては、やはり「離婚後の住居」と「子供の養育」でしょう 実際に、トピ主様の7万前後の収入でやっていけるのは 家があって、水道光熱費もご主人が負担しているからではありませんか? まあ、円満離婚?出来たとして 生活保護を受けるには、色々と越えなければならないハードルがあります 一足飛びに受給することは難しい では女性支援センターに入るのか? 実はこれも入所辞退がたいへんなようで さらに言えば、入所してからは行動全体にかなり口出しされるらしいです そうそう楽にはならないという事 だから慎重に動かないとね お気持ちはわかりますよ でも急いては事を仕損じると言いまして 離婚に動いた後のシミュレーションをしましょう

最後のレスです。

🙂
キナコ トピ主
私は、夫から退職金や年金も貰う事が、出来無かったから、私が働くしかなかったけど、私の住んでいる自治体は地方で本当に、誰に何と言われても仕事を、もう探しても探し切れないくらい求人にも、応募しました。夫は、どうして親戚に、残りの退職金も厚生年金も借金の肩代わりの為に、家族の生活費になるのに、渡さなければ、ならなかったのか、妻の知らない内に、夫と親戚の間で決まった事であり私は、一切関与はしていない事です。私が稼ぎが悪い等と言うトピもありましたが、何度も言いますが、仕事も探さずにいた訳ではありませんので足からずご了承下さい。これで、レスを、締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧