本文へ

私の言葉を無視する母親

レス3
(トピ主 0
🤔
吉岡
ひと
実家から離れて暮らし、長期休暇のみ帰省する20代後半女です。 たまの帰省は家族で楽しく過ごしたいと思っているのですが、母と接すると毎回凄く疲れて、最終的に冷たい態度をとってしまいます。 母はとにかく、私の言葉を無視するのです。 例えば私が「朝は自分で起きるから」と言っても必ず起こしに来ます。なんで?と尋ねると「どうせ起きないと思って」とのこと。 「〇時にお風呂に入るね」と伝えていたのに栓を抜かれていたこともありました。母曰く「ダラダラしてるし、どうせ入らないと思った」。 一つ一つは小さなことですが、積もり積もって怒りに変わっています。 昔の話ですが、象徴的な出来事があります。 大学の頃、母が仕送りにレトルト食品でいっぱいの段ボールを頻繁に送ってくれていました。 バイトで生活費を稼げていたので「気持ちは有り難いんだけど、ちゃんと自分で料理して食べてるよ。レトルトを貰っても消費できなくて悪いし、もし失敗しても自分一人の力で生活してみたいから、仕送りはもうしないでほしい。ごめん」と真剣に伝えました。 母は「わかった。もうやめるね」と言ってくれ嬉しかったのですが、翌月にはもう段ボールが届きました。 なんで?と抗議の電話をしたら「心配で…」と言われ、その後何度お願いしても卒業まで止まりませんでした。 伝わったと思った分辛かったです。 過保護な割に、本当の意味では子供思いでないというか…自分の気が済むようにしたいだけな気がして、うんざりして冷たくしてしまいます。 しかし彼女に悪気はないので、罪悪感を感じるのです。 小さい頃からその調子なので、よく母に対して怒っていましたが「癇癪持ち」で片付けられ、言っても無駄だ…と無力感を感じてきました。 本題ですが、私はどうすればそんな母と心穏やかに過ごせるでしょうか?母を嫌いになることが辛いです。 何かご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

わかります

🙂
柊hi-lite
私の母親にとてもよく似てます。 過干渉、過保護、でなかなか自分の思うとおりに行動させて くれないんですよね。 いつも先回りして子どもの主導権を握り、 子どもの行動を自分の思い通りにして安心していたいんじゃないかなと思います。 自立を妨げてますよね。 私も親を突き放すのは苦労しました。 10代、20代はケンカばかりで大変でした。 トピ主さんもそうだと思いますが、かなり自立心の強い人間になったかと思います。 おかげで私は今では親からすっかりほったらかしにされて そうであっても平気な子どもであると、やっと認識されています。 罪悪感もよくわかります。 なんだかんだ親は私のためを思ってやってくれている、 親の身勝手な愛情だとしても、子どものためだと思い込んでいる… それを思うと反発する自分が申し訳ないですよね。 でも大丈夫です。 自信を持って、親と戦ってください。 実家にいる時は親に合わせるにしても、 送ってくるものは拒めないにしても、 10年、20年かけて親にわからせていくことが大事です。 トピ主さんが親にむしばまれない性格のようで、良かったです。 いつの日か親に対して自分の方が大人になったと思える瞬間が来ます。 その時はそういう親を許容でき、温かく見守れるようになりますよ。

あと数年後

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんもご結婚してお子さんを持つようになったら お母様の気持ちはわかりますよ ご実家は今ご実家のリズムでやってます。 トピ主さんのリズムではないです。だからお母様はご実家のリズムに合わせて動いていると思いますよ。 そこでリズムの違う人が来たら、お母様のリズムは狂いますよね。 お風呂もいつまでも入らない。 朝は起きない…お母様もイライラするのでしょう。だからリズムを戻すためにいつも通りにする。 お風呂に入らないなら抜く 家に娘がいるなら起こす。 そう言う感じだと思います そして、もういいと言ってもレトルトを送って来るって トピ主さんお母様の前で料理作ったことありますか? トピ主さんが料理が出来るってところ見せた事ありますか? それ見ないとお母様も安心できないと思うよ。たぶん料理が出来ない子と思っていると思うから。 ご実家に帰っているなら、料理を作ってみては?

そうですね

🙂
メイプルシロップ
>例えば私が「朝は自分で起きるから」と言っても必ず起こしに来ます。なんで?と尋ねると「どうせ起きないと思って」とのこと。 >「〇時にお風呂に入るね」と伝えていたのに栓を抜かれていたこともありました。母曰く「ダラダラしてるし、どうせ入らないと思った」。 これらの事例、実際に実家にいた頃はどうだったのですか? 実際に朝はなかなか起きなかったとか、ダラダラ過ごしてお風呂も入らなかったとか、そういうことはあったのですか? もしそういうことがあったのであれば、お母さんの対応も仕方ないでしょうね。 実家にいた頃のトピ主さんのイメージのままでしょうから。 レトルト食品の件は、友人にでもあげればよかったと思いますけどね。 一人暮らしの学生なら喜ぶ人もいたでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧