実家から離れて暮らし、長期休暇のみ帰省する20代後半女です。
たまの帰省は家族で楽しく過ごしたいと思っているのですが、母と接すると毎回凄く疲れて、最終的に冷たい態度をとってしまいます。
母はとにかく、私の言葉を無視するのです。
例えば私が「朝は自分で起きるから」と言っても必ず起こしに来ます。なんで?と尋ねると「どうせ起きないと思って」とのこと。
「〇時にお風呂に入るね」と伝えていたのに栓を抜かれていたこともありました。母曰く「ダラダラしてるし、どうせ入らないと思った」。
一つ一つは小さなことですが、積もり積もって怒りに変わっています。
昔の話ですが、象徴的な出来事があります。
大学の頃、母が仕送りにレトルト食品でいっぱいの段ボールを頻繁に送ってくれていました。
バイトで生活費を稼げていたので「気持ちは有り難いんだけど、ちゃんと自分で料理して食べてるよ。レトルトを貰っても消費できなくて悪いし、もし失敗しても自分一人の力で生活してみたいから、仕送りはもうしないでほしい。ごめん」と真剣に伝えました。
母は「わかった。もうやめるね」と言ってくれ嬉しかったのですが、翌月にはもう段ボールが届きました。
なんで?と抗議の電話をしたら「心配で…」と言われ、その後何度お願いしても卒業まで止まりませんでした。
伝わったと思った分辛かったです。
過保護な割に、本当の意味では子供思いでないというか…自分の気が済むようにしたいだけな気がして、うんざりして冷たくしてしまいます。
しかし彼女に悪気はないので、罪悪感を感じるのです。
小さい頃からその調子なので、よく母に対して怒っていましたが「癇癪持ち」で片付けられ、言っても無駄だ…と無力感を感じてきました。
本題ですが、私はどうすればそんな母と心穏やかに過ごせるでしょうか?母を嫌いになることが辛いです。
何かご意見いただけますと幸いです。