本文へ

お皿を割りました

レス51
(トピ主 2
ミスド
子供
3歳と10ヶ月の男の子二人の時短兼業主婦です。 今朝、イライラがとうとう爆発して 子供の前でお皿を割りました。 子供は大泣きしすぎて吐きました。 3歳の長男は赤ちゃんの頃からとても手がかかる子で 繊細、神経質、几帳面、ママがいないとダメな子です。 下の子が生まれてからますます酷くなり、 朝ごはんもママが食べさせてくれなければ大泣きで 自分で何もしません。 そのため、保育園に行っている時間以外は付きっ切りで ないと泣くので家事も出来ません(早朝に全て終わらせます)。 お風呂も歯みがきも何もかも嫌がります。 出来る限り上の子優先でやってきました。 保育園に預けていますが少しでも子供との時間をと思い、 仕事を持ち帰って夜やるようにして 保育園はクラスでも一番遅く預けて一番早くお迎えに行っています。 休日に下の子を夫に預けて長男と二人きりの時間を作ったりもしています。 それでもどれだけ愛情を注いでも足りないようです。 夫は激務の為平日の助けはナシです。 病気の時も「無理、ごめん」です。 毎日、仕事、送迎、家事、子供のお世話でもう疲れ果てました。 夜も下の子がまだ頻繁に起きるし上の子も夜泣きするしで寝不足です。 もう限界かもしれません。 でもどうにも出来ません。 私は母親になれる人間じゃなかった。 今朝は涙が止まらないので仕事を休んでしまいました。 周りに聞いてもこんなに精神的に手がかかる子はいません。 繊細な子を保育園に行かせているのがいるから 情緒が安定しないのでしょうか。 本当にいつかこんな日々に終わりが来るのでしょうか。

ランキング

レス

お皿割る気持ちわかります

041
のの
高校生と中学生の子供がいるパート主婦です 上の子はどうしても赤ちゃんがえりしてしまいますよね 今までは両親の愛情が自分ひとりに向けられていたのに、それが下の子が生まれてしまい、脅威を感じているんですよね 私も子供が小さい時は、上の子から 「○○なんて生まれなきゃよかったんだ! 捨ててきて!」 と、下の子の存在を受け入れてくれませんでした トピ主さんはとても頑張りやさんですよ 仕事もして、家事もこなし、子供二人を育てている とても立派な事ですよ! 母親になれる人間じゃなかった なんて、世界中の母親が常日頃思ってしまうことですよ みんな母親としての自信なんてないですよ 家事なんて完璧じゃなくていい 家がちらかろうが、お風呂場が汚れてようが、かまわないですよ あなたがいつも心に余裕をもって笑顔でいる事が一番の子供への愛情の印です あともう少しです たまに子供のアルバムを見ますが、小さかった頃の子供たちの写真をみて、 ああ、あの頃は大変だったけど、一番可愛かった時期だったなあ と思える時がきますから

基本的に無計画

🐧
おばはん
>夫は激務の為平日の助けはナシです。 >病気の時も「無理、ごめん」です。 その状態で、なぜ二人目を作ったのですか? 兼業主婦が二人目を持つのは、夫の家事育児協力が不可欠です。無計画なことをやって、子供に当たってどうするんですか? >周りに聞いてもこんなに精神的に手がかかる子はいません。 2~3才はそういう年頃です。検査では異常はないのでしょう? >保育園はクラスでも一番遅く預けて一番早くお迎えに行っています。 一番早く預けて、一番遅く迎えに行けばよいと思いますが? >本当にいつかこんな日々に終わりが来るのでしょうか。 あと20年で終わります。頑張って下さい。

子供はちゃんと生長するよ

041
アールグレイ
トピ主さんは、今何のために働いていますか? 貴方が働かないと食べていけない? 将来子供に十分な教育を与えたいから? マイホームが欲しい? 自己実現のため? 貴方が働かなければならないのなら 子供が泣いたとしても、母も子も耐えるしかないし 今貴女が働かなくてもいいのなら 一旦仕事を辞めてみる事も考えても良いと思う 或いはパート等収入は下がってしまうかもだけれど 少しだけ貴女の体や心が楽な方を選んでも良いと思う >私は母親になれる人間じゃなかった。 いいえ、とんでもない 母親としての責任感から、苦しんでいるんじゃないですか 母親としての愛情が深いから、苦しいんじゃないですか 自分を責め手も良い事は何もないよ 限界だと感じるなら、立ち止まっても良いんじゃないかと思います 頑張り続ける必要はないですよ 子供が生長したらまた働いたら? 平日の御主人のサポートが望めないなら 夫婦で、分業でも良いじゃない? ちょっとご主人と相談してみましょうか。 くれぐれも無理しないで 頑張り過ぎですよ~ミスドさん

うーん

なもみはぎ
先ず、何もしてなくても泣いてしまうなどの症状がある場合は精神科受診をお勧めします。 結構みなさん「夫は激務なので」と仰りますが、子供が病気なのを放置し、妻が精神的に元かいなのを見捨ててでもしなければいけない仕事というのを余り知りません。 ちゃんと夫に相談しましょう。 因みに、保育園に預けてる云々は関係ないと思います。 いわゆる赤ちゃん返りの強いやつに見えます。

終わりは来ます

ものの
先が見えない気がしてたいへんな思いをしていますね。我が家に近いものがあります。でもそれが子育てですよ。耐えられないと思ってはダメ。自分の思い通りにならないことに対して怒ってもダメです。何も始まりません。いろんな人に相談し、愚痴も聞いてもらい、乗り越えてくださいね。子どもの前では笑顔で…。

何よりも睡眠はしっかり

🙂
なみ
私の話?と思うくらい、同じ状況でした。 結果、私はある夏倒れ、救急車で運ばれました。 熱中症でした。 食べてますか?飲んでますか?普段から睡眠不足のようですねと 医者に言われました。 自分が今日何したか、食べたか判らなかったです。 2年くらい体調不良でした。 寝ないと駄目ですよ。とにかく寝ないと駄目。 仕事の持ち帰りは、絶対だめです。 夜は子供とお風呂入って、そのまま寝ましょう。 また私は保育園の帰りに、公園寄って子供を30分位遊ばせていました。 自分も一息つけるし、子供も寝つきもいいし、食も進みます。 まず朝ごはんはおにぎりと具沢山味噌汁など、子供が自分で 食べられる物、夜は作り置きやレトルト、出前でゆっくり 食べればいいんですよ。 買い物はネット、食器洗浄機、ルンバ。洗濯物は乾かして山のまま、 休みになったらたためばいいんです。 この時期貯金は考えないで、休む為に割り切ったほうがいいです。 休日、旦那さんに子供2人面倒見てもらいましょう。 思えば2~3歳が一番辛かった。4歳で少し楽、5歳になれば 全然違います。あと600日位の辛抱。頑張って!

レスします

🙂
ラッパ
上の子、乳児の時から手がかかるって解っててどうして次の子産んだの? 自己責任だよね

頑張りすぎです

🙂
はな
トピ主さん、頑張りすぎです! トピ主さんのような生活をしていたら、どんな人間だって母親になれません。 トピ主さんが母親になれる人間じゃなかったのではなく トピ主さんは、母親の気持ちが人一倍深い人だから、苦しんでいるのです。 保育園、長く預けたっていいじゃないですか。 週に何回かは、保育園に長めにあずけて、その時間にお昼寝したり たまった家事をしたりして自分の時間を作って下さい。 旦那様に今の状況を説明しましたか? 何か解決策を出してもらえませんか? 旦那様が激務で一切手伝えないなら、トピ主さんが専業主婦になることは許してもらえるのですか? まずはトピ主さんが、少しでも休めるように 少しでも余裕を持てるように考えましょう! 休日に一時保育に預けて休息を取っても全然OKですよ 頑張り過ぎないように、お母さんの笑顔が、お子さんが一番安心します。

思わず

🙂
わっふる
涙ぽろりを押しました。 もう、泣き止んだころかなお母さんも、お兄ちゃんも。 だいじょうぶ、きっと。明けない夜はないよ。 余談だけど今日休んじゃったのならいっそ3人で涼しいところへお出かけは? 上手に息抜きしてくださいね。

これからは・・

🙂
トキン
今まで一生懸命上の子供さんに合わせてきたんでしたら、これからは徐々に離すようにしてみてはどうですか?泣き喚いても、構いません。妥協して根負けしないでください。 4歳過ぎれば大分違ってくると思います。トピ主さんは仕事、家事、育児、多忙な旦那さんの分もこなしてとても立派なお母さんです。私はあなたのような人がいて誇りに思います。 もっと自信を持ってください。もう5年も経てば「あなたは本当に手がかかって苦労したのよ」などと笑い話になるかも・・

疲れるよね

無理しないで
今の状況で、うまくいっていないんですよね。何かを変えなくてはいけないと思います。子供は大きくなりますから、だんだん手がかからなくなるとは思いますけど、今頑張ることは、今の状況に耐えることだけでしょうか?自分でもわかっているんですよね、、疲れ切っているじゃないですか。 何かがうまくいっていないのに、改善もなくそのままで突っ走ったら、後で大きな問題になっているかもしれません。それは長男君のことに限らず、お母さんだって、病気になってしまうかもしれないし、次男君にも影響があるかもしれません。 いくら長男君に時間を割いたとしても、お母さん自身が疲れ切っていては、ダメなんじゃないかしら? 正社員の身分は、一度手放したら二度と手に入らないかもしれません。将来のことを考えると、収入減はかなり辛いでしょう。でも子供を育てていく大事な時期に、お母さんがこんなボロボロでは、生活の基本、家族そのものがうまく回っていかないでしょ。あなたが悪いんじゃなくて、環境が合っていないんですよ。今は仕事をする時ではない、、ってことだと思います。問題があるんだから、専業主婦になってもいいじゃないですか?

旦那は非協力

041
通りすがり
上の子供は手がかかるのをわかっていながら、二人目を作ったのは自分でしょ。 子供は思い通りにならないのが、当たり前。 子供に八つ当たりするなよ!

お気楽に

🙂
あいうえお
まあ、親に似るから、もうちょっとお気楽に考えましょう。保育園には居られるんですよね。 お子さん、なんとか褒めて褒めて手がかからなくできないですかね?小学校に上がればまた変るかも?

お疲れ様です

🐤
風鈴
よく頑張られてますよ。 きっと今が一番、大変な時期です。 少しだけお休みして、ご主人にも育児に参加させましょう。 ご主人の子どもなのですから、お願いではなく、「何日に子どもの面倒を見てね。私は、休みます。」で、良いです。 家族が危機に瀕しているのに、仕事どころではありません。 子どもは作ったくせに、仕事だけなんて、楽すぎます。 ご主人にさせましょう。

トピ主さん、頑張って!

夏子
私が、時短のアルバイトを始めた時、我が家には4歳と1歳の男の子がおりました。 それまでは、専業主婦をやっていましたが、主人が体調を崩し、きちんと会社に行けなくなり、アルバイトを始めました。 その時、上の子は幼稚園の年少。下の子は保育園に行っておりました。 しかし、私が子供たちにかけられる時間は激減いたしました。 トピ主さんのお子様の様に、よく泣く様になりました。 私が台所に立つと、まず上の子が私の脚にしがみついてきました。それを見て、下の子も同じ様に、左右の脚にしがみつきました。 私は思いました。二人とも、母親とのスキンシップを望んでいるのだと。 上の子はそのままで、下の子は背に背負って家事をいたしました。二人に常に声をかけながら。夜も、二人の間に入って眠りました。 こうやって、4年が経過。いま二人は8歳と5歳。幸い主人も回復しました、私は時短のアルバイトを続けています。 トピ主さん。私の所は、ほんの一例。 もっともっと、お子様に愛情をかけてあげることは、出来るのではありませんか。 時とともに、解決されるよう、お祈りいたします。

お疲れ様です

041
ドライフルーツ
保育園のお迎えは目いっぱい遅くできませんか? 一番早くお迎えに行っているなら、あと1~2時間は長く預けられますよね。 その分仕事を片付けるなり、一旦家に帰って家事を片付けるか、いっそのことリラックスタイムとして何にもしないでぼーっとされてはいかがでしょう。 よそ様のお子さんに対して失礼ですが、泣けば親が言うことを聞くという悪循環に陥っているように思います。

仕事は

😨
なかな
必要なのでしょうか? やむを得ず以外ならもう育児に専念されたら如何ですか? 子どもの前で皿を悪いなんて何て事を。 ガラスの破片でケガしたらどうするんですか? 疲れてイライラして子どもに八つ当たり。 育児がしんどいのは当たり前です。 専業主婦なんか兼業主婦の人は舐めてるけど、 24時間一緒ですよ。 まだ保育園に行ってるから良いわよ。 ま、大変なのは小学校まで。 高校生になってごらん、親離れするから、寂しくなるから、頑張りや!

そうですね。

041
aco
母親になるべき人間じゃなかったかも。 でも自分の勝手で作って産んだんでしょ? 確かに2人だとイライラすることもあるし、大変だと思います。 でも上のお子さんが頼んで下のお子さんを作ったのではないんですよね。 大変なのは承知で産んだんでしょ? 上のお子さんもいつか手がかからなくなりますよ。 いつまでもママべったりの子供じゃ困るでしょ? 物に当たるくらいなら放っておけばいいのですよ。 泣けばそばに来るって思われているかも知れないし。 自分が冷静になったら相手をすればいいと思いますよ。 上の子ばかりになると下の子が可哀想だし、二の次三の次になっちゃいますね。 ママがいないとダメな子にしちゃったんでしょ? ちょっとずつトレーニングしたら? うちの子が3歳の時は下手でしたけど、自分で食事もしてましたよ。 なので幼稚園も楽しそうに通っています。 保育園でも一日中泣いているの? ママがいなくてもちゃんとやっているのでしょう。 だからなんでもママがやらなくてもいいんですよ。 これ以上になると鬱陶しい!って気持ちになりそう。 ちょっと離れてみたら?こんなんじゃトピ主さんのストレスが溜まる一方ですよ。

わかるわかる、大丈夫!

🙂
レモン
大きな声では言えませんが十数年前私もお皿を割りました。 高校生になった息子に「覚えてる?」と聞いたら「お母さんあの時切れたよね」と。 今でも覚えてましたが、だから何ってわけでもないそうです。 繊細、神経質、几帳面、母子分離不安・・・いい子なんですがとにかく説得するのが大変。泣かれると私まで胸が張り裂けそうになり、人知れず泣いてました。 あの頃私は専業主婦で愛情たっぷり注いでたはずなのに、息子は情緒不安でした。 まだまだ愛情不足ではと言ったら夫に笑われるくらい、一緒にいましたが情緒不安。 原因はなんだろうと色々悩んで考えましたが、性格なんだろうね。 小学校高学年になると「お母さんは心配しすぎ」と突き放されました。でも沢山甘えたおかげか性格は安定してます。 寂しいことに、ミスドさんのこんな日にも終わりはきます。 タイムマシンがあるなら泣き虫ちゃんだった頃の息子をまた抱っこしたいな。

2歳差は大変

🙂
おはぎ
5歳の女の子がいますが、3歳の時に下の子が生まれたらそりゃさらに手がかかる子になるのは仕方がないと思います。 お子さんがどうこうではなく、ご主人が平日全く手伝えない状況をなんとかしないと倒れちゃいますよ。 ご主人との本気の話し合だと思います。

気にしすぎ

🙂
おじん
父親です。 割って仕舞ったお皿。 地中海沿岸の文化ではお皿を割るのは縁起もの。 喜ばしい行事です。 結婚式等でお皿割りの神事が御座います。 神様も喜ばれる事でしょう。  態々縁起を担いで安物のお皿を常備し、運が憑いてない時なんぞに割って憂さ晴らしをするのも一考でしょう。 あちら風でいいじゃ~ないですか?!  

欲張りなんだよ

😨
アラフォー二児の母
仕事も、家事も、子育ても。全部一人でできるわけないじゃない。 まぁやってる人もいますけど。。。 母親になる人間じゃなかったと思うなら、スーパーマンみたいな事はできなくて当たり前だよ。 限界なら、仕事辞めるしかないでしょう? 育てやすいお子さんなら兼業できたかもしれないけど、そうじゃないんだからどれか辞めないと。 母親辞めるのはできないからそれ以外で考えたら仕事か家事しかないですよね。 家事を辞めるなら外注。 どれも辞めないなら、今と変わらないよ。 子どもなんて人と比べても仕方ない。 ただね、色々な事と引き換えに「お金」もらってるんだから仕方ないんじゃないかな。

ありがとうございます

ミスド トピ主
昨日はひどく落ち込んでいましたが、心配した夫が 早く帰ってきてくれて落ち着きました。 2歳差は無計画、自業自得、どうして産んだ・・・ 本当にその通りですね。 この子に2歳差は無理があったんだ、私がバカだったと いつも思っています。 下の子を妊娠した時、長男は1歳半で、その頃はまだ イヤイヤ期にも入っておらず、手がかかると言っても はいはいと流せるレベルでした。 夫も比較的休みの取りやすい部署にいたので楽観視していました。 高齢でいつ妊娠できるか分からず体力への不安もありました。 下の子が産まれたと同時に夫が激務の部署に 異動(前任の方が鬱になったようで・・・)し、長男の イヤイヤ期と赤ちゃん返り、自我もどんどん強くなり一気に余裕がなくなりました。 長男が大泣きしてグズルと頭の中で思いっきり子供を叩く イメージが湧いてきます。 今のところ手は出さずに自制できていますが 今回我を忘れてお皿を割ったことが自分でもショックで不安です。

仕事をやめれば

041
momomon
仕事 やめちゃえ。 夫に相談しても  どうせ ’仕事続けてほしい、、でも手伝えない’と言われるのでしょう? 貴方の心と体は 貴方自身でしか守れません。 そして 貴方が心身共に健康であることは お子様の健康にも繋がります。 突然 夫に相談なしに貴方が仕事を辞めることで 夫は 貴方がどれほど大変だったか、を悟ることでしょう。 それしか ないのでは? このままでは 貴方は壊れてしまいますよ? 貴方が壊れるということは それはお子様にも同様、ということなのですよ?

煮詰まってる?

🙂
かのん
毎日お仕事と家事育児大変ですね。 自分の時間もとれなくて疲れますね。 お仕事で預けざるを得ないのでしたら、普通にあずけていいと思うのですが・・ 保育園と職場とご自宅の距離はどうなんでしょう 先におうちに帰って家事をすませて、少し休んでからお迎え、できないでしょうか。 子供とべったり一緒が疲れるっていうお母さんは結構いますよ。 だからって別にダメなわけでもないですから。 息子さんもママと一日一緒にいられればご機嫌なわけでもないでしょうし、保育園にいる間ママを求めて泣き叫んでいるわけでもないでしょう 同じなら預けときましょう こう言ってはなんですが、主様が預けていることに罪悪感を持ってらして、そこを息子さんにみすかされて甘えが増幅されている気も いつから預けてらっしゃいますか? 私は専業ですが、ティッシュ箱壁に投げつけたことありますよ お子さんがいないときに投げつけてみましょ 自分がばかみたいに思えて笑えますよ ちょっとでも笑って過ごしましょ お風呂には楽しいおもちゃ 歯ブラシは歌いながら パペットにしゃべらせる いろいろやってみては

レスします

🙂
さより
トピ主さん、とても頑張ってらっしゃると思います。 私も同じ兼業主婦で、子供は一人(保育園)ですが、トピ主さんのご長男と同じような性格の子です。 もうすぐ5歳ですが、朝ごはん・着替えは全て私が手を貸さないと進みませんし、保育園まで毎日抱っこです。 息子の場合、集団に入っていくのに気後れを感じるらしく、保育園に積極的ではないので、準備を自分からしようという気にはなれないようです。 帰宅後も「お母さん、お母さん」で、何でも一緒にやってと言うので、家事もままなりません。 私も、子供が寝た後にフル回転しています。 自己肯定感や安心感を感じてほしいから毎日付き合っていますが、私も職場で色々あって、とても辛く感じる時があります。 夫は協力的ですが、出張が多く不在がちです。 もう限界かな・・・私も感じています。 私が働かなくても暮らしてはいけるけど、余裕のない生活になります。 息子のために働いているけど、息子のためになっているか、自分が壊れるのではないか、自問自答の毎日です。 具体的な解決策はないけれど、退職や短時間労働への転職など、考えているところです。

声をあげて助けを求めましょう

🙂
サチコ
皿~♪私も割りましたねぇ。 欠けた皿とかをレジ袋に入れてガシャン! 普段からいくつかセットを作って準備してました。 苦しくなったらファミサポも利用してくださいね。 私は上の子が泣いたら一緒に大泣きしてました。 あぁ懐かしい。当時辛い辛いと思っていたのに、今となっては一瞬で過ぎてしまった気がします。胸が締め付けられるくらい懐かしい・・・。 神経質で繊細な子は頭の良い子なんですよ~。将来楽しみですね★ 心からエールを送ります。

同じでした

🎶
うちも2歳差で本当に最悪の時期を過ごしてきました。 もうすぐ4歳と2歳になるので、少しだけ霧が晴れてきたかなーという気もしています。 が、まだ大変な毎日なのは変わりなく、小さい子どもに怒っては反省する毎日です。 2歳差育児をしている人は"虐待"は明日の我が身ではないのかなと思いますが…(うちは専業なので特に) 「夫に怒りがあると子どもに向かう」と聞いた事があります。 育児しない夫に怒りの気持ちがあるのではないですか? 夫以外に頼れる人はいないですか? 客観的に見ると、育児を誰かに手伝ってもらわないと危ない状況だと思います。 選択肢としては ・仕事を辞める ・仕事を辞められなければ手伝ってくれる人を見つける(無料、有料問わず) になるかと思いますが、決心できませんか? 涙が止まらないのはものすごく良くない状況だと思います。 親類でも会社のカウンセラーでも行政でも誰でもいいので、誰か頼ってください! 第三者を入れると夫もわかってくれるかもしれないですよ!

キツイですね

🎶
ちえ
貴女は充分頑張っています。 子供達は日々成長しています。 自分で出来るようになっていき、いずれは離れていきます。 ご主人が残念なだけです。 諦めないで遠慮なくご主人に貴女の本音を訴えて下さい。 貴女は1人じゃないのです。 そして育児に参加してもらいましょう。 お皿が割れたくらいどうって事ないです。 貴女のココロが壊れるのに比べたら。 子供達はビックリして泣いてしまったのでしょ。 保育園いっぱい活用して下さい。 少しだけでも余裕が生まれたら、また変われます。 大変って大きく変わるって事です。 育児って大変の連続ですよね。 毎日暑いですが気を付けて下さい。

御主人が子供では疲れます。

041
前期高齢女性
お母さん一人で子育ては辛い。 御主人が父親なのに分担できないから、あなたがいっぱいいっぱいで辛いのです。 周りの誰に聞いているのか知りませんが、こんなに手のかかる子はいないなんて言われてへこんでいてはだめです。 そんな時もあります。 私は65歳過ぎましたが、それなりに大変でした。 でも、今は忘れてしまいました。だから、もう平気なのです。 実際育てているときは、子育て以外に、両親と義両親の介護、仕事の事、悩みだらけでした。 子供さんの情緒が安定しないのは、あなたに余裕がないからだと思います。 御主人に小町を見せて、一緒に生活を考えてもらいましょう。 夫が激務と言って一人で頑張るのは間違っています。 一緒に悩みましょう。 女性がお母さんになったら男性もお父さんにならないと子育てはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧