本文へ

飲食店コロナ対策は?

レス9
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
皆さんの行きつけの飲食店や居酒屋、どんなコロナ対策してますか? 席間引き、換気、会話のトーン、などどんな感じですか? また皆さんは4人以上の会食しますか? 私はまだ外食も会食もお誘いをお断りしてるんですが、ずっと断り続けるのも心苦しくて…。 参考にしたいので飲食店内の様子教えてください。

ランキング

レス

行かない

🐱
もうすぐアラカン
>ずっと断り続けるのも心苦しくて…。 心苦しいだけなら行きません。 冠婚葬祭などであれば私も迷うかもしれませんが 行きたくないのであれば断るでいいのではありませんか? もちろん行きたいという人を止めるつもりはありませんが。

行きつけのお店が一軒だけあります

041
むむむ
私の行きつけの店の話をしても、あなたが行く店とは違うから 行きもしない店の話を聞いても何の参考にもならないのではないでしょうか。 飲食店のコロナ対策はその店によって違います。 会話のトーンはその時に店にいる客によって大きく変わりますよ。 私は東京隣県の県庁所在地(政令都市)に住んでいます。 でも政令都市といっても本当に栄えているところ、全くそうではないところとあり、 私が住んでいるところはさびれているところです。 そんなところにある小さな洋食屋さんです。 元々20席ですが、コロナ禍でも席数は同じです。 換気のためか、玄関が常に開けてあります。 お店は夫婦で切り盛りされていますが、接客担当の奥さんはマスク着用。 調理担当のご主人はマスクはされていないと思います。 仮に私がいろんな飲食店、居酒屋に行っていたとしても全くの別の店なので 何の参考にもなりませんよ…。 夫が3月頭からテレワークになり、今もテレワークが続いています。 夫の会社がコロナ感染の可能性を少なくするようにテレワークをしているのに 妻である私が感染リスクをあげることをする訳にいきません。 夫のテレワークが始まって以来、夫以外の人と食事はしていません。

いやいや

🙂
ゆかたん
このご時世、会食ですか。 私は組織レベルでプライベートを含め会食は控えるよう、お達しが出ています。 これは家族内感染が問題視されているからだと思います。 当然、他人との会食なんて考えられません。 万一のことがあったら職を辞す覚悟です。

お店によって対応はバラバラなので

041
通りすがり
緊急事態宣言が解除された後に 行きつけのお店に二軒行ってみました。 一軒はお寿司屋さんで 万全の対策取ってました。 従業員全員マスク・お店の出入り口に消毒液・席は半分しか使用せず なるべく注文は紙に書いて・・っていう感じ。 もう一軒は テーブルに小さな消毒液が置かれているだけで 注文取る人以外は7人くらいいましたがマスクゼロ! 食事を持ってきた人もマスクしてない! 注文が入るたびに マスクしてない従業員が大声でコール! コロナ前と同じように、席数確保。 隣は大声で騒いでいても注意もない。 でした。二度と行きません。 一番良いのは お店にどういった対応しているか電話で問い合わせるか。 実際に見学、下見に行くことじゃないかと思います。 また 緊急事態宣言が解除されてもこの感染率ですから 今からの複数での会食はお勧めしません。

換気や清潔感、距離

🙂
ミミ
私は ・換気を十分に行っているか ・別のお客さんたちとの距離が1メートル以上取れているか ・店内が清潔に保たれているか ・割り箸や(カフェなら)プラスチックフォークなど、使い捨ての物で食事できるか をチェックして入ります。 お好み焼き屋さんや焼肉屋さんなどの鉄板屋さんは、煙のため通常より換気が多いので、空気が溜まりにくくコロナ対策にもいいと聞きます。

問題なのは飲食店側じゃないと思います

🙂
40代男性
飲食店側は死活問題なので色々知恵を絞ってやってますよ。 アクリル板を用意したり。 それより気になったのは客側ですね。 対面で近い距離で複数でマスクも全くしないで話に夢中。 あれじゃあ飛沫が顔に料理にかかり放題でしょう。 グル-プの中に一人でも感染している人がいれば終わりだと思いました。 今が家族間でも危険になりつつあります。 私は外で飲食するなとは思いませんけどするなら細心の警戒心を持つべきです。

心苦しいって、、

🐱
もね
対策してないお店に行かなきゃいいだけじゃと思う反面、今の感染源はお店だけじゃないですよ。 どこで感染するかわからないのに、 外出してお店の感染対策聞いても無意味では? 感染して息苦しい後遺症に悩むより、 心苦しくても断る方がマシです。

さまざまです

🙂
さるすべり
行きつけの居酒屋は、どの対策もしていませんでした。 いきつけのビストロは、換気、席間引きはしていましたが、会話については特段。まぁフレンチですからもとから大声の会話はありませんでしたが。 はじめて行ったインド料理のみせは、換気も意識していないし、席も間引いていなかったので、二度と行かないつもりです。 精進料理や普茶料理の店は、いずれも個室なので、かなり安全ではないかと。 ただしいずれでも客の体温を測っていなかったのが、すこししんぱいです。 いずれにせよ、私は複数人での利用は、夫と二人でしかしません。

問題は解決されてるかも。

041
能天気
4人以上どころか、2月以降、家族としか食事はしてません。 一時感染者の減った6月に家族と数回よく知ってる店で外食しましたが、他人様とは無理です。 FF 混雑するほどでもなく、2mは確保できていた。 アルコール消毒液が入り口と店内のソースなどの置き場にあった。 2月なので、まだアクリル板とかはなし。 でも、すでにマスクはしていた。 空いてるなら再訪してもいい。 近所の洋食屋 6月以降2回 入り口2か所のドアを開放。奥の席でなければ換気はかなりよさそう。 店員は全員マスク。 席の間引きはしてないが、最低1mは確保。 人気店なので、並んで待ってる人もいるため、少しだけ不安に。再訪するなら時間ずらして空いてるのを確認してからにする。 イタリアン 6月 それぞれのテーブルにアルコールを置き、夜は同時に予約を取る客は2組までで2回転式にしていた。 ランチも人数的にそれと同等になるくらいに入店を制限。 ここまで電話で確認。 ここは安心できるなあと思って行ったら、店員全員マスクなし。なぜだ… 再訪しない。 回転寿司 6月 全員マスク  レーン全体を囲むようにビニールシートが張られ、寿司&寿司職人はシートの向こう。ボックス式シートのせいもあり、かなり安心できた。 再訪してもいい。 焼肉食べたくて、焼肉屋なら換気がいいはずだからと思ってみるものの、ここ最近の感染者激増で躊躇している。 上記の再訪可能性も、7月上旬までの話。 トピ主も、最近の感染者激増を理由に心置きなく断れるようになったのでは? 週明けの明日からは、状況変わってるんじゃないのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧