本文へ

成人式が不安

レス17
(トピ主 0
🙂
まぬ
ひと
2年後に成人式があり、友人はみんなもう振袖を選んだと言っていたので、私も振袖を見に行きたい、と親に言ったところ、母の振袖が実家にあるからそれを着ればいいという事で私もそのつもりでいたのですが、一度試着をするためにその振袖を持って着付けをしてもらいに行ったところ、私の身長が大きくて丈が足りていない感じがしました。また、そのお店の人にもこの柄は今の子は中々着る人はいないね、って苦笑いで言われてしまい、正直私も柄はダサいなって思ってしまいました。私もお店の振袖を借りたいと思い、親に相談したのですが、お金がないから無理!と言われました。大学生になってから1年間で部活をしながら振袖を借りるためのお金をバイトで貯めることは可能だと思いますか?

ランキング

レス

一日15万

🙂
買って後悔
 満足のいく着物は大抵最低ラインではありません。安っぽいです。  前撮り代込み二十万は必要。お金は貯められると思うけど。それだければ旅行にも行けます。車の免許のタシや資格勉強にも使えます。  お金の価値を考えましょう。  トピ主かバイトで稼ぐお金に余裕があるのは、あくまで両親が節約するからです。  どんな模様か分かりませんが。 時代遅れに見える模様も復古調で小物使いによっては良いものです。  古臭いけど今時は無い上物と思います。  長さについてはお直し可能です。 着崩れする程小さく無ければ気にしなくてもいい。  呉服関係は新たにレンタルしてくれるほうがそりゃ嬉しいですから、、  所詮成人式は一日の事です。  写真だけお気に入りを借りるのもテです。せっかくの親の着物も着てあげて。  ちなみにうちはコロナで式はお流れです。そのリスクはまだ0ではない。

ママ振袖は着付の上手な人に頼むか、直せる

🙂
絹子
ママ振袖だった私は主観100%で個人的にママ振袖推しですけど、私は私、あなたはあなた。 トピ主さんは レンタルでも、リサイクルでも、SNSやフリマアプリで見ず知らずの人に譲ってもらっても、スーツでも、ドレスでも、良いと思いますよ。 考え方次第です。 レンタルフィーはもったいないからママ振袖にしなよ 一生に一度の成人式だから好きな振袖レンタルを早く選んでおこうよ どっちもあり。 安いネットレンタルのインクジェットプリントのポリエステルの振袖は、 ある人が見れば「ペラペラで貧相」 別の又ある人が見れば「写真映えする」 昭和時代の古着の振袖は ある人が見れば「趣深い。今は作ってない匠の技、今にはない上等な糸、織、染で素晴らしい」 別の又ある人が見れば「ボロを着ている。サイズが合わないのを無理してきている」 さて、着物は寸法の融通がつきやすいです。 母160㎝台→姉150cm台→私140㎝台→妹160㎝台→姪たち170㎝台が全員同じ振袖着てます。 ほどけば一反の反物になります。仕立て直しで若いお嬢さんの寸法に直せます。 だから正解は無いんです。 でも、あなたの大事な時間で稼いだ大事なお金、よーく考えてレンタルを申し込んでくださいね。

着物は高いぞ

041
私は洋装で成人式よ
そりゃあペラッペラの着物で良ければ20万円もあれば前撮りまでしてくれると思います。 が!強く言いたい。 ここはお母様も振袖の中に着る物を新に購入する案はどうですか? 例えば長じゅばんとか襟とか高いかもだけど帯と帯締めとかです。 これが違うだけでも着物って全然違う物になります。不思議ですよね。 帯なんかも古着系の帯もありますから、そういうお店に行って相談してみたらどうかな? 勿論、着物は持って行ってね。 私は貸衣装の仕事も少し携わっていたので毎年思っていたんですけど、 毎年、皆おんなじ着物着てるんですよ。 赤くて花の模様のもの。ヘアは盛のアップでね。 もう全員同じ顔に見えてたけど、こういうのが若い子はいいのかしら・・・なんてね。 でも一人だけ真っ白な着物に下の方に流水紋みたいな流しの模様が入ってる着物で ショートヘアを撫でつけで固めてる子がいたのね。 その子は凄く素敵だったわ。だからよく覚えてる。 あとやっぱり祖母様から引き継いだ着物を着る子は毎年いて、 そういう子達が長じゅばんの柄を少し変わったのにしたり、帯や帯締め変えたりしてたな。 着物は不思議なもので、「え、この組み合わせ、本当にOK?」って思うものが 結構な勢いで似合ってたりするんだよね。 だから高い安いや有名なお店とかで考えないで リサイクルや貸衣装でも色んなお店をまわりつつ、 お金を貯めるのが一番良いかなって思います。

可能です

🐱
love
一生に一度の成人式ですから、トピ主さんが悔いの残らない選択をなさるべきです。 我が家の娘も私の成人式の着物を着ました。 本人は柄も素敵だからと喜んで着てくれたのですが、やはり身長差が10cm近くあり着付けが大変でした。 裾に合わせるとお端折りが足りない、袖丈がツンツルテンなど。 娘は別に気にならないと言ってくれたけど、申し訳なかったです。 着物のレンタルは確かに高価だけど、写真代や着付け料がセットになったお得なものも色々あるので、美容院での着付け料や写真代の相場分くらいは親御さんに出して頂いたらいかがかしら? 焦らせるようだけど、今はレンタル予約がとても早くギリギリだと人気の柄は既に予約済みになっています。 レンタル料を自分で払うと約束して、早くお母さんの許可を得ることが大事です。 満足のいく着物に出会えますように。

可能だと思います

🙂
残り3キロ
大学生になってからアルバイトをしてお金を稼ぎ、振袖のレンタル料を自分で払うことは可能だと思います。まずは、レンタル料の相場と近隣のアルバイトの平均時給を調べましょう。そこから月にいくら稼げば良いのか計算して、授業や部活と並行してできそうか考えましょう。大学1年生は授業が1番多い学年です。部活もハードな運動系だと時間が足りないかもしれません。夏休みなどの長期休みに短期のアルバイトを入れて一気に稼ぐという方法もあります。可能なら高校卒業後の春休みからアルバイトを始めても良いと思います。 結婚式と違って、成人式は正真正銘一生に一度しかありません。ですので、本人が着たいものを着るべきだと思います。周りの友人が今風の可愛らしい振袖を着ていて自分もそうしたいのであれば、その気持ちをご両親に伝えましょう。お母さんの振袖も素敵だけど、私は自分自身で選んで気に入ったものを着たい、レンタル料金は自分で払うから、と。 10年、20年経って成人式の写真を見た時に後悔しない方法を選んでくださいね。

袖丈が足りてないならその振袖は無理

🙂
ぎんねこ
袖丈を合わせてみて、にゅっと手が出るようなら、その着物はあっていません。そこで判断されてはいかが。着丈は調節できますが、袖だけはできないですね。 借りるとなると、ピンキリですが、新柄の安いものなら、十一万ぐらいからあります。それに写真代ですが、百枚近くカメラマンが撮影するため、四万からという感じです。ただいま、ものすごく写真がよくなって、まるでAkBみたいなお写真が、撮れます。二十歳の記念で、写真は張り込まれますように。 私も何年か前から、振袖の積み立てを信金でやっていましたが、十六万毎月五千円ずつ貯めて、貯めました。私自身、振袖は持っていますが、娘が私の着たものなど、興味ないから、CМの「レンタルで十分」というのを見て、借りました。 今大規模に貸衣装屋があって、組織だって、前撮り、当日とやってくれるので、便利です。 卒業式の袴も安く貸してくれるので、ありがたいですよ。

2万円で済んだ。

🙂
サン
娘が2年前に成人しました。 式には出席しないと言うので、 娘は、私の姉の振り袖で撮影だけしました。 母親や祖母、親戚のお下がりの振り袖が流行ってる時期でした。 今風にコーディネートして着付けしてくれる写真館を探しました。 成人式から日にちをずらし、 小物は全て無料レンタル、 着付け、ヘアアレンジ込み、 写真はデータで2枚だけ買い取り。 2万円でした。 振り袖はお直し出来ます。 お母様の振り袖、 着ないと、もったいないよ。 式に出席したら、わかると思うけど、 古典柄は上品だし、 品質も肌触りもレンタルとは比べ物にならないくらい良い物です。 着物に関しては古い物=ダサい では、ないんですよ。 この機会に目を肥やそうよ。 娘は、化学繊維のレンタル品が嫌で、 昔の柄の絹製の振り袖、 気に入ってましたよ。 ちなみに、 私自身の成人式も叔母のお下がりの振り袖着ました。

気のせいでは?

🙂
華子
丈や柚が着れないくらいに短かったら「お直し」の提案があるだろうし、試着の段階ではおはしょりを少なくしてそれっぽく着せてくれると思うので、「丈が足りてない」は気のせいでは? 柄もお店の人の言葉が事実なら、むしろ褒め言葉だと思いますけど。 私の娘の振袖は、柄は古典ですが色使いがパステル系で今時な感じでした。 娘の成人式の様子を見ても、「買った」「親から借りた」が分かるのは、着物の柄より「伊達襟」「帯締め」でしたよ。 親から借りた着物の伊達襟は白、買った着物の伊達襟はカラフルで刺繍も沢山してあります。 親から借りた帯締めはシンプルですが、買った着物の帯締めは花飾りやビーズが付いてます。 気になるなら、試着の写真を誰かに見せて相談してみては? あとは、上記に書いたように伊達襟や帯締めだけ新しく購入してもいいと思います。 振袖レンタルは数十万ですが、伊達襟・帯締めなら数万円で買えますよ。

絹子さんのレスをよく読んでみて

🙂
ままこ
あと、持ち込んだ着物をそんな風に言うお店の人は失礼すぎます。 あなた自身が、お店の人に値踏みされて下に見られているという事です。 そんな人にお金を払って着付けしてもらうのですか? 私には理解出来ません。 やめた方が良いと個人的には思いますが。 親御さんの着物を持ち込んだお客にこんな事を言うような店の人ってあり得ません。 トピさん、良いトピを立てられたと思います。 大人の意見を広く聞ける機会をあなたは自力で得たのです。 もちろん、匿名掲示板ですので偏った意見や、もしかしたら傷ついてしまう意見もあるかも知れませんが、溢れる情報の中から、上手く取捨選択をして下さい。 成人、おめでとうございます。 たくさん努力をし、聡明で優しい素敵な女性になって下さい。

自分で価格リサーチすることから始めないと

🙂
それは自分て調べてね
トピ主さんが着たい着物が、幾らでレンタルや購入できるか次第ですよね。 自分では頑張った!と思ったつもりでも、それを超えた価格だったり、既に予約されて借りれないかもしれない。 大学生になってからバイトに使える時間と貰える時給で計算して、レンタル店はどこでどんな着物が幾らで借りれるか?自分でリサーチするしかないですよ。 ここでバイトして足りるか足りないかとだけ聞いても、無意味です。

ママ振です。

🙂
春夏秋冬
うちの娘ももうすぐ成人式です。 初めは娘もレンタルかなと言っていました。 実物を見て、良いものだと分かって、娘自身がママ振りを選びました。 我が家の場合、トピ主さんと逆で、親の私の方が身長が高かったので直さずに着ることができます。 小物や半襟を替えて娘が着てくれるのは、買ってくれた母も喜んでいます。 今時の振袖とお母さんの振袖を比べてみてください。 重さも質も親世代の方がいいと思いますよ。 出来ればお直しして着て欲しいです。

お年玉でなんとかなるかもよ?

🙂
オークション好きママ
着たくない丈・柄だとしても振袖があって着せてくれるつもりということは、長襦袢や下着や着付け小物一式は揃っていて、着付け・ヘアメイク代は出してもらえると思っていいですよね。 振袖ってお店のレンタル代は高いけど、フリマ・オークションサイト等で驚くほど安く購入できます。 振袖・帯・帯揚げ帯締めがトータルコーディネートされた一式が10万円以下で見つけられますし、振袖単品なら1万円以下なんてものもありますよ。 買ったはいいけど箪笥の肥やしになっている振袖の出品は驚くほど多くて安く、好みとサイズが合えばとてもお得です。 昨年成人式だった娘がおりますが、振袖購入後に興味本位でオークションサイトを見て、「お年玉で買えそうな振袖がいっぱいある~!!」って叫んでました。 ものは試しで、一度フリマ・オークションサイトで「成人式 振袖」と検索してみてください。 あと、あくまでレンタルということなら、大手子ども写真スタジオで税抜き99,800円の「ふりホ」という前撮り付きレンタルプランを出しています。ネット上で振袖が選べますので、見てみるだけでも楽しいですよ。 これから1年は、お家に素敵な振りぞでカタログがじゃんじゃん届くかと思います。カタログに載っているのはショップお薦めの高価なものばかりなので、数十万必要だと思ってしまうかもしれませんが、探せばお得なセットもあるものです。ネット等を上手に利用して素敵な振袖を探してください。

レスします

041
あさり
お母様の振袖があるなんて羨ましいです。 私だったら人と同じ様な安っぽい振袖をレンタルするより、 母の振袖を選びますね。 >この柄は今の子は中々着る人はいないね、って苦笑い 失礼なお店ですね。 逆にそういった柄だからこそ、若いあなたが着ると映えるのでは。 母娘で同じ振袖を着るって、家族の思い出にも残るし素敵です。 同じお金をかけるなら、仕立て直しや帯等の小物で工夫されてはいかがですか? 勿論、バイトでまかなえる範囲のレンタルを選ぶのも自由ですよ。 じっくり考えてみてくださいね。

どちらでも

🙂
なな
お金を貯めてレンタルしてもいいし、親のを着てもいい どちらも無理ではありません ◎お金を貯めてレンタル◎ 一年前の予約で流行の気に入ったものに出会えたって方もいます レンタルなら着付けヘア写真込みがほとんどでしょうから楽です ただ、コロナがどうなるかわからないので地域によっては思い通りにバイトができない可能性はあります 期限を早めに設定して予定額の半分以上貯金できなかったら諦めるなど線引きは必要でしょう ◎親のを着る◎ トピ主さんがお母様より格段に太っている場合と15cm以上背が高い場合は、きものによってはちょっと厳しいですが…… あとは着付師の腕次第でなんとかなります 裄が足りなくても半襟と伊達襟を変えて襟とともに多めに出すだけで10cmくらいまではカバーできる筈です そのままでもいいですが 他レスにある通り 帯・帯揚げ・帯締め・半襟・足袋・バッグと草履を新調する 帯揚げ・帯締め・半襟・足袋だけ新調する (元々、1度着たら半襟はほどいて洗います) などするだけでイメージも変わりますし新品のようになります 呉服店で、よくママの振袖フェアをしていますから、そういうときに電話してから持ち込み相談してみてはどうでしょう 小物だけでも購入すると、お店に着付等もお願いできるので、当日の心配も不要になります 因みに、友人が12歳年上のお姉様の振袖を着て来ました 当人は当初、恥ずかしそうでしたが 流行とは違い やや古典柄で流行り廃りの少ない、キッパリとした、むしろ帯の柄のような総柄で 彼女にとても似合っていましたし パッとスポットライトに浮かび上がったようで とても素敵でした ずいぶん昔のことですが、他の子の柄付けは思い出せませんが、写真がなくとも彼女の着姿は今もありありと思い出せます

丈も裄も直せます

🐤
ちょこぽよ
毎年、成人式の着付けをやっています。 袖の長さ(裄)は直せないと言っている方がおられますが、裄も丈も大抵は直せます。 普通は今後のお直しのために多めに縫い代を取って仕立ててあるものなので、呉服店で確認してみてください。たまにぴっちり仕立てる場合もあるのでご注意を。 また、ほかの方もおっしゃっていますが「この柄は今時古臭い」というようなことを言う呉服店の方は非常識です。 成人式の支度をしてくれる呉服店はいくらでもあるので、そんな失礼なことを言う店はやめて、違う店を探しましょう。 着物は帯や小物でいくらでも表情が変えられます。 私の友人も、娘さんの成人式に自分が着た着物を流用する際、帯と小物だけレンタルできるプランを活用しましたよ。 着物をまるっと借りたり買うよりは安く済むので(10万くらい)、1年のバイトで貯めることは可能かと思います。 でも、実は、10万ちょっとあれば、良心的なお店でなら帯+小物を書い揃えることも可能です。 レンタルだと手元に残らないですが、買えば今後も活用できるので。 周りに着物の知識がある人がいたら、相談してみてください。 親切な店が見つかるまで何軒もハシゴすることは悪いことではないですよ。 素敵な振袖を着て、晴れやかな成人式が迎えられるよう、応援しています!

可能だと思います

🙂
匿名
私は振袖のレンタルと小物(買取)と着付けの費用、半年で貯めました。 道路交通量調査とか、割りのいいバイトを探してやれば大丈夫だと思います。振袖もレンタルでも色々あり、15万円位なら一年あれば貯められると思いますよ

合わせる物によって雰囲気は変わると思います。

🙂
hokutin
重ね襟、帯締め帯揚げ、帯によっても雰囲気は全然違うと思います。 ダサい…って、そうでしょうか?お母様の振袖は20年以上保管されてても状態は良いと 思われます。(切れる状況なら十分保管状況は良いはず) 私は50代ですが振袖を最初に仕立てたのは13位だったか…その当時(40年ほど前)の物 でもまだ十分着れると思いますし、柄がダサいとは思わないです。 お母様が当時の流行で作られたのならちょっと…という印象があるかもしれませんが生地なり 色なりも褪せたりしてる訳ではないと思いますから… >この柄は今の子は中々着る人はいないね もしかして呉服関係のお仕事をされている方かしら… そうでもないと考えられない発言です。人様の物にどうこう言うなんて信じられません。 苦笑いもあり得ません。思う事があっても口に出さないのがプロです。 姪が今年、成人式ですが、母親の振袖に小物と帯を新調しましたが、古い柄とは思えないです。 バイトをしながらレンタルの振袖を借りる資金を準備するならその前に、着物について 少し勉強してからにしては? >私の身長が大きくて丈が足りていない感じがしました その方…下手なのかもしれないですよ。 なんなら、少しお金は掛かるかもですがもう一度他の方に着付けして貰うとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧