本文へ

今の気持ちを楽にしたい

レス4
(トピ主 0
🙂
まぎ
ひと
学校の卓球の授業での出来事です。 授業の仕組みとしてはシングルスで一位から最下位まで順位を決め、続くダブルスではその一位と最下位が組んで試合するというものです。ダブルスでは自分が打ったら次は必ず相方が打つというターン制です。 私は最下位で一位の子と組むことになりました。 一位の子は親切でラケットの正しい持ち方とかボールの飛ばし方をしっかり教えてくれる子です。 ですが、私はその子の言う通りにする ことができません。例えば ボールが来たら左に飛ばしてと言われても変な方向に飛ばしてしまいます。 試合でミスするたびに申し訳ないと いう気持ちが重なって、毎回、焦って 頭が真っ白になってしまいます。 ある日の試合の時です。 試合のとき、私がサーブを打ったとき 相手側が私を狙って難しいボールを 返してきて、一位の子が取り逃がし てしまうことが多発し、結果 自分たちのチームが負けてしまいました。 試合中のどいて!という指示も 上手く聞けずにただただ相方に 迷惑をかけてしまったことが辛いです 相方の子の最悪…と言う言葉から 凄くやるせない気持ちになってしまってるのが分かっているから尚更です。 絶対に次からは勝たなければなりません。ですが、私には一位の子のような 実力も経験もありません…。 体育の度に重たい気持ちになり。 泣くのを我慢する授業時間はとても 切ないと思ってしまいました。 いま、冬休み中でもうしばらく学校が休みですが、今でも、また授業で あの気持ちになってしまうのかと思うと胃が痛くなります。 親に相談しても足手まといの私が悪い と言われ、相談の場がありませんでした。 しかし、この気持ちを解決して次の授業に臨まなければ、また、あの授業の 日のような悪循環になってしまいそうで怖いです。 せめて、今の気持ちを楽にする方法を知りたいです。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
むー
全員をランクづけにして、トップの子と最下位の子を組み合わせるとか…何か、とんでもなく厳しいシステムですね。トピ主さんがツライの解ります。 まずね、わかって欲しいのは、トピ主さんは悪くないです、全く!人間には得意不得意があって当然。トピ主さんが悪いから、トップの子に迷惑かけてるんではないんです。イライラの原因はそのやり方です。トピ主さんは、間違ったやり方の被害者ですよ。 もし、相談できる先生がいたら、相談してみても良いかも。その体育の先生でなく、担任、保険の先生、スクールカウンセラーとか。状況が変えられるかもしれません、っていうか、変えるべきです。 もし、ダメだったら、とりあえずやるわけですが、決して謝らないで欲しい。開き直るというか、しっかり立って、前を向きましょう。あなたは悪くないからです。そして、とにかく「失敗してもいい、一生懸命やる」これだけを、自身の目標にしてください。 舌打ちされたり、文句を言われるかもしれませんが、あなたは精一杯やってるんですから、それでいいんです。 そして一生懸命できたら、自分を褒めてあげましょう。「よくやった!」ってね。 きっと、あなたの人生の糧になるはずです。

勝つことを目指さない

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は運動神経がゼロで、学校時代の体育ではクラスの最下位。クラス対抗競技などではクラス仲間の足を引っ張ってばかりでした。 私がチームに入ると必ず負けてばかり。でも、クラス仲間も分かっているので、辛いけど「そんなもの」で済ますことができました。 >絶対に次からは勝たなければなりません この考えは止めましょう。 もし、止めることができないのなら「シングルスで一位から最下位まで順位を決め」るときに1位や2位を目指して練習しましょう。 私はいくら練習しても、そんな上位に入れないので体育の点数は諦め、他の得意科目で点数を稼ぎました。 ただ、競技で上位に入ったり、体育で高い点数を取ることを諦めはしましたが「自分にできる限り精一杯やる」ことを心がけました。授業自体を諦めず、精一杯やっていればその努力を認めてくれる人はいます。 学校の授業は「競技に勝つこと」が目的ではありません。「競技に勝つこと」が目的なら、ダブルスも1位と2位の人、3位と4位の人が組み、最下位と最下位手前の人が組む方が良い。 そうではなく、1位と最下位の人が組むのは、勝つことを目的にしてないからです。チームワークを育てるためかもしれません。 それなら「勝つこと」を目標にするのではなく、相手の声がけに(自分がこなせる範囲で)精一杯従い、自分のボールは精一杯返すようにするだけです。それで負けても「自分ができる限り精一杯」やったのなら仕方ないはずです。 「勝つこと」を目指さず「自分なりに精一杯頑張る」ことを目指してください。どうしても勝ちたいなら、もっと練習してシングルスで上位を目指す。 私も学校時代の体育は超嫌いでした。就職して体育の授業から解放されましたが、運動習慣は大切です。64歳の今もプールでのんびり泳いだり、サイクリングをしたりと、完全に自分のペースでできる運動を続けています。

先生が悪い

🙂
あすなろ
それは辛いですね。 中学?高校? そんな体育の授業を組む先生に問題があります。他の方のレスの通り、他の先生に相談しましょう。辛い気持ちをしっかりと伝えては?担任の先生でも、養護の先生でも信頼出来る人で動いてくれる先生がいいと思います。もしかすると大人は、お前が辛いことから逃げているだけだとか、努力や我慢が足りないとか、他の人は文句を言わずやっているとか言うかもしれません。でも、そんなペアなら大人でも萎縮します。経験や技術が違うのにペアで競わせることが間違えているのです。経験者と未経験を違うグループに分けるとか順位をつけないとかやり方は色々あるのです。あなたは悪くありません。スポーツの楽しさを教えずに、安易に授業を組む教師の問題です。

先生にルールの変更を働きかける

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、パートナーの組み合わせルールが絶対のものとしておられるようですが、理由があればルールの変更が認められるのではありませんか。ルールは、時と場合で変更して良いのではないでしょうか。 変更の為には、先生に「理由を示して、同じ人と組むのが嫌な事を主張」されたらと思います。学びに限らず、何事も嫌々遣っていては、改善することはありません。 もう一つ、スポーツを体力と旨い下手の技能だけで捉えておられるのではありませんか。スポーツで旨い人は、どう遣れば勝てるのか、旨くなるのかを一所懸命に考えたり、観察したり、トレーニングされているのではないかと思います。 トピ主さんも、上手になる為の工夫を為さってはどうですか。現代では、様々な知識や情報がネットで入手できます。ネットで調べて、考えて、練習するを繰り返されたら普通に出来る人になります。出来なければ、練習を2倍、3倍と増やして行かれたら良いのです。出来ない言葉を重ねても出来る様にはなりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧