旦那(30歳、一人っ子)と結婚して1年の25歳女です。
現在、生後6ヶ月の子どもが1人います。
子どもが生まれてから一緒には住んでいませんが、義父母と義祖父からの過干渉に非常に悩んでいます。
~義母~
・返信をしてないのに連続してラインが送られてくる。
・以前旦那と二人で旅行に行ってる最中に旅行中の写メを時々送ってとラインあり。
・孫を見たいが為に私の体調もお構い無しに自宅に来る。(その時私は風邪を引いて咳き込んでおり、移すといけないからと言ったのに来た。)→配慮なし
・返信をしていないのに連続していちいちラインが送られてくる。(息子は最近何時に仕事から帰ってくるの?、孫は元気?今日は家にいますか?今日は実家に行きますか?等々…)
・風邪で大変な時に孫の面倒を頼ろうと思ったが、仕事ですとあっさり断られてしまった。(その時は結局実母に相談したら仕事仲間に相談してくれて休んでくれた)
~義父~
・結婚式のスピーチで「私の妻にもう一度育児をやらせてあげたい」と言った。→何を履き違えてる?
・結婚当初、旦那がいない時に自宅に来て私に「息子に弁当は毎日作ってやってるだろうな?まさか、あいつ未だに自分で作って持ってってるんじゃないだろうな?」と言われた。
・まだ結婚生活が始まったばかりなのに「家族(義両親と義祖父の3人)でそちらに泊まりに行きますので宜しくお願いします。」と一方的にラインがあった。→勝手過ぎて断った。
・まだ孫が小さくて夜泣きもするのに「飲みに行くので夜自分を泊めてくれ」と連絡あり。→自己中過ぎて断った。
~義祖父~
・旦那がある資格をとる為の勉強期間に電話で「旦那に協力してやってくれよ。」と言われた。
こんな義家族と今後どう接していいか分かりません。正直疲れました。どなたかアドバイスを下さい