本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の義理実家で年越しすべき?(夫は不在)

近所の義理実家で年越しすべき?(夫は不在)

レス14
(トピ主 4
041
こえだ
ひと
義理実家と徒歩圏内に夫婦で暮らしています。

さて年越しですが、大晦日には県外に住む義妹も帰省して来て、義実家で紅白など見ながらすき焼きなどを食べ…。とよくある大晦日の風景です。

紅白が終わりに近付く頃、夫と義妹は各々の友人達と毎年初詣のために出掛けます。
私も誘われますが、私はジャニーズカウントダウンをリアルタイムで見るのが最大の楽しみなので行きません。

息子と娘が出掛けてしまい、義両親は私に「泊まって行け。」と言います。夫婦だけで年を越すの寂しいそうです。
でも私は自宅で一人でジャニーズ見たいです!
義理実家でジャニーズを見たい人は誰もいません。
今まで、どさくさ紛れき帰っていましたが、今年は今から「あなただけでも泊まって行ったら?」と言われてしまい憂鬱てす。

更に私は毎朝ジョギングをしていて、元旦は初日の出を見るのも兼ねているのでこれも毎年の楽しみです。
でも義両親は理解出来ないようで、元日の朝はのんびりです。

こんな私がお泊まりするのは無理があると思うんですが、義両親の希望を聞くべきでしょうか?
夫か義妹が家にいればいいのにと思うのですが…

ランキング

レス

正直に話したら?

🙂
主婦
特に意地悪そうな義理親でなければ、 『毎年どうしても見たいテレビがあるのと、毎年ジョギングして初日の出をみたいので、申し訳ありません。』と言ってみれば? もしよかったら、初日の出をデジカメで撮りジョギングの帰り道に軽い年始の挨拶と写真を見せてあげたら喜ばれるんじゃないかしら? ちなみにアタシもジャニーズのカウントダウンは見逃せません!

あっさりいいましょうよ。

041
「いいえ~、旦那が居ないんで泊まりません~(ニコ」って。 家でゆっくり正月を過ごします~って。 さびしいって言われたら「旦那に家にいろって伝えておきますね!」 「義妹だって自分の家でゆっくりしてるんだから、私だって自分の家でゆっくりしたいです。」

伝えましょう

🐷
駅伝命
「ジャニーズのカウントダウンを見たいし、ジョキングもしたいので帰ります。」 って、言ってもいいんじゃない。 私は箱根駅伝をじっくり見たいから、新幹線の距離の夫実家は元旦日帰りにしました。 夫が泊まりたいなら、どうぞごゆっくりと置き去りにします。

私も用事があるので~

041
セラフィム
って言えばよかったのに。 私だったら家に帰るよ。一人でね。 毎年恒例のジャニーズカウントダウンライブは観たいですもん。 (録画もするけど、リアルタイムでみたいよね。) なんで一人で義実家に居ないといけないのかねぇ。 夫婦水入らずで過ごせばいいのにね。

夫抜きなら泊まらなくていい

🐷
こぶた
自分の子供に言って。 旦那の結婚前は2人で年越ししてたんじゃないの? 寂しいことになったのは、今までそんな関係でヨシとしてた自分達の責任でしょ。 他人の遠慮と我慢で埋め合わせするのは、やめて! 他人に親孝行の代行させるのは、やめて! とは、言えない・・・(笑)   ので、まずは「お父さんとお母さん、夫婦だけで年を越すのは寂しいそうよ。初詣はやめて一緒に過ごしてあげたら?」と旦那さんにおっしゃってはどうですか。 旦那さんがそれでも出かけられるのであれば、こえださんは自宅で過ごされたらいい。 「早朝ジョギングにいきます。正月早々、ご迷惑はかけられません。」の一点張りでお断りし続ける。大晦日当日は、旦那さんと一緒に出て自宅に帰りましょう。 旦那さんが泊まられるのであれば、お付き合いしてあげて、旦那さま・舅姑さんにエエかっこするもひとつの手かなと思います。 そのかわり、旦那さんに協力してもらってジョギングは行きましょう。カウントダウンの代わりにライブ行ちゃう、っていうのはどうでしょう? 

トピ主です。ありがとうございます

🐱
こえだ トピ主
主婦様、姑様、駅伝令様、セラフィム様、ありがとうございます。トピ主です。 やはり、そのまま伝えるのが良いですよね。 今回は、ジョギングの方向からいってみたいと思います。 夫に、「泊まったら」と言われた事を話したら、「泊まれば?」とめんどくさそうに言われたので話になりません。こっちの意識改革もやらないと…。 いつも、義実家にあっさり私を置いていく男です。結婚前からこうでした。

トピ主です。義妹について悩みが発生しました。

041
こえだ トピ主
こぶたさん、遅くなりましたがレスありがとうございます。 あれからすぐ、姑から電話があり、大晦日の話になったので「ジョギングして初日の出見るのでやっぱり泊まれないです。朝早くてバタバタして申し訳ないし。」と言いました。 姑は、「真っ暗で寒いのに走るなんて…。」と少し不満そうでしたが、一応諦めてくれました。ジョギングの帰りに少し顔を出して新年の挨拶でもしようかと思います。 夫とも話をしました。「みんなが居なくなっちゃって寂しいみたいだけど、嫁の私なんかより息子や娘にいてほしいに決まってるじゃん!自分が好きに出かけるのに、私を身代わりに差し出すなんて勝手だよ!」と突っ込んだら、ちょっと反省したかんじで「ごめん。」と素直に謝ってくれました。 これで一件落着かと思ったら、義妹からメールが来ました。 続きます

トピ主。義妹の件です。

041
こえだ トピ主
義妹からのメールは大晦日には関係ないんですが、 「近くに住む大叔母の様子を見に行って欲しい。」 と言うものでした。 徒歩20分くらいの場所に、舅の母のお姉さんが独り暮らししてます。 病気も認知症も無く元気ですが、高齢(90歳)なので生活は色々と不自由です。 周りに大叔母から見て甥や姪が沢山住んでいるので、交代で様子を見に行ったり、食事を作ったり夜泊まったりしてサポートしています。 この大叔母はとてもひょうきんで頭も良くて楽しい人で大好きです。私も結婚した当初から可愛がってもらっているので、義理の両親と連絡を取り合ってサポートに参加しています。 夫も義妹も、大叔母には大変可愛がられ、両親が共働きだったので本当にお世話になったと言っていましたので、激務の夫の代わりになればと思っていました。 でも、義妹から私に直接「叔母さんをよろしくね。」「ちょと顔出してあげて。」と度々メールが来ると何か釈然としません。 あなたに言われなくてもやってるし! そんなに心配ならこっちに住めば?とか思ってしまう。

トピ主続きです。

041
こえだ トピ主
長くてすみません。 そして今回のメールは「叔母さんに電話したけど出ない。心配だから見に行ってくれない?」でした。 とりあえず義両親に電話しましたが繋がらず、タクシーで行きました。しかし大叔母は不在で、後で聞いたら皆さんで食事に行ってたみたいです。何事もなくて、それはいいんですが、義妹から何のフォローも無い。「外食行ってたんだって~!人騒がせだよね。」ってメールのみ。人騒がせはどっちだよ! 叔母さんが心配、でも離れてるから何も出来ない。だからこえださんヨロシク!って軽く言われてムカムカしてます。 義両親は「あの子が早とちりしてバカなんだから。ゴメンね。」て謝ってくれましたが、今後義妹から同じような事いわれたら何て返せばいいのか…。 正月も「叔母さんにお小遣いをあげよう。」と私に言ってきて、自分と同等の叔母さん孝行を求めてきます。

友人から預かったので逃げる

041
ペット
うちのしつこい舅と同じです 無理やり引き止めます 長女の仕事の都合で帰りますと言っておりますが それでもしつこいですね 一応スーパーの店員だったので(今は退職して就活中) 朝が早いとか色々言い訳して逃げています 大晦日呼び出し 元旦も呼び出し電話あるけど無視 2日呼び出し舅の初詣の送迎付き添い 2日の舅の初詣は逃げたいのです 行き先が御岩神社 寒い場所なので行きたくないんです義弟夫婦も呼び出しありますけど 舅に付き合うと甥が下痢する姪が落ち着かない上におやつで餌付け 一昨年のお年玉袋姪甥と次女はキャラ財布 長女長男100円の財布だけど舅のお下がり そして去年と今年のお年玉袋は用意してしまっておいたのに見つからずに 貸してあげた 今年は震災を理由に余計お泊りしたくないんです修理しているけど また箪笥の物が落ちるかもしれないので 泊まりたくないんですよ 部屋の散乱凄かったしうちの倍凄くて足の踏み場もなかったみたいです おまけに家の下に空洞ができたらしいので余計に怖いんです 液状化 ペット預かってるの嘘で逃げて!

はあ~。

041
水より薄い
夫の、父の、母の姉…。 どうしようもない他人ですよね。 そんなに高齢なら、民生さんとか気にかけてもらっているはずだし、 第一、肝心の息子(舅)夫婦を飛び越してなぜトピ主さんが…。 いくら良い人だとはいえ、これじゃ使いっ走りでしょ。 義妹さん、兄の奥さんを血縁だと思っているようですね。 近所に親戚縁者が多いのは、本当にくわばらくわばら。

夫さんに聞いてください

🙂
みかん
義妹のオバサン孝行ですけど、お小遣いをあげると言われたら、「あ、私に言われても困ります。私じゃなくて夫さんに言ってくださいね~」と言ったらいいと思います。 様子を見に行ってというのも、夫さんに伝えておきますね~でいいと思います。

うちも義理叔母面倒見てと言われてる

041
ペット
お姑さん寂しいんでしょうね こっちは迷惑だけど 友達からペットを頼まれてるとか色々言い訳を考えて逃げてください 新春朝市で並ぶとか 前は同居していたけど 24時間夫婦喧嘩する義理親なので 子供の教育上良くないし 八つ当たりがあるので別居しています 舅の父親違いの妹さん(義理叔母)は独身 つい最近まで大晦日のお届け物がありました 最近は頼まれないけど 姑がたまに言いますね 「私は老人ホームへ行くつもりだから面倒は見てほしくないけど、叔母さんは引き取って世話をしてね。親代わりみたいなものだから」 なんて義理叔母の老後を見てくれるよう言ってます 主人に伝えると 「叔母さんが頼んでこない限りはみない」 最近は「もしかして今頃死んでるかも大家が電話するまで放置ね」 えっ? 舅の義理父親って口やかましい人だったとかで 義理叔母は行かず後家なんです でも優しくて良い人なんですが面倒をお願いと言われるとやっぱり抵抗あります本人からはまだ何も言ってこないけど 義妹さんお金持ち?世話好き?お節介好き?なんですか?

面倒な義理親と義妹・・・

041
マコ
>いつも、義実家にあっさり私を置いていく男です。結婚前からこうでした。 ご主人も親が面倒なんですね。しかも親も夫婦でいるのが面倒そう・・・。 置いて行かれたら「私も帰ります」と言って帰ったら? 引き止められたら「もう帰りたいので」って言ってのいいよ。本当の事だもの。 それくらい言っても何ともないでしょ?それで憤慨して大問題になるような相手だったら距離置いたほうがいいし。 ご主人以上に相手をしたら、すぐにそれが当たり前になって毎回期待すると思う。 義妹さんの件は「私○○(義妹)ちゃんに言われて連絡しても出ないからタクシーで大慌てで行ったんだよ!数回連絡したくらいで私に行けって言ったの?本気で心配して家まで行ったのに人騒がせだよねって、それだけ?」くらい言ったら? なんだか旦那さんも含めて人が良いと都合良く振り回す一族って感じがします。 でも裏表は無さそうだから、びしっと言ったほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧