本文へ

来て良し、帰って良し…。

レス2
(トピ主 0
🙂
レモネード
ひと
今年のお正月も、元日と2日、長男一家と次男とお正月を過ごしました。これは長男が一人暮らしを始めた時からの我が家の恒例で、大晦日にみんなで年越し蕎麦を過べ、元日のお膳を囲み、2日の夜にすき焼きパーティーをします。 5年程前に長男は結婚しましたが、この習慣は続いています。長男の妻の実家も近所なので、大抵は元日の午後から夜はそちらに行っています。 兄弟仲の良いのは結構ですが、我が家にいると、息子達は子どもに戻ってしまうようで、長男の妻も一緒になって3人で楽しんでいます。その間は3才になる孫娘の子守りは私に任せっきりになります。 普段から我が家にお泊まりしている孫娘は慣れたもので、バアバである私と楽しく過ごしています。 長男一家も次男も近居なので、我が家に泊まる事はありませんが(飲み潰れて炬燵で寝ている事はありますが…)、逆に食事が整ったのを見計らってやってくる息子達には、多少なりともモヤモヤします。 楽しい恒例行事ではありますが、本当に大人になった子ども達って、来て良し、帰って良しです。3日に部屋を片付けて、4日、5日が私の本当の正月休みです。(6日からは仕事なので)ここ数年、温泉一泊旅行に逃げています。 みんなで元気で、仲も良く、まあまあ幸せと思いながら、やっぱり年々疲れて来ました。まあ、来る方もそれなりに気を遣ってはいるのでしょうから、文句を言ってはバチが当たりますかね。

ランキング

レス

わかるけど、トピ主さんは2日間だけだから

🙂
ほぼ専業主婦
わかりますよ。 私も同じ気持ちです。よくわかります。 でも2日間だけですよね、大変なのは。 しかも元日の夜には長男一家はあちらに泊まるのでしょう? そもそもお食事だけで、皆さんお泊まりはなし。 それはとてもうらやましいです。 寝具や部屋の準備、大変ですから。 うちは今回は、娘夫婦が年末に来る予定が早まって、クリスマスイブの日から来ました。そして今月の9日まで。 その間、旦那さんの方は最初に一緒に来て、一旦東京へ戻りまた我が家に来る、というスケジュール。 1歳すぎの孫もいて、何でもかんでも開けて出して、ほんとに疲れました。 実の娘でも長く居られると、ケンカになりますね。 タイトルの“来て良し、帰って良し”は、誰もが思う本音中の本音だと思います。 誰が考えた言葉なのか、昔から聞きます。まさに的を射た言葉ですよね。 娘夫婦が帰った後、天気の良い日が続いてよかった…

うちは旅館集合にしました。

🙂
温泉たまご
うちも以前は似たような感じでしたね。 ホント、帰ってよしという言葉が身に沁みますね。 もう「帰省」という概念もそろそろ変わっていいと思います。 親元に一斉に集まって、お年玉におせちに酒盛り・・・子ども返りした我が子・・・嫁いびりと捉えられないよう言動は最大限に気を使い・・・ 帰った翌日はグッタリして何もやる気が起きず。 いい加減疲れたので、従来の帰省スタイルは捨てる事にしました。 温泉旅館を各世帯の支払いで予約して、現地集合・現地解散です。 来たくない人や来られない人は来なくても良いし、食事やお風呂は全部お任せで楽チン。 仮に子どもたちがみんな来なかったとしても、自分たちはゆっくり休めるので全く問題ない。 早めに部屋を押さえないといけないのがちょっと大変なくらいで、それ以外は快適。 社員旅行みたいな集合写真が毎年増えていくのも楽しいものですよ。 コロナ自粛中はさすがに行きませんでしたが、今年から復活しました。 まあ味気ないなどと思う人もいるでしょうけれど、やってみたら意外と皆んなにも好評でした。 私たち夫婦が動けるうちはこのスタイルで行こうと、みんなで言っています。 年に一回、家族の元気な顔を見せ合うということができれば、場所は実家でなきゃいけないわけじゃない。というのが我が家の結論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧