本文へ

ゴミ当番の連絡について

レス3
(トピ主 1
041
orange
話題
皆様のお知恵をどうか貸してください。 ゴミ集積所がある理由で分割することになり新しいグループでゴミ当番を回すことになりました。 古いアパートがあるのですが、アパート専用のゴミ置き場がないため私たちのグループになります。 周りは比較的新しいご家庭ばかりで、そちらの大家さんとは何のつながりもなく連絡先を誰も知らないので連絡することもできません。(その大家さんおよび住居人の方がたはかなり以前からずっとゴミ捨て当番に参加されていないそうです) グループが小さくなったので参加していただきたいのですが、このような場合連絡先を知るにはどうしたらよいのでしょうか?それとも連絡しないで我慢しておいたほうがよいのでしょうか? アドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

市役所のゴミ収集担当部署にアパートを外し単独グループにと相談

🙂
匿名
戸建てのみで1チームを編成することにすれば解決しそうです。 アパートが自主管理であろうと管理会社と管理契約してあろうと、チームメンバーでは無ければ無関係でどうでもいい話。 良くある話です。 ゴミ収集区分け線引き担当職員に「ゴミステーションの運営管理上、戸建てのみで1チーム作ります」と届け出する。 住民が「連絡先が分からなくてどうしたらいいですか?」と線引き担当職員へ言ったら、 賃借人さんへ訪問しなさい、賃借人さんたちと話し合って住民でうまくやってください、としか言われないけれど、そんな野暮な質問や相談はしないで 「この戸建てメンバーで1ゴミステーションを円滑に運営します」と揺るぎない決定事項として伝えるのです。 そう、あいつらは嫌だと拒否るのはダメみんなと仲良くしなさいと言われるけど、 このチームで編成して運営しますと前向きに言うのは行政側も受け入れやすい。 アパートのフェンスや外壁に管理会社の看板ありませんか? 自主管理だとしてもゴミ出しを別チームで自主的によろしく、でいける。 管理会社にしたら、営業かけて管理契約を入れ売り上げ上げるか、管理契約が断わられたら大家が単独で自主管理するだけ。 賃借人のゴミマナーが悪ければ、金属製のゴミステーション設置などのハード面の投資で結構容易に乗り切れますからやはり大家さん。 トピ主さんたち戸建てチームとは無関係。 管理会社と大家さんとの交渉です。 住民が嫌な思いをしなくて済みます。

ご意見頂き、ありがとうございます。

🙂
orange トピ主
トピ主です。 ご丁寧にアドバイスありがとうございました。 管理会社の看板はありませんでした。 そんなことができるのですね。 住人の方と交流がないので突然よろしくねというのも中々気がひけますが、グループで相談してみます。 でも住人のかたも皆様結構お年なようで、彼らにとってもゴミ捨て場が近く便利になるのでたとえグループを作っても、自分たちではやらず勝手に捨てに来られるのかなと感じています。そうなると、きっと捨てないことを強制することはできませんよね・・・? 管理会社さんも探してみ見ます。上手くまとまるよう頑張ります。

ごみ当番程度でそこまでする?

🙂
cloud
 そういう折衝って自治会の役員の仕事なんじゃない?末端がそこまで出張る方が違和感ありなんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧