本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ置き場を間違えたらいやがらせ 教えてください

ゴミ置き場を間違えたらいやがらせ 教えてください

レス14
(トピ主 2
041
だいこん
話題
33歳の主婦です。2週間前に引越し、新しい土地でゴミ置き場を間違えたことから、いやがらせを受けるようになってしまいました。 大家さんに教わった3カ所のうちの1つに捨てに行ったところ、70歳くらいの女性から「ここに捨てるなバカ、掃除当番をしていない人間が何をしている」と言われたので、「すみません大家さんにここと聞いたのですが違うのですか」と聞くと、「大家なんて知るかここに出す人間は決まっている」と言われたので、「すみませんでした、教えていただきありがとうございました」と謝り、ゴミを家に持ち帰りました。女性は私たち親子(幼児3人)の姿が見えなくなるまでずっとこちらを睨んでいました。 大家さんに再度確認したら、そこに捨ててはいけないとは知らなかった、とのことでした。その翌日から、その場所を通るだけで、無言で睨まれるようになってしまったのです。幼稚園の送迎や買い物で通るのですが、いつもゴミ置き場に立っていて私達親子を睨みながら目で追ってきます。挨拶をしても、何かご用ですかと聞いても無言で睨んできます。 続きます。

ランキング

レス

途中でごめんなさい

041
momo
『騒音おばさん』と同じレベルの人じゃないですか? おそらくいやな思いをしているのはトピ主さん一家だけではないはず。 騒音おばさんのご近所のかたはどうやってやりすごしているかと 考えると、『あの人は変っているから』と自分を 適当に納得させるしか、怒りのもっていきようがないようです。 挨拶は続けて『何か御用ですか?』はなしでいいと思いますよ。

それなら

🙂
今夜が山田
無言でにらみ返してみましょう 何か進展があるかもしれません

年寄りのたわごと

041
トリコロール
トピ主さんからの続きがまだでしたが、似たような経験がありましたのでレスします。 市区町村に問い合わせをしてみましょう。年配の方は、今では間違っている事でも、昔ながらの慣習をなかなか受け入れません。 「昔からの決まり事」だから、と。 その為に、私の地域はどんどん高齢化しております。様々な年代の方が住みにくい町なのです。親の持ち家でもその子供達は寄り付きません。都心近くですが、ある意味「限界集落」です。 正論をふりかざしてみても聞く耳は持ちづらいでしょうね、そんな方々は。 あたりさわりの無い挨拶だけのお付き合いで良いと思います。

ルールを守って

041
自治会住民
 ゴミ捨ては地域にとってとても大きな問題です。ルールを守らないゴミ捨ては全て不法投棄です。大家さんから3ヶ所と言われた時点でおかしいのです。ゴミ出し場所は一世帯に一ヶ所と決まっています。これは常識以前の問題です。違う人が出したら怒るのは当然です。間違えてしまったら仕方がないのですから謝って二度と出しませんからと頭を下げるしかないと思います。

小山の大将

041
ポー
トピ主さん、大家さんが3カ所と仰ったなら、そう思うのは当たり前です。 貴方に非はないですよ。 謝ったのに、しつこく根持ち睨み付ける高齢者って本当に理解できないですね。なかなか習慣を変えられないために、一旦睨みを効かした相手には、会う都度に睨まなければ気が済まないのでしょうか。しつこく睨む行為自体も、貴方に失礼な行為でしょう。貴方が通る道を変更して、ゴミ置き場の前で貴方を睨む方に出会わないように工夫なさるしかない。相手は変わりませんから、相手にしないことです。一度の事で、まるで犯罪者扱いのように無言で睨み付けるとは。理不尽な正義感がまかり通っている保守的な地域でしょうか。これからも、他の事でも気をつけたほうがいいですよ。友人も保守的な地域でイヤな思いをしたことがあったと話してくれたことがありました。スーパー店内レジ精算で「お先にどうぞ」と年輩男性に声をかけただけで、すごく睨み付けた高齢のご婦人がいて驚いたそうです。そのご婦人が同じレジカウンターに並んでいたわけでも無かったのに、「男性」に声をかけたという行為が高齢のご婦人の気に障って睨み付けたわけです。 まるで小山の大将です。

続きです。

041
だいこん トピ主
引越し前に自治会長さんから受けた説明では、近隣住民の親睦を図るためにゴミ置き場3カ所を全員持ち回りで掃除し、そのかわりに3カ所どこにでも捨ててよい、ということでした。でもそれは建前で、自治会のきまりごとをあまりにも厳しくしすぎたために若い人が出て行ってしまい、高齢化が進んで掃除のなり手がいなくなり、若い人に少しでも多く当番をさせるために3カ所合同にしたそうです。ルールが変わってもそれを受け入れない人がいて、よくトラブルになっているそうなのです。同じ年の子を持つ奥さんがそう教えてくれました。 うちも3カ所掃除をしているので、当然捨ててよい場所だと思っていたのです。彼女に、引越してきたこと、掃除は○曜日担当です、と伝えてもだめでした。 決まりをまもっていても、ゴミの量が多すぎるとか、お年寄りの安否を確認するために若い人間が家を1軒1軒訪問しろとか、通院のために車を出せとか自治会で意見が出るそうです。近所の人なので、最低あいさつくらいはしないといけないと思ってしていたのですが、掃除はきちっとやって、彼女には関わらない方がいいのではないかと考えてしまいます。

私も同じ悩みを抱えています

😡
みどり
私も大家さんから2ヶ所のゴミ捨て場を指定されていまして、家から近い方に捨てていました。 自治会の加入の時にもどちらのゴミ捨て場を使っているか聞かれたので、間違えはないようでした。 なのにある日捨てていたら年配の男性が「こっちはうちらが定期的に掃除してるんだ!あんたはあっち!!」と思い切り怒鳴られました。 捨てるまでじ~っと睨みつけられて気分が悪かったです。 年金生活で暮らしている優雅な高齢者で…ヒマなんでしょうね。 こんなやつらの為に高い年金を給料から天引きされてると思うと非常に腹立たしいです。 他のトピに挙がっていましたが最近の高齢者、マナー悪い人多すぎです! グチってすみません。 どこにでも年配の面倒な人っているんでしょうね。 高齢者にしかメリットが無い自治会加入も外れたいです…。

それは~・・・

041
hoho
なんだか、その文句をいったおばあさんに限らず、 町全体が高齢化で、自分達に都合のいい町にしようと 必死のようですね…。 お年寄りの安否確認だとか、病院送迎? それを一般の若い人に“義務”に近い形でお願いするのは おかしいですよね。 親切でやることならまだしも、やって当たり前という制度が できたら 私なら引越したいです。 もしかして田舎町なのでしょうか? それにしても、大変そうですね 今後も。 トピ主さんのいうように 掃除はきちっとやって、彼女には関わらない方がいいと思います。

>自治会住民

🙂
まさこ
認識が間違っていますよ? 少なくとも私のところでは 2箇所あります。 例外もキチンと存在しますから ご自身の知識だけをふりかざすのは かなり恥ずかしいですよ??

聞く耳を持たない人は無視した方がいいです

041
きなこ
人間って長く同じ場所にいると「自分がルール」になってしまうんですよね。 それは住む場所でも職場でも同じこと。 友人が、高齢者の多い昔からの家が多い地域に引っ越し、ゴミ出しや地域行事、月に一度の高齢者宅への挨拶回り、と決め事が多くて大変、と愚痴を言っています。 ゴミ出しの日の朝は6時前からお年寄りがゴミ捨て場に立って見張ってるような場所だそうです。 年寄りは特にゴミ出しには厳しいです。ウチの義母(同居ではありません)もいつも「最近の人達はゴミ出しのマナーが悪い」と言ってます。 最初はルールが分からないだけなのに、と思いますが。 トピ主様の近所のお年寄りは、もう自分がルールですので、トピ主様が何を言っても聞く耳を持たないでしょう。 もし「通院のために車を出せ」とか年寄りに都合のいい決まりを言って来たら、自治会長さんに今回の出来事を伝え、関わりたくないことを伝えましょう。 いくら新参者だからって、そこまで古参の者に尽くす必要はないと思います。他人だし。 挨拶ももうしない方がいいんじゃないかな、と思います。挨拶を続ける以上、向こうは「自分が上」と思い続けます。

田舎は難しい

😑
ぽぴー
トピ主さんのお住まいはわりと田舎のほうなんでしょうか。 私が以前住んでた田舎町ですが、うちのお隣にもそういう婆さんいました。 きちんと引越しのご挨拶の品も持っていき、静かに迷惑かけないように暮らしてるのに一体なにが気に入らないのか、じい~っと睨みつけてきたり、窓からうちの様子を伺ってたり…。 一度は別の老夫婦がうちのゴミ袋を開けて漁っているのを目撃し(ゴミ袋に名前を書かなければいけませんでした)、当然「なにをしてるんですか!!」と抗議しましたが、怒っている私を2人そろって完全に無視…。 ほかにも、いいかげんな噂話を流されたり色々なことがありすぎてその土地を離れました。 田舎の年寄りの非常識ぶりや余所者への陰湿な差別には、ほんとうに唖然とさせられましたね…。 結局、最後まで自治会には入りませんでした。 私もトピ主さんと同じで最初の頃は「少しでも地域に溶け込まなくては」と思ってそんな婆さんにも挨拶してましたが、そのうち無視するようにしましたよ。 まあ、ほっとけばそのうち死にますけど(笑)。

田舎の高齢者は縄張り意識が強いですよね。

041
タラちゃん
すぐ隣の集落は特に閉鎖的です。土手の桜並木を散歩していたら、おじいさんに軽トラで追っかけられました。 「あんたどこのもんや!ここは市から頼まれてうちの村が管理しとる公園や よそもんは来るな!」と罵声を浴びせられました。土手沿い一体は公園で舗装もしてない狭い道です。車を走らる事自体だめだろと思うんですが、そのおじいさん毎日、軽トラで猛スピードで巡回して、知らない者が侵入すると追っ払っています。 でも、その集落の人は土手で犬は放して散歩、ウンチは放置、プラゴミだろうがアルミ缶だろうが燃やしていたりするんですよ~ うちは転勤が多いので引っ越しは多いです。家探しをする時は慎重にするようになりました。事前に色んな人の話を聞いて、どんな所なのか調べます。 私の友人は安ので田舎で家を購入しました。引っ越しをしていると、「挨拶がないのに勝手に家を建てている」とおじいさんに怒鳴り込まれ、公民館で家族揃って集落の人全員に挨拶をさせられました。集落の神社の氏子とかに強制加入、行事はすべて強制参加させられています。高齢化で山が管理できないので、他人の山や土地の草刈りもさせられています。

できれば引越しをオススメします

041
ぽんこ
「新参ものが意見するんじゃない」 この風潮は結構存在します。正論なんて通じません。ますますいきり立つだけです。 多分彼らはあなたが自分にへいこらと従うようになって、初めて「味方」と認識します。 と、言うのも、私も経験者だからです。東京のど真ん中で一人暮らしをしていた時、ゴミで大変苦労しました。ルールは守っていたのに。 ゴミ捨て場の傍に隠れていた人にゴミを解体されたこともありました。振り向いたら私のゴミを持って立ち去ったのでついて行ったら解体していました。言い分は「若い人は分別ができないのでチェックしている、何が悪い」でした。幸い当時付き合っていた彼がいたため、「プライバシーの侵害」「あまりに悪質の場合は警察へ相談する」と言ってもらったら怖くなったのか止めましたが、私だけだったらとてもかなわなかったでしょうね。 賃貸物件だったので大家さんに訳を話し、敷金を全額返還してもらい即引越しました。礼金も引越し費用として少し返してもらえました。 お子さんもいらっしゃるみたいですので、戦うより逃げたほうがいいかもしれません。私は速攻逃げて正解だったと思っています。

ありがとうございました。トピ主です。

041
だいこん トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。 連休中にいろいろなことがありました。話を聞いた主人をはじめ若い旦那さん達数人が、自治会の役員さんたちに、「掃除をしているのに捨ててはいけないとはどういうことか。では我々は掃除当番はしない。」と話しに行ったところ、役員さんやご近所さんがおばあさんを説得し、おばあさんはしぶしぶ認め、捨てることができるようになりました。でもやはり毎日ゴミ置き場に立って人を睨み付け、捨てられたゴミをひとつひとつ蹴飛ばしていたそうです。そして連休中のある日、ゴミを蹴り損ねたおばあさんが転んで骨折してしまい、入院してしまったのです。 そしておばあさんの娘さんが、自治会役員さんにかけあった家庭1軒1軒に文句を言いに来たのです。おばあさんが入院した日は、私は地区のお祭りの係で早朝から走り回っており、そのことを全く知りませんでした。夜にインターホンを何度も鳴らして、○○の娘だ、母があんたにけがをさせられた、どういうことだ謝れとまくしたてたので、私も本当に頭に来てしまい、インターホンで言い返しました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧