私は婚活を始めようとしている20代後半女性です。就職を機に地元を離れて働いています。
2週間前、地元にいる私の友人が街コンに参加したとき偶然に私が学生時代好きだった人と遭遇したらしく、その友人から今がチャンスよ!と報告をもらいました。
私とその好きな人は、保育園から高校まで同じの幼馴染ですが、すれ違ったら手を振ったり短い会話をするくらいで、あまり親しくはありませんでした。
しかし私は彼に好意を持っていて、高校の頃はこの人と結婚できたら最高なのになぁとも思うくらい惹かれていました。
大学は別々になると決まったので高校卒業時に勇気を出してLINEは聞き、そのあと少しやり取りはしましたが、それを最後に連絡はしていません。
今回のことで、こんな好機はないと思い、勇気を出して約10年弱ぶりに連絡を取ろうと考えているのですが、正直に、友達から遭遇したことを聞いて連絡した、という内容で送っても良いものでしょうか?
それともその部分は伏せておき、なんとなく気になって久しぶりに連絡したと言ったほうが良いでしょうか?
私としては、きっかけなく連絡したということがなんだか照れるので前者のほうで送りたい気持ちはありますが、自分の知らないところで自分の話が伝わっているという点が、相手にとってあまり気持ちの良いものではないかなとも思い迷っています。
いずれにせよ不気味かとは思いますが、どちらの方が受け取る側としてはマシでしょうか?
もし同じシチュエーションに遭遇した場合、皆さんならどうされるか、または自分が相手の側だったらどう感じるか、という観点で、何かご意見をいただけると嬉しいです。
そもそも連絡自体しないというご意見でも有難いです!
仮に恋愛できたとしても遠距離になるので微妙ですが、後悔しそうなので何かしらのアクションは起こしたい気持ちではいます。
何卒宜しくお願い致します。