本文へ

認知症の義理の祖母

レス4
(トピ主 0
🐤
大福大好き
話題
義理の祖母が認知症です。帰省した際に気を付けてはいますが置いておくと物が捨てられたり隠されてしまいます。 何をされているかわかりません。 一年に一度しか会いませんがそれすら苦痛になってきました。 嫌な顔をすれば旦那は怒るし。。 多めに見てやってくれといわれます。 あと何年我慢すればいいのか。。 子供も生まれたので尚更嫌です。 同じ境遇の方がいたら是非話を聞きたいです。 ほぼ愚痴ですみません。

ランキング

レス

年1回だけなのに

🙂
花菜
40代の方の義祖母さんって80代くらいでしょうか? 高齢の方の認知症状ですから、そう長くは在宅は出来ないと思いますよ。 近い将来、施設や病院で過ごされることになると思います。 認知症状のある方のお家に、小さいお子さんを連れて行きたくない気持ちも理解できます。 義祖母の為に、年1回、あと少し辛抱するかどうか、 やはり無理なのか、ご自身が後悔のないようにされたら良いと思います。

年に一回

🙂
みこのすけ
年に一回のことなのに、そこまで嫌うというのは普通では無いと思います。 >帰省した際に気を付けてはいますが置いておくと物が捨てられたり隠されてしまいます。 義実家は物置では無いですよね。 長期間置いておかないといけないものって、なんですかね。 捨てられて困るようなものを、なぜ義実家に放置するのかなと思います。 次に使うのは翌年の一度きりなんですよね? そういうのは、持参すればいいのでは? それをせずに、置いといたら捨てられたから嫌いですって、自分勝手だと思います。 しょっちゅう会うことがあり、日常的に迷惑かけられているなら同情できますが、たったの年一回。 しかも嫌いな理由が、置いておいたものを捨てられたからって。 認知症は、病気です。 御本人は、忘れようと思って忘れてるわけではない。 隠されたといいますが、片付けようとして忘れてしまっただけでは? あなたのご主人のおばあさまですよ。 労ってあげようとは思わないのでしょうか。 冷たすぎると感じました。

同居の家族(義父母)は?

🙂
ロウバイ
年一回、もう少しの期間でしょうから対応(自衛)してください。 非常に難しいのですが身体機能に問題がない認知症の人から目を離さないように一緒に座って作業する、テレビを見る、お茶するとか。家人の僅かな隙を見て家を出るとか物を移動させたりしますから気が抜けません。 トピ主家族の滞在日数は? 持参した物、必要な物はキャリーケースに入れて施錠しておく。 義祖母が入れない部屋を用意してもらう。 常に赤ちゃんの側には誰かが付き添っておくようにする。

お一人で暮らしているのですか

🙂
ちるみる
ご家族がいるんでしょう、トピ主が日常のお世話してるわけでもないし年1回なら逆にラッキーだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧