本文へ

この子はと言われるのが凄く嫌です

レス19
(トピ主 1
🙂
あられ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 遠方に住んでいるため実家への帰省は年に一度です。実家の86歳の母が、友人、知人と会話をする際、私が同席していると 私の事をこの子は、呼ぶのですがこれが嫌でたまりません。 母に一度、この人はって呼んでと頼んだのですが、他人行儀で嫌だと却下されてしまいました。 因みに私は60歳です。同年代のみなさん、親からこの子はって言われますか?言われる場合、嫌じゃないですか? 言われない場合、何と呼ばれているか教えて欲しいです。

ランキング

レス

ちょうど同じ年代です

🙂
今回は匿名で
私はアラ還、両親は80代です。 同じような言い回しを両親ともにしますが、彼らにとって私はいつまでも子供なんだな、とほほえましく聞いています。周りの人もそう思っているはずです。子供っぽいの子供ではなく、二人の間にできた二代目という意味の子(供)です。それは永遠に変わりません。たとえ100歳の親と70歳の子であっても。 そういうものだと思います。

あら。

🙂
うちの80代後半の母も私の事「この子は」って言うわよ。 でも私はちっとも嫌じゃない。 母にとって私はずっと母の子供「この子」なのね。 この人は、なんて言われたら淋しい。他人行儀な気がして。 私はずっと母の「この子」でいいなあ。 でもなんと呼んでもいいけどお母さん、ずっと元気でいて欲しい。

気にならない

🙂
匿名
少し下でアラフィフですが、気にならないです。親にとってはいつまでも子供なんだなって思うだけで。 そんなに何が嫌なんだろう?

聞きたいです。

🙂
ラベンダー
そう言われてどうして嫌なのか。 子供扱いされるのがどうして嫌なのか。 対等の関係がお望みなんでしょうか? 的外れならごめんなさい。

滅多に会わないならいいんじゃないの

🙂
はち
うちの親も八十代後半ですが、最近、人前で私を「〇〇ちゃん」と呼ぶようになりました。 以前は「〇〇子」だったんですけどね。 親離れ子離れしていないべたべた親子みたいで嫌ですが、それでも流しています。 だって、親はあとどれくらい生きると思います? しかもどんどん衰えていくんですよ。 それを考えれば呼び方を矯正したり、「人前で恥ずかしい!」と叱ったりするほどのことではないと思います。 優先すべきは親の心の平穏なので、他人が「わあベタベタ」とか思おうがどうでもいいです。 しかもトピ主さんの場合は「実家への帰省は年に一度」なんですよね。 それくらいなら流してもいいんじゃないでしょうか。 そんなに他人の目が気になります?

この子、ならいいと思う

😅
みっちゃん
51歳です。 小学生の頃から、親が誰かに私のことを話す時、「娘が」と言わず、「こどもが」と言った時には、 こども、ではなくて、娘と言ってくれ。 とは、言いました。ちっちゃい子かと思われる!と。 でも、「大して変わらなくない?」と思うかもしれませんが、 「この子」なら、いいような。親からしたら、いつまでも我が子だから。

え?鉄板ネタにしないの?

🙂
匿名ですが何か?
80手前の母 兄 60ン才 私 60ンン才 弟 50ンンン才 母「お兄ちゃんは~云々」 兄「お兄ちゃんて少年か!還暦過ぎ取るわい!」 母「この子は~云々」 私「この子って乙女か!孫もいるばあ様に向かって!」 母「タロちゃん(仮名)は~云々」 弟「ちゃんって、、、俺、もうすぐじいちゃんになるんでちゅう~ってか?」 母はつい口をついて出てしまった呼び方を恥ずかしそうに「いいじゃなーい」と言い訳して、皆でガハハと笑ってオチがつくというのが鉄板なんですが? それぞれの夫や妻や孫軍団ひ孫軍団が生暖かく見守るのも定番ですよ。 何がイヤなの? いい年になったら子供扱いしてくれるのって親だけなのに・・・ お母様があまりお好きじゃないのかしら?

寛容になりましょう

🙂
通りすがり
うちの親は○○ちゃん呼びですよ。アラフィフのオバサンにちゃん付けとは、お恥ずかしいけど気にしないです。 このちゃん付け呼び、大学生の娘に「ママにもカワイイ時代があったのね〜」と笑われますが、「そうなの、昔は可愛かったの」と笑い飛ばしますよ。 今や、会社で娘息子のような世代の部下を持ち、ちゃん付けなんて呼ばれないから、私には新鮮です。呼び方より、親か元気なことが嬉しいですね。

普通に言われる

🙂
ネミー
普通に言われます。 違和感はないですね。 どうして嫌なんですか?子供扱いみたいだから?それとも「私の」子という感じがして過保護っぽくて嫌だから? 子供扱いというよりは関係性の上での「うちの子」という感じだろうし、「この人」は私も他人行儀に感じます。 また方言もあるかもしれません。私は関西人で、関西って結構自分より若い人の事を「子」と呼ぶので(あのの経理部の子はなんて名前やったかな とか)、大人を「子」と呼ぶこと自体に大した違和感がないのです。 「娘が~」とかの方をお望みかもしれないけど、本人が目の前に居るのに「娘が~」だったら他に娘がいるのかと思いそう。「この娘」って言うのも回りくどいし。 「あられが~」でもいいけど、なんか毎回全部名前呼びというのもなぜかちょっと違和感もあります。 だから「この子」で問題無いです。

私は嬉しい

🙂
ハミング
私は60。母は86。 トピさんと同じですね。 私は母に「この子」って言われると嬉しいですよ。 幾つになっても私は母の娘だと実感出来ますから。 「この人」って冷たい響きで、家族に使う言葉じゃないでしょ。 それなら「彼女」の方がいいですよ。 もう孫もいますが、「この子」と言われた時は、「ママ」でも「ばあば」でもなく「娘」に戻れるので好きですね。

相手が年輩の方ならよいのですが。

🙂
昭和の少女
お母様の友人、知人ということは恐らく御自身よりもかなり年上の方たちですよね。 自分はそうした場合、さほど問題を覚えずに来ましたが、近年、親しくもない年少者の前で「この子」呼ばわりされた時に激しい抵抗を感じました。  その方々が子どもの頃に可愛がってくれたなど良い思い出があれば気にならないように思いますが、やはり相手との関係性に尽きるのではないでしょうか。

年寄り達の身内話でしょ

🙂
オージ
別に誰も気にしてないと思いますよ。 あなたも、もうお年寄りなのだから、86歳の母親にカリカリするのはやめて、程良い距離をもって、柔和にスルーする感性を持ちましょうよ。

うちは逆に叱られました

🙂
はなはなまろん
父と会話しているときに、 自分の子どもを 「この人はね」と言ったら、 「この人」という言葉は 他人に聞こえる、 なぜ自分の子どもを他人のように 言うのかと 叱られました。 この人ではなく、この子だろうと。 確かにと思って、 それ以来気をつけています。

他人行儀

041
50代おばさん
「この人」の方が他人行儀です。 親にとってはいつまでたっても何歳になっても子供です。

普通ですよ

🙂
@RIN
トピ主さんにとっての単語~ 「子」って 1人前じゃないと考えてるからかなぁ……  心の中で自身のことをそう思ってるから……図星みたいで腹を立ててるとしか思えません 私の母親が~って人に話す時に使わないの?

娘・息子で

🙂
高額
私の母は「娘は〜」と身振り手振りも加えてそばにいる私を指し示して話をしますよ。

ダメなの?

🙂
ちっさいなあ
93歳の母は70歳の私を、この子は、って呼びますよ。 私はアラフォーの娘をこの子って呼びますけど。 ダメなの?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あられ トピ主
17名の方、お時間割いてお返事くださりありがとうございます。殆どの方が、この子と呼ばれる事に対して肯定的の様ですね。中には、この呼び方で正しいと仰っている方もいますが、私のトピの趣旨は「この子」と呼ぶ事に対して是非を問うものでなく、言われた側(子供側)の感じ方をお伺いしたかったのです。 母にとっては私はいつまで経っても子供である、と言うのは私への態度を見てもわかります。未だに私が小学生みたいな扱いされますので。 先日の帰省中に、実家に工務店の方が来たのですが、会話中に「この子」と私の事に言及されてとても嫌でした。親しい友人や親戚の前でならまだ良いのですが。初対面の工務店の方からしたら、80代の老人が60歳の娘を「この子」と呼ぶにが奇異に見えたのではないかと思ってしまいました。どなたかのレスにあった様に、「娘」と呼んでもらった方がまだ良かったのですが。「この人」は、以前友人のお母様が友人の事をそう呼んでいて、私個人的には良いなと思いました。 「母親」と呼ばないのかと質問されている方がいますが、私は「母」とは言っても「うちの母親」と言う言い方はしないですねー。 ところで60歳って老人なのですね。私は、まだフルタイムで働いていますし、私の周囲の同年代の友人たちも皆アクティブな生活しているので、自分達の事を老人と思ったことなかったです。老人というと70歳以上と言うイメージだったのでちょっとショックでした(笑)。

あはは

🙂
匿名老人
あなたも「いつまでたっても」の予備軍ですよ。 いつまでたっても母親気分 いつまでたっても子供扱い。 あなたのお母様の状態なんでしょうけど、いつまでたっても若いつもりのあなたも同様です。 還暦過ぎて老人じゃないとか。 今時の60才は元気というだけで、老人じゃなくなった訳ではありませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧