本文へ

祝う気がないなら言わなきゃ良いのに…

レス46
(トピ主 1
🐤
ぐみ
ひと
昨年結婚しました。
学生時代の友人3人に結婚報告をしたところ、「私が欲しがっていた◯◯を贈るよ!」と言ってくれました。
ひとり3000円くらいの品物です。
ところがその後、新居に招いたときも、結婚式(親族のみで友人は招待していません。)が終わっても「今度送るね!」と先延ばしにされ続け…お祝いすると最初に言われてからとうとう10ヶ月が経過しました。
(最後に「今度送る!」と言われたのは9ヶ月頃だったので忘れていたわけではないと思います。)
10ヶ月が過ぎた頃、いただく予定だった品物を使う用事ができたので、自分で購入しました。
またその際、ふたつは必要ないものでしたので、「自分で購入したこと、代わりのお祝いも必要なく、お祝いの気持ちだけありがたく頂戴すること」を連絡しました。
すると、お祝いを送れなかったことを平謝りされ、次回の集まりの際に改めてお祝いすると言われました。
そして迎えた次回の集まり、予想はしていましたが、お祝いはありませんでした。話題にも上がらなかったので忘れていたのか、あえて触れなかったのかはわかりませんが、やる気がないなら最初から祝うって言わなきゃ良いのになあと思ってしまいました。
あげるあげる詐欺で結局もらえないお祝いより、最初からおめでとう!の言葉だけの方がモヤモヤせずに済んだのになと思ってしまいます。
どうしてやる気がないのに言葉だけでやるって言ってしまうんでしょうか。なんとなく信用失くすなと今後の付き合いを考えてしまいますが、結婚祝いくらいで今後の付き合いを考えるなんて心が狭いなと自分にも嫌気がさしてしまいます。
みなさんなら今後どのようにされますか?

ランキング

レス

信用を無くす、その通りです

🙂
なんだろね?
口だけなのか、したくてもお金が無くて出来ないのか。ですが繰り返されれば信用が無くなるのは当然でしょう。自分から自分を落としてどうすんだ?ですよね。 この分だとトピ主さんに赤ちゃんが産まれたときもそうなりそう。もう「気持ちだけで良いよ」と言っちゃう。万が一、貰えたならラッキーと思う。心積もりだけはしておけば良いんですよ。それにお祝いのやり取りって無い方が楽だしスッキリしませんか?

こう言う時に人間性が出る。

🙂
カカポ
言うだけで行動にしないって事ですよ、 お金があるかどうかは知らないけど。 言っておきながら用意せず家に行くって中々ですね。 これまでどう言う付き合いをしてこれからどうしたいか不明だけど、 それなりの付き合いを覚悟した方が良いんじゃない? トピ主が結婚が早かったと言う感じだけど、 式に呼ばれた時呼ばれてなかった時出産した時はどうするの? 1人なら兎も角3人ってよく言えばまとめるタイプが居ないのか、 悪く言えば示し合わせてるの?って勘繰られても不思議じゃないよ。 人間関係はナマモノなの、 年や環境で変化して行くのは当然。 学生の頃は適当で良かった今回の様な事が、 これからはダメって事が多くなるって事。 私は結婚が遅くてお祝いだけはそれなりにして来たけど、 渡した相手からはなかったですよ。 ネットの中では式をしなかったら祝儀は必要ないってのもあるし、 (入籍のみ) その程度のもの「ナマモノ」だと。 関係を見極める機会だと思いそれなりの付き合いです、 でも私は当時嬉しくてあげたかったので後悔はないです。 中には年賀状で何が欲しいと書いてあっただけで、 音沙汰無しってのもありましたよ。 今迄の付き合いでモヤモヤするのも分かるけど、 こんな事で楽しい結婚生活を一時でも無駄にするのは勿体ない! 結婚した今は今しかないから、 切り替えて楽しまないと夫さんに悪いですよ。 先の事を今決めなくても良いと思いますよ。 でも今の気持ちは無くなりもしないし、 友人との関係もどう転ぶか分からないし。 私なら同じ事をするかな、 自分からケンカは売らないけどこんな相手に優しい気持ちは持てない。 トピ主の方がこれから抱えるものが多くなるんです、 すっとぼけたって誰も文句は言えない。 学生の頃の様な関係には戻れないって事ですね。 トピ主自身が納得する事をしたら良いんじゃない? 後悔しない様にね。

お祝いはいただけたらありがたいと思うだけ。

🙂
匿名
結婚式に招待しないのにお祝いはもらえると思っていたとぴ主 それがそもそも。。。 お祝いはいただけたらありがたいと思うだけで もらえないからと言って、いくらなんでも 詐欺 呼ばわりは失礼すぎる。 お祝いはもらって当然 ではないので、 本来なら、気にしないで と辞退するくらいがちょうどいいと思いますけど。。 とぴ主はお祝いのことを考えてるんだろうけど 友人にしたら、 結婚式などのきっかけがなければ、お祝いなんて 忘れちゃうと思いますよ。

付き合わないよ

🙂
たんぽこ
社交辞令にも程があるわよね バカにしてんじゃない?あなたの事 そんなのと関わらないに越した事ないよ

3人が3人共。。。?

🎶
3人寄っても。。。
これが1人だと、そういう人だったのね、な感じですが3人連名でお祝い贈ろうと話していたと思うのですが、誰一人「何時渡す?」とかの話出ないのですかね? もしかしたらお祝い渡すって言っている人の独り相撲だったとか? 勝手に連名にして話してしまっていたとか? 他2人はそもそもお祝い渡す事すら考えてない、とか? 例えばだけど結婚式呼ばれて無くても友人ならお祝い渡したいと言う人も居れば、逆に結婚式呼ばれてないんだしお祝い要らないんじゃない?と言う人も中には居ますからね。 価値観の違いと言えばそれまでだけれど。 う〜ん。よく分かりませんが。 いずれにしろ、口だけの感じがして信用出来ませんよね。 こう言うのって今気が付いた感じだけれど普段からもそう言う言動あるんじゃないのかな? まあ口だけって言うか調子良いって言うか、其の上平謝りする所がこれもまた口先だけって言うか。。。 まあご友人(達)のそんな残念な一面も見たって事ですかね? もし今の所トピ主さんだけが結婚したとなるならですが、今後のお付き合いも何となく段々と一線出てきそうな感じもします。 仲良しでも既婚者と独身者となると話も微妙に噛み合わなくなったりもしますし。 まあそもそも今回の件で一線出来てしまいましたが。

そういう人間と割り切る

🙂
vivi
いくらなんでも忙しくて忘れていた…という理由では無理がありますから、モヤモヤしますよね…。 結局、トピ主さんへのお祝いは友人達にとってとても優先順位が低いということを行動で示されていますから…。 友人関係を切る切らないはトピ主さんの自由です。 都合がいい時にだけ集まって遊ぶだけの人…と割り切ってもいいと思います。 ただ、私ならその人達にお祝い事があっても、絶対にお祝いを包むことはしないし、ご飯を奢るとかも絶対しないです。 誰かが「みんなでお祝いしようよ」と提案しても『私はもらってないから遠慮しとくー』とハッキリ言うし 集まった際に誰かが「ここは私達で奢るよ」と言い出したら『私はやってもらってないから、私へのお祝いも兼ねてもらっていい?ご馳走様でーす』と言います。

言葉が軽いのよね

🙂
ギャザリング
今後もランチの約束ですら 「あ、ごめん、口だけかと思って予定いれちゃった。だって約束守らないじゃない?」と言ってやれば良いのに それで反省すれば付き合えば良いし 逆ギレなら疎遠に

今度とおばけは出ない

🙂
もももんが
 言い出しっぺがいると思います。 他の二人は「勝手な事いっている」の状況かも。  そして今時は会社の慶弔費を集めるのも「勝手に仕切られた」というトラブルはよくある事です。  だから、誰も音頭をとりたく無い。だって買い物の負担、選択報告、色々トラブルあるから。  だから私はワリカンお祝いはしません。  今度のお祝いも無し。  来る途中のコンビニでご祝儀袋買って品物の代わりに渡せば済むのにね。  

今度とは

🙂
ささ
先輩が申しておりました。 「今度〇〇するからねぇ」と言われたら「あてにしないで待ってるわ」と心の中で呟きながら「ありがとうございます」と丁寧にお返事するそうです。 そのような方には、このくらいで良い塩梅とも申されました。

あるある

🙂
fffff
中学生の頃、経験済みです。大親友と思っていたのですが、約束を守ってくれる子ではないと発覚。絶交したまま卒業し、その後は全く連絡していません。その位嫌いになりました。

こういう時に

🙂
悶々と
人間性が出ますね。 今後の交友関係の築き方の指針になります。 私の場合、結婚式に出られなかった人 招待しなかった人、それぞれお祝いしてくれましたよ。 勿論「おめでとう」だけの人もいましたが。 お祝いをすると言って、しなかった人なんて皆無でした。 「するする」口だけ星人だとでも思ってればいいのでは? 関係性は、かなり薄くなりますよね。

お祝いはあくまでも

🙂
猫丹
好意ですから、頂く(つもりの)側がどうこう言うものでは無いって私は思います。 くれるはずと当てにして待っててないと不満言う方も図々しいと感じます。 その場のノリですぐあげるって言ってしまう方もどうかと思いますけど、そのご友人たちは集まる時以外大して親しく付き合ってないのでは? いついつ集まって買いに行こう!と音頭とるタイプがいなければ、社会人なら忙しくて忘れてしまうだろうなぐらいに頂く(つもりの)側は思っていた方が見苦しく無い。 日常生活で使うものならどなたかから頂く頂かないに関係なく、自分たちで購入すべきものです。 トピ主様はお祝いをくれた人とだけお付き合いすれば宜しいです。

ありがとうと言われたい人

🙂
にゃ
いますいます!そういう人。 結婚祝いのことだけでしたか? 昔の同僚に、いました、そういう人。 〇〇してあげようか? 〇〇あげるよ 〇〇連れて行ってあげる 〇〇ごちそうするよ と言うので、わぁ、ありがとう〜!楽しみ〜と言っても、先延ばし。 ここは機械では?といってもわすれたふり?いや、そもそも覚えてなさそう。 結局言ったことが実現したことは一度もありませんでした。 別に私がおねだりしたとか、わがまましたとかではありません。 彼方が勝手に、してあげる!と言ってくるんですよ。そして実行しない。 いい人、優しい人とおもわれてその場だけでも感謝の言葉が欲しい、浅い人でした。 ご友人もそのタイプかもですね。 私は最後の方は 〇〇してあげる! と言われても あーいいですよー(笑) 実現したことないですし! と、頑なにその場でありがとうとは言いませんでした。

祝う気はあるけど、めんどくさいだけだと思います。

🙂
匿名
勉強する気はあるけど、勉強するのはめんどくさいと同じだと思います。 ほんとにお祝いする気はあるけど、行動するとなると動かないといけないのでそれがめんどくさいのでしょう。 別の見方をすれば、トピ主さんがそれほど大事な人ではないという言い方もある。 そういう相手とのつきあいは最小限にして、お祝いに誘われても不参加を申し出たらいいと思います。 お祝い詐欺の友達が結婚しようが出産しようが病気しようがお金は一切出さずに言葉だけでよいのです。 私もお祝いスルーされた友達にはそうしてきました。だから言葉を返して終わりです。 そのうち月日がたち、だんだん縁が切れていきます。辛いのは今だけだから大丈夫です。

口先だけの人間

🙂
まあさ
口先だけの人って、その場ではいいことを言って自分を良く見せようという思いがあるんです。  で、実際に行動に移す段階になると面倒くさくなる。 ある人が旅行に行く前に「お土産買ってくるね」と言っていたので楽しみにしてたんですが、その後会う機会があったにもかかわらずそれっきり。 トピ主さんも、物がもらえなかったことにガッカリしたんじゃなくて、口先だけで言われたことに失望したんですよね。 その程度の人だったんだ、って。  小さな約束事でも、有言実行する人かどうかで、その人となりがわかりますよね。

船頭多くして、船山に上がる、、、かな?

041
光陰矢の如し
ご友人「3人」で、というのが、ポイントのようにも思えたのですが。 最初に「贈るよ」という発言があってから、率先してリードする人もなく、 プレゼント、どうするの?というのも、言い出したら、動かざるを得ない様な、 言い出しっぺになって、任されるのも、気がすすまないような。 プレゼントの対象商品が、「コレひとつ」どこで買っても同じ値段のような物でないなら、 いくらぐらいの、どれを選ぶかで、意見調整もするか、しないか、 きっとそのご友人3人の中に「世話焼き」さんはいらっしゃらないのでは? 誰かが言い出したら、ソレに乗っかるのだけれど、、、って感じのような気がしました。 悪意(言うだけでプレゼントしない)が確実にある訳でもないけれど、 良識(ちゃんと相談して決める責任感)はない、ご友人「3人」さんって感じはしました。 強いて言えば、そこまで気にして行動しない時点で、 それほど関係維持に気持ちがないと、言える様な、、、。 社交辞令は、言えるけど、実行力はない3人さん、 これ以上長続きしそうじゃない関係なのかも、とは、思いました。 トピ主さんを含めて、4人の関係性が自然消滅の時間切れなのかもしれませんね。

気持ちは分かります

🙂
もこ
詐欺呼ばわりはしないけどトピ主さんのお気持ち分かります。 お祝いする気持ちはあるけど口だけの人なのです。そういう人なんだなと思って付き合っていけば良いのではないでしょうか。疎遠にする、までは行き過ぎかと思います。 私ならもしその友達が結婚する時は、逆に速攻でお祝い送付します。少しは申し訳ないと思うのではないでしょうか。

友達は大切

🙂
結婚出来ない女
最初から言わなきゃ良いのにって思いますよね笑 私の友人も沢山結婚してるのでお祝いする側の気持ちが凄く分かります。友達であろうと、正直そこまで興味はないんですよ。なんなら準備も面倒くさいし、優先順位は激低い。もう忘れましょう。友達は大切にしないと大人になってからだと減っていく一方なので。

忘れていたことを思い出した

🙂
もじ
同じような経験あります。 もう20年も前の話です。 ある集まりに所属していました。 私の結婚が決まり、その会でプレゼントが用意されたとの連絡を受けました。 副代表の人が渡して下さるとのことで、待っていたのですが、 いつも「今度持ってくるね」との言葉だけで、とうとう頂けませんでした。 (遠距離にお嫁に行きました) あのプレゼントどうなったことやら… 今考えても、釈然としませんよ。 (その他にも、この副代表さんは私の家へある衣装を娘の為に借りに来たことがあります。 借りたいときは、次の日にすぐに私の家まで取りに来たのに。見た感じはとても 上品で自営業もされていて潤っているご家庭でした。人ってわからない、ショックで残念。)

その時は祝う気がある

🙂
もも
時間が経つと、面倒だしお金を出したくなくなって、放置してしまう。 そのうちに忘れる…という感じなのでしょう。 夫がそんな人です。「買おうか。」「プレゼントするよ。」と気軽に言うけれど、決して実行に移すことはありません。 実際に買わせるためには、何度も何度も買うまで催促するか、一緒に出かけてその場で買わせる必要があります。約束は当てにならない、というのを夫から学びました(笑) あと、複数人での贈り物は話がまとまりません。 言い出しっぺが先のような人だと放置されるし、メンバーに1人いるだけでも、金額や品物にケチをつけるので、いつまでもまとまりません。 三人というのも微妙で、1人だけ仲間外れにするのもな…等と思っているとどんどん時間が経って、贈るタイミングを失ってしまうのです。 その三人とは、贈り物をしない関係でいればいいのではないでしょうか。または単独でメッセージとプチギフト位に留めるとか。 有言不実行は腹が立つけれど、物のやり取りだけで人との付き合いを決めない方がいいですよ。 私も贈り物の取りまとめをした際、言い出しっぺ(上司)がお金を出さないのにビックリしたことがあります。色々難癖をつけて出したがらないので、諦めて単独でお祝いしたらキレられました…。 予算が決まらないと、物も決められないし、贈る人とは毎日会うので気まずいしで、困りました。 以来、取りまとめは遠慮しています。 また、家にある不用品を包んでプレゼントと称したり、人からもらった物を自分で選んだ物として贈ったり。時々変わった人がいます。 プレゼントって、相手が喜んでナンボなのに、贈る贈る詐欺や不用品プレゼントは逆効果だと思うのですが、世の中面白い人がいるものです。

がっかりですね

🙂
咲く
トピ主さんを非難している方もいますが、お友達の方が変だと思いますよ。 お祝いを欲しいと言ったわけでもなく、無くたってかまわない。 それなのに、あげる!祝う!って言っておいてスルーなんて、なら言わないでよ!とモヤモヤすると思います。 祝うと言い出したものの、  お金を集めたり音頭を取る人がいないんじゃないですか? やらなきゃならないと思ってはいるけど、自分からは動けない人達なのかもしれません。

気持ちわかります

🙂
トリッパ
言葉は調子が良いのに行動では示さない人いますね。 初めからお祝いする気がないのかお金が無いのか、たかが3千円なのに。 3人で贈らずとも一人で贈っても良い金額ですよね。 トピ主さんの心は狭くないですよ。 ご友人がいい加減な性格なだけ。 学生のうちはそれで通用しても年齢的に感覚が合わなければお付き合いを控えても良いと思います。

私は、あなたの心が狭いと思わない。

🙂
タイトルのとおりです。 3人とも疎遠にします。 そのくらいのことでモヤモヤするなんてという意見もあるかもしれませんが、そんなことでモヤモヤしなきゃならない関係ならストレスなのでお祝いどころかその友人たち丸ごと私なら要りません。 失礼でしょ。 あなたの言う通り、お祝い寄越す用意すらしてないんだから寄越すなんて言わなきゃいいんですよ。 その3人は今後も他のことでも口だけの可能性があるので私は合わないですね。 今までもわからなかっただけでそういうとこあったんじゃないですか。 親しき仲にも礼儀ありなんですよ。 それができない人との関係は続かないです。

将来の付き合いにいいきっかけ

🙂
ぷ~にゃんパン
ご友人達はまだ独身なのかしら? 今後、ご友人にも結婚、出産などあると思う。それを辞退することは可能だよ。 ご友人達は、心から祝いたいと思ってくれなかったのだから、それのお返しをすればいいのでは? 結婚式に招待された、反応はそうなの?考えておく ハガキが来たら欠席に○ 出産すると言われたら、皆でお祝い贈ろうと言われたら「え?私の時皆でと言っていたのに何もしなかったよ。おめでとうすらなかった。なのに贈らないとならないの?」と言えるじゃん。贈りたいなら個人で贈るなり、辞退するなりすればいいだけでは? それだけ浅い友達関係になっていたのですよ。 学生の頃の友達は、やっぱり社会に出たら変わります。仲良しこよしはいつまでも出来ないよ。

気持ちわかる

🙂
ケチは嫌い
こういう人います。 結局は「ケチ」だからとお金を払ってまで~したくないから。 自分のためにも、他人のためにもやる人は黙ってでも自然とやるものです。 口に出すのは「悪い人だと思われたくない」から。 100歩譲って忘れていたとしよう。 でもすぐオンラインでも実店舗でも電子マネーでもご祝儀を送る方法はい~~~ぱいあります。 あえてしないことは要するに「お金払いたくないのけど、お金払いたくない人だとは思われたくないの」今後の関係切られたらつまらないし、困ることが起きるから。 その人との関係性にもよるけど親友は1回あったけど忘れてた様子で直接いったらすぐ対処してくれた。その後の関係は普通に良好。問題なし。 別の人で兄がいる。義姉に財布握られてドケチになった。毎回口だけで一度も祝いない。これはさすがに無いけど口だけは体裁保っておかないとということがわかっているので聞き流している。こちらも祝い等はしないで疎遠にしつつ対処。 のように直接言うか、疎遠にするかどうするかは相手との関係性とどうしたいか?に寄る。

こういう時に、出ます。

🙂
mina
冠婚葬祭の場面、その人となりが浮き彫りになります。 とりわけ結婚や結婚式は、準備する時間が全員にあるので、余計に浮き彫りになる気がします。 たぶんこの先、ご家族も倍に増えて、驚くことも倍になるかもしれません。また信頼のおける年長の方に、冠婚葬祭びっくりエピソードを聞いてみてください。驚くほどあれこれ出てくると思います。 ただどんな場合でも言えるのは、自分で「祝う」って言ったのなら、全うしないと、ですよ。 3人いて話がまとまらなかったとしても、1人が無断で贈れば済むこと。 2つにかぶったら、今時フリマアプリもあるじゃないですか。祝うことをモタモタする理由などありません。 そっと疎遠にされることをお勧めします。あなたに生涯恐らく1度の祝いの日を大切に出来ない友人が、それよりも小さな約束を守れるとは到底思えませんから。 新しい家庭、ご家族との絆をどうぞ大切になさってください。時間は有限なのですから。

自ずと疎遠になる

🙂
スイカ
ご結婚おめでとうございます! 私にも一人だけそういう知り合いがいます。 結婚後と出産後、会うたびに「お祝いさせてね」と言われたけど、何度会ってもお祝いされませんでした。 その人の結婚祝い、出産祝いを私は包んできました。 その後、私の転勤などもあって、年賀状だけのやり取りになっています(産後数年は年賀状にも「次に会ったらお祝いさせてね」と書いてありました)。 考えてみたら、今もご縁が続いている友人は、みんな誠実で、こちらだけがお祝いする一方なんてことはない人ばかりです。 トピ主さんと三人のご友人たちとのご縁も、自ずと淘汰されるかも? トピ主さんのご友人は、これから結婚される方たちですか? ご友人の結婚の際、貴女からも金品のお祝いはしなくて済んだので、むしろラッキーと思って新婚生活を楽しんでください。

他の場面でも3人はそういう感じ?

🙂
もなこ
もしかして、集まったりするときも、トピ主さんが率先して店や日にちを決めて その3人は受け身なんじゃないですか? 今回は普段仕切り役のトピ主さんがいないのでプレゼントを具体化できなかった。 トピ主さんはいつもそういう立場でなんとなく不満がたまっていて、 それが決定的になったってことはないですか? だとしたら、ほっといてもそのうち疎遠になりそうな気がします。

『一緒に行こう』詐欺もいます。

🐱
結婚21年目
口だけの調子がいい人って、絶対身近に一人はいますよね。 自分の場合はママ友。一年前のことです。 『近くに出来た新しい喫茶店に、今度一緒に行こう!都合のいい日を教えて。』とある日LINEが来ました。 現在仕事をしていない自分と、仕事をしている彼女。 誘ってくれたのはうれしいので、『誘ってくれてありがとう!私はいつでも大丈夫です。日にちが決まったら教えて。』と返したら音沙汰が無くなりました。 何と返せば正解だったのか・・? まぁ彼女には数年前、ちょっとした意地悪をされたので、とくにしがらみも無いのでどうでもいいのですが。 何のために言ったのか(誘ったのか)、反故にするぐらいなら(出来ないなら)初めから誘わなければいいのにって、こういう人に会うたび思います。 トピ主さんの件も、友人あるあるかもしれませんね。話してる時に、その場の勢いでつい調子のいいことを言ってしまう人っているんです。でも実際は、実行力も無くするすると言いながら全然やらない。 普通はどこかで『無責任な事をしている。』って気付くものなんですが、気付かないまま歳を取る人もいるんですよね。 数年したら笑い話にして、他の友人に披露(暴露)しちゃいましょう!

いましたよ

🐶
モンブラン
息子を出産した際に、幼稚園のママ友が、何故か他の方がいるシーンでのみ、お祝いをあげなくてはとどれだけ言われたことか。 言うだけで、何をとかはなく、1年近く、卒園するまで言ってましたので、聞いていた方もまだあげてなかったの?とかどれだけ言っているのかを思ったかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧