本文へ

妻の父親からの呼ばれ方

レス17
(トピ主 2
🙂
四十代男
夫婦
結婚して20年です。妻の父親(お義父さん)から名字で呼び捨てで呼ばれています。モヤモヤしていましたがまぁいいかとあまり気にしていませんでした。ふとした時に妻にその事を話したら普通そうじゃない?と言われて驚いています。下の名前で呼び捨てならまぁあるかなと思うのですが名字で呼び捨てで呼ばれている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まあ普通ってのはいい加減なもんですが

041
花梨
例えばトピ主が山田太郎だったら、 「山田」と嫁の父が呼ぶわけですね。 「山田、よく来たな」とか。 いやあないなあ、それは聞いたことないなあ。 私の父は私や妹の夫には「下の名前+さん」呼びですがな。上の例だと「太郎さん」だ。 まあ下の名前に「くん」とか「さん」とかつけるのが多いんじゃないんすかね。 サザエさんちも波平さんは「マスオくん」って呼んでるし。

追加です

🙂
四十代男 トピ主
見ていだたいているかた、ありがとうございます。私の周り(親戚、友人)も名字にくん付けか下の名前にくん付けがほとんどですので、あまりお義父さんにいい印象が無いんだろうなとは思っていたのですが、妻の普通そうだと言うのが 更にモヤモヤしたんですよね。ちなみに下の名前が6文字で呼びにくいのかな?とも思いますが、

6文字でも

🙂
ぱんこ
呼びますよ。 例えば「ごんざえもん」君。 「アンドリュー」君とか。 お義父さん、会社員だったなら「部下や後輩」を呼んでる感覚なのかも。 愛を込めてなのか。 距離があるのか。はお義父さんのみぞ知るですね。

普通ではない

🙂
とむ
名字で呼ぶのは結婚前ならわかりますが、結婚後に名字の呼び捨てとか普通じゃないし、奥さんま変わった人ですね。 こちらの親も集めて食事会とかしたら気づくんじゃないですか? いずれにしても変わった親子です。

苗字で呼び捨てなんて、

🙂
なんだそら
聞いたことありません。 6文字でフルでは言いにくいなら愛称でもいいじゃないですか。 全然普通じゃないし、それが普通なら、どこの誰がそう呼んでいて、呼ばれている人はどう思っているのか聞きたいから教えてくれって言いますね、私なら。 なんか、親も親なら娘も娘って感じですね。

どちらでも

🙂
いち子
さん付けですな。 丁度いま、今夏の新年会から帰ってきたところですが、誰も誰のことをも呼び捨てに等していません。 これは私の実家に行っても同様です。 まあじゃっかんわが実父がなれなれしい人なので、「さん」漬けではなく「くん」付けでわが夫のことを読んでいた時期がありますがやめてもらいました。 ちなみに夫婦の間でも呼び捨てはしていません。

何にしても…

041
或る無責任な男
 「呼捨て」は無ですよね.いくら「娘を奪った憎き存在」に対してであろうと….しかも奥様の「それが普通」なる考えは,凡そ常軌を逸しているとしか思えませんよ.  まあ,ここにトピを立てる位ですから,お義父様に「どういうおつもりですか?」などと聞く事も出来かねる状況なのでしょうが,その決断が必要な時も来るのではないかという印象です.それとも,不躾(不謹慎)ながら,お義父様が亡くなるまで我慢を通せますか…?  それにしても,お義父様のその横柄さは,御結婚前からだったのではありませんか?その時に何とかできなかったのでしょうか?「恋人同士」のうちであれば,仮令そうした理由であれ,今の奥様との交際を終わらせる事も可能だったと思えますが….                     

どうだろう

🙂
匿名
母方の実家のあたり(東北)はみんな娘の配偶者は苗字呼び捨て、または苗字にさん付です。 その地域では普通みたいですよ。 私は孫ですが、私の夫も苗字+さんです。従兄弟の配偶者もみんなそうです。

それはおかしい

🙂
m
私の経験談ですが、結婚前の挨拶時にうちの両親が婚約者のことを苗字にさん付けで呼んでいたため、それは絶対にやめて欲しいと伝えて修正させたことがあります。 結婚前だったから別にいいのかとも思ったのですが、これから身内となる相手にあまりにもよそよそしい感じがして嫌だったからです。 ましてや結婚後に嫁ぎ先の主人のことを苗字(しかも呼び捨て)なんて有り得ないし、親をきちんと咎めない奥さんもどうかと思います。 ちゃんと奥さんの方から修正させた方がいいと思いますよ。

普通といえば、普通

🙂
ミケミケニャンコ
トピ主さんより上の世代です。 私の父が、母方の祖父(明治生まれ)から名字の呼び捨てで呼ばれていました。ちなみに伯母は、名字にさん付けでした。 あ~義伯父のことも、名字の呼び捨てでしたね。 だから、私にしてみれば、奥様同様、普通のことじゃない?と思ってしまいます。 (父が生きていたら、主人のことを、どう呼んだんだろう?)

祖父母が呼び捨てです

🙂
かなこ
同年代の者です。うちの両親はくん・ちゃんづけですが、父が母方祖父母から苗字で呼び捨てされてます。 おば(母方祖父母から見たら嫁)も、下の名前で呼び捨てです。 多分、目下の親戚でくん・さん・ちゃんづけで呼んでる人はいないです。 確かに、よく考えると呼び捨てされるというのはなかなかいい気がしないけど、子供の頃からそう呼ばれてる環境にいたので、何も違和感なかったです。 もしかしたら、トピ主さんの義父も苗字で呼び捨てされて育ったのかなと思いました。

呼び捨ては・・・

🙂
ふむふむ
いくらなんでも呼び捨ては失礼だと思います。 なぜ苗字で呼び捨てなのか? きっとあなたがいないときに、苗字を呼び捨てにしているんでしょう。 たとえば義両親があなたのことを話すときとかね。 あなた達が結婚する前からそうだったのではないかな?と。 つまり、結婚報告などであなたの苗字を知り、婚約しているときから苗字の呼び捨てをしていた、という意味です。 だからそのままなんじゃないでしょうか? きっと奥さんもそういう呼び方をしていたのを見ていたから、当たり前だと思っているのか? 普通は、礼儀として「くん」くらいは付けると思うんですけどね。 義父は頑固なタイプなんでしょうかね。 あなたのことを見下しているというか、えらそうな態度を取りたい人なんでしょう。 奥さんはそういう父親に育てられたから、普通だと思っているのかも。 一般的ではないと思います。 人として常識や礼儀をわきまえている人なら、そんな失礼な呼び方はしないでしょう。 ちなみに、義母はなんて呼ぶんですか?

自分の娘があなたの親から呼び捨てされたら

🙂
anne
近づくな危険という類の義理親ですね 妻にタイトル通りの事を言ってみればどうですか 妻が「だから?」って感じだったら似たもの親子なんでしょうね ずっと不快だと感じているなら姑に言ってみればどうですか 自分の親に言いました? 話のついでに知らせておけばどうですか うちの夫なら息子に対する侮辱と受け止め、はっきりと嫁親に注意すると思います 後はどうなるか知らないけれど私も一緒に追い焚きすると思います

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
四十代男 トピ主
地域、年代、環境により普通というのは違いがある。大変勉強になりました。ちなみに義母は結婚当初はたしか名字くん。最近はパパさんと呼ばれています。

地方ではアリ

🙂
もももんが
 名字で呼んでます。  下の名前とか呼びたくない、呼ばれたくない。  呼び捨てですが。  地方では近所、親戚を名字、屋号で呼び捨てする事があります。  面と向かっていうのも普通です。地方は屋号健在。同じ名字が多いので、屋号で識別します。屋号にさんは付けない事は多い。  別に軽視している訳でも口が悪い訳でもなく。  文字にすると呼び捨ては酷いですが。割とよくあるかも。  誤解の元なので、余所の人にはやめた方がいい習慣ですね。

思わず

🙂
たんたん
ごめんなさい。 思わず、ふきだしてしまいました。 私の周りでそんな人いないので、 びっくりです。 私の周りでは、 下の名前にさん付けですね。 義父さんが 義の息子に対して、 苗字で呼び捨てなんて、 本当に世の中には色々な人がいるんだなあとびっくりしました。

日本は広いんですねー

🙂
へえー
北海道生まれ、東北2県、関東、東海を経て今は北陸住まいですが、 名字呼び捨てなんて聞いたこともないのでビックリしました。 さらに、自分の地域では普通にそうだというレスにもビックリ。 ちなみにうちの親は私の夫を「名前+君」 私達は娘の旦那さんを「名前+君」で呼んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧