本文へ

料理の習慣化ができない

レス33
(トピ主 0
😣
きじ
話題
あけましておめでとうございます。 突然ですが、家事としての料理をどうやって習慣化させたかを教えて下さい。 実家を出て10年のアラサー女性です。フルタイムで総合職で働いています。 家事としての料理が大の苦手で、これまで何度も自炊の習慣をつけようとしては三日坊主に終わり、ほとんどの食事を出来合いのものか外食、作ってもパスタや丼物など1品で済ませてきました。 子供の頃に実家で料理の手伝いなどはしていませんでした。 みなさまが以下の点についてどうやって乗り越えられたかを伺いたいです。 ・毎食、何を作っていいかわからない。たまに思い立ってメニューを考えてレシピを調べて買い物をして作って、をするととても疲れてしまい、習慣化できない。 ・複数品になるとなおさら何を作っていいかわからない。並行して調理するのもどうやってやればいいかわからない。(1品作ったあとにもう1品作り始めてしまい冷めてしまう) ・何かを作ったあとに余った食材をどう使っていいかわからず腐らせてしまい、罪悪感がある。 ・どんな食材が家にあるかを管理できず、同じものを2回買ったりしてしまう。 今年あたり結婚することになり、相手は私が料理できないことは当然知っていますが、お母様は料理を生き甲斐とされているような方で、普段料理を全くしません、はさすがにまずいと思っています。いずれ近距離別居となる可能性があります。 しかしこのお母様はずっと専業主婦をしておられ、普段は毎日午前中から買い出しに行かれ、お昼過ぎから夕食の仕込みをされています。いつも4,5品の手料理を作られています。(朝昼は夕食の残りをアレンジされているようです。) 私は現状仕事を辞めるつもりはないので、この生活はあまり真似できそうにはありません。 豪華な料理ではなく、ごく普通の料理が毎日作れるようになりたいです。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

煮物を大量に

🙂
匿名
フルタイム共働きの時はひじきや切り干し大根の煮物みたいな常備菜を週末に沢山作ってました。余った野菜は浅漬けにしたり。 で、平日はメインの肉や魚を焼いたり、疲れてたら刺身でもいいし。それに作り置きのお惣菜2.3種類添えればいいから楽でした。

義母を気にしない

🙂
いい嫁やめた
生き方が違うし、時代も違うのですから、義母を気にしなければいいんです。 義母はトピ主ほどの仕事もしていない、稼ぎもない人なのですから 家事以外にやる事などないんですよ。 だから、それを必死にやってきただけ。 トピ主はきちんと働いて、社会貢献しているのだから比べる必要はありません。 まず、そこをきっちり夫婦の共通認識とする事。 その上で、それなりに稼ぐ共働きなら、自炊などしなくていいんです。 食材配達などを利用すれば、買い物の手間とメニュー決めの手間が省けます。 あるいは、家事手伝いを頼んで、1週間分の料理を作り置きして貰ってもいい。 いくらでもやり方はあるし、それはトピ主夫婦が考えて決めればいいだけです。 いちいち義母がどう思うか、何を言われるかを基準に考えるのはやめましょう。 仕事では自分で判断する事もたくさんありますよね? 家庭だってそれと同じです、当事者が考えるべき事で、他部署の人間が口を出すことではありません。 近距離別居になったら、作って貰えばいいじゃないですか。 もし、彼が母と同じように料理をしろという人ならば、結婚そのものを考え直す方がいいと思います。 母親をお手本に、それを妻に押しつけるような男性が、トピ主さんのような人と結婚すること自体 お互いにとって不幸のはじまりですから。

なんで?

🙂
はる
義理の母になる人が料理を生き甲斐としている人なら、息子であるトピ主の彼氏に伝授すれば良いのでは?それとも結婚したら料理は女性が必ずしもしなければいけないんですか?そんなの聞いた事ないですよ。 トピ主は掃除や洗濯をして、夫になる彼氏に料理をして貰えば済む話です。 これ、トピ主が仮に男性だとしても同じように悩んでいましたか? 料理は女性がするものと言う、古臭い固定概念があるから悩むんじゃないですか? 彼氏も知っているのなら、料理は頼んで良いかしら?と言えばいいじゃないですか。 彼がお母さんに教えてもらってね。 そんな悩む事? 共働きなら家事分担も必須ですし、お互い協力しあったら?

一汁一菜

🙂
あれくさ
作る必要がないから作っていないだけで、 必要になれば作るようになると思います。 無理する必要もないし、結婚したら2人で一緒に食べたいものを作ればオッケーですよ。 お相手のお母さんと比べる必要ナシ。 どうしても毎日作りたいなら、土井善晴先生の言う「一汁一菜」はどうでしょうか。 具沢山の味噌汁やスープを大きな鍋に作って2日ぐらいにわけて食べる。 ポトフを作れば2、3日持つし、パスタを作れば(買ってもいい)問題ありません。 でも、私は結婚して何年もレンジでチンするご飯でしたよ。 朝ご飯しか家で食べなかったから。 買い物の時は献立決めて買えばいいのですが、 ちょっとずつやればそのうち慣れるかもしれないし、慣れないかもしれない。 1人で背負い込まず、夫婦で一緒に考えてつくったらいいですよ。気負わずに。

一気にプロにはなれない。まず一品料理でもいい。

🙂
応援
一品料理でもいいので、だんだん料理の基本(味が染みる順番とか肉は下味をつけたほうがいいとか)を少しずつ体感していくといいですよ。 余ったお野菜は、野菜の名前でレシピ検索してもいいですが、とりあえず何でも野菜炒めにするとか、チャーハンや焼きそばにするのも気楽です。 一気にプロのような余り物料理や手順の効率化はできませんから、ゆっくりできる範囲で気楽にやったらいいですよ。

レシピ無しで作れるモノを増やす

🙂
専業主婦よ
まずは、レシピなしで作れる料理をふやさないと、時間がかかるし疲れます。別に、市販のタレやソースを使って味付けするだけでもいいです。 中華の有名は味付けソースシリーズや、豆腐温めてかけるだけで贅沢な味の麻婆豆腐ができるものもあります。 焼肉のタレに醤油や豆板醬など足すだけで肉と野菜を適当に炒めたものにかければ一品できます。 お値段高めの厚揚げをトースターで焼いて、薬味と蕎麦つゆかけても一品、オクラとエノキ茸を湯がいて、ポン酢をかけても一品。 20から30くらいは、何も見ずに適当に作れるようになれば、週に一度スーパーで野菜と肉、魚を適当に買えば、適当に毎日作れます。 私は週に一度、2000円分くらいの野菜、5000分円くらい肉や魚、豆腐や卵を買って、平日5日分の夕食を作ります。焼き肉のタレやポン酢、かけるだけで出来る中華の素などは、常備していて、冷蔵庫を除いて適当に3品くらい考えて、調理の手順を組み立てて1時間前後で作れますよ。後は漬物や汁物があれば充分です。 一品足りないなぁと感じたら、玉ねぎとセロリの薄切りに冷凍庫のスモークサーモンをあわせてレモン汁とすし酢かけて一品増やしたり、長芋短冊に梅干し刻んで合わせたら蕎麦つゆかけて一品です。 夕食を作りながら、明日の献立を大体考えて足りないものだけ翌日に買いに行く事もあります。 今は年末に作り置きしたお節がありますが、かっておいた水菜が少し足りないので、今日は水菜と柚を買い足して、明日の夜の鍋に使うつもり。 今夜はお節と焼き肉の予定ですが、焼き野菜はキャベツとピーマンだけ。皆んな野菜不足なので、冷蔵庫を覗くと大根とニンジンがあったので、紅白なますを作ろうかなと思っています。そこに柚皮を入れると美味しいので、買ってきた柚の皮をつかって、果汁は明日の鍋のポン酢に使います。 こんな感じです。

いいお米を炊く。

🙂
posuyumi
真似することないです。 おすすめは「美味しい銘柄の米を5キロ(無洗米)買う」ですね。 なかなか炊きたての美味しい白米、を越える外食ってないんですよ。外食店は仕入れ原価もあるし、なんといっても炊きたてを用意しにくい。 家で炊きたてを食べるほうが断然美味しいし経済的なんで。 ご飯は家で炊こう、と思えばスーパーで買うときもお弁当仕立てより単品を買うでしょ? で、家に帰ってご飯炊く時間にお味噌汁だけ作ればいい。(無洗米だといっそう、楽) さらに惣菜のかわりに刺身パック、焼き魚にできる下処理済みの魚や焼くだけのお肉を買えば ご飯、メイン、野菜の入った味噌汁があれば食事としてはもう大丈夫です。 気が向いてなにかおかずを作ったとして、材料が残ったら翌日以降のお味噌汁の具になさいませ。 手が込んだおかずを食べる食べないの差より、炊きたてのご飯を食べる食べないの差のほうが断然!人生の充足感は違うと思います。

ふーん

🙂
みく
彼のお母様が得意なら、息子である彼に教え込んで貰ったら? 結婚後、トピ主様は他の家事を担当するとか。 男の方がハマるととことんハマりますよ〜。他でサポートすれば宜しいです。これで解決では?

「和食の基本」のような本を買って

🙂
通りすがり
1ページずつ 料理をしてきました。 一冊終わるころには 調味料をはからなくても出来るようになりました。 あとは ホームパーティが多く材料費を低めに抑えながら 豪華な料理を作れるようになりました。 ゲストブックを作って その日誰が着て何を出したか書いておくので 料理が重複しないようにしてました。 美味しそうな料理が雑誌に載っていれば 自分のレシピブックに張り付けて 自分なりの料理メモを作りました。 今は30名くらい呼んでもへっちゃらです。 実家時代は エスニック料理が好きで週末作ってましたが和食が一切できませんでした。 慣れですよ。

色々やり方はありますが

🙂
kuma
大丈夫です、必要は発明の母といいます。 毎日料理をする様になれば、自ずと必要な材料や手順や数日の献立は身についてきますよ。 今だって料理そのものは出来るのだから大丈夫。 ただ、あなたはとっかかりが分からない、何をどうしたものかって困っておられる。 いくつか方法があります。 一つは食材の宅配を利用されるの事、過不足のない量とスタンダードな主菜副菜汁もののセットを提案してくれるものが多い、レシピももちろんつけてくれます。(ちょっとお高い感じはしますが) そして材料が届いてしまうので料理せざるを得ないという状況を作って習慣にする。 暫くこれで練習し、主菜にこの副菜や汁ものというパターンをつかみ、必要量も分かるようになる。 もう一つは、料理系や調味料メーカーなどのレシピを利用する事。 検索すればこの主菜にはこの副菜をとか献立としての提案がありますし、一週間分の献立の提案なども沢山あります。 手順は一品毎でなく、一度に作る分(夕飯なら夕飯全部・作り置きなら作り置く分全部)を一つとして考えて、慣れないうちはワークフローを書いてみるといいです。 しかし、面倒だし、それもよくわかないという感じなら、 超初心者向けの手順として 最初に何を作るか決める(主菜・副菜・汁物)、慣れない間は途中変更は絶対考えない事。 材料と調味料の確認 調味料を測って置いておく。 材料を全部切っておく。 火を通すのに時間のかかるものから作り始める。(ジャガイモなどの根菜など) (冷めていて大丈夫な副菜、お浸しやサラダが先でもOKですし、汁物を作っておいて、主菜が出来たらちょっと温め直してもいい) 冷えたら温め直せばいいんです! 「全部がばっちりに出来上がるなんて、手品師しか出来ないって思っていていいの」(これは友人のお母様に私が若い頃言われました) お料理がキライにならないように、頑張りすぎないでね!

肉野菜炒めで良いですよ

🙂
気楽に行こうよ
インスタやブログ等で人目に晒して自慢するのが目的なら別ですが、栄養とれて自炊できれば良いなら、肉野菜炒めを基本にすれば良いです。 肉の種類やカットの仕方はその時の気分やお買い得品にすれば良いですし、野菜はスマホで「旬の野菜」を検索して目安にすれば良いですし。 たまに旬の魚で、煮物焼物刺身をあみだくじにでもして選べば良いし、果物もたまに選んで見れば尚OK。 完璧主義を目指さないで、なんとなく気軽に作れば充分ですよ。

ははは

🙂
まもるん
大体皆そんなもんですよ。料理がまともに出来なくても死にやしません。 某イケメン俳優は毎日のようにウーバーイーツと言っていましたよ。 彼氏のお母様は料理が得意なんですよね?じゃあ彼がお母様に教えてもらって料理男子になれば良いのではないでしょうか? 何も貴女が料理をすると決まっていないでしょ? 専業主婦になる予定なんですかね?

意識して召し上がれ。

🙂
nene
外食をするときは、自分が作ることを意識して召し上がると良いと思います。 素材の組み合わせ、火の通し加減、味の調和、盛り付けを、目と舌で記憶しておくと調理の参考になります。 がんばってね。どうぞお幸せに。

突然いろいろはできない

041
くものす
最初から、ちゃんとやろうとしすぎてるんじゃないでしょうか。 まずはメインのおかずだけ作って、あとはお惣菜や冷凍食品と組み合わせる等、余裕のある状態で料理を作ること自体に慣れていかないと、とてもじゃないけど習慣化まで至れないと思います。 最初は簡単なおかず(肉と野菜を炒めて市販の「〇〇のもと」的なものをかける)なんかを、毎日一品メインに作るようにしてると、だんだん野菜や肉をどの程度買えば、どのくらいの量が作れて、何日分になるのか、どれくらいバリエーションができるのかがわかるようになってくると思います。 その上で、追加でお浸しなど簡単な副菜を作るとか、あるいは「もと」に頼らないとか、下ごしらえの必要な料理にチャレンジしてみるとか、少しずつ難度を上げていくのがいいんじゃないでしょうか。 食材にしても、最初は1食か2食分ずつ買うのがいいでしょう。慣れてくると、あるものに何を足せば料理になるかが判断がつくので、冷蔵庫の在庫を増やすのはそれからだと思います。 料理を作るということ自体に慣れてないのに、レシピを調べないと作れないものにチャレンジするとか、並行して調理するとか、余るほど材料を買うとか、いろいろ無理しすぎです。 まずは簡単なもので、何も見ずに作るところからでしょう。

夫と頑張りましょう

🙂
ごん
張り切ってトピさんが料理担当しなくても、彼がいるのだから折半して下さい。週3、4回だと思ったら気が楽ではないですか。 別に義母の真似しなくても、自分達のスタイルですればいいと思います。 よく分かりませんが、近距離だから品数はたくさん欲しいの? 今まで別に体調悪くないなら、栄養は足りてると思うので、今まで通りの食事で良いのでは?? 例えば、夫と1週間のメニューを考えて買い出しに行き、なるべく食材を余らせないように工夫するとかなら、毎日メニューも考えなくていいし、少しは楽なのではないでしょうか?

慣れですよ

🙂
ゆこゆこ
私は結婚前までは実家暮らしで、それ程家事はやってなかったです。 料理もちゃんとやり始めたのは結婚してから。もちろん大変でしたよ。時間もすごくかかるし、一品一品材料を買って作るからお金も無駄にかかってましたね。 私は専業主婦でしたから、とにかく私がやらなきゃ食事がありません。 必要に迫られてというか、当然自分の役割ですから毎日頑張りました。 正直慣れしかありませんよ。 今は便利な物が沢山あります。 ○○の素とか、シーズニングとか、カット野菜とか。おかずの一つがお惣菜や冷凍食品だっていいと思います。 上手く活用しましょう。 それに私の若い頃には無かったネットがあります。 メインを決めたらその他のメニューだって提案してくれるでしょう? 例えば「生姜焼き 献立」とか検索したら出てきます。 それに余った食材だって検索したらいいじゃありませんか。 私だってたまにしますよ。食材があまり無い日、余った物で何か作れないか。例えば「じゃがいもだけレシピ」とか「じゃがいもピーマンレシピ」とか検索したら沢山出てきます。 並行して作るのは慣れてないと難しいですよね。 私は作る前に頭で作る順番をざっと考えます。煮物や熱してから自然に冷ます物、味を漬け込む物が先です。 煮物煮ている間にもう一品作れます。 冷めてしまうのは当然です。 温め直せばいいだけですよ。 食べる時に火を再度入れたり、レンジで温めたり。 あとは、お義母さんの事は気にしない。真似する必要はありません。 専業主婦で料理好きの人と共働きの新米主婦が同じにしようなんて無理と分かってるでしょう。 そこは開き直りましょう。 もちろん作るのは貴女だけじゃなくて彼もです。そこはちゃんと話し合っておきましょうね。

料理は下手だけど好き

🙂
のの
まずは包丁に慣れます。 そして調味料は世の中たくさんありますが、和洋中3つに絞り込んで選択肢を少なくします。 調理方法は、炒める、煮る、焼く順で慣れていきます。個人的に焼くのが一番難しいです。茹でる、蒸す料理は電子レンジで。 揚げる、は今考えなくていいです。

お金で解決

🙂
あや
食材宅配などのキットを利用しては? 必要な材料はセットになっており、レシピも写真付きです メインがここまで進んだら、いったん副菜に、というような注意書きもわかりやすく書いてありますよ そういうものから慣れてきたら、自分で考えてできるようになっていくと思います

皆試行錯誤の上なので大丈夫よ

🙂
餅余る
・具沢山汁物とご飯、 または丼ものなどのワンプレート中心 ・レシピとセットになった食材宅配を利用する ・曜日で献立を固定化する ・作り置きや一週間の献立を紹介しているサイトを丸パクリ 自分が出来そうなのから手をつければいいと思いますよ。 一汁三菜に拘らなくて大丈夫

無理のない範囲で

🙂
ろうねこ
別に特別うまくなる必要はないと思いますが せっかく自炊したいと思うならちょっとやってみたらいいと思います パスタや丼ものができるなら一人暮らしには十分だと思いますが とりあえず ごはんと汁物 これを基本として もう一品メインのおかず  後一品副菜があれば十分ですが この副菜はなんあらスーパーの 総菜コーナーで一人分を買ってきていいと思います 自分で一人あるいは二人分作るのは結構ハードルが高いので ごはんを炊いて味噌汁を作る(忙しければインスタントでもいい) メインは最初はレシピを見て作るでいい でもいっそのこと何でもいいから残り野菜と肉で野菜炒めでもいい 調味料は市販の味付けのものを買って使ってもいい とにかくごはんを最初に炊き始めたら 材料を切る 汁物でも煮物でも炒め物でも まず作る料理の下ごしらえをする 一品作って次にかかるのではなく 使い材料すべてをまず切る で お湯をかけて汁物を作る 煮えすぎるようなら途中で火を止めて最後に温めなおしてもいい でその間にメインを作る 段々慣れますよ

段取りをシミュレーションする

🐤
ぴよみ
料理の段取りは仕事と同じです。 私もパスタ程度しか作れなかった時に両親が病気で倒れたために、突然毎日料理をしなければなりませんでした。 通勤の帰路はずっと、料理の手順のシミュレーションしていました。 例えば、魚焼きグリルに魚を入れ、出汁を取るためのお湯を沸かし、その傍らで味噌汁の具を切り、サラダを作る程度の事ですが、どれが一番調理時間が長いか、また同時に出きる作業はないかを、シミュレーションするのです。 実家の台所は広いけれども、ものが多くて動線が悪くて、ボウルひとつ取るにも最低数十秒かかりました。それもひとつずつ改善して、1ヶ月後には30分あれば一汁三菜程度は作れるようになりました。 今は独り暮らしなので一汁一菜が基本ですが、帰り道は最初にお湯を沸かす?いや、魚を焼くのが先かな?ついでに明日の料理の仕込みをしておこうかなとか、考えながら歩くのが癖になっています。

姑世代ですが

🙂
ラッキー
無理する必要はないです。 家事はお互い協力し合ってするべき。 料理が苦手ならば掃除や洗濯を頑張る。 市販の惣菜や冷凍食品を活用する。 女性がお料理担当の時代はもう終わりにしませんか。

まず見栄っ張りをやめよう

🙂
部長世代
総合職フルタイム(今でも総合職一般職という区分があるんですね)で男性と同様に働くのであれば、今の時代料理ができないくらい、なんともないでしょう。彼があなたが料理できないことを知って、それを理解したうえで結婚しようとしてくれてるのだから、まったく問題ないじゃないですか。 これまでも、中食利用ではあるものの、きちんと定食風の食事や1品料理の食事をしてきたのでしょう? 夕飯をポテチとビールですませちゃうなんて、そこまで大変な生活をしてたわけじゃないんですよね。 であれば、収入も2倍になるのだし、このまま平日は2人で中食利用のままでよいと思います。 なにがまずいのですか? 彼のお母様が専業主婦で自分の好きで料理に力を入れてる、しかも近居で頼ろうと思えば頼りやすい、むしろラッキーな状況のはず。それを「さすがにまずい」と感じるのは、ただただ、自分がバカにされる、自分の弱点を相手に知られるのがいや、というあなたの見栄、姑に対する競争心ですよね。 まず、そういう自分の心のねじれで自分を追い込んでいるのだということを理解、見栄っ張りな自分を直視しましょう。 その問題をとりのぞくことが一番実行しやすく、本質的な問題解決です。 結婚を機にきちんと自炊した生活にしたいと思う人は確かに少なくないですが、あなたが料理しなくとも、彼が料理したっていいんですよ。 ひとりで気負いすぎです。この令和の時代に、女性総合職のパイオニアの方たちがした苦労をあなたがなぞる必要などありません。 このことをきちんと理解したうえで、それでもなお、自炊生活を送りたいと思ったら、彼とその実現方法を一緒に考えてください。その準備段階としても、平日は中食利用、週末に二人で買い物と料理、で徐々に慣れていくのが私はいいと思います。

最初から全部は無理

🙂
ぽここ
私自身家を出てもう7年になるアラサーです。 『自炊』ということなら、どん物でもパスタでも立派な自炊だとは思います。 ★献立について 私は、実家での食卓を思い出して多くても三品(汁物込)作ってました。 全く浮かばないんであれば、レシピ本で、ファッション雑誌着回し一週間みたいに1週間の献立例がのっているものを買ってみては? ★習慣化について お弁当をつくるのが個人的には一番いい練習になると思います。 私は、メインを冷凍食品にして、常備菜(1週間ずっと同じ)一品、日替わり一品(2、3日続くことはあります)とおにぎりという感じでした。 週末に常備菜。週末と、週中に日替わり一品作る感じでした。習慣化ならこれぐらいでいいかなと。 並行料理できないとのことですが、冷めたらチンすればいいんですよ。 作り過ぎたり買い過ぎれば冷蔵、冷凍保存すればいいんですよ。 トピ主はお仕事続けるつもりだし、1人で抱え込まずパートナーと協力でもいいと思います。 週替わり担当とか。作るものがわからない場合には「何を食べたいか」を積極的に教えてもらうとか。 浮かばない時はカレーの日!パスタの日!とするとか。 お母様の目が気になるなら、それも先に相談しちゃいましょう。 自分を改善しようとするトピ主さんの姿勢は素晴らしいです。 家族それぞれ。というのを念頭にだけおいて無理なく頑張ってください。

献立レシピサイトを活用する。

041
Tina
一週間分(厳密には平日5日分)まとめて食材を購入して、一部は作り置き、一部は簡単な下準備、その他は当日準備するという手順で出来る献立サイトが幾つかありますよ。 ・毎日毎日、何を作るか悩む必要が無い。 ・並行して調理する手順が記載してある。 ・一週間分の食材の分量で買うので、無駄が無く管理が楽。 大体の献立サイトは、夕食のみのレシピなので、突発的に食べたい物があれば昼食に食べればいいし、作り置きの食材の消費期限さえ分かっていれば、そこまで忠実に曜日まで同じに再現しなくても対応できます。まずは、レシピを忠実に再現することによって、作る作業を得意にする。最初はこんな感じで良いんじゃないでしょうか?料理に慣れてくれば、目分量とかが分かってくるはずですし、そこまで来れば、食材管理の仕方も上達してくると思います。 私の場合、激務だった時期にこういうサイトを利用していました。元々はクリエイティブに色々作るのが好きだったのですが、何しろ時間が無い時に、献立決定、買い出し、食材管理などに自分の労力を使いたくない。食事は家でしたいけど、出来合いの物やキットのデリバリーはかなり割高で贅沢となると、これが一番楽でした。日本だと出来合いの物がそれなりに美味しいし、一人暮らしの食事代なら自炊よりも反対に安いみたいな事もありますが、私の在住国では自炊のほうが格段に安いのとその時は収入が低かったので、この選択をしました。 それと、婚約者のお母さんの事は別に考えた方が良いです。彼女が料理を生き甲斐にしているのは彼女の人生の選択ですが、貴方の人生は貴方のものです。収入が十二分にあるのなら外注しても良い、夫が料理が得意なら相手に任せて貴方は他の家事を頑張る、夫婦のライフスタイルにあった方法で解決すれば良いだけです。

料理出来ないのは寧ろ好都合

🙂
たここ婆41歳
料理に対して邪魔するプライドもなく、スムーズに 夫家族の味覚に寄せる事が出来ますので…。 私も料理好きな人は人ではなく、神かと思うくらい 大の料理嫌いでしたが、はや20年、何とかなりますよ。 姑に予め、すごく疲れてる時に作っていた 夫に喜ばれる簡単料理1品、教えて頂いたらどうでしょうか。 私は大嫌いな料理を最初っから上手に出来る自信が無かったし 同じくフルタイムで、夫は家事力ゼロなので姑から攻めていきました。 横から口出しされると、イラっとくる自分の性格も分かっていたので そうなる前に聞いておけば、腹も立たないと割り切りました。 簡単に作れ、夫もよく食べる料理を何品か教えてもらい 自分が出来そうなメニューを調査しておきました。 姑から聞いたそのメニューは未だに重宝しています。 夫も文句言わず食べるし、簡単で自分もラクです。 専業主婦でも、しんどい日はあったはずですから 何品かはそういう料理があると思います。 聞かれて殆どの方は悪い気がしないと思うので、教えてくれますよ。 実家を出て10年、フルタイム総合職で頑張ってきた貴女ならきっと大丈夫です。

ご飯と味噌汁と1品から練習しては?

🙂
匿名
ご飯炊いて、炊いてる最中に味噌汁作って、味噌汁作り終わってから1品野菜炒めとか作ったらどうですか?毎日ではなくてもいいと思います。 野菜炒め作り終わった後に味噌汁が冷めていたらレンジで温め直せばいいですし、手間ではないと思います。ごはんはジャーから盛るだけですし。 仕事もそうですが、最初から何もかも抱えるのは無理だと思います。 新人の頃は1つ1つの業務で手一杯ではなかったですか?それと同じだと思います。 まずは野菜炒めを作って、残った材料で次の日のメニューを検索して食べたいものを作ればよいと思います。忙しい日や食材がわからない日はやめればいいじゃないですか。 または休みの日だけ買い物から始めて食材を買って作ってみるとか。 結婚相手が料理を求めてないなら、焦らず1つずつ覚えたらいいだけだと思います。今は美味しい総菜や弁当が山ほどありますから、そんなに心配することもないのでは?

今、一人なら何でもいいと思う

🙂
cloud
 自炊神話じゃないけど必要に迫られればある程度は誰でも出来るようになると思うし。仕事と同じで要は時間配分だし。  今は出来る事をするのが良いと思いますよ。下手に食材を購入して使い切れなかったら勿体ないし、レトルトでもレンチンでも外食でも何でも良いと思います。  時間は1日24時間しかないのだから。

慣れるまで・・・

🙂
きよ
・何を作っていいかわからない ・余った食材をどう使っていいかわからず腐らせてしまう ・レシピを調べて買い物をして作って、をするととても疲れる この3点に関しては、 「1週間」「使い切り」で検索をかけると、たくさんの料理本がヒットするはずです。 書かれている通りの材料を買い、調理していけば、解決すると思います。 書かれている材料を買いに行くのすら疲れるという場合は、 「食材」「宅配」「献立」などで検索をかけると、 食材を配達してくれるサービスがヒットすると思います。 その献立に必要な分量の食材が届くと思うので、 使い回しに困る・・・とかはないと思います。 その人の食べる量によって「1人分」で頼んでも微妙に少ないとか、 多いとかあるとは思いますし、 いよいよの自炊と比較すると割高だと思いますが、 一生これを利用するのではなく、何週間か取ってみて、 自分の中である程度レパートリーが増えたら、解約したらいいと思います。 ・並行して調理できない 数をこなすうちに、少しずつ慣れると思います。 ・どんな食材が家にあるかを管理できない 上に書いたようなやり方をしていたら、自然と使い切れるでしょうし、 毎日、料理をすれば、おのずと冷蔵庫の中の食材を目にする回数が増えるでしょうから、 「これ、そろそろ使わないと」とか「○○はまだあったな」とか、分かるようになると思います。 それでも余ったとか、ダブって買ってしまったというときは、 その食材名で検索をかけて、家にあるものだけでどうにかなりそうなものを作るとか、 必要なものだけ買い足すとか、とにかくそれを優先的に消費するようにすればいいと思います。

インスタの料理動画

🙂
ごろんた
なんとかしたい、 その意識が素晴らしい 私も一品ドーン!というタイプなので何品も作れる方を尊敬します。 最近インスタのお料理動画が目に留まり、こうやって副菜を作るのか、ととでも参考になりました。野菜不足も改善しました。おすすめですよ。 ただ、婚約者にはトピ主と親御さんは違うということはハッキリ伝えたおきましょうね。 余計な口をださせない。 私の義母がそのタイプで想像以上にに鬱陶しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧