本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格を活かさない仕事に就いたらもったいないですか

資格を活かさない仕事に就いたらもったいないですか

レス38
(トピ主 1
🙂
ほっと
仕事
45歳、女性です。これまで一般事務をしてきました。 書類作成が得意でofficeの資格があります。 仕事は楽しかったですがパワハラにより退職しました。 次の仕事は自宅近くのコンビニで働こうと思っています。 理由は、家族と猫との時間を大事にしたい、通勤時間の削減、震災による帰宅困難の回避などです。 学生時代に接客販売をやっていて楽しかったので、一般事務をやっているときも「またコンビニで働きたいなぁ」と常々思っていました。 ですがコンビニで働くとなると、これまで積み重ねてきた経験や資格が活かせなくなってしまうので少しもったいないなと思ってしまう自分もいます。 お給料も半分近くになってしまうので母親も事務の方がいいのでは?と言っています。 (もちろん親が決めることではありませんが) 結局何が言いたいのかわからない内容ですみません。 資格を活かさない仕事に就いたらもったいないでしょうか。 何でもいいのでアドバイスが欲しいのと、みなさんだったらどうするかなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
すみません、所詮その程度の資格なら勿体無いとは思いません。 例えば医師や弁護士の免許があるのに畑違いの仕事をしていたら、何故?とは思いますねぇ。 ちなみに私は保育士の資格を持っていますが、全く使わず違う仕事をしています。

お給料が半分近くになる

🙂
海賊の妻
私はお給料は大事だと思います。半分近くって何?と思います。やりたいことと、仕事は別です。 私は幼稚園教諭でした。すごくお給料は安く、病気になった時に父の友達の医院に入院し、「海賊の妻ちゃん給料いくら」と先生に聞かれました。そのままいうと「えーっ。家の中卒の準看学校に行っている子たちよりも安い」と言われて入院費をただにしてもらったことがあります。その後社会問題になり一気に倍近くになりました。 そういう経験をしていますから、給料が半分近くになるなんて私なら嫌ですね。お金は大事ですよ。よく考えたらいいと思います。

お金の無駄使い

🙂
hokutin
>資格を活かさない仕事に就いたらもったいないでしょうか 私は夫に『お金の無駄』だと言われてますよ。 国家資格を有してますが、免許証の書き換えを怠って既にただの紙と化してます。 その資格を取るために学校にも通い親にも学費まで出して貰ってるのにです。 でも、案外、勉強した事は今の仕事に役立ってますし、夫の言うように『お金の無駄』 だとは思ってません。 周りから見れば勿体ないのかもしれませんね。

それよりも

🙂
匿名
バイトになると言うことの方が勿体無いと思いました。45歳なら正社員になった方がいいのでは。50歳あたりから採用されにくくなるし。 資格があるってOfficeの資格だけなら勿体ないとは思わないですが、一般事務の離職期間が長い方が一般事務で再就職するのには不利になるから勿体ないと思います。

試しにやってみたら良いかも

🙂
しんちゃん
資格と言っても簿記や秘書とかではなくOffice(MOS)ですか。はっきり言って持っていてもそれほど評価されるものでも有りませんし、資格の有無よりも実務能力の方がよほど大事だと思います。 さて、まずトピ主が何を優先したいのかご自分でも良くまとめられてないようですが、コンビニで働くと言うことはもちろん時給形式のバイトになるわけで、いままで務められてきた正社員としての待遇は望むべくもありません。その代わり仕事自体は楽しかったりやりがいも感じられるのではないかと思われているのであれば、とりあえず近所のコンビニの求人に応募してやってみてはどうでしょうか。 実際に就労して想定と違うなと思ったら適当な都合の良い時に辞めてまた事務職に戻れば済むだけです。もちろん不満が無ければそのまま務めても良いのですから試しにやってみたら良いのではないでしょうか。

お小遣い稼ぎ?

🙂
はるみ
Officeの資格ってどの程度のものでしょうか。コンビニのアルバイトと給与差が半分になるレベルの資格なのでしょうか(バイトと正社員の差ではなく?) 45歳で実家暮らしなのでしょうか?それとも結婚されていて同居ですか? どちらにせよ、アルバイトで家計が回るならコンビニバイトされたら良いと思います。家にいくらお金が掛かるかにより、職選びは大きく変わります。 結論、そのレベルの資格なら別に大した方がない。お金をどれくらい稼ぎたいかで選択肢が変わると思います。 そういった条件がないなら、好きな事を仕事にされたら良いと思いますよ。

寄り道から天職をみつけることも

🙂
自分の人生
世の中には取得が難しい資格を持っていても、その職業についていなかったり、離職してしまった人はたくさんいます。 その理由は様々でしょうし、資格を生かす仕事をしなければならないわけでもありません。しかしそれは全て無駄かというとそうではないと思いますよ?取得により得た知識や成功体験、それまでの苦労や乗り越え方、同じ資格を目指した仲間もできたでしょう。 それにいまやりたい仕事と異なるだけで、また資格を活かす仕事に復帰するかもしれません。 人生のなかで資格に限らず学歴も職歴もなにひとつ無駄になることはないです。置かれた場所で何も考えず学ぶこともしない方が無駄なのではないでしょうか?

損とか得よりも

🙂
う~む
自分のやりたいことやったほうがいいよ コンビニで働くのは、おおいにけっこうですね だいたい長いこと仕事やってると仕事内容にもよりますが 資格だらけになっていくんですよね、そして転職するときは 異業種になることが多いので今まで取得した資格は役に立たない けど、いいんですよ。本人のやりたいことをやってもらえば

生活だから

🙂
そもそも
資格職ですが、仕事内容がほとほと嫌だった事があり全く違う仕事をした時期があります でも結局なんでも仕事って大変なんですよね 確かに学生バイトの頃を思い出すと楽しかった面が大きかったけど、その分責任が付いてくる訳ではないしお給料もそれに見合って頂ける訳で‥ 資格職の方がお給料が断然良かったので、やはり生活を考えて戻りました 一度離れた事で、ありがたみも分かり 改めて気合いを入れ直して働ける力が湧いてきました そう言う意味では一度離れて良かったですよ でも40代後半の就職探しってやはり難しくなると実感してます それは資格があってもです 特に正社員になると‥ 生活は大丈夫なのか? 再就職したい時に求人あるのか?など現実はしっかり見ておいた方が良いと思います

資産や不動産収入など就労とは別の経済的な基盤がありますか?

🙂
匿名
正直に言えば、もう辞めちゃって無職なんだから、コンビニでバイトするしかないでしょ? 資格と言っても国家資格ではない資格は資格として通用するでしょうか?しませんよね? 年齢的にも転職は厳しいでしょう。 トピ文にお母様しか出てこないのですが、同一世帯の家族構成は? お母様と二人だとしたらお母様の老後はトピ主さんが一家の大黒柱ですよ。 しっかりと稼ぐにはどうしたらいいか? 少なくともトピ主さんの年金が支給されるまでに今後20年のキャリアプランをご自身で考えてください。 安定したお勤めの年収の高い正社員のご主人がいらっしゃるなど、世帯年収や生活基盤が確保されていればコンビニパートでも良いでしょう。 今後の経済的な基盤として、ご実家は裕福な資産家ですか?不動産収入などまとまった確たる収入減はありますか? 老後も安泰なら、好きにして良いです。

長続きが一番!

🙂
かあた
別にもったいないとは思わないです。 接客業の才能ゼロの私にとって、コンビニで働ける人は、私が絶対に取れない難関資格を持ってるに等しいぐらい、尊敬です。 お給料が半分と分かっていても、したいと思うなら、一度やってみてもいいのでは。 また次につながるヒントが得られるかもしれません。 ご家族や猫さんとの時間を大切にしたい、素敵なことだと思います。 何も、朝から晩まで歯を食いしばって働くだけが人生ではありません。 そこそこ稼いでゆったり生きる時間があってもいいと思います。

コンビニもいい

🙂
倉庫も行きたい
私は専門職で働いていますが、たまにコンビニみたいな仕事もしてみたいなーと思います(コンビニも色々な業務がありとても大変そうだけど) 一度してみたらいいですよね 一度切りの人生ですから色々な事を経験するのはいい事だと感じます その上で、やっぱり事務職がいいなと思われたら探せばいいのでは 何事も経験しなければ分かりません

もったいないってほどの資格ではない

🙂
コンビニは便利
>書類作成が得意でofficeの資格 その程度ならもったいないってほどでもないですよ。 ただ、45歳でお給料も半分近くになるほうがもったいないかな。 「母親が」と書いてくるあたり、独身で親御さんと同居なのでは? 貯金とかこれから人生設計がきちんとしてるならいいと思いますが。 >学生時代に接客販売 私なら退職する前に転職先を探すと思います。 もう退職してしまったなら、コンビニでアルバイトしながら、事務系の就職活動もすると思います。 20年以上前の楽しかったことを今もできるか… 立ちっぱなし、マルチタスクのレジ、たくさんの商品の陳列・補充等々。 けっこう大変じゃないかなー。

稼ぎの問題でないなら好きにすればいい

041
もち
 別に、その資格取得の為に大金を使ったとかじゃありませんよね?  書類作成が得意な人なんて、世の中いくらだっていますから、あなたがやらなくたって何も問題ありません。  やりたい人がいますから、大丈夫。  稼ぎの問題で無いなら、好きにすればいいと思います。  お母さんだって、もしあなたが宝くじで高額当選して、10億円の貯蓄があるって言ったら、「もう事務パートなんてする事無いでしょ。」って言いますよね?  ただ、それだけの事です。

がんばれ!

😉
ケットシー
全然もったいないと思いません! そんなことより、主さんが悩む時間やストレスに感じる時間の方が勿体ないです! やりたくない仕事ならともかく、また働きたいなぁと思ったお仕事です。 私はいいと思いますよ。 おうちの近くって最高じゃないですか! 特別経済的に苦しい訳ではないのならご家族と猫ちゃんとの時間に勝る物はないのでは。 とにかく進む道に後悔しないで頑張ってください! その時の自分がそう選んだのですからそれでいいのですよ。 これまでの経験って全て無駄になるわけじゃないですし。 生きてる間に色んなところで知らずに役に立つものですよ♪ 私は背中を押させていただきます。

それも悪くはないけど

🙂
しま
仕事は楽しかったのですがパワハラで退職… とのこと。 サラリと書いておられるけど、退職する程のパワハラはさぞお辛かったことでしょう。 あまりのしんどい経験につい同じ職種を避けたくなるかもしれませんが、それはそれ、これはこれ。同様の仕事でも他の会社なら良い人間環境で能力も活かせて給料も良く、とても幸せな日々が待っているかもしれませんよ。仕事そのものは楽しかったのだから、向いてはおられたのでしょうし。 気分転換にコンビニで働いてみるのも良いことだとは思いますが、事務系はもうイヤ!と決めてしまうのはもったいないと思います。

自分で優先順位を決める

041
詩音
人によって優先順位は違う。 お金の人もいれば、自分の時間の人もいれば、やりがいの人もいる。 トピ主さんが今優先したいのがペットと過ごす時間や通勤時間の短さで、それを叶えるのがコンビニのアルバイトなら良いと思います。 とりあえずコンビニアルバイトしてみたら如何ですか? 始めてみて「今までのキャリアが活かせないのが嫌。」と思うなら、その時にまた考えたら良いと思います。 給料良くても環境悪くて、病気になって日常生活送ることが困難になったら本末転倒です。 楽しく生活できることは大切です。甘いと言う方もいますけど、生き方や価値はそれぞれ違います。

45歳なら

🙂
あい
事務に応募してもなかなか受からないのではないでしょうか。 求人も少なそうですし。 コンビニはセルフレジも増えてきていますし、10年後には無人になっているかもしれませんよ。 レジ袋が有料になり、近い将来スプーン等も有料になりそうで、毎回馬鹿みたいに同じことを聞くのも大変ですし、怒っているお客さんもいて、時給の割に大変そうだなと思ってみています。 同僚は学生さんや主婦の方になるかと思いますが、上手くやっていけそうですか。 学生さんはコンビニバイトの45歳を敬わないでしょうし、トピ主さんがご結婚されていないなら主婦の方とは話が合わなそうです。 資格があるのに勿体ないとは思いませんが、働けるのにアルバイトは勿体ないです。 正社員の時よりもっとストレスが溜まると思いますよ。

その程度なら問題ないよ

🙂
匿名
国家資格かと思ったらofficeですか。コンビニでも全然問題ないと思います。 弁護士や看護師がコンビニやったらもったいないけど、officeはもっているといって入社してきても資格を取ったテキスト以外のことができなくて役立たない人が多いです。(資料と作るよう頼んでも「資格を取ったバージョンと違うからわかりません…とか意味わかんないこと言われたりします) だからコンビニバイトでも何も問題ないと思います。

厚生年金が受給できる仕事をする

🙂
既婚子持ち会社員男性
正社員とアルバイト(パート)の大きな違いは厚生年金保険を掛けられるか否かです。 給料は半分?いえ、アルバイトになれば健康保険や国民年金保険が自腹です。さらに、厚生年金を掛けられないアルバイトと正社員を生涯収入に換算すれば60歳~65歳から死去するまで厚生年金が貰えるので相当な収入格差になりますよ。正社員なら60歳前でも事件事故で働けなくなれば、障害年金を受給できるので、民間の生命保険もそれ程掛けなくても済みます。 一般事務の正社員を続けながら、トピ主さんがコンビニバイトをやりたいのなら、今コンビニエンスストアはアルバイトの確保が課題なので、週1,2回でやらせてもらえばよろしいかと思います。また、肉体的に6時間立ちっぱなしできますか。そして、アルバイト(パート)なら60歳~65歳になってからもできると思いますが、60歳の正社員はないですよ。 トピ主さんが採用担当の責任者になったことを想像してみてください。正社員の採用枠3名に対して応募が30名いました。面接を10名とする場合、現在アルバイト(パート)の人を面接選考に選びますか。また、別の仕事内容の場合を正社員として雇用する場合、45歳で未経験者を面接しますか? トピ主さんが80歳になった時の生活を考えて、収入(仕事)の選択をした方がいいですよ。

そのくらいなら

041
おばちゃん
そのくらいの資格なら勿体なくないと思います。バイトでいいの?とは思いますが。ご主人が良いなら良いのでは。

Officeの資格

🙂
ゆかたん
存じませんでした。 Officeって皆、使用していますよね。 余程、すごい資格かと思いきや。 あんまり関係ないと思います。

経験してみないとわからない

🙂
snowflake
国家資格持ちの50代です。その他、PC系の資格も多数、所持しています。 以前は資格が必要な仕事をしていましたが、コロナの影響で解雇された為、現職は資格を使えない仕事をしています。 現職は資格知識が必要なものの、専門業務を行うことができない為、来月から元の資格職へ転職することになりました。(有資格者で業務経験有りの為、すぐ決まりました。) 現職は資格がなくてもやれる仕事の為、会社では全く評価されません。 (資格が使える会社では、資格手当がでる上、パートでも資格者扱いです。) 尚且、資格知識だけ、都合良く使われている状況や、私と同じ仕事ができない同僚と給与は同じで、会社から私自身が軽んじられていると、とても感じたので転職することにしました。 こういったことは転職してみないとわかりませんので、トピ主様がどうしてもコンビニで働きたいと思われるのでしたら、経験された方が良いです。(経験しないと比較できないてすし。) ただ接客サービス業については、コンビニ以外でも、たくさんの仕事がありますので、もっとリサーチした方がいいと思います。 例えばドラッグストアで働いて、登録販売者の資格を取るなど、少しでもご自身のスキルアップできる転職を考えてみて下さい。(年齢的に未経験者はかなり厳しいです。) 転職活動、頑張って下さいね。

冷たいけど

🙂
神無月
もったいないと言ってもらえる資格は 資格と職業がイコール(医師・弁護士など)で かつ、その資格以外の仕事に就くよりも高い収入が得られる可能性が高いものに限られると思います。 世間一般のイメージで高収入ではない 保育士や介護の初任者研修を持っていても必ずしももったいないとは言われないし 簿記やMOSを持っていて販売や製造の仕事をしてももったいないとは言われない。 個人的には業務独占の資格を持っている方はもったいないと思います。 書類作成は特別パソコン操作が苦手とか極端な人を除けば 得意じゃなくても会社は困らないし、 大抵の企業は基本的なエクセルワード操作ができれば困らないか 自社オリジナルプログラムのためキーボード触れたら大丈夫なので officeの資格を重宝してくれる一般事務募集は少ないと思います。 あれば助かることもあるけど、なくてもほぼ問題は起こらない。 だから、もったいなくないです。 ただ、45歳で資格がofficeくらいで、今回年収が半分になって 母親が出てくるところから独身だと思ってしまうと このあとの生活は大丈夫?と心配をしてしまいます。 大丈夫な計算が立っているのであれば、やりたいことをしたら良いと思います。

そこ??

🙂
せら
正直、パソコン系の資格は国家資格レベルじゃないと無意味に等しいので、もったいないとは思いません。 数年経てば操作方法も結構変わりますし。 ただ、そのお年でコンビニのアルバイト?なんでしょうか? 給料が半分云々ということは、正社員ではないのですよね? 正直、そっちの方が不安ですね。 個人的にはとりあえず正社員の道を探します。

資格

🙂
アイルー
うんぬんよりも家族って? 結婚しているのなら、夫が賛成しているならアリ。 独身なら、給料半分のアルバイト生活で老後は大丈夫なんでしょうか? それに今のコンビニってやる事が色々あって、 学生時代のように簡単では無いと思うのですが。 年齢的に立ち仕事を始めるのもキツイでしょうし。 かといって45歳で事務職が簡単に見つかるとも思えませんが。 仕事をセーブするには、まだ早すぎませんか? 夫の稼ぎがあるとか独身でも 働かなくても余裕で生活していけるぐらいの貯金があるのなら、 アルバイト生活でもアリでしょうけど。 身体を壊したら完全に無収入ですし、 あなたの環境によるとしか言いようが無いです。 普通は退職する前にもっと真剣に考えませんか?

確かに親が決めることではないけど

🙂
匿名
今回はお母様の仰ることは正しいと思います。 残りの人生、アルバイトでも今の生活が維持できるなら問題ないと思いますが、お母様が事務の方が良いと仰るなら、アルバイトでも今の生活が維持できるだけの潤沢な資産をお持ちのご家庭ではないとお見受けします。 それに、コンビニに接客のイメージはあまりありません。 以前と違って今のコンビニにはセルフレジが入り、袋詰も客がやることが多いと思います。 資格の方も、他の方が指摘されているように、Office系の資格は、それを活かしてどうこう出来るほど立派な資格ではありません。 資格保有者よりOfficeを使いこなせる無資格者は多いですし、わざわざ取得するような資格でもないと考える人が圧倒的に多いと思います。 この資格をアピールしても、せいぜい「パソコンの基本操作は出来る人」程度の評価だと思います。 やりたい事ができるのが理想ですが、長期的な家計について、もっと優先度を高く考えられたほうがよいように思います。

販売の仕事で正社員

041
ソレイユ
どんなスゴイ資格お持ちかとおもったらofficeですか。 正直デスクワークの方なら内容的には大体の方が取れる内容です。 取ったところで給料も上がらないし簡単な資格とはいえ 受験対応は必要なのでそれをしてまでは要らない資格だという事ですね。 学生さんやこれから事務職になりたい方は履歴書に書けるので 同じような人と競争になった場合こっちの人がofficeの資格持ってるからこっちにしようみたいな ちょっとプラスにはなると思います。 なので持ってて何の役にも立たないとは言いません。 コンビニではなく販売の仕事で正社員を狙っては如何ですか? 販売でもパソコンやタブレットは使いますし やってきたことは無駄にはならないと思いますよ。 勿論履歴書に資格はかけると思いますのでプラスにはなるでしょう。 45歳なのでなかなか難しいかとは思いますが 夫の話が出てこない上母親のいう事をが出てくるので未婚なのでしょう? この先ひとり身でずっとアルバイトでいいかって問題もあるので 正社員になれるよう頑張ってみてはどうでしょうか。 夫がいたとしてもこの先何があるかわかりませんので正社員をお勧めします。

MOS?

🐱
ねこさん
MOSマスターなのかな?だったら凄いですね(お金掛かってますね。)と思います。 一般事務と言っても非正規だと思うので、コンビニのバイトと大差ないと思います。 とはいえ、もうお辞めになっているので、今さら仕方ないかと。 ずっといるベテランと、ちょっと要領の良い新人とで、業務内容にあまり差がない仕事ですよね。 四半世紀以上前の学生時代は、トピ主さんも若くて可愛い女の子だったので楽しかったかも知れませんが、今は違いますよ。 大丈夫ですか? 事務の時は、リモートワークはさせてもらえなかったのでしょうか。 うちの職場の古参の派遣さん、OA機器操作で入っているものだから専門職だと言い張るんです。 周囲は大人だから流してますが、はっきり指摘したらハラスメントって言われちゃうのかな。

自分のやりたいことを

041
管理職子
やれば良いのではないでしょうか。 申し訳無いですがofficeは資格が無くても同等の事をできる方は沢山いらっしゃる。 今から資格をとっても即戦力にならないし、コロナ禍で若い方々でも仕事にありつけない。 既に退職されているのですよね。 コンビニで雇用してもらえるならやりたい事でもあるのでやった方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧