本文へ

好きなようにするのが一番ですよね

レス21
(トピ主 0
041
maki
仕事
はじめまして。 36歳既婚女です。 派遣~嘱託など、非正規雇用で働いてきました。 結婚を機に退職しましたが、 その会社には12年勤務していました。 派遣初期はワードさえおぼつかなかったのに、 求められるまま頑張った結果、 仕事の幅も広がり、その会社では私しかできない仕事も増え、資格も取得し、 給料もずいぶん上がりました(社員のように福利厚生はありませんけど)。 結婚してからはずっと専業主婦で過ごすつもりでした。 夫も贅沢はできないけれど、それでいいと言っていました。 ところが、また派遣で働き始めたのです。 そして、最近、私が前職とまったく関係のない仕事についたことで、 いろいろ言われることが増えました。 「もったいない、資格もとったのに」と。 「なぜ、ちゃんとその筋の仕事をしないの?」 「雇って欲しいなら、なぜ頼まないの?ずいぶん冷たいんだなぁ」 夫も、「自分だったら、どうせ働くならその資格を活かすよ」と言います。 その話をされて、ゆれるのです。 私が資格をとったり、仕事の幅を広げたのは、求められたから。 そこにその仕事があったから。 その仕事に取り組むと、皆が応援してくれたから。 いつだって、本当は辞めたかった。 だから、辞めたんです。 それなのに、 「単調な事務仕事なんてして」 と言われてゆれます。 ただ、今は単調な事務仕事をしたかったのです。 頭を空っぽにして、ただもくもくと作業したかったのです。 クリエイティブな仕事はうんざりなのです。 自分がしたいことをする、それでいいですよね? 書いているうちに落ち着いてきました。 ただ、心がゆれたので投稿してみました。

ランキング

レス

人間の幅が広がる

041
なん
別に なんともおもわないけどなぁ。 逆に『いろんなことに挑戦してスゴイ』と思いますけど。 まわりの人が やっかみ過ぎますね。 いーじゃん! やりたかったんだから~。 頑張って!

ひと休み

041
黄味豆
やりたいときにやりたい仕事をする。 きっと仕事ができる素敵な主さん。 単調事務仕事がんばって。

レスをする必要も無さそうですが…

041
好きにしまくり
書いてるうちに落ち着いて来たとの事、良かったですね。 どんなに役に立つスキルが有っても、今それを使いたくないんだからそれで良いと思います。 私も安定した大手企業を辞めた時散々言われました。 「勿体ない」って。 でも辞めたかったんだし、いいじゃんって思いました。 私の人生、私のもの。 人に多大な迷惑をかけない限り、好きにやります。 友達の口癖は 「あんたは何言っても聞かないからね~」 ええ、聞きませんとも。 そもそも友達に言う時は、相談ではなく、報告だし。

過去の仕事は無駄にならないと思うけど。

041
ike
自分が自信を持って突き進む限り、過去にしてきた仕事を無駄にすることは無いと思いますよ? 私は最初は食品・化粧品系の研究職に居たけど、その次は業務ソフトの開発に行きました。 全く別分野だけど、前職の時に得たスキル、結構使えましたけど(分析とか統計、流れ図とか)。 さらにその後、事務系行ったり、アプリ開発に戻ったりと色々やってるけど、 職種違ってても、前職で取れたスキルが何かの形で役に立つことは頻繁にあります。 私はルーチンワークも大好きなので、時々事務系に行きますが、楽しいですよ? 慣れたら色々工夫して早く正確に終わらせるように改善の余地もあってそれ考えるのも楽しいし。 (↑トピ主さんはこういうのさえもうんざりなのかもしれませんが) いかに今の仕事で充実しているか、語ってみてはどうでしょう?

好きなように生きなされ

🐤
C調社員
分かります。なまじ資格を持っていると、なぜその資格で働かないのかとよく聞かれますよね。 資格を持っているからといって必ずしもその仕事がしたいとは限らないのに。(就職口があるとも限らないのに。) ひとは無責任にあれこれ言うものですから、ほうっておきましょう。 たとえその資格を使ったほうが高月給だったとしても、自分が違う仕事を選んだのだからいいではありませぬか。 ご主人までが言われるということですが、もっと稼いでほしいとお思いなのでしょうか。それなら話し合って分かってもらうことも必要かもしれませんけど。 単調な事務作業と言われますけど、今はその事務の仕事でさえなかなかありつけない状態です。それに事務って結構細かくて大変な仕事ですよね。 私もある専門的な資格を持っていてその仕事をしてますけど、脳みそも心も疲れて嫌になってきたので一般の仕事に戻ろうかなと思っています。 周りは辞めるなと言います。 でも人はそれぞれ向き不向きもあるし、適材適所もあると思うのです。どうせ働くなら自分がより心豊かに生き生きとできる仕事がいいと思うのです。 おたがいがんばりましょう。

はい。

😀
zu
はい。それでいいです!(きっぱり)

それでいいと思います。

🐧
ぺんたん
私はアラサー、結婚を控えたクリエイティブと呼ばれる仕事をしています。 私もトピ主さんと同じ考えです。 クリエイティブの仕事は夜遅いですし、締め切りにも追われ、 会社帰りに友だちと飲みに行く、早く家に帰って手のこんだ食事を作る、 なんて生活はできませんよね。まいにち生きていくのに精一杯。 手に職を身に着けたからといって、 それを必ず使って生きていかねばならないという理由はないと思います。 もちろん、そうできることに越したことはないですが、 自分の人生です。自分で決めたこと、あとで後悔をしない決断であれば それでいいと思います。 周囲はトピ主さんの気持ちは分かっていないのです。 まわりの意見は他人ごととして気にせずに、 自身がたいせつにしたいことを守ってよいかと思います。 要するに、他人は他人。自分のペースでお気になさいませぬよう。 がんばってください!

良いと思います。

🐧
ちゅん
 わかります。  単調な仕事がしたいという気持ち。  私も資格を持っています。夫の収入が少なく、せっかく取得したしと思い仕事を続けています。  私も、パートやアルバイトで色々な仕事がやってみたいです。

私もです

🙂
momonga
わかります。それでいいと思います。教える仕事をしています。毎日計画をたてるのもうんざりだし 機会あればぜったい違う職種 その場でのみの 仕事をしてみたいです。頭からっぽで 何も考えたくないです。 コンビニやウエイトレスなど 接客がいいな。

いいと思います

041
みーこ
私にも経験があります。 ただ私の場合は単調な仕事に就きたくて就いたのに、不満が募って、元の職種に戻りました。 でもまたこの職種の悪いところ(激務の割に給料が安い等)に耐えきれず辞めてしまいたい自分がいます(苦笑 周りがなんて言おうと、今自分がしたいことをしてください。 精神的に落ち着いて仕事出来るのが一番です。

それでいいです。

041
ウラン
わたしも資格持ってますけど、まったく関係ない仕事してます。 今の仕事が楽しいので、一生この仕事をするつもりです。 自分を養うのは自分です。 1日のなかで仕事してる時間は長いんだから、 好きなことしなきゃ。

好きな仕事が出来ることは幸せなことだと思います。

041
pineapple
私は、 好きなことを仕事に出来る人、 好きな仕事に従事出来る人は幸せと思います。 トピ主さんは、 今現在、 仕事を選べることが出来る立場にあるわけで、 生活にも困ってない。 生活の為、 食べていく為に、 したくない仕事を我慢して従事している人にしてみたら、 「羨ましい」、 と思う人も多いのではないでしょうか。

いいさっ!

🐱
どんぐり
いいですよ! なんにせよ、仕事こなしてるんだから! そこは胸はっていきましょ! 私なんか、商業系の資格、片っ端から取得しましたが、主さんみたいに単調な事務作業してますよ。 これはこれで楽しいし(笑 勿論、勿体ないと思うのもわかりますし、私もそういう人がいたら思うとおもうけど、でも言っても、実際働くのは御本人だから、その方がいいならそれでいいじゃん?って思います。 今日は月曜日ですね。 お互い、単調だけど楽しいし仕事、頑張りましょ!笑

いいと思います

🐷
メタボ神父
今はそれでいいと思いますよ。 ただ、その仕事は飽きが来るのではないでしょうか…

私もそう思います

041
もばぞう
好きなことするのが一番ですよ。ストレス溜まりませんしね。 トピ文に書いたそのままをご主人に伝えました?伝えたら、分かってもらえそう。

それでかまわないと思う。

041
一枝花
で、できれば履歴書に「資格」を書かなければ 尚、楽に仕事ができるんじゃないかな? 人には向き不向きがある。 その逆境を乗り越えれば、また違った境地にたどり着くだろうけど そんなに頑張らなくても良いとも思う。 黙々と事務仕事を行う人も必要なのですから。 好きなように生きましょう!

自分の人生

041
老婆神
他人の人生を生きたいなら、他人の言う通りすればよいし、 自分の人生を生きたいなら、自分の意思で決めれば良いと思う。

気持ちわかります。

🙂
Yamちゃん
私もクリエイティブな仕事をしています。 本当によく行き詰まって逃げ出したくなります。 でも収入のことを考えると今のクリエイティブな仕事が手放せません。 でも、でも、単調な仕事に本当に憧れることがあります。 クリエイティブな仕事は常に新しいものや個性的なものを生み出さないといけないのですが、 他人は生み出す苦労も知らずただ単純に高収入を羨ましがるだけ… 趣味が仕事になっていいね~なんて言う人も… どんな仕事でも単調な仕事もだと思います。どれだけ本人が苦労していたり努力していたって他人にはわかってもらえないことが多々あります。理解しろと言う方が無理だと思います。 選択できる範囲内であれば自分の気持ちに正直に行動(仕事)を選択できるにこしたことないと思います。 頑張って下さい!

良いと思いますよ。

041
kana
主様が、収入に左右されなくて良い状況なら、「自分のやりたい仕事をする」 それができるなら 一番良いのだと思います。 周りの方は、資格を生かした職の方が一般的にやりがいがある、収入が高いと思うので そのように言うのでしょう。 余談ですが、私も資格を持っていましたがその職は自分に向いていないと思いました。なので、資格なくてもできる職業に就きました。後悔はしてません。

納得しているならいいんですよ。

🐧
ぶーたれ
好きなようにするのが一番ですよねそうですね。自分の人生ですもの好きなようにしていいのですよ。 誰に何と言われようと自分の好きなことするのがいいと思います。 でも、揺れているってことはご自分でまだいまの状況では納得してないのではないかと推測します。 もしかすると、ご主人はmakiさんの特別な才能を見抜いているのでは?そして思う存分にその能力を発揮して欲しいと思っているのでは? 前職の忙しさゆえに今の単調なお仕事を選ばれたようですが、仕事をしているうちに潜在している本音が表れてきますのでもう少し今の仕事をして 様子を伺いましょう。やっぱり、違うと感じたら資格を生かせるようなお仕事で働けばいいんですよ。

私もそう思います。

041
蒼也
>自分がしたいことをする、それでいいですよね? それでいいと思いますよ。人間とは、最終的にそこに落ち着くと思います。 好きにしまくり様のご意見にも頷けます。 >どんなに役に立つスキルが有っても、今それを使いたくないんだからそれで良いと思います。 やっぱり、限られたご自分の人生ですし、取った資格がどうのだとかよりも、自分がやっていて楽しくて、やりやすくて、自分に似合っている仕事だと自分で、思っちゃうような仕事! そういう人は、好きでもない仕事で嫌々に、無理をして、働かれる人が数々いる中、目が輝いていると思います。 その気持ちによって、良い仕事が出来ると思うのです。 いつの時代でも、自分の気持ちにすり合わせて生きていて下さい。 そんなトピ主様に対しても、私は、逃げているとも思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧