本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始の非日常感、何歳まで楽しめましたか?

年末年始の非日常感、何歳まで楽しめましたか?

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
50代の主婦です。 子供の頃から22〜23歳くらいまでは、年末年始の非日常感がとてもワクワクして、楽しみでした。 大掃除も張り切って家中隅々まで綺麗にしよう、と頑張りました。 大晦日には、テレビでレコード大賞とそれに続く紅白歌合戦! 歳が明けてからも、親戚の家に行き、百人一首をしたり。 テレビ番組もいつもと違い、普段はなかなか見られないものばかりで、本当に楽しかった。 それが、いつ頃からか、年末年始の特別感は薄れて来ました。 唯一ワクワクしたのは、大量の年越し蕎麦を上手く茹で上げ、息子が美味しそうに食べてくれた時ぐらい。 今夜でお節料理はほぼ食べ終え、明日からいつも通りの献立だわ、と思ったら、何だかやれやれ、と安心しました。 我ながら歳を取って、感動する心を失いつつあるな、と思いました。 皆様、何歳ぐらいまで年末年始にワクワクしましたか?

ランキング

レス

結婚する前迄

🙂
奈穂
28歳で結婚したので、その前の年、27歳迄かな。 実家に居た頃は年末年始がどこか特別だった気がします。 結婚して家庭を持ってからは、どこか変わってしまった感じ。 準備しなきゃ、とその方が負担になってきたというか、実家に甘えていただけなんだけど。 今では子供も大きくなって、親も死別して、平常心のままです。

ワクワクまでは無いけど

🙂
cloud
 地域の神社で大晦日にお焚き上げしていた頃までは、何となく非日常って感じでしたね。ゆく年くる年って感じでお寺の鐘も聞こえる処なので。  今はダイオキシンの関係からお焚き上げは無くなり普通の夜って感じです。何となくテレビみて終わる感じ。

私は

🙂
通りすがり
結婚するまででしたね。 なので27歳までです、仕事納め、そのあとのお疲れ様飲み会、そのまま初詣とか。 そうなると元旦はひたすら寝てたけど。 でもクリスマスあたりから大晦日はほんとに楽しかったー こどものころはそれプラス行く先々でお年玉がもらえたし。 20代のころは世の中が好景気のバブルだったしね。

全然楽しくなかった

041
金銀パール
大掃除とお節作りで母親が物凄く殺気だつから、小さい時から楽しかったことなんかない。 お年玉は親から1000円のみだったし(小中高とずっと)。 服だって 「なんで正月に普段着着てるんだ」 って開口一番怒鳴られるけど、 服なんか買ってくれたことなくて全部お下がりだから(長女なのにね)、ヤンキー親戚とかの変な組み合わせのヨレヨレの服しかなかったし。 ずっと怒鳴られて泣いて泣いて、「正月になんで泣くんだ」ってぶたれてまた泣いて…だった。 夜になるとなんでか「正月の夜はトランプや花札をするもんだ」となんかやりだして、「楽しい正月」を演出してくるんだけど、全然楽しくなかった。 今も年末年始は気分が鬱々とする。 なるべくニコニコしようと思うけど、なかなか難しい。 あんまり正月らしいことしない。 お節は買う。

独身の間

🙂
匿名
結婚してからは、義実家に行ったり、非日常だけど楽しいとはちょっと違う感じだし。結婚したらお節作ったり雑煮作ったりも結局自分がメインだから(独身時代もかなりやってましたが、精神的な意味ではメイン担当とは思ってなかった)、大変なことばかりで楽しいとは思ってないです。 子供にうちのお雑煮とかお節の味知っておいて欲しいから頑張りますが、夫婦2人になったらお節はもう作らないかもなぁ。

53歳でも、ワクワクです

🙂
けろちゃん
私は、大晦日31日まで仕事でしたが、仕事が終わった18時には、嬉しさMAXでしたよ! 急いで自宅に帰って、主人と、成人した娘と酒のんで、黒毛和牛の霜降り肉ですき焼きを食べて、そばを食べて感無量でした そして今は温泉を楽しんでおります 4日から、また仕事が待ってるので、お正月を楽しまなきゃ!

中学生まで

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が正月気分を感じたのは中学生時代まででした。 正月気分と言っても私が感じる正月は 静かに「冬休み」の日常を過ごす というもので外出したり、旅行出かけたり、初もうでの習慣はなかったです。もともと私が「騒がしい環境が苦手」ということもあります。 高校生時代からは、私は工業高校生 (現在では「工科高等学校 (テクニカルハイスクール)」と呼称されるようになりつつある) でしたから実験報告書作成が毎週あり、一つの報告書作成に毎日4時間程度かかっても1週間かかりましたから、冬休みも毎日 報告書作成でした。 高卒で官公庁に就職。昼夜二交代制勤務でしたから年末年始も通常勤務でした。そのため「正月気分」というのは中学生まででした。 退職した現在でも「正月気分」はテレビ番組で感じる程度ですが、私としてはせめて「定時放送のニュース」だけでも正月特別番組をしないでほしいです。

あら、今も楽しんでます

🙂
ゆこゆこ
同じく50代主婦です。 大掃除はだんだん手抜きしつつあります。 お蕎麦やお雑煮は作りますが、31日午後辺りから「もう何にもしない」モードに入るのがワクワクします。 おつまみやお菓子広げてテレビ見ながらお酒を飲む。 年末年始だけはダイエットや健康を忘れて好き放題です。 普段は高くてやめとく食べ物も年末年始は「食べたい。買っちゃえ!」でもOKとしてます。 テレビは自動録画機能が付いてるので、見たいもの全部見ます。 コロナ禍になって実家に皆んな集まる事はしてません。日をずらして顔を見せる程度です(同じ市内なのでいつでも会えるし) 年が明けてからも家事は最低限にして、お節がなくなったらコンビニで適当に買って食べたり。 今日の夕食は久々にちゃんと作りました。カレーですが。 4日から皆んな日常に戻ります。 体重測るのが怖いです。 これでも普段はしっかり家事してるし、料理も好きです。無駄遣いもしない様気を付けています。 年末年始のダラダラOK、お財布の紐も緩くしてOKの特別感が大好きです。

社会人になるまでかな

🙂
ぎんねこ
古くは幼稚園のころから、小学生、中学生、高校生のころ、短大生のころ、社会人なるまでだったかな。 親に言われて、大掃除をせっせとやり、小晦日のレコード大賞、紅白歌合戦、ゆく年くる年、テレビを楽しみにしていました。元日は、小さいころは、名古屋の祖母の元で過ごしたため、祖母の家の掃除、お節の手伝いを子供なりにしていました。お正月は、ウールの着物を着せてもらっていました。 やはり年末年始の親の手伝いや年用意は、特別感があったため、五十代の主婦になった今でも、特別感でやっています。 例えば二十八日は、お飾りや門松を立てるとか、正月用品を買いに行くとか。 まあ社会人になったら、なったで、二日に初買いにデパートの福袋に並んだりしていました。そういう意味で、スペシャルな日々ですね。

子どもの頃だけ

🙂
レモネード
 実家が自営業だったので、中学生からは年末・年始の労働力でした。  学校が休みになると妹と家の大掃除をして、28日には店の大掃除を手伝い、29日には母と買い出しに行き、30日には門の飾りと鏡餅を飾り、大晦日は年越し蕎麦とおせち料理の準備をしました。除夜の鐘と共にやってくる若い衆たちにお節を振る舞う。お年玉がもらえる年齢までは、それでも楽しかった気がします。  結婚してからは、これに自分の家(マンション)の大掃除が加わって、28日以降の日程は大戦争!元旦は救急外来で点滴の時期もありました。  楽しい訳が無い。でも、年末・年始の行事はこなさなくてはいけない。  両親が亡くなり、私一人になっても、28日から大晦日の一連の行事は続きます。店の後は継がなかったので、そっちはありませんが、家の大掃除と松飾り鏡餅、おせち料理の準備は続きます。なんでしょうかねえ。自己満足?そうかも知れません。でも、達成感はあります。これが体力的にキツくなったら辛いでしょうねえ。

59歳パート主婦ですが2つ感動しました。

🐱
とら猫
はるか昔のお正月とは 全く違いますが お節を作ったりホームベーカリーで餅作り(3㎏)をしたりが年末年始 まだ私にとって特別な家事です。 感動1 豆餅の黒豆の煮る時間が やっとわかり大成功。3年かかったので嬉しかったですね~。 今年の大晦日は 主人が深夜帰宅なので毎年行く近所の温泉の銭湯に1人で行き その前にゴマ供養をやってる近所の真言宗のお寺さんを拝観に行こうと計画しました。 感動2 ゴマ祈願は初めて見たので これは感動しましたよ。 ゴマの木の棒に 願い事と名前を書いて燃やしてくれるんです。(300円) 背中から鈴を鳴らされ 参拝記念にゴマ木の御守りを頂きました。 年末2つの感動がありましたが 元日の夜はすごく疲れて 初夢も見ませんでした。

今でも

🙂
三色アイス
神奈川県住民です。 お正月と言えば箱根駅伝、コロナ前にはいつも沿道に応援に行ってから横浜駅で買い物、食事をするのが恒例行事でした。 今後も箱根駅伝続く限り正月はワクワク・ホリデーです。

ずっとです

🙂
匿名
年末から大晦日やお正月は、ずっと特別。 子供の頃は母の手伝いでおせちをつくったり、 親戚の人が寄れば、ゲームしたり、久しぶりに従妹と遊んだり、楽しかったな。 でも、 65歳の今も楽しいです。 ワクワクしますよ。 年賀状が大好きだから、 似た者どうしの年賀状好きの友人も多く、この歳になっても、かなり枚数は多い。 もう会う事もなく、生存確認だとしても、直筆の近況報告は何より嬉しい。 ワクワクですよ。 長男の嫁ですが、身内が集まる新年会も大好きです。 皆、都内か千葉県なので宿泊する人はいないため、支度はらくです。 でも、いつもよりちょっと気取った料理を作ったり、いつもより念入りに掃除をしたり、疲れる事も多 くても、それがまた楽しい。ワクワクしますよ。 実は今日、これから新年会です。 コロナでいつもよりは少ない面子だけど、それでもやはり楽しいイベントですね。 こんな風にいつまでもお正月を楽しみでいられる主婦でありたいなと思います。

今は楽しい40代後半です

🙂
楽しかった
独身時代は、夜勤などに率先して勤務してたので(特別手当てがでるから) 年末年始は仕事でした 日の出を職場の窓から見たりしてましたし、人手が少なくなるので通常体制に戻ればホッとしてました 結婚してしばらくは、年末年始も当番で出勤 子ども達が小さい頃も夫や義両親にお願いして出勤したり‥ ここ数年転職して年末年始に1週間ほど休みの職場になりそこからは楽しくなりました 仕事の事はまったく忘れられるし 餅つき機ですが、お餅作ったり お節は買いませんが、好きな物だけ買って食べてます 何よりこのゆーーったりした期間はこの時期だけなので、明日で終わりな事が寂しいです また朝早く起きてお弁当〜バタバタの日々が始まります

大人になってから楽しい

🎶
アイボリー
子供の頃は冬休みのワクワク感、 大人になってからは、年末年始休みのワクワク感は ずっと健在です。 お正月のワクワク感は子供の頃は無かったです。 大人になってからの方がお正月らしさを満喫してます。 日中に堂々とお酒を飲めるし。 初詣ではお好み焼きやケバブが買えて美味しいし。 子供の頃は、三が日はどこのお店は閉まってるし、 昔のおせち料理はまずかったし。 お正月が楽しくなかったです。

え、ワクワク?

041
在米アラカン
ワクワクなんて、したことないなぁ。 子供の頃は、お年玉は嬉しかったけど、お店がみんな休みでつまらなかったですね。 入学前から編み物とかしてたんですが、毛糸がなくなってもお店が開いてないから買えなくて、続きが編めなくて、何で普通の時みたいに開けないんだろうって怒ってたかな。 昔はデパートも三ヶ日は閉まってたんですよ。 大晦日もお正月も、普通の日なのに、何でみんな特別なものにしたがるんだろうってずっと思ってました。 大掃除もやったことないし、初日の出も見たことありません。興味ないから。 母は掃除してましたけど、寒い12月にそんなことするのを馬鹿みたいと思って見てました。 除夜の鐘も聞いたことないし、初詣なんてものも行ったこともないです。 実家は東京で、近くに神社なんてものもなかったですしね。 30代でアメリカに来て、ほぼ普通の日と同じなのは嬉しかったですね。2日からは学校も仕事も始まるし。 ただ、クリスマスはお店等閉まるのは嫌ですね。クリスマス前に激混みなのも嫌。 今年は気付かない間に大晦日になっていて、新しい年になってました。 いつもとほぼ同じ毎日を過ごしています。

現在でも(54歳)

🙂
花小雪
現在もお正月はワクワクしています。 元日のニューイヤー駅伝、続く箱根駅伝の3日間が私のテレビ視聴の 全てと言っても過言ではありません。 箱根駅伝の復路が終わったら「今年も1年終わったな」 あと1年どうやって生きようかと毎年思います。 そこで「まだ都道府県駅伝があるか」と少し希望を持つという流れ。 でも都道府県駅伝が終わったら、本当に残りの350日位は惰性で生活する感じです。

ワクワクはしないけど、幸せや家族の絆を実感できる機会

🙂
熊熊猫
小さい子供の時は、そりゃ、非日常に多少はワクワクしましたけどね。 ティーン以上になると、ワクワクなんて子供じみた感覚なんて無いですよ。 ここ20年、日本脱出組だったんで、旅行自体にはワクワクしていましたが、 それはお正月では無く、海外に出る時は毎回ですしね。 コロナ前は、帰国後に集まる時に、年が明けたのを実感し、 バタバタはしますが、皆か元気で過ごせたことに、感謝と幸せを実感します。 娘は帰ってこないし、海外出れないしで無いないずくしではあるけど、 その分、おせちはミニを買うだけで済みましたし、掃除も適当に。 猫と寝正月でだらけまくりましたわ。 このコロナ禍で、健康に感謝して過ごせることが何よりの幸せです。 お正月は何かと物入りだし、(もう甥や姪がお年玉目当てで でも可愛いんで、ま、仕方ないかと。 また渡航できるようになって欲しいとそれだけを願っていますけどね。 やっぱりカウントダウン花火が無いと、我が家はお正月じゃないんで。

今もワクワク

🙂
チャーミー
結婚33年目を迎えますが、年末年始のバタバタと慌ただしい日々に今もワクワクします。 子供のころ、学生時代、OL時代、結婚してから、子供たちが成長していく過程で。 再就職して、ダブルワークになって、子供たちが結婚して、伴侶を連れて帰省して。 やることリストをどんどん消して、年末の市場に繰り出してお買い物。 年賀状、大掃除、お餅つき、おせち料理、お年賀、初詣、 年毎にいろいろ変化していきますが、年に一度しかない工夫の日々を楽しんでいます。 今年は人数が増えたのでトランプやウノや百人一首もしたかったですが、却下され。 こっそり用意したお土産の100均の縄跳びが、帰り際の駐車場でヒットし 全員順番に飛んで、大笑いしました。その笑顔のまま記念撮影。 形にならない私のワクワクがあちこちに出没する年末年始です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧