本文へ

お正月が過ぎてホッとしています

レス21
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦前の女性です。 若い頃は、年末年始の非日常な感じが好きでした。 家中ピカピカに掃除したり、お節作るのもそうですが、世の中がいつもと違う気がしてワクワクしました。 テレビの特番も面白く感じたのをはっきり覚えています。 しかし、ここ最近、年末年始のマイナス面が気になるように。 例えば、三が日は燃えるゴミを 回収してくれないので、不便だったり、銀行とかが閉まっていたり。 テレビも、4〜5時間の特番も 見たいものもなく。 昨日あたりから平常な生活が戻ってきて、やれやれ〜、と心からホッとしています。 唯一楽しかったのは、お正月飾りのお花を探す中で、いつも行くスーパーの近くの裏通りに素敵なお花屋さんを発見したことぐらい。 やっぱり、歳ですかね。 皆様、お正月にワクワクするのは何歳ぐらいまででしたか?

ランキング

レス

20代半ばぐらいまでですね

🙂
まっちゃん
自分も周りも独身でお正月は実家でごちそう食べられて、久しぶりに友だちたちと集まってと楽しいだけのイベントでした。 結婚してからはご飯の用意に追われる普通の連休と変わらない上にスーパーや薬局も閉まっているので、 年末にある程度食材を買っておかなければいけないのが面倒です。 スーパーも混んでるしいつもより食材も高いし。 あまりうれしい時期じゃないですね。 お年玉でお金も飛ぶし。

ずっと正月嫌い

🙂
しろ
ウチは先祖代々から家業があって盆も正月もゴールデンウィークも無縁です。なのに周りは浮かれムードなのが幼い頃から嫌で嫌で仕方がありませんでした。その感覚が今でも続いていますが、世間では働いている人もいっぱいいますので気にならなくなってきましたね...

結婚するまで

🙂
MIYU
50代です >皆様、お正月にワクワクするのは何歳ぐらいまででしたか? 21で結婚するまでですかね~ 子供の頃は、年末に伯母の家に行き年が明けた深夜に伯母宅を出て 車で2時間ほどの神社へ行き、その帰り道に私の家があるのでそこで 皆で食事をなどをして翌日また伯母にくっついて伯母宅へ行きその翌日は 母方の親戚宅へ(目的はお年玉(苦笑) ワイワイした独特の楽しさがありました 10代後半は友達や仲間と年越しライヴとか 彼氏(今の主人ですが)の所におせちを持っていって一緒にすごしたりしました そしてその後、結婚したとたんに、 長男教で形に拘る義母との付き合いがはじまり そこからはもう、苦痛でしかなくなりました

結婚するまで、かな。

🙂
おばはん
特にワクワクすることもなかったとは思いますが、結婚するまでは年末年始の長期休暇に実家に帰省したり、海外旅行や、国内旅行などワクワクするようなイベントを作っていました。 ボーナスも出たばかり、初売りや年末セールなども楽しみにしていましたね。 掃除はおろか、料理もほぼ外食の自堕落な生活を楽しんでいました。 ところが、結婚して一変。 年末は家だけではなく、墓の大掃除に神棚、仏様の年越しから年始の行事。 元日は三十人から来るお客様の接待に料理、洗い物、後片付け。 妊娠中でしたが、安定期でしたので一人分以上に働きました。 これを皮切りに年末、お正月はゾッとするばかり。 ワクワクなんてことは一つもなかった。 お正月の料理はお客様や義両親か義妹の家族は食べますが、私の分はなかった。 座ることすら許されないてんてこ舞いの状態。 子供が産まれ、10歳くらいになって、やっと図々しくなり、自分の食べるものを用意するようにしました。 それは二日にいただくもの。 義母が年をとり、料理の品数、量がどんどん減ってきたので、こちらで用意するものも多くなってここ数年はお節を買ったり、お肉を買ったりするようになりました。 (それまでは残り物を消化するために買えなかった貧乏性です) 昨年からは沿線にあるイタリアンお節を注文していて、これが当たりで大変美味。 今年も美味しくいただきました。 長男が食べたいと言ったので牛肉もすき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキと用意しいただきました。 カニは高騰していて安いもので12000円と言われ諦めました。 ここ数年は少し楽しみが増えましたが、ワクワクする事はありません。 お正月の人寄せがなくなれば、ワクワクするのかな? でも、その頃は一人暮らし。 お正月はひっそりのんびりの予定だからワクワクしていないかもしれませんね。

半々です

🙂
ねこのかたち
私は兄弟と仲がよいので年始に集まる時は楽しみです。親も70過ぎですが孫が来てわいわい するのが楽しみのようです。初孫が高校生になるのでそろそろ来なくなるかもしれませんが。 年末は夫の実家に行くので少々億劫ですが特に何もするわけでは無いのでダラダラして終わり です。 お正月終わりになると仕事が始まるのでうんざりです。来年も良いお正月でありますようにと 思います。

同じく

🙂
ムーミンママ
53歳です。私もまったくワクワクしなくなり、歳のせいかなと思っておりましたので思わすレスしてしまいました。 でも夫はアラカンですが年末年始は張り切ってワクワクしているので、男性と女性は違うものだと思います。 女性は婚家へ行って夫側の親族と顔を合わせたり、手伝いをさせられるうちにマイナス感情が積もり積もっていくのかもしれません。 この歳になると手伝いというより、主戦力であることを期待されるし、こう言ったら何ですが、昔はアラカンと言えば面倒をみる親がすっかり弱るか他界しており、、まさかこの歳になって片道6時間の地獄の渋滞を移動して尚且つ年末年始の支度をしなければならないという責務を担わされとは思いませんでした。年末年始の義実家詣は結婚してからずっとなので、かれこれ30年近くになります。 結婚前の実家でのお正月は本当に楽しかったです。でもあの賑やかさの影には祖母や嫁である叔母さんの苦労があったのかなと思うと、感謝の気持ちしかありませんね。

お年玉貰えた頃まで

041
詩音
正月が嫌いになったわけではないですが、ワクワクする感覚は失われてしまってます。 トピ主さんが書かれているようにゴミ収集が飛んじゃってゴミ袋パンパンになったり、病院が長い休みだと心配だったり。 メリットよりデメリットに目がいく。 お正月のワクワクを味わえたのは、お年玉が貰えた頃までかなと。 未だにワクワクするのはクリスマスくらいかも。 サンタからのプレゼント貰えなくなってるのに不思議。

高校生くらいまで

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラ還男性です。 お年玉をもらえた高校生くらいまででしたね。 >テレビの特番も面白く感じたのをはっきり覚えています。 まさにその頃は、「かくし芸大会」が本当に面白かったです。 同居の母(84歳)は、毎年「正月が終わったら疲れる」とこぼします。 帰省してきた私の兄弟たちの世話でいつも疲れてますので。 ただ、今度はコロナ禍の影響で誰も帰れませんでしたので、そこはホッとしてます。

正月は日常

🙂
あらかん
年末に注文した通販が元日に配達されました、申し訳なかったですね元日に働かせて…。 でも考えてみれば、どこのお店も開いているし特別な事では無いんですよね。 50年前の年末年始は“特別”感満載でした、何もかも閉まってしまうので慌てて備蓄に走りました切迫感が半端なかった。 ある意味「目出度い災害」でした(笑)。

別にわくわくはしなかったような

🙂
アラカン
子供のころならわくわくしたかな。 きれいな着物着てお年玉もらって年始に行くとかイベントのイメージがあったから。 でも大人になってからは、やること多くて大変なイメージばかり。 ほぼ義務感でやってましたが若いころはそれでもやれました。 この年になるとただもう疲れるばかり。 大掃除もだんだん手抜きになるし、おせち作りもだんだん少なくなるし。 お正月という行事は継承すべきと思うけど体がついていかないんです。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 詩音様まで読ませていただきました。 結婚するまでは楽しかった、というお話し、分かる気がします。 私は結婚当初から、主人の両親 が家庭内別居状態でした。 そのおかげ、と言ったら不謹慎ですが、親戚一同が和気藹々と集まるどころではなく。 元日は義母の住む離れに会いに行き、この時ばかりは義父も時々顔を見せたり、というものでした。 ただ、地域の新年会というのが億劫でした。夫や義母は近隣の付き合いを何より大切にするタイプで、失礼のないよう、と緊張しました。 確かに、この歳になると、家事一切を取り仕切る立場なので、若い頃のようにのんびりはしていられませんね。 皆で百人一首に興じたり、大晦日のレコード大賞と紅白が楽しみだった頃は、誰かのお世話のおかげでのんびりしていられたんですね。

お正月も日常かな

🙂
クロワッサン
70歳の主婦です ワクワクしてたのは結婚するまでだったかな 子供の頃はお年玉貰って 何を買おうかとワクワク 少し大きくなったら 恋人との手を繋いでの初詣 でワクワク 結婚したら子育てや仕事に追われて忙しかった 今は主人と2人でまったりだけと 子供達帰省でお節作りは欠かせず やっぱり忙しいかも。 生ゴミ5,6日間空いても 夏場でないから困らない 銀行閉まってても 予備費の現金は普段から家にあるし 買い物はクレジットかキャッシュレスなので困らない テレビはスポーツ大好きで 駅伝、サッカー、ラグビーと盛り沢山 紅白歌合戦は昔から演歌とか嫌いだったから見ない 日常とは変わらないけど 「今年も元気に過ごせます様に」と 気持ち新たにしています

わかります

🙂
tetu
51歳会社員です。年末年始は5日間休みでした。 既婚ですが子なしなのでクリスマスもどうとも思わないし、年末年始の特番の番組も 見たいものなかったです。通常のドラマが始まった今楽しみが増えました。 燃やせるゴミを1週間出せなくてつらかったです。ほんとそれが一番困りますよね。 あと正月だからかスーパーではお値段が高い。 日常に戻り、私もほっとしています。

トピ主レスで

🙂
MIYU
地域の新年会、家の義母も近所付き合いがすごく大事と言う人 私はどちらかと言えば、あまりそう言う付き合いは好まないタイプで 町内の行事も掃除など必要最低限しかしたくないタイプ もちろん新年会なんて行きたくないので欠席です 1度義母と話しているときに 「お酒飲めないから別に行きたくないし」 みたいなこと言ったら 「女は飲みに行くんじゃない、お酌をするために行くんだ」 みたいなことを言われて なんだそれ、って思ったものです 幸い夫は私よりの考え方なので強制されることはないですけれど 毎年義母は不参加がお気に召さないようではありますが ここ数年はコロナで中止なのでラッキーです

コロナで会合がなく幸せ

🙂
人嫌い
訪問客は一切なし、誰にも会わなくて済んでストレスフリー、ここ3年ほどは絶好調の年始です。これが続くといいなと思ってます。

私も同じでしたが…

🐤
blue moon
すみません、考えてみたけどお正月にワクワクした覚えがありませんでした。 子供の頃は両親の親戚回りが苦痛でした。 お年玉は沢山貰えるけど、内向的な私はいろんな人に会うのが苦手だったのです。 ある程度大きくなって親戚回りから解放されても、 反りの合わない父親と長く一緒にいるのがまた苦痛で。 テレビもお祭り番組ばかりでつまらないし。 結婚して主婦になったら、やっぱりもてなし側になるわけで。 家族のために一応お正月らしい演出や準備はするけれど、 私って元来イベント好きな方じゃないんですよね。 それでも今年はいよいよ60代突入だし、前向きに捉えようと思いました。 家族のために頑張るんじゃなくて私が楽しんでやる、それで行こうと。 いつものお煮しめ以外に手作りを増やしました。 伊達巻に田作りに黒豆、健康のためになるべく無添加にしたくて。 玄関に飾る正月飾りも一工夫。 百均で買った物に色画用紙で手作りした椿の花や松飾りを加えて華やかにしました。 今年不満に思ったのは、野菜などが軒並み年末年始価格?でかなり高かった事。 来年は平常価格のうちに買い溜めして出費を抑える、 日持ちがしない物は下準備して冷凍保存しておく、 そういう新たな目標ができました。 あまり好きじゃなかった正月を、逆に自分から楽しくする。 今後はそれで行こうと思います。

ごみ当番が新年に来ましたが

🙂
ぎんねこ
四十五歳から、今の会社で働いていますが、正月は勤務があります。倒れる年末年始、出来ないお節、終わらない大掃除にならないよう、お節はデパートに配送に頼み、大掃除は十一月からカレンダーに計画を記して実行、年末ぎりぎりまで桜落ち葉の掃除、健康管理も徹底していました。 今年は、お宅は新年ごみ当番よ~と近所に嫌味を言われて、新年の第一週は、ごみネットの設置と撤去と掃除をするお当番が回ってきました。三が日は、ごみネットの出番はありませんでしたが、半ばから、設置が始まり、朝の一時は、二人組のカラスとの戦いとゴミ掃除。カラスの利口さに、我が家の袋がやられて、慌てて大掃除。これが二日ほど続きました。ようやく終えて、週末は実家帰省しました。 今年の正月でよかったのは私もお花屋さんの正月盛花でした。二千二百円の盛花を買いましたが、金の蓮がついていて、赤のポンポン菊がついていたり、色彩的に豪華。宝船調に活けてゴージャスさを維持しています。又正月のお花は、一か月ぐらい持つので、ありがたいです。私は華道部に高校の時所属していて、お花がゴージャスなのは、嬉しいですね。 私も勤務は、十五年目なので、長老化していて、正月時給の元旦は、お呼びではないので、お休みで、今年は三が日から出勤でゆっくりできました。 還暦の数えですが、やりたいこと満載のお正月。正月飾りには、胸がときめきます。小正月のどんど焼きには松飾をもってはせ参じます。

私もです。

🙂
ココモチ
38歳、既婚、子供2歳、専業主婦です。 晩婚だったので35歳で夫と結婚して夫の転勤先に引っ越しするまではバリバリ仕事してました。 そして31日からの3日ぐらいまでの休みは友人と会ったり、実家に帰省して美味しい物を食べながらTVをダラダラ観たりしていました。 現在は専業主婦なので普段は子供と家でまったりしたり、料理サイトを見ながら新たにレパートリーを増やしたり、友達とランチしたり比較的のんびり過ごしています。 結婚してからは年末年始は自分の実家に顔出して義実家にも泊まりに行って、年末年始の方がバタバタしていて何だか忙しいです。 と言っても自分の実家はもちろん、義実家もしょっちゅう行ってるし、両家共にお取り寄せや出前が主なので楽してお客さん状態で過ごせてるのでありがたい事ですが…。 1番楽しかった時期のお正月は、私の祖父母がまだ田舎に暮らしていた頃に毎年、家族や従兄弟家族も集まって夜中に皆んなで行った神社参りとかでしょうか。 紅白を観終わったら夜中に外を歩くのだけでも大冒険でした。 厳しかった親もお正月だけは何時まで起きてても良いよ。と言われたのが特に嬉しかった記憶です。 次の日にはお年玉も貰えますし。 当時はまだ本当に幼くて中身より可愛いポチ袋で貰うのがとても嬉しかったです。 今なら断然中身ですが…!笑

わかります

🙂
みんとん
職場の大掃除でお疲れ会が好きでした。 1年やり切った感が。 >マイナス感情が積もり積もっていく まさにそんな感じで、結婚してからまだ数年は良かったのですが、マイナス感情が積もり積もっていき、大掃除も体が付いていかなくなり、寒い。 子無し既婚者の私は肩身が狭い。 地方出身者の私は帰省しても大変だし、帰省しなくても罪悪感がいっぱいで、 夫に帰省もしていないのになんで機嫌が悪いのと言われる始末。 年々、寒さが身に染みる。 秋頃の体力でお正月ならやり過ごせるのかなとか。 外が寒く心も寒く。 昔を振り返る特番を見ればあの頃は幸せだったと落ち込む。 あの頃は幸せだったじゃなくてあの頃は若かったが正解なんですがお正月だけはそう思ってしまう。 成人式も受験前や大学生はテストだったりして、お母さん達はキリキリしてるから気軽に連絡も取りづらく。姪も甥も大きくなってしまって全員で帰省する感じもなく。帰省しても介護の親族会議になるだけで。 ハロウィン、クリスマスなどからきて、お正月は負のイベントにしかすぎない。 年越しをどちらの実家でするか闘争も疲れた。 昔の静謐な空気が透き通った感じも今はなくお店も空いていて日本全体がお休みしている感じはなく。仕事休みに行きたい銀行と役所は閉まる。 差出人は夫婦連名なのに、夫の名前だけで私が省略された年賀状(裏の文面は2人に向けてのようでも)名無しの権兵衛の気分。 和の文化もただ商業化されているだけ。 ぎりぎりまでしていた仕事の疲れも取れずに寝正月もモヤモヤ。ダンナ様が自発的に大掃除してくださるおうちは違うのかも。大掃除をしようとしても夫がここぞと寝ていてお掃除できない。秋掃除も仕事が忙しくなんだかんだできる体力がなくなってきた。だから断捨離したいけど専業主婦の母親を見てきた夫には通じず。て、正月明けると普通の日々で落ち着きます。

確かに独身のときだけかも。

🙂
ゆうこ
結婚してから、年末年始も息つく暇もない忙しさです。 仕事が休みになると掃除。終わると、長男帰省。 買い物、おせちづくり。大晦日実家に顔を出す。 元旦、お雑煮おせち準備。初詣。義実家食事。 2日も三度の食事作り。長男帰京。 3日少しだけのんびり。そして今週の買い出し。 4日もう仕事のはじまり。 結婚して30年、のんびりした正月は1回もありません。

同感です

🙂
はい
ホントにお正月が過ぎて日常が戻ると、ホッとしますね。 いつからだろう、年末年始がキライになったのは。主婦は用事が多すぎます。 お年玉をもらって、家族でテレビを見ることが最大の楽しみだったお正月が懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧