本文へ

女性のうつ病克服後の婚活について

レス20
(トピ主 2
🐱
ぶち
恋愛
見ていただきありがとうございます。 私は小さい頃からの虐待によるPTSDとうつ病で1年休職後、職場復帰し前と同じように仕事をしています。 今でも2週に1回のカウンセリングと診察で病気をコントロールでき、以前と同じような生活を送ることが出来てます。 マッチングアプリでいい人だなと思った女性がこのような告白をしてきたらあなただったらどうしますか? 率直な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

相思相愛になってから打ち明ける

🙂
チュン夫
65歳男性です。心臓弁膜症の持病があり、遠泳・マラソンなどの運動が禁止です。通院は必要ないですが、定期検査は必要で、病気が悪化すれば心臓手術をする必要がありました。 彼女が皆無だったので、見合いを繰り返し、ほとんど当日に断られましたが、最後に意気投合した女性と出会い、31歳で結婚しました。 持病のことを言えば最初から断られそうで、持病のことは黙って見合いをしました。 最後の見合いで意気投合してデートを繰り返し、婚約(結納)も時間の問題だと思った頃「告げない選択」はなく、土曜日のデートで持病を告げて詳しく説明しました。 彼女は一晩眠れず悩んだそうで、日曜の早朝5時頃に「不安だ」と電話があり、もう一度電話で詳しく説明しました。 それで納得できたのか、その後もデートを続けて結婚できました。 最近は心療内科に通う若い人も多いので、ある程度は「理解している人」もいると思います。反面「理解のない」人もいるようです。私も50歳頃に職場の問題でうつ病になり、1年の休職を2回しました。 心臓は61歳で手術しました。妻も覚悟していたのか心配度合いは少なかったです。 マッチングして数回会った程度なら、病気を告げたら逃げる人が多いと思います。若い頃の私も逃げたと思います。(そんな病気を経験している相手なら上手く続くかも) 「いやらしい」方法ですが、ある程度仲良くなって婚約が見えてきてから病気を告げるのが良いでしょう。それでも逃げる人は一定数いると思います。 でも病気の実情をきちんと説明でき、主治医視点での将来予想も説明でき(その時点で相思相愛であれば)「通院やカウンセリングは必要だが、通常生活に支障はない」ことを、相手が納得できるまで、とことん説明できるかどうかが鍵だと思います。 ただ、親の虐待が原因なら、トピ主さんと結婚しても親との付き合いは遠慮するかもしれません。

私も未受診ですが

🙂
匿名
鬱を何回か発症してる自覚ありです。鬱って良くなっても繰り返すんですよね...。なりそうだなという環境をなるべく避けたら極力回避する事はできるけど、人生なかなか思い通りにはいかないですよね...。 2人鬱を公言する同僚とご一緒した事があります。私は当時落ち着いていてお二方にもその他の人にもあえて言いませんでした(1人は退職理由に言ってそのまま去っているので、知った時にはもういませんでした)が、1人は在職中から知っていたので親近感もあり、そこそこ仲良くなりました。ただ、2人には気分のむらと突然の攻撃性(地雷原がいまいち分からない)があったので同僚としては少ししんどかったです。 同僚は近居の実家と助け合いながら、旦那さんとは円満別居をしてるとの事でした。また、子供の1人も鬱を繰り返していたそうで心配しておられました。 大事な事なので告示しないまま結婚したらちょっと不誠実かなとは思いますが...。私も最初の発症が中学でその後落ち着いていて、再発は出産後(コロナ禍に数回)なので、ぶっちゃけ告示しないまま結婚をしちゃっています。だます形になってしまったので旦那には申し訳ないです。 まさかもう発症しないと思ってたから...。再発するかしないか誰にも分からないけど、相手方からしたら教えてほしいと思います。 でもね、同僚と同日入社して、書類書いてる時にたまたまいち早く知った他の同僚が「こんな事書いてあったよー、大丈夫なのー?班長にも言った方がいいよね?」と騒いだんです。鬱と無縁の人の中にはそういう人もいたりするから、人は見た方がいいかな...。 マッチングアプリはよく分からないんですが、相談所とかみたいにスタッフの立ち会いがあるならその人通して伝えたりできたらいいかもと思います。

無理です。

🙂
匿名
率直な意見がほしいとのことなので、はっきり返答します。 無理です。 病気を持っていると告白されたら、 病気の自分を支えてもらいたい という意思が見え、 そこまで重いものをしょい込む覚悟は持ち合わせておりません。 なぜ病気の治療を最優先せずに異性を求めるのか? 目的は何だ? としか思えません。

男性からの意見です。

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 そして過去にアプリの出会いで貴方と同じ告白をされた経験があります。 率直な意見をお望みのようなので、率直に書きますね。 初回デートで私はそうした告白をされました。内心若干驚きつつも相手女性の見た目が好みだったので「そんな事関係ないよ!これから2人で乗り越えていこう云々!」みたいな相槌を打ち、そのまま交際スタート。 でも内心「結婚となると相手女性の言う毒親(めんどくさそうな人)と対面したり関わり合いになる訳だから・・・申し訳ないけど結婚はないよな。それにうつ病についても自分は当事者じゃないから本当に理解はできないし。」と思っていました。 ですので適当なところで適当な理由でお別れしましたよ。 つまり初対面では重すぎる情報かもしれませんので、素敵な男性と交際がスタートしてからあまり遅くなり過ぎない時に告白がいいでしょうね。

さようなら、です

🙂
タラ鍋
>マッチングアプリでいい人だなと思った女性がこのような告白をしてきたらあなただったらどうしますか?  「とりあえず」さようなら、です。  理由はこれ、 >今でも2週に1回のカウンセリングと診察で病気をコントロールでき、以前と同じような生活を送ることが出来てます。    「だから大丈夫、問題ないんです」と言いたいんでしょうが、婚活では、 「今でも2週に1回のカウンセリングと診察が必要で、それがないと病気をコントロールできず、以前と同じような生活を送ることが出来ません」 と読みますから。  「いえ、それは誤解です。そんなことありません。実際は・・・」と反論されるかもしれませんが、婚活ではその「言い訳」「反論」「追加説明」のチャンスなんてないんですよ。

一生支える覚悟がありますか?

🙂
けるん
虐待によるPTSDということは、根深いと思います。親から大事に育てられたけれど、友達とか職場の裏切りで、うつを発症したようなケースよりは根深いし、何かの拍子にまた発症する可能性もあるし、そもそも全快ではないので、寛解期なだけかもしれません。 幼少期から苦労して、頑張ってきた方なのだなと思いますが、一生支える覚悟があるかどうかですね。親が虐待していたということは、再発しても実家にも頼れないし、恋人や夫に全依存するケースが多いと思います。 迷っているのなら、「うつ」と「虐待によるPTSD」について、本を読んだり、勉強してみたらどうでしょうか?幼少期に守ってもらうはずの親から虐待されると、根っこのところが傷ついてしまい、なかなか立ち直るのは難しいのです。 自分の一生をかけてでも幸せにしたい人なら、ずっと自分がそばにいると言いますが、マッチングアプリで出会って「いい人だな」と思った程度なら、告白してくれたことに感謝して、自分には自信がありませんと正直にお伝えします。

初対面では

🙂
匿名‪38
重すぎます。 正式にお付き合いのときに言うか、 かな。 殆ど男性と出会えないかも知れないが、正直にプロフィールに書くか。 アプリは軽い出会いを求めている方が多いので、男性からの申し込みは減るとは思いますが… あとトピ主のような訳ありな方の方が確かにアプリが多いと思いますが、 しっかりした出会いが欲しいなら 結婚相談所が良いと思います。 相談所でもさらっと プロフィールに書かなきゃいけないかも知れませんが、 それでもトピ主に会いたい男性しか 来ないので、 隠すこともなく気が楽かも知れません。 私は持病有りでプロフィールに記入ありで相談所で婚活しました。

率直な意見なら

🙂
匿名
私なら申し訳ないけどお別れします。 わたしにはメンタル不調のパートナーを支えられるほどのキャパがないので。 メンタルの病気と他の体の病気で違うところは、はっきりとした数値やレントゲンみたいなもので病気の状態が可視化できないところです。なので、ちょっとの不機嫌も「もしかして再発の兆し?」とビクビクする人生がわたしには無理です。 また再発率もかなり高いのも不安です。 それを受け入れられるキャパがある人にはなんともない事だと思うので、心のゆとりのある人なら問題ないかもしれません。

最初に言うべき

🙂
治療中
>でも2週に1回のカウンセリングと診察で病気をコントロールでき、以前と同じような生活を送ることが出来てます。 通院してるから「同じように」できてるなら治ったわけじゃないですよね。だったら相手に早く告げるべきでしょう。知合いに「もう結婚秒読みの段階で鬱治療と打ち明けられて破談になった」人がいます。どうして最初に話してくれなかったのかと。その不実が受け入れられないのだと言ってました。現在も治療している病気のことは話すべきだと思います。

夫が鬱です

🙂
大福
結婚して数年後に発症して、休職などしつつ今は落ち着いています。 これが、結婚前にわかっていたら、たぶん結婚はしていないでしょう。 鬱の人を支えること自体考えられなかったし、そもそも鬱というのも知らなかった。 それでも、苦労はするだろうと思う結婚は選べませんね。 何も言わずにつきあって、結婚する方向に向かい、 後戻りできなくなってから言うなんてあり得ませんから。 それって結婚詐欺同然だと思います。 ウソをつくんですよね、騙しているのと同じです。 人間性そのものを疑いたくなりますから、そういうことは絶対しないでください。 鬱を知った上で、つきあってくれる人を見つけるしかないと思います。 お相手にも、そういう経験がある人、今は結構多いんじゃないかと思いますよ。

精神病は誰でもなる

🐱
寅年ですね
やはり理解されにくいですよね。 数ヶ月前、厚労省主催の精神病のセミナーをオンラインで見ましたが、精神科医が「精神病は誰でもなります。私でもなります」と話していました。 要は、ここで「私なら無理、お断り」だと言ってる人たちも、いつ病気になるか知れないんですよ。 特にうつ病なんてごくありふれた病気ですし。 別の精神科医は「薬で落ち着いているなら治ったと思っていい。血圧が高い人が降圧剤を飲み続けるのと同じだ」とも言ってました。 現在 精神科を受診する人はとても多く、2週間待ちなんてところも少なくない。 「自分には関係ない話」と思わず理解されると良いんですけど。 病気関係なく、婚活するなら容姿や話し方、感じの良さも重要です。 それと、他のレスにもありますがマッチングアプリは遊び目的の人が多いと聞きますので真剣に結婚したいなら結婚相談所が良いでしょう。 小さい頃から大変な思いをしたトピ主さんはきっと人の気持ちが分かる方だと思います。 結婚は無理だと言うレスに惑わされず、自分磨きを怠らないようにして下さい。 良いご縁がありますように。

トピ主です。

🐱
ぶち トピ主
みなさんありがとうございます。 みなさんの意見を見て会う前にお話してみようと思いました。 うつ病は全快になることはなく寛解という形で付き合っていくことになるっていうのは理解されにくいことが改めてわかりました。 私自身カウンセリングで依存しやすいというのを理解し、どうしたら依存しないで生きていけるかを話し合い実行に移しています。 いつか普通の暮らしが出来ると信じて頑張りたいと思います。

依存しやすいのは

🙂
匿名‪38
>私自身カウンセリングで依存しやすいというのを理解し、どうしたら依存しないで生きていけるかを話し合い実行に移しています。 依存したい、頼りたいという思いが強いので、それが駄目になったりすると鬱になりやすい傾向がある人なんだなと理解すると良いと思います。 私も依存心がとてもある人間で鬱にもなりました。 けれど、自分の食い扶持くらいは自分で稼ごうと婚活していくうちに思うようになり、依存心が抜けて来たあたりから縁が来たような気がします。 結婚した今は夫もいてくれるし、 と思うと、自分の食い扶持くらいは…と思っていますね。 結婚には自立心が必要不可欠だと思うのです。その辺考えてみてください。

ごめんだけど

🙂
ゆかたん
恋人にはなりません。 家族丸ごとネガティブなループへ引き込んでいくからです。 たださえ、大変な結婚生活、健康な人と穏やかに暮らしたいです。

そんな事ないけど

🙂
匿名
>うつ病は全快になることはなく寛解という形で付き合っていくことになるっていうのは理解されにくいことが改めてわかりました。 寛解はお薬で症状抑えて問題なく過ごせる状態ですよね。 鬱病も完治しますよ。 うちの夫は完治してもう10年以上お薬も通院としてません。他にも数人知ってます。 ただ、根本の発症の原因を取り除いたりしないといけないなどもあるし、簡単ではないですが。特に主さんの場合は虐待されて育った育成歴が原因なら中々解決は難しいとは思います。 依存しやすいのも親子関係が安心できるものではなかったからかもしれませんね。小さな子のように丸ごと受け止めてくれる親の代わりを求めちゃってるのかな。愛されて作られた土台がないと自立って難しいそうなので。 どちらかと言うとせっかくカウンセリングなど行ってるし、婚活より依存しないでひとりでまず土台作ったほうが良さそうに思いました。 依存しちゃうと相手に振り回されて鬱病にも良くない気がします。

夫婦は支え合うもの

🙂
ミライ
ちなみに結婚相談所では、入会時に病気を申告してそれに対する審査があると書いてありました。 病気の内容によっては審査が通らない可能性もありますし、病気を申告しないのは規約違反です。 だからと言ってアプリを勧めているわけではないです。 結婚相談所だろうとアプリだろうと、人の出会いに変わりはない。 なるべく早く病気を伝えるのか誠実ではないでしょうか。 一生に渡り夫婦は支え合うものです。 トピ主さんは支えられるだけではなく、お相手を支える必要もあります。 お相手だって病気になるかもしれません。 支えることに関しては50-50です。 その点は心に留めておいてください。

再度トピ主です。

🐱
ぶち トピ主
みなさんさらにありがとうございます。 私はもう実家を離れてますし、引越しや転職もして住民票の閲覧制限を行い親から一切干渉されることのないよう自衛した生活を送っています。 なので勝手に自立していると考えておりましたが、病院に頼ってる時点で自立できていないのかもできません。 正直友人も何もかも捨てて遠い地へやってきたので唯一頼りにしてた病院に依存していたかもです。 そういう過去があるっていうだけで婚活相手に病気のことでも親のことでも迷惑をかける気はないと思ってましたが、確かに相手と支え合うという点で迷惑かけない方が無理でした。 気づかせて下さりありがとうございました。

言葉足らずでごめんなさい

🙂
ミライ
無理だなどと言っているつもりはありませんでした。 失礼しました。 世の中病気を抱えていても多くの方が結婚生活を送っています。 それにはお相手の理解が必要です。 私が言いたかったのは、支えられるだけではなく、お相手を支える気概を持ったほうが良い、結婚をそのようなものとして捉えたほうが良いということでした。 現在は寛解されているということも、自立できていることも理解しているつもりです。 結婚は可能です。 お相手と良く話し合ってください。 そういった趣旨のつもりでした。 失礼なことを言って申しわけありませんでした。

先に知りたかった

🙂
なは
メンタルに不調のある人とお付き合いしたことがあります。一緒に出掛けているときにトイレに行って男性の割に長い時間出てこない、など不可解な点がいくつかあり、こちらには原因が分からず、何か月かした後に、メンタルのことを打ち明けられました。仕事は普通にできていて、むしろかなり優秀な人でした。それまで(友人だった期間も含めると何ヶ月も)メンタルのことを私に必死に隠していたようでした。好きな相手だったので受け入れようと努力しましたが、一緒に過ごす時間の中で(偏見とかではなく)この人と将来、子供を育てることは客観的に見て無理(私が相手に頼らず全部やる覚悟があれば別)と分かり、お互いいい年だったので別れました。メンタルで生活(今だけじゃなく将来も見通して仕事や子育て全部)に影響することであれば最初から言ってほしかったです。通院とかは普通に言うべきことです。初回に言う必要はないと思いますが、何ヶ月も言わないのは卑怯だと思います。

別れのいい訳ですね

🙂
かみーゆ
初めに話して欲しかった、話さなかった不誠実さが嫌だった。から別れた、というのは言い訳ですよ。 もっと酷い理由(多額の借金、離婚歴・子供ありなど)でも隠して、相思相愛になってからバラして、それでも結婚する人いくらでもいますよね。 特に職場恋愛なら精神疾患を隠してクローズ就労で働く人もいますから、そりゃ相手にはなかなか言えませんよ。結婚すると決まった訳でもない、これからも一緒に働く相手なのに。それを初めに言え、って、そっちの方がおかしいです。 結局のところ、病気ひっくるめて愛せなかった言い訳ですよ。 トピ主さんの場合、恋愛ではなく婚活で、という事ですから難しいですが 病気を後になって知って、別れを言ってくる相手は「初めに知ってたらそもそも付き合わない人」ですよ。 時間無駄にした、って怒ってるんですよね。 私は今の所 精神疾患ではありませんが、好きで病気になる訳じゃなし、隠す人の気持ちわかりますよ。トピ主さんが開示するかは自由です。あなたちゃんと働けてるんです。自信を持って婚活して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧