本文へ

かつて不登校だった彼女との結婚

レス23
(トピ主 1
🙂
ななみ
恋愛
私と彼氏は同じ小学校・中学校です。 私は小5くらいから、授業の言ってることが1つもわからなくて、つまらなすぎて学校に行かなくなりました。 友人は何人かいたので、学校行事の日だけ行ってました。 今度彼の実家に、結婚を考えてるあいさつに行きます。 同じ小学校・中学校で不登校だった子は覚えているものですか? また、そんな子が結婚相手として来たら嫌ですか? ちなみに、小学校は1クラス・中学校は4クラスのいなかです。 彼とは中1以外すべて同じクラスです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分かると思うなぁ

🙂
匿名
覚えてるんじゃない? そしてその彼女と結婚考えてると言われたら不安かな、やっぱり。 だって理由が[勉強がわからないから]でしょ? 普通は、だったら塾に行ったり先生に補習してもらったり、なんとかついていこうとするものじゃない? なのに楽しそうな行事の時だけ来るって…逃げグセがありそうよね。 その後、高校はちゃんと行けたのかな? 中学の勉強について行けなくて高校に行けたの?母親としてはもう不安しか無いよ。 そして今は?ちゃんと仕事してる?フリーターとかじゃないよね? もしそうなら、過去云々よりも…まぁ今っていうのは過去の上に成り立ってる訳だけども、今がしっかりしてるならまぁ…うん…悩むね。親としては。

ごめんね

🙂
めろん
あなたは小学校の勉強が既に分からず落ちこぼれ不登校。 学校行事だけ登校した中卒ですか。 あなたの学力は小学校を卒業出来ないレベルという事ですね。 そうですね。 そこまで小さな集落なら、一人残らず、不登校の人は覚えているでしょう。 私の小学校は6クラスありましたが、不登校の人は逆に有名になりますので、皆の記憶な中に「あの不登校の人」と何年も何十年も残っていますね。 病気で入退院して長期欠席の人と、勉強に落ちこぼれ学校にかってに来なくなった人とでは、かなり心象が違う。   ごめんね、あなたには逃げ癖がある。 学力も学歴も無い。 息子の結婚相手には論外という事になります。 ただ、起死回生はあります。 小学校では不登校だったけれど、その後、頑張って看護師になりました、などですが、どうでしょうか。 中卒で出来る仕事しかしていない、フリーターなどなら結婚には全力で反対します。

お仕事は?

🙂
ぱるぴこん
仕事がしっかりしていればそんなに心配しないんじゃないかな 最終学歴は何になりますか? 高校卒業認定を取ったとかできちんとした仕事をしていたら、そんなに心配はしません。 結局きちんと生活できるかってとこにかかってるかなと。

人による

🙂
cauliflowe
あなたが過去に不登校だった事より、現在はどうしているかが大事だと思います。 高卒で正社員として働いているのかどうかが気になると思います。 息子の同級生の女の子が不登校だった事は覚えている人もいれば覚えていない人もいます。 不登校だけでなく、派手な格好をして夜遊びしていたとかなら覚えているでしょうね

今、どのように生活しているかが大事

🙂
ソース焼きそば
今、どのような職業についていますか? 私の義理の父は中卒ですが、努力して特殊技能を身につけ、現役のときはそこらへんのサラリーマンの何倍もの収入があったそうです。 また、私は税理士ですが、税理士仲間にトピ主さんと同じく不登校で高校中退(中卒)後に、一念発起し税理士の受験資格(高卒や中卒では税理士の受験資格が無い)を得た後、税理士試験を突破した人もいます。 田舎だと学歴や不登校のことがクローズアップされて大変かもしれませんが、その後の人生で努力し、今、ちゃんとした職業に就いているなら私はあまり気にしません。 逆にフリーターだったり、実家に経済的に依存して生活している人は大卒でも嫌です。結婚後も夫の経済力に頼って生活することになるのが火を見るよりも明らかだし、夫が病気などで収入が途絶えた時、家族もろとも困窮することになるからです。

不登校じゃなくても覚えている

🙂
黒3個
小学校は1クラス・中学校は4クラスの田舎なんて、 親も子も覚えていない方が不思議では? >そんな子が結婚相手として来たら嫌ですか? 彼の親目線で答えるなら、 不登校の過去は気になりません。 私も夫も、学校は行きたくなければ行かなくて良い派の親なので。 ただ、 学校に行かなくて良い=勉強しなくて良い という考えでは無いので、 彼女が何んの教養も身に着けていない状態なら、 結婚は日本の義務教育相当の教養を身に着けてからにしなさい と言います。 逆に、通信制の学校などを利用して、後から学んだという事なら、 努力家という事でむしろ好印象です。

そりゃ分かるわ

🙂
ぽん酢
うちの子の学年ではクラス数はもっとあったけど、同じクラスになった子で不登校の子、覚えてます。 「いじめはない。気が向いたらたまに来る。本人は学校に行くのがだるいから来ないって言っている。」と 子供から聞いたことを昨日のことのように覚えています。 その子とうちの子が同じクラスになったのは一年だけ。でも覚えてる。 田舎でクラス数少ないなら絶対忘れてないわ。 来たら嫌ですよ。不安です。そんな理由なら、結婚生活でなにかいやな事があったり、何もなくてもなんか新鮮味なくなったよなーと思ったら離婚とか言いそう。 仕事もすぐ辞めて息子の経済力に頼って、でも家事もきちんとしないでダラダラ最低限の事しかしないとか? と悪い事しか思い浮かびません。 中学卒業してその後、頑張って高校に入学。卒業もして大学や専門学校には行ってなくても、 就職して同じところに長く勤めていたり、転職歴はあるけど着実にスキルアップしているし、今も仕事関連の勉強をかかさないというのなら、子供が結婚したいと言ってる相手だし、努力はしてきたんだろうしと、文句はひっこめますが。 現状どうでしょう?

嫌か嫌ではないかと言われたら「嫌」かな

🙂
ぼんちゃん
そんなこと考えたこともないが、真面目に学校に通っていた人とそうではない人のどちらがいいかと言われたら、前者に決まっている。 不登校だった人間は、何らかの闇を抱えている場合が多いのでこの人もそうなのかなと心配になる。 社会性がない、協調性がない、勉強への意欲がない、そんなのが結婚相手だとしたら嫌に決まっている。 それは親として当然ではないか。 覚えているかどうかは知らんよ。

結構憶えてますね。

🙂
通りすがり
うちは上の子が25歳だけど、聞いたことがあれば同級生の事情は大体覚えてますね。 小学校3クラス、中学校4クラス程度の規模ですけど。 高校やめたとか、どこの大学に行ったとか卒業してからの話とかも意外と聞こえてくるし。 我が子の結婚相手として考えるなら、不登校の理由によりますね。 申し訳ないですが、トピ主さんのような理由ならちょっと考えてしまいます。 本人に面と向かっては言わないけど、我が子には本当にその子でいいのか聞きますね。 あとは今の状況次第かなぁ。高校は行けたのですか? 先ずはきちんと正社員で働いているかですけど、その辺どうでしょうか? 彼の親御さんの考えはわかりませんけどね。

現状次第

🙂
ばじる
その状態だと、不登校だったことは彼の親も当然知っているでしょう。 そこは彼氏が親に納得してもらった上での挨拶でしょうから、問題となることはないとは思いますが。 小中の不登校より、現状がどうかの方が圧倒的に重要です。卒業後、無職が続いている、なんてことはないことを祈ります。

彼次第でしょ

🙂
サンドイッチ
学歴も学校歴も、お二人にまったく共通点がなくかけ離れていたら、賛成はされにくいですよね。 彼氏が不登校ではなかっただけ、くらいの学歴なら問題ないと思いますが。 ただお子さんができて、学校を嫌がったら、その母親がどんな風に導いていくのか不安はあるかも。 一般的には田舎の方が、学習レベルが高くないだけにそれで理解できてなかったなら、社会常識や仕事の知識に不安を持たれそう。しっかり特技や取り柄をアピールして、不安を払拭してください。

トピ主

🙂
ななみ トピ主
私の今についてです。 私は勉強が1番苦手です。 高校は、普通の高校に受からずに通信に行き、いろんな人に助けてもらいながら6年かけて卒業しました。 その後は、親が自分で仕事をしている人なので、実家の仕事を手伝いながらバイトをしています。 掃除が大好きで細かいところまでピカピカにするので、何個ものお店の掃除のバイトをしています。 彼は大学卒で、私からしたら天才的なエリートです。 でもそれを友人に話すと、「恥ずかしいからやめて」って言われます。

現状次第だけど、トピ主の場合困難な気はする

🙂
ティーマ
親視点としては、かつては不登校だったけどその後勉強して高卒資格を取って今は正社員、とかだったら、不登校だった過去より、それを克服した努力が素晴らしいと思って歓迎します。 でもトピ主の場合どうでしょう? 何となく、学力、知力が中学生レベルで止まっているような気がするのですが、どうでしょう? 「授業の言ってること」や「結婚を考えてるあいさつ」などの文章を見る限り、国語力はなかなか厳しいものがあるように思えます。 今現在、トピ主の就業や学習の状況はどんなものでしょうか? 多分、相手方の親御さんも、小中生の頃のことより、その過去をどう克服してきたかを問題にされると思いますよ。

うん

041
くま2
彼氏に聞いてみたら? 自分の親が当時不登校の女子を覚えているのか否か。 嫌かどうかに関しては好意的には捉えてはもらえないと思うよ。 ただ、今はどうなの? 最終学歴はどこまで? 判断をされるとすれば過去よりも今時点でどんな女性になっているのかなんじゃないかな? お仕事はしているんだよね? 収入は? 今時点でのトピ主さんの様子を見て嫌がられるのか喜ばれるのかだと思うよ。

覚えてるでしょ

🙂
nanano
それなりに社会人をやってるなら、たぶん大丈夫だと思う。 小学校の授業についていけないまま大人になって、ろくに仕事もしてないのなら、結婚には反対されるかもしれない。小学校時代からトピ主さんの時間は止まったままだということなので。

レスします

🙂
れんこん
彼の親御さんは、たぶんトピ主さんのことを覚えていると思います。 (結婚を考えてるあいさつ)という言い方も、おかしい表現ですね、、 そしていちばん大事なのは、現在トピ主さんは、働いているのでしょうか? わたしが親ならそこがいちばん気になります。 中卒で現在フリーターとかなら、正直結婚はしてほしくないです。 なので、現在の状況次第ではないでしょうか?

今が最重要

🙂
ね子
過去の不登校より、現在が大切です。 きちんと就職して自立して社会生活出来ているかが大切です。 彼を親代わりに利用しようとするなら、見透かされてダメでしょう。 >授業の言ってることが1つもわからなくて 彼の親御さんが息子の結婚相手として心配に思う点はここに集約されます。 社会生活おくれるのかと言う事。彼に一方的な負担がかかるのではという不安です。 理解力と知識が無い部分は現在どうなってますか?その原因は何か分かってるのか。改善もしくは治療しているのか。 発達などの問題を抱えて今も治療して無い、現在も人の説明が理解出来ない、低い学歴水準で一般常識が欠如してるなど、社会生活おくる事が困難な人では無いかと危惧します。 今後残り80年、「お互いに支え合い」生きて行けるのかです。

嫌かな

🙂
はな
この文章から当時の、 >授業の言ってることが1つもわからなくて、つまらなすぎて を引きずってそうです。 適当な言い回し、漢字の使い方を知らない様子。 不登校を乗り越えて、 今は相応な学力や知識マナーがあるなら別ですが、 そのように感じられないので嫌ですね。

どうだろうね。

🙂
頑張って
いろんな経験を含めての、今のあなただから、過去は過去。 今のあなたを見る。 そう思うけど、世の中の親は........どうかなぁ? 見た目は?学歴は?収入は? 妻実家より、自分達を優先するのか? 世間の大抵の親が気になるのは、そこです。 きっと、学生時のあなたの事は、覚えてはいないでしょう。 息子と無関係なことは、気にもしないでしょうから。 なので、言う必要もないと思いますけど。 でも、学歴などで不審に思えば、後で息子に根掘り葉掘り.......でしょうね。 そういう嗅覚は、鋭いから。 とりあえず、今のあなたを見て貰えばいいでしょう。 もし、相手が気にしても、それは相手の問題。あなたは関係ない。 気にしなくていいです。

今が大事

🙂
amneris
そんなに少人数なら一般的な親は覚えてますね その時に思い出さなくても、息子の結婚相手の事を近所に言ったら、自然と周囲から耳に入って来て、思い出すはずです でも過去より現在が大切です 高校行って定職就いて頑張って働いてるなら、堂々と振る舞えば良いと思います ずっとニートで、最近週3日のバイト始めましたって感じなら親の印象は悪いと思います

分かるでしょうね

🙂
おじさん
でも、普通は気づかないふりしてスルーすると思いますよ。 >また、そんな子が結婚相手として来たら嫌ですか? これは、高校以降の主さん次第じゃないですか? 小中のはなたれ小僧が難関大から誰もが羨む大企業なんて、珍しい話じゃないですし、ださかったあの子が垢抜けてとかね。 だから、今の主さん次第だと思います。

過去よりも今

🙂
メロ
そんな全校生の少ない学校だったなら、不登校の子の話は親の耳にも入っているだろうし記憶に残っているのではと思います。 ただ貴女が今、ちゃんと仕事にもついて好感の持てる人になっていれば「え、あの不登校の子?でもその後ちゃんと進学して仕事も頑張ってるのね。」と思ってもらえるだろうし、「当時は本人も親御さんも大変だったかもしれないけど、こんなに立派になってよかったね」と喜んでもらえると思います。 しかし今が無職だったり仕事が長続きせずバイトを転々としている状況なら・・・。当時のことから考えても今後も多分、こんな状況が続くのではと考えて「息子の負担になるからこんな女性とは結婚して欲しくない」「ちゃんと子育て出来るのかしら」と不安がられるのではと思います。

そんな地域性なら覚えてるし、嫌かと聞かれたら

🐱
ちろ
嫌だと思う。 つまらなくて、学校を投げ出す性質の人であればなおさら。 そんな理由で家庭を投げ出されそうな気がして。 そして、勉強に対する努力も投げ出すような人だということも嫌。 今の、あなたが、過去を払しょくさせるような人に成長してるなら問題ないけど、過去のやったことをは消えてなくならない。 あなたにとって、過去の不登校の経験は恥ずべきものではなく経験の一つかもしれないけれど、将来、息子や孫が行き詰まったとき、「つまらない」と投げ出すような人になってないことを、今後証明していくしかないと思う。 そして、あなたの可能性への救いは、あなたが気にしてここに投稿されたことだし、これから変われる、成長できるキッカケになると思うから、結婚後の新生活、がんばってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧