本文へ

実家に帰りたくない私は冷たいのか?

レス7
(トピ主 1
🙂
あむ
ひと
 結婚を機に実家を離れ他県へ引っ越し。20数年親と居たので最初は寂しい気持ちがあり毎年帰省。一人目の子供出産時は母が1ヶ月こちらに来てくれ、二人目の時は私が里帰り。しかし、その時に上の子のお世話+家事で大変だったこともあり出産後2週間で帰されました。そこから、なんとなく今まで親にされてきた事について色々と不満が出てきました。 ・姉、兄は中学制服、鞄は新品、私は姉のお下がり ・兄は4年大学、姉は専門学校&通信短大、私は行きたい大学があっても「金がない」と言われ、迷惑かけられないと思い、高卒で就職。 ・姉の成人式は新品の振り袖購入、写真も立派な写真館、私は「振り袖着たい」と言ったら「え?買うの?」と言われ写真も自分で写真館を手配しろと言われ知人のご家族の働く写真屋さんを自分で手配。 ・結婚前に自分には大きなアザが体にあり、レーザーで消してあげたかったと言われるが、そんな気配全くなかった。 ・姉はバツイチ子持ち、保育園の送り迎え、小学校に上がれば学童の送り迎えや、姉と子供の夕飯準備もする(父母共に姉の子供のお世話を頑張ってた) ・姉の事を帰省時毎回愚痴られ「私の事も姉に悪く言ってるな」と思ってしまう。 ・我が家はとある宗教に入っており、母はかなり熱心。自分が何か母に悩みを言ってもその宗教に対する信仰心が足りないと言われてしまう。 ・「やってらんね」と思い私が黙って宗教を辞めたら「何で辞めたの?」と電話。用事の途中だったこともあり「今度ね」と切ったきり理由は話してない。 ・コロナ前に帰省したとき、母に「あなたは大学にいかせてあげられなかったから、お母さんが死んだらお母さんの遺産は全部あなたにあげる。兄と姉にもいってあるから」と言われウソクサと思い「それ、ちゃんと遺言書とかに書いたの?」と聞いたらだんまり。そこから2年帰ってません。このまま帰りたくない私は冷たい??

ランキング

レス

追加です

🙂
あむ トピ主
遺産の話をされる前に母から「大学に進学させてあげられなかったのは、希望大学があまりにも遠く(飛行機必須)お父さんが駄目だって言ったから」と。当時の高校の担任から奨学金や、ここの大学ならお金もなんとか…とかなりおすすめされしたが、当時の私は「父母に迷惑かけちゃだめだ!進学は諦めよう」と思ってしまった経緯あり。正直にいってくれれば、短大とか、専門学校にしたと思うと、かなり悔しく、でもそれが親のせいだと、人のせいにして、貫かなかった自分が悪いと思ってしまうし、おしんの時代とかに比べれば…と、自分は恵まれていると思い込むように。 が、兄弟との格差や、お金をちらつかせてくる感じに拒否反応があります。

後悔しないなら良いと思いますよ

041
詩音
トピ主さんが後々に「あの時帰省して会っておけば良かった。」と思う可能性が無いなら、無理に帰省しなくて良いかと。 兄弟間で恩恵の差をつけられると、しんどいですよね。 自分の気持ちに沿って行動してください。

レスします

🙂
むー
いやいや、返された事とこれまでされたことは別ですよね。 自分の思い通りにされなかったからって何で?って感じです。 子育てなんて夫婦でするものですし、そんなに不満が出てくるのによくもまぁ子育て手伝ってもらう気になりましたね。 今更蒸し返しても仕方ない事ばかりだし、大人気ないですよ。

帰らなくていい

🙂
かく
お金のことって、本当に傷つきますよね。 そして,軽々しく遺産をあげるって。 帰らなくていいですよ。 他の兄弟がいるし。 本当に遺産をあげたければ手続きしますよ。 私は母から,亡くなった後 銀行から遺産が振り込まれる 手続きをしたから。と言われてます。平等に

冷たいとは思わない

🙂
りーず
ただ、まだまだ子供だなと思う。 まだ子供でいさせてくれるのは、 お母さんが生きてるからでしょ。 いつまでも生きてはいてくれないから 不満があるなら適度に距離をとって あなたの夫を大事にね。

妹の宿命だよ

🙂
リカコ
さいごのところで思わず吹き出してしまいました。 遺産の話、それ全く嘘ですから。 あてにしませんように。 産後2週間で帰されたことですが、普通のことじゃないかなと思うんですけど。 産後の肥立ちがとくに悪いんでなければ、一般的にそれぐらいじゃないのかな。 産後のお手伝いに関しては、お母さんはちゃんとやってると思うよ。 実家に1か月滞在したとか耳にするけど、それ長すぎ、甘えすぎ。 私も妹だったんで、あむさんの気持ちよーくわかります。 私もせめて姉と同じように短大に行きたかったです。 学歴って一生背負うものだから。 習い事もなんにも習わせてもらえなかったし、(姉は習字、そろばん)姉は中学から私立の中高一貫校へ、私は公立。 私は卒業後、23才の時いい出会いがあり、結婚して子供にも恵まれました。 早めの結婚でよかったなと思ってます。 姉は子供のころから癇癪持ちで、母は苦労したみたいです。 姉に夢中になってるように見えました。 私は自己主張が苦手なおとなしいタイプで、育てやすかったんだと思います。 両親の介護は姉が中心にやり、遺産も姉が継ぎました。 関わりたくない気持ちが強くて、結果としてそうなりました。 あむさんはどうしますか?

自分の意思に従っていい

🙂
tarako
兄弟の末っ子となれば、いろいろな差別はありますね。 服やランドセルのお下がりなどは、まあ~まあ~あることです。 が、大学に行けなかったのは、ちょっと致命的ですね。 でも、トピ主は、ちゃんと結婚され、子供さんが二人いる のですから、幸せの部類だと思います。 もう、今となれば、過去の恨みは忘れたほうが、心が安定します。 どちらにしろ、子育ては、いろいろ大変なことは、今後トピ主も 経験するでしょう。 現在は、両親が元気ならば、トピ主の気持ちに従って、 帰りたければ、帰郷する。 帰りたくなければ、帰らないことでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧