結婚を機に実家を離れ他県へ引っ越し。20数年親と居たので最初は寂しい気持ちがあり毎年帰省。一人目の子供出産時は母が1ヶ月こちらに来てくれ、二人目の時は私が里帰り。しかし、その時に上の子のお世話+家事で大変だったこともあり出産後2週間で帰されました。そこから、なんとなく今まで親にされてきた事について色々と不満が出てきました。
・姉、兄は中学制服、鞄は新品、私は姉のお下がり
・兄は4年大学、姉は専門学校&通信短大、私は行きたい大学があっても「金がない」と言われ、迷惑かけられないと思い、高卒で就職。
・姉の成人式は新品の振り袖購入、写真も立派な写真館、私は「振り袖着たい」と言ったら「え?買うの?」と言われ写真も自分で写真館を手配しろと言われ知人のご家族の働く写真屋さんを自分で手配。
・結婚前に自分には大きなアザが体にあり、レーザーで消してあげたかったと言われるが、そんな気配全くなかった。
・姉はバツイチ子持ち、保育園の送り迎え、小学校に上がれば学童の送り迎えや、姉と子供の夕飯準備もする(父母共に姉の子供のお世話を頑張ってた)
・姉の事を帰省時毎回愚痴られ「私の事も姉に悪く言ってるな」と思ってしまう。
・我が家はとある宗教に入っており、母はかなり熱心。自分が何か母に悩みを言ってもその宗教に対する信仰心が足りないと言われてしまう。
・「やってらんね」と思い私が黙って宗教を辞めたら「何で辞めたの?」と電話。用事の途中だったこともあり「今度ね」と切ったきり理由は話してない。
・コロナ前に帰省したとき、母に「あなたは大学にいかせてあげられなかったから、お母さんが死んだらお母さんの遺産は全部あなたにあげる。兄と姉にもいってあるから」と言われウソクサと思い「それ、ちゃんと遺言書とかに書いたの?」と聞いたらだんまり。そこから2年帰ってません。このまま帰りたくない私は冷たい??