本文へ

写真を見せてくるのが困る

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
回りの人が 色々写真を見せてくるんですが 前はいちいち しっかり誉めていました。けど全くコメントしない人を見て しなくていいの?と思うようになりました。 私は人に写真を見せることはしません。  スマホの写真とか紙の写真とか、10枚位とか何枚も見せて来る人もいるので面倒です。食べ物の写真、自炊した写真、動物  自分の若い頃の写真  親の若い頃の写真とかジャンルは色々。アルバム1冊とか渡された時は さすがに2,3ページ見て返しました。見せてこないでほしいです。皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

見せられた事が無いので分かりませんが

🙂
ばるーん
どういう状況で見せられるのですか? アルバム一冊って、相手から「見せてあげる」と渡されるのか「ねぇ見て」と渡されるのか。 見せてあげるなら断れば良いですし、見てと言われたならパラパラと見るだけです。コメントは何も思いつかなければ無言でも良いのでは? 写真1枚ぐらいでも、興味なければ「ふ~ん」程度で済ませるとか。 見せてこないで欲しいなら、毎回断るか見ても興味無さそうに振舞っていれば自然と「この人に見せてもつまらない」と思われて見せてこなくなるでしょう。

見せてくるタイミング次第かな?

🙂
自分を大切に
自分が写真を出すのは、話していて「こんな感じだけど」とか、見せてと言われた時なんですが、相手からなんの脈略も無く出されたら断りそう。 ん?写真は別にいいよ〜 みたいな感じでサラッと言う感じです。 見なきゃ感想も必要ないので、見る前に断ります。 冷たいでしょうかね?

別に見たくもないし見せようとも思いません

🙂
ひねくれ婆
私は、会うたびに孫の写真を見せてくる知人がいてめんどくさかった。 別にその人の子供と知り合いでもないし、さらにその子供の子供なんてどうでもいいし。 またかよ、と思いつつも「かわいいね~」「その洋服似合ってるね~」などテキトーなコメントを毎回言うのも疲れたし。 写真ならまだササッと見ればいいけど、動画を見せられる時は苦行。  その人が、「父親が俳優の〇〇に似ててイケメンだった」と、頼んでもいないのに写真を見せてくれたけど全然似てなかった。 誰かの親の若い頃の写真なんてほんと興味ない。 幸いなことに、その人ともう会う機会がなくなったのでよかった。 写真見せたがりの人ってなんなんでしょうかね? インスタででもやっててください。 興味がない写真を見せられて、何かコメントしなきゃいけないツラさがわかるので、私は人に写真など見せません。 

写真じゃないけれど

🙂
海賊の妻
スマホで動画を見せられて本当に何と言ったらよいか困りました。美容院で息子の同級生のお母さんと会い孫自慢が始まりました。孫は芸能プロダクションに入っているので墓石のコマーシャルにも出ているそうです。その上ダンスがうまくどこかのお祭りで踊ったそうです。「見ていいよ」と頼んでもいないのにスマホを出してまるで豆粒くらいの子供たちが踊っている動画を私の前に置いて行きました。「シャンプーが終わるまで貸してあげるから見ていいよ。ゆっくり見てね」と言われても顔も見えないくらいの豆粒が雑音の中で動いているだけの面白くもなんともない代物でした。それよりもさー。と私は心の中でつぶやきました。「貴女の息子何とかしなさいよ。同級会のたびに家の息子にたかるのはやめさせてほしいわ。〇君俺金ないんだと言って会費を払わせるのはいかがなものでしょうか」と心の狭い私は思うのでした。家の息子は幼稚園の時からこの方の息子の面倒を見る係でした。

私は子供いないけど、子供の写真を見せてくる同僚にイラつく。

🙂
赤ちゃんがかわいいのは分かりますが、しょっちゅう見せてくるのがリアクションに困りますね。 「かわいいね」しか言えません。 私に子供がいないことを知っていながら無神経だなと思います。 もういいよ、と言ってやりたいですね

上手に返せるようになった方が良いよ

🙂
ギャザリング
子どもなんて出来たら ままともから、要らない写真、要らない情報、要らないアドバイスまで、もらいますよ 笑顔で「あら!すごいね~!」 「そうなんだね~!」「あら、知らなかった、ありがとう」の3種類くらいで乗りきってます

目の前に差し出してくる

🙂
ハンカチ
同僚の男性なのですが、日常の自分の話を聞かせたがってくるので辟易しています。 はじめは、適当に相づちしていましたが、 終わりもキリもないので、そういう話には反応しないようにしたら、 目の前にスマホの画面を差し出してくるようになりました。 「俺の娘」と。 突然だし、近すぎてよく見えないし、見たくもないので 「そうなんですか」と言って差し戻しています。 こんなにあからさまに「興味ない」をやっていても、まだやってくるのが不思議すぎます。 ちなみにその娘さんは、二十代半ばだそうで、 そんな大人の写真を無理やり見せるのも不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧