本文へ

不思議なママ友

レス16
(トピ主 0
🙂
TIME
ひと
子供が幼稚園時代に仲が良かったママ友のことです。
グループでのお付き合いでしたが、あちらからぐいぐい距離を縮めてきて個人的に付き合うようになりました。 子供が園にいる間にふたりでランチに行ったり、遠出したりしました。他にもたいてい彼女からお誘いがあったのですが、私の興味のあるジャンルが多く、趣味が合うのだなと思っていました。
2年ほど密にお付き合いしていたのですが、何となく探るような会話が多く意識的なのか無意識なのか、失礼な発言が出始めたので少しずつ距離を置きました。

すると、次は同じグループ内の別のママさんにアタックを始めて、あの頃の私たちのようにお付き合いされてるみたいです。
会話からふたりが遊びに行った場所や内容が分かるのですが、新しいママ友さんの興味のあるジャンルばかりでした。
今でもグループ付き合いは続いているので、私が趣味の話などをすると「私にはムリ。私には向いてない。興味持てない。」などの言葉を必ず言ってきます。
いや、別に勧めてないし…。というか、前はそのあなたに向いてない、私の興味のありそうなイベントを探してきて誘ってきてたよね?あれは相当無理してたってこと?
じゃあ、なんで私と仲良くなろうと思ったんだろう…
今も新しいママ友さんの趣味に合わせてるみたいですが、彼女にとっての友達って何なんだろうと思います。
彼女は私に対していつも感じ悪いわけではないのですが、時々、嫌味っぽいことを言ってきます。
犬猿の仲というわけではなく、時々はふたりで会ったりもしています。
ただ、以前のような密なお付き合いではなく、その他大勢のうちのひとりになった状態ですが、私が彼女と距離をとったとき彼女は気付かないふりをしたので、大人だなと思ったのですが、今になって、チクリチクリとやってくるのは彼女のなかには私に対してまだ複雑な思いがあるのでしょうか?

ランキング

レス

新しいもの好き

🙂
チャン
そのママ友さんて、新しいもの好き、また、飽きっぽいと言うのか、例えばAさんに近づいて、その人に興味を示してそのAさんと言う人の環境がわかってくれば、今度は他のBさんに興味がいくのではないですか。 そして、そういう人って自分の思惑通りにしてくれる人を探しているものです。

一人になるのが怖い人

🙂
chiri
その人は一人になるのがものすごく怖い人なんじゃないでしょうか。 相手と仲良くなりたい一心で相手の趣味に合わせているんだと思います。 好きな人が興味を持っているものに関心を持って試してみる事自体はいい事だと思いますが、その方は単に媚びているだけのように思えます。 小学生の時グループのボスみたいな女の子が好きなアイドルを 私も好きーとそれ程でもないのに言ってたようなもんでしょうか。 今は新しい方にすり寄っているので、新ママ友への忠誠心を示すために あなたのことなんて知らないわ、というポーズを取っているのでは。 これも小学生の時の女子グループと同じような行動ですね。 今は嫌味位で済んでいるので、そのまま距離を保った方がいいと思います。 あなたが新ママ友と仲良くなって自分の地位が危うくなったり、 逆にあなたが新ママ友と不仲になれば 攻撃してくる可能性がありそうな気がします。

誰でもいいんだよ

041
ちい
その人にとって「この人いいかも!」と目を付けたら誰でもいいんだよ。 女性同士って慣れてくると段々「え?」って失礼な事を何気に言ってきたりするよね。 所詮ママ友だもの、そういう人とはその段階で お付き合いご遠慮させてもらいます。 嫌な思いや「何で?」と思いながら付き合うのは時間の無駄だし、精神衛生上よろしくない。 あなたもこれで離れられてよかったじゃない? それでもまだその人と関わっていたいですか?

バレたあ~?

041
バジル
ママ友の思いはそんなとこです。 友達つくりに必死で相手に合わせるため、趣味まで迎合してご苦労なこってす。 で、ある程度親しくなると本性出すわけ。 主さんが離れたのは正解。 今更気がつかれてもいいんじゃないの? 次は今回ひっつかれてるママだから笑 まあ内心「逃げたな」くらいは思ってますよ。 主さんは今まで通りに生温かい目で見ていましょう。 2人であったらダメだよ。

過去はどうでもいいのです

🐤
コンシェルジュ
あなたが見ているのは今の彼女なんですよ。 過去にどのような関係であったのかは忘れることです。 彼女が何を考えているのかを抜きにして、これからどうしたいのかを考えるべきですよ。 距離を置きながら付き合うもよし、離れるのもよし、あなた次第です。

もういいじゃないですか

041
にゃやん
所詮、ママ友でしょう? 友達じゃないんだから。 疎遠にしたのでしょう? 当たり障りのない付き合いで結構じゃないですか。 >いや、別に勧めてないし…。 と、普通に言えばいいだけ。 そんなにもやもやするなら、 「え~、じゃあ、前に一緒行こうって随分誘ってくれた時は、無理してくれてたんだね~。 ありがとう~」とでも言えばいいのでは? それは疎遠にされたんだから、彼女の中には何かあるでしょう、でも、トピ主様もこだわりすぎです。 もう、彼女には違うお仲間がいるし、疎遠にしたのはトピ主様。 彼女が、どんな思惑で、違う方に近づいたかなんて、もうトピ主様が考える事ではないです。 そんなにママ友にこだわっていると、本当に人生の長い友人になれる方との出会いを 逃すかもしれませんよ。

○○依存症?

🐶
テレコン
同性、異性ターゲットは関係なく 何かに、すがり心の安定を保つ それが、度を超えるとストーカーかな 害がなくて良かったですね

いますね

🐧
なぎさ
そういう人。 ママ友ではないですけど、出会ったころはすごいグイグイ 距離を縮めてくるけど、なんか思ったのと違うと 思ったら次のターゲットを見つけるんです。 あのグイグイの距離感は一体なんだったのか?? 私の場合は分かりやすい感じで距離を徐々にとられましたが。 たぶん私への期待が思ってたのと違ってたんでしょう。 主さんのママ友は、もう私はあなたには興味ないのよということを 言う代わりにそういうイヤミを言ってきたりするのでしょう。 あまり2人で会ってるとロクなことないですよ。

複雑な思いはない。もう興味がないだけ。

041
21美
そのママ友の場合、何らかの理由である人の事が気に入ると、その人にまつわる全てに興味を持ち、積極的に関わっていくのではないでしょうか。 だから、彼女にとって友達とは「マイブーム」。 トピ主さんに対して「今になってチクリチクリとやってくる」のは、複雑な思いからではないと思います。トピ主さんに興味がなくなったから。そのママ友の「旬な人」ではなくなったから。 趣味の話をしたとき、「私にはムリ。私には向いてない。興味持てない。」と言ったそうですが、要は趣味の話ではなく、貴女に興味がなくなったという話なのです。

えらい変わったはるひとやわあ~

🐤
ふむふむ
で、ほっておく。 以上。

カメレオン

041
その人にとって趣味とは、誰かと仲良くするためのツール。 だから仲良くする相手の趣味にあわせて、自分の趣味も変わるのです。カメレオンのように。 色を変えた後は、変える前の事は忘れてしまう。覚えていたら、身が持ちませんからね。 複雑な思いというほど複雑なものではなく、トピ主さんに距離をおかれた悔しさ?みたいなものが、時に表面に現れるという事ではないでしょうか?

最初からグイグイくる人要注意

😝
ゆるり
そのママ友さんのような人、仮に自分のそばにいたら、即要注意人物 認定です。 いきなり距離を縮めてきて仲良しこよしをしたがる人は、 こちらが気を良くして心許すと、 おせっかい 干渉 束縛に発展して行く傾向強いです。 距離感もわからない ましてや、失礼な事まで言い始める、なんて言語道断。 しかも手のひら返したような言動を平気でするようなうっとうしい人は、 疎遠決定です。 本当に信じられないような失礼極まりない、人間性疑ってしまうような事を平気で口にする人っているんです。 ママ友だからではなく、そういう人間なんでしょうね。 治らないと思うので、自分ならグループでも嫌です。 そういう人とのお付き合いに費やす時間すらもったいないので、 どうしても近所で顔合わす機会があるとしても、 笑顔で挨拶だけはし、多忙なふりして即 退散ですね。

もともと性格に難のある人

🙂
ぴゃー
ママ友じゃないけど、趣味のサークルで知り合った人がそっくり!でした。 活動の中で、スポーツ観戦とか、オタクっぽい話とか、 愛好者同士の話で盛り上がっているグループがあると、 その話題を一夜漬けで身に付けて仲良くなったり、 実際にやってみたり、サークル以外にも誘ったり。 ただ、本当に好きな人にはばれるみたいで、目を付けられた人は 「あの人は○○が本当に好きじゃないのに、調べて話題に入ってくるんだよね。 なんなんだろう?」と不思議がっていました。 そして、仲良くはなっても、根が毒舌と言うか、 ちょっと嫌なことを口にする癖があって、次々と嫌われて、距離を置かれていました。 サークル活動そのものでもちょっと浮いてしまって、来なくなりました。 もともとちょっと性格に難があって友達ができにくい人が、 仲良くなる手段として身に付けた、生活の知恵?なのかもしれません。 そうやって次々と友達やグループを渡り歩いているんだと思います。

学生時代にも独身時代にも遭ったでしょ?

🙂
ときどきいるよ
件のママ友みたいな人それなりにいますよ。珍しいタイプでもないな。気付いてないだけ。 皆さん仰る通り、最初からグイグイ距離縮めて接してくる人は、メンドクサイ率高い。 今のまま、そーっと距離あけて言ってゆっくりフェイドアウト。余裕があれば今懐かれてる 別ママ友が呆れて離れだしたときにグチ聞いてあげればいいくらいかな…お疲れ様です。

踏み台

🐶
うーん
>彼女にとっての友達ってなんなんだろう より金持ちで見栄えのするのりの良い友人にであうための踏み台ですね

いましたね~

💡
キラキラ
そっくりな人いましたね~ 初対面の時に100点を付けて「わーこの人イイ~」ってなって 近ずいて色々分かる度に減点するんだそうです。 徐々に不躾になり距離を置かれる。の繰り返し。 ある種の病気でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧