本文へ

家は私の職場です!

レス8
(トピ主 4
🙂
トピ主
夫婦
お正月。
皆さんいかがでしたか?
私は仕事場の良さを再認識しました。給料も、安いけれど仕事がきちんと終わります。

我が家は子供は成人し学費も終わったので、私もフルタイムから週4アルバイトになりました。と言っても夫が自分に合わせて欲しいからです。休みの日曜は試験監督のアルバイトをしています。

だいぶ家事を手伝う様になった昭和の夫ですが、子供が帰省すると途端に動かない夫に戻ります。

化石は生体には戻らないのですね。明日からは
『お金がもったいない』
と、駐車場を借りない夫の送迎で30分も早く出勤です。

皆さんの夫さんはいかがですか?

ランキング

レス

顔がほころんでしまいました。

🙂
匿名
「途端に動かない夫に戻ります。」 「化石、生体」っておもしろいですね。 そんな中にも愛情が感じられますね。 トピ主さんのサバサバした発言が素敵だと思いました。 主婦の仕事は、きりがないですよね。 うちも息子の帰省がありましたよ。 箱根マラソンを一緒に見られて、いいお正月です。 息子がいると、やはり夫婦だけの日とは違う感じになりますね。 夫婦ともに気持ちが息子の方に向くようです。 夫さんの送迎、おつかれさま。

そんなもんだけどお互い様だから

🙂
同居嫁
昭和の夫は家事やらないです。 それでも若いころよりはマシ。 それじゃダメですか。 少なくとも一歩は前進してるんだし。 長年大量の家事をこなしてきたけど今は夫婦ふたりだけだから家事も楽。 正社員ならともかくパートの私にとってはこれでOK。 昔はせっせと大掃除したけど今は手抜き。 だって疲れやすくなったし。 仕事場って良い場所なのかな。 私も仕事は嫌いじゃないけど、過去理不尽な退職させられたり不当な仕打ちされたりで、職場は所詮お金を稼ぐ場所、人生捧げる場所じゃないと思ってます。 都合悪くなればさっさと首切られるし退職すればあっと言う間に忘れられてしまう。 家族とは違う。 人が最後に帰るのはやはり我が家なんです。

匿名さん、ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
年明け早々にお褒めの言葉をいただき、嬉しいやら照れるやら。 早くも、今年一番嬉しい出来事になりそうです! そうですね。私にはまだ夫への愛があったのですね。気付かされました(笑) 匿名さんも良きお正月で何よりです。また、小町でお会いしましょう!

同居嫁さん、おっしゃる通りです!

🙂
トピ主 トピ主
実は前の職場はパワハラで辞めました。夫と言うセーフティゾーンのお陰で転職できたことを忘れてました。 同居嫁さんは同居でしょうか?ご主人はうちと似たタイプですね。 今の私、気分はいつも冬の前のメスカマキリなんです。なんだか疲れちゃって… 私も同居嫁さんを見習って、良きことに気づき、柳の様に生きて行きます。今年もつつがなく過ごしましょう!

うちは進化した…かも?

🙂
りんご
コロナでもう2年近く在宅勤務が続いている夫です。 今までは妻の私が、0歳で子供を保育園に入れ、ほぼワンオペで諸々回してきました。(夫が海外出張が多かったため致し方なく) ですが、コロナ以降、家にいるならアレやっておいて、コレもお願い…とどんどん家事育児の役割を委譲した結果、我が夫は仕事、家事、育児、全てワンオペで回してくれるようになりました…! 私が俗に言うエッセンシャルワーカーの端くれだったもので、いや助かりました。 我が夫も、名実共に、家が職場です。 惚気ですみません。

突っ込み

🙂
ss
突っ込みます。 >家は私の職場です! その発想だと、「夫さんは客です」になっちゃうでしょ。 「お客様は神様です」だよ、ならば夫さんは正しい行動をしてることになるよ。 「家は私たちの生活(家庭)の場です!」ならお互いの生活のために協力ってなるけどね。

りんごさん!素敵!

🙂
トピ主 トピ主
いいわぁ。ご主人。 お子さんの年齢から元々の文化が違ったかも…だけれど、子育ての段取りは仕事にも生きるし、お子さんにも絶対パパの存在は生きる!と思います! 何より、奥様自身があーよかった。と一息思えるのが一番です。特に子供が小さい時に。リアルタイムでできる感謝は置き換えの感謝じゃないもの。いいなぁー。 りんごさんご夫婦のような方が、良き日本を流していくと思います。これからの未来をよろしくお願いします。

ssさん…完敗です!

🙂
トピ主 トピ主
その発想がなかった… 私は夫を 『殿』 と呼んでますが 『客』 に、私が!していたのですね。 小町に言ってよかったです。 『私たちの…』 には、令和が何かに変わってもないだろうなぁ… なんとも、素晴らしい意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧