本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寅さん、一つだけ名シーン選ぶとしたら・・・?!

寅さん、一つだけ名シーン選ぶとしたら・・・?!

レス18
(トピ主 4
🙂
おもち
話題
2022は寅年なので、縁起良く寅さんシリーズを観ようと思いまして。 シリーズ4作目まで順に観終わったのですが、もうすでに抱腹。そしてなぜか泣きそうになる。 面白いなあ~ ここまでで寅さんが幼稚園の先生に惚れてしまい、幼稚園生と一緒にスキップしているシーンで バカうけしてしまいました。 なにせ、おかえり寅さん含めると50作ありますから、この際皆様の一押し名シーンだけでも見たい。 皆様は大好きなシーンとか、エピソードとかありますか? やっぱりメロン事件でしょうか?

ランキング

レス

答えたいんだけど、難しすぎる。

🙂
匿名
どのシーンかって、あれだけのシリーズですからね。 メロンって、みんなでメロンをいただこうとしているところに 寅さんが帰って来てしまう、あのシーンですか? 心に残るシーンですね。 私は子供のころ親に連れて行ってもらって映画館で観たのには、 法事か葬儀か忘れましたが、記念撮影をしてるのに 寅さんが「はい、笑って」と言った場違いなシーンが記憶にあります。 さくらさんの「お兄ちゃん」っていつも困った顔をしているのが 心に残っていますよ。とってもきれいな女優さんですね。

これですね

🙂
タラ鍋
 正確には覚えていませんが、「なぜ勉強しなければいけないのか」という問いに 「俺みたいに勉強していない奴だと、その時の気分とかサイコロとかで決めるしかないが、勉強した奴は『はて、こういう時はどうすればいいんだろうな』と考えて決めることができるんだ」  と言ったことですね。  小さい子から「なぜ勉強しなければいけないのか」と言われた時に必ず使っています。

そうですよね

🙂
おもち トピ主
トピ主です レスありがとうございます! あれだけのエピソードから一つ、と言われても難しいですよね…聞いておいて確かにそうだなと反省しました。コツコツと順を追って見ようと思います。 私も子ども時代、正月といえば上野か池袋の映画館で寅さんを観ました。(しかも立ち見!) どっと笑い声が響いたのを覚えています。 葬式で笑って、は面白いですね。 名言もたくさんあるので、選べないですね。 大人になったみつおにも似た様な事を言っていましたね。 第1話のさくらが嫁入り前で、お人形さんのようにかわいらしい。 東京にビルがない、江戸川沿いの風景も今と全然違くて、駅も全然今と違くて、 そういった方向からたどっても面白そうです。

メロン事件…最高!

🤣
匿名
メロン事件はほんっとに最高です。 私にとっての名場面は竹下景子さんがマドンナの回。 寅さんの方が相手の好意を見なかったことにする…という珍しい回でした。 竹下景子さんの「…(寅さんからの好意は)私の…勘違い…」ってセリフ。 あの間と抑揚と表情、女優さんってスゴイと息が止まった子供の頃。 同じセリフを自分が大人になってから、心の中で何度も言わされるなんて。。。女はつらいよ。

ほぼ観ました、銀幕ではなくテレビ放送で。

🙂
生チョコ
本当に面白いですよ、特に10作までがいい。 映画館で観た事はないのですが(寅さん世代じゃないんですよ)、 それこそテレビ放送で、 「CMの間にトイレに行っとこう」という事に、 本当になったのが「男はつらいよ」シリーズです。 名シーンも名台詞もたくさんあると思うのですが、 私は寅さんを囲む人たちが暖かくて、なんともいえない。 「大人のおとぎ話」だと思っています。 実際にはありえないもん、 どうしようもない寅さんがその度に連れてくる人にも優しく接する、 あの、他人への優しさは。 寅さんって意外かもですが、結構モテてます。 女性はちゃんとわかるんですね。 そして寅さんも一度は、 心優しい芸者の太地喜和子さんに、 プロポーズもしています。いいシーンでした。 個人的に好きな場面は、 土地に慣れない後藤久美子さんに「そこに馴染むにはそこの言葉を覚えて使うといいよ」 と寅さんらしい言葉で教えてあげる場面です。 それといしだあゆみさんと二人でデートをする時、 寅さんは恥ずかしいものだから、 甥っ子の満男を連れてきてしまう。 デートですよ、寅さんだけを求めた、しかも孤独な、いしださんに、 親族に愛されている自分というのを、無意識に見せつけてしまったんですね。 涙をこぼす、いしださんにうろたえて「満男を家に帰そうか」とか言うんだけど遅いねん(笑)。 などなど、たくさん思い出します。

第30作「花も嵐も寅次郎」

🙂
だるま
直接寅さんが登場するシーンではないのですが、マドンナ役の田中裕子さんとゲスト出演の沢田研二さんの観覧車の中のシーンが印象に残っています。すごいイケメンなのに無骨で純朴な沢田さんと、相手があまりにイケメンなので近寄りがたく思っている田中裕子さんのデートシーンが秀逸でした。 顔が良すぎてダメと言われた青年が「男は顔ですか!?」って、沢田さんしかやれない役でしたね。

ハイビスカスの花  ラストシーン

🙂
旅先のバス停で待つ寅次郎を、マイクロバスの中から偶然、見つけたリリー。 とりとめのない会話の後、一緒に草津に行こうとリリーに誘われバスに乗り込む。そして、いつものエンディング音楽が流れるシーン。 数ある寅さんシリーズの中で、たぶん一番好きなエンディングです。

「夜霧にむせぶ寅次郎」

🙂
nene
「夜霧にむせぶ寅次郎」は、シリアスな場面のある作品です。 不良の風子(中原理恵)の恋人、バイク乗りのトニー(渡瀬恒彦)と話をつけて別れさせる場面は、根無し草のような生活を送る人間の影が感じられて、いつもの明るい寅さんの裏側を見ることが出来ます。 渥美清さんの視線の表現は、セリフ以上に訴えるものがあり、その演技力にうなります。

トピ主です

🙂
おもち トピ主
レスをたくさんいただけてうれしいです!! ありがとうございます。 メロン事件(騒動?)、こちらについては柴又の寅次郎記念館でも取り上げられていたので、印象が強いエピソードなんですよね。 こちらの記念館も寅次郎の生い立ちから知ることができて、仕掛けも盛りだくさんでおもしろい記念館です。子供もまた行きたい、と言っていたのですが、コロナでお預けになってしまいました。 今年こそまた行きたいなあ。 レスいただいたどのシーンもうっすらと記憶が蘇って、またまた見たくなりました。 まずは10話まで、頑張ります。 皆様お付き合いいただきありがとうございました。

私もハイビスカスの花

🙂
もねこ
寅さんがリリーを追っかけて、白昼に沖縄のとある田舎道を歩いているシーンです。 振り向くリリーに見つからないようにとっさに隠れるも、細い電柱しか無くて、その電柱にぴたっと隠れたところで思いっきりはみ出してバレバレで焦る寅さんのシーンが忘れられない。 本当に暑そうな沖縄の美しい島と夜風が心地良さそうな沖縄家。そして、浅丘ルリ子さんの歯切れの良いセリフ回しと可愛いのに気っ風の良い姉御肌っぷりがとても素敵で、いつもの寅さんシリーズとはちょっと違う出来の作品だと思う。 やっぱり寅さんにはリリーが一番だと思います。

寅次郎あじさいの恋

🙂
50代の男性
私も生チョコさんと同じ作品です。 「寅次郎あじさいの恋」 デートのお供から帰ってきた満男にさくらが声を掛けると「おじちゃん、これ買ってくれた。…おじちゃん泣いていたよ」と一言返す。 寅次郎、満男、かがり(いしだあゆみ)のそれぞれの切ない気持ちが… なんとも言えず涙を誘います。 このシーンがとても好きです。

寅次郎真実一路(大原麗子さん)

🙂
ミライ
うろ覚えで恐縮ですが、失踪した旦那さんを探しに奥さんの大原麗子さんと寅さんが旅に出て、旅館に泊まった時(寅さんは既に大原さんに惚れています)、寅さんが大原さんの部屋から出ようとして『ごめんなすって』みたいなことを言いながら?戸を開けたら、そこは出口ではなく押し入れの襖で、押し入れの中から枕がポロっと落ちてくるというシーンです。

「ばかだねぇ。。。」

🙂
香海
全部観た。 叔父さんが、途中配役代わります。 わたしは初代の方の味わい深い言い方・タイミングがものすごく好きである(因みに。これ、アドリブだとか) 山田監督の寅さんのは、「間(ま)のセリフ」が堪らなく笑える。 お馴染みな場面が、タコ社長がノコノコとバツ悪く(?)寅さんが落ち込んでるのペラペラ話し(寅さん後ろにいつの間に居る)、大ケンカ(笑)。昔は包み隠さず生活してた。 キャンディーズの蘭ちゃんが 北海道訛りで夜間高校に行くのや、全部なんだがファッションや当時の店の飲み物の値段、ずっと観るとホント面白い。ディスカバージャパンや、パンナムアメリカン会社のロゴ。その時流行りの風景や出来事思い出す。

昭和萌え

🙂
おもち トピ主
トピ主です ありがとうございます。 リリーさんは続編なのですね、 こうなると最初から見たい、ありがとうございます。 香海さんのおっしゃるように、 初代おいちゃんの「ばかだねえ」は、名言の一つですね!あの絶妙な感じ、わかります(笑) せりふ回しのテンポが子気味良い。聞いていて気持ちがいい、そして展開がわかるから見ていて安心。 当時の店の飲み物の値段だとか、こまごました昭和の思い出がちりばめられていて、もう昭和萌えがすごいです。 公衆電話に10円を何枚も何枚も入れて、とらやに電話して、遠方なものだから結局途中で切れちゃって、 あ~こんなだったな~と懐かしくなってしまいました。 一昔前は外国人が日本を知るために男はつらいよを見ると良いって聞いたことありましたが、 これ、今こそ若い子たちが見るべき映画だと思いますね。

松坂慶子さんの回

🙂
ボンソワール
海外小町ですが、海外の独り暮らしで観る寅さん・・・なかなか感慨深いです。 ものすっごく日本的なんですよ~ 寅さんの風情風貌、皆の言葉遣い、お茶の間の様子・・・懐かしいです。 私が好きなのは、松坂慶子さんが大阪の芸者になって登場するシーン。 寅さんと知り合い、知らないうちに亡くなっていた弟を寅さんと探して回るシーン、寅さんの膝で泣きつかれて寝てしまい、足が痺れてもそれを我慢している寅さん。朝になり、タクシーで転げるように寅さんの 泊っているホテルから立ち去るシーン。寿司屋のおかみさんになり、寅屋を訪ねるシーン。人妻になってから訪ねて来たのか・・・と思わず恨み節を、本人には言えず、ひたすらさくらにぶちまける寅さん・・・ すべてが良かったです。

皆さんお若いですよね

🙂
おもち トピ主
トピ主です 海外で観る寅さんはまた感慨深いものがあるのでしょうね 松坂慶子さん、いしだあゆみさん、竹下圭子さん、今みてて宮本信子さん出てきて、 皆さんお若くて〜 当時、寅さんのマドンナに選ばれるのって、化粧品のCMみたいなステイタスだったのでしょうね。 樹木希林さんもでてきますよね。 あと、寅さんの産みの親でミヤコ蝶々さんだったのが驚きでした。

別の楽しみ方

🙂
もねこ
何度もすみません。 楽しいトピなのでつい再び出て来てしまいました。 私達はリアルタイムで劇場で観ていた年頃なのですが、柴又に戻って来た寅さんを登場人物の誰が一番最初に見つけるかゲームをしたものでした。 いつも参道でお掃除してる源ちゃんの確率も高いのですが、「今回ぐらいはタコ社長が見つけるんじゃない?」とか、「いやいや、たまにはおいちゃんでしょう?」とか言いながらワクワクして映画館に行くのが楽しかった思い出があります。 私も大好きで、柴又帝釈天に行き、お団子を食べ、大船撮影所ミュージアム(現在は閉館かな?)では、寅さん映画セットでのツーショット合成写真の撮影が可能でした。柴又で寅さんと一緒に手を降ってる写真は私のお宝です。 脱線失礼致しましたが、寅さんの第一目撃者探しは面白いですよ。

ロケを見に行きました

🙂
名シーンと言えば、毎度毎度タコ社長と寅さんが大喧嘩する場面ですね。 あんなに言い合えるなんて羨ましいです。 何作目だったか忘れましたが… 国勢調査の人に「うちには風来坊の兄が居まして…」と。 さくらさんと調査員とのやり取りを帰って来た寅さんがこっそり見ていて。 寅さんを書き加えるかどうかで、俺を除け者した!とか怒ってました。 妙に思い出します。 古い回で、今ならこのセリフは無理かな…注意書きが出るかな…と思うのが、昔の職業の言い方。 ああ、こういう言い方をしていたな…と。 「夜霧にむせぶ寅次郎」 地元に来たロケを高校をサボって見に行きました。 マドンナの中原理恵さんは、欽ちゃんに出ていた頃なので大人気でした。 地球儀?の中をバイクで走り回っていた男性は、渡瀬恒彦さんだったのですね! ずっと峰岸徹さんだと勘違いしてました。 実際の映画を見たら驚きました。 我が町はこんなに寂れて映るのだな…と。 ロケを見た10数年後、本物のサーカスを見ました。 地球儀?の中をバイクで走り回っていた人を見て、この人が来てたのかな…と懐かしく思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧