本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱり「寅さん」。好きなマドンナは?

やっぱり「寅さん」。好きなマドンナは?

レス18
(トピ主 1
041
だいこんの花
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 最近、生涯3度目のマイ「寅さん」ブームになっています。 やっぱり良いんですよね。 懐かしき「昭和」が描かれ、寅さんにどこか共感するところがあるからでしょうか。 見終わると、明日も少し頑張るかなと思わせてくれます。 そこで今回好きなマドンナは? というトピを立ててみました。 宜しかったらご参加下さい。 私的ナンバー1は11作目から登場するリリーです。 それまで浅丘ルリ子はあまり好きでありませんでしたが、このリリー役から断然ファンになりました。 小粋で、とてもチャーミングで可愛らしく、でもどことなく人生の悲哀を感じさせてくれて。 寅さんとの会話も何とも粋ですね。 特に25作目「ハイビスカスの花」でのラストシーン、バス亭での二人の会話は最高でした。 リリーは寅さんのいい加減なところも、優しいところも全部含めて寅さんが大好きなんですよね。 私的「寅さん」シリーズ名場面ナンバー1です。 ナンバー2は22作目「噂の寅次郎」大原麗子のハッとするような美しさ。 ナンバー3は、32作目「口笛を吹く寅次郎」竹下恵子の守ってあげたくなるような可憐さ、です。

ランキング

レス

「夕焼け小焼け」の太地喜和子さん

041
オジサン
芸者ぼたん。笑い上戸で情に厚くて、とにかく良いおんな。繰り返しDVDを観てます。

はいは~い!

🎶
メロディ
参加します。 寅さん大好きです。 「男はつらいよ」って、 しみじみと、 「大人のおとぎ話」だなぁ~と思います。 存在しない、 夢のような人たち、 優しい優しい皆さん。 えっと、 私もトピ主さんに賛成です。 付け足すなら、 「あじさいの恋」のいしだあゆみさんです。 寅さんって、 案外モテるんですよね、 でも女の人と向き合って付き合う事は出来ない、 寅さんにとって女性は、 バーチャルなんです(爆)、 生々しいのはダメ。 だから、いしだあゆみさんとのデートでも、 甥っ子の満男を連れて行くという致命的なミスをしますし。 あー、 不躾にも語り過ぎました、 失礼致しました(汗)。

私も寅サン大好きです

041
志保子
ベスト 一位・・・・大原麗子 二位・・・・松坂慶子 三位・・・・栗原小巻

私も一番は浅丘ルリ子さんですね

041
昭和の生まれ
次が長山藍子さんです。 寅さんのマドンナではないですが、後藤久美子さんも 印象に残ってます。

浅丘ルリ子さんと太地喜和子さん

041
ちょこべー
タイトルの二人の作品が大好きです。 いしだあゆみさんもよかったな。 マドンナではないけれど春川ますみさんが出演されると何だか嬉しかったです。 トピ主様のネームのだいこんの花も好きなドラマでした。

父が好きな映画でした

🐴
ドンキー
もうすぐ父の日、亡き父を思い出す事が多いですが、 子供の頃、お盆や正月に家族でよく観に行きました。 私も好きな映画です。 観ると父を思い出すからです。 渥美清さんは父と年齢が近く、同じ年に同じ病気で亡くなり 若い時は肺結核を患ったとか共通点が多くて親近感があるのです。 寅さんはカッコイイですよね。 純粋だし、女性にもモテます。 性格的にはあんな男になりたいですね。 ああ、マドンナの話ですよね。 推マドンナは、リリーが出てしまったので、 第29作のいしだあゆみさんでしょうか。 あまりにも二人の思いが強すぎてしまったという せつなすぎる展開でした。 同様に第32作の竹下景子さん。 この手の展開好きですね。

松坂慶子

041
すすき
浪花の恋の寅次郎の松坂慶子さんです。 美しいのはもちろん、とても色っぽかったです。 でも一番印象的なのは、 第1作のさくら(倍賞智恵子)の可憐さかな!

三人います!

041
寅さん好き!
失踪した夫を寅さんと一緒に捜す綺麗な奥様@大原麗子さん。 ウェディングドレスで寅さんの元へ逃げてくる娘さん@桃井かおりさん。 お寺で出家のまね事をする寅さんを優しく見守る出戻りの女性&北海道の知床で獣医師をしている父親の元へ帰ってきたバツイチ女性@竹下恵子さん 上記、ストーリーも女優さんたちも大好きです! 余談ですが、アメリカ人のセールスマン・マイコさんのストーリーも大好き!

自分もリリーさん

😀
noboru
というか、「男はつらいよ」を見たくなった時、自分はこのリリー4部作しか見ません。 なんかこのリリー編だけで、寅さんの半生が殆ど網羅されていように思えるからです。 特に二回目の「寅次郎相合い傘(15作)」と三回目の「寅次郎ハイビスカスの花(25作)」のラストは秀逸でした。 結局数あるマドンナの中で、本当に寅さんを理解して魂の触れ合った女性は、妹のさくらを別にすれば、リリーさんだけだったような気がします。 ま、あくまで個人の主観ですが。 偶然にも、渥美清さんの死去によって最終作となった「寅次郎紅の花(48作)」のマドンナがリリーさんだった事には、一ファンとして、本当に良かったと思いした。 一回目の「寅次郎忘れな草(11作)」から22年を経て、実に見事な完結編となりました。

真実一路

🙂
しまごろう
つい先日、20作「寅次郎頑張れ」を見たばかりなので出てきました。 寅さん、やっぱりいいですよね。 大原麗子さんも定番ですが、「真実一路」が一番印象に残っています。 封切の当時、私も茨城県牛久市の近くに住んでいて、父がまさに 遠距離通勤のサラリーマンでした。 米倉氏演じる、くたびれた証券マンの落ち着き先が土浦支店という 展開に、安堵する思いです。 私自身も会社員生活を経て、いま見返してみても感慨深い作品です。

寅さんは、全作見てます

🐤
葛飾区民
実家が柴又帝釈天に近いので。 映画の撮影現場を見た事もあります 私も朝丘ルリ子さんが一番のマドンナだと思います。 でも恋愛対象でなくて、寅さんの永遠のマドンナは妹の、さくらなのでは?って思ってます。

リリーだなぁ…。

041
黄昏
寅さんもリリーも似た者同士だと思う。不器用で意地っ張りで陰があってホントは淋しがり屋で…。 だからお互いのこと一番分かる相手なんじゃないかな。 綺麗で上品なマドンナはたくさんいるけど、寅さんの隣が一番似合うのはリリーだと思います。

土曜は寅さん

🐴
とおりすがり
BSジャパンで毎週楽しく拝見してます。 全然飽きません。永久にリピートして欲しいです。 私も、最愛のマドンナはリリー。 4作とも名作です。特に『相合傘』の相合傘シーンが大好き。 寅さんと聞いて、真っ先に思い浮かべるのは「メロン騒動」。 リリーの啖呵が小気味好い。 可憐さに胸打たれたのは、倍賞千恵子さんのさくら(特に初期。めまいがしそうなほど、かわいい)、マドンナでは八千草薫さん、吉永小百合さん。 美しさでは、ダントツで松坂慶子さん。

木の実ナナさん。スタイルが良くてオシャレで魅力的。

041
二丁目の夕日
先日テレビで放送していたのを見ました。 私はほぼ全作見ていたはずなのに、これだけは見覚えがありませんでした。 スタイル抜群で弾けるようななめらかな白い肌。 露出の高めの服装も嫌らしくなく健康的で、とても魅力的でした。 ジーンズに無造作なまとめ髪の姿は今でもおかしくないくらい小粋でした。 もう視線は釘付けでしたよ。 寅さん大好きなんですが、美しいマドンナのお姿を見るのも楽しいものですよね。

リリーは別格

041
牡丹
●浅岡るり子さんの『リリー』は もう、文句なしの別格です。 どの回も全てよかったけど、最初の出会いのあの川辺のシーンがやっぱり忘れられません。 「ぜんぜん売れないじゃないか」って、ハスッパな物言いで話しかけたところ。 川辺の裏さびれた風景と、社会からはみ出た二人の寂しい心情が、絶妙にマッチする場面でした。 ●大原麗子さんの 『荒川さん』  「寅さん、私泣いちゃいそう…」っていうあの声と、ウルウルした目の表情が、女性の私でも ぐっとくる場面でした。 目の奥に焼き付いているシーンです。 ●太地喜和子さんの 『ぼたん』  きっぷのいい芸者さんを 色っぽくもカラッと明るく演じてらっしゃいましたよね。 あの華やかさと明るさ、そしてどことなく漂う哀愁が好きでした。 (悪いけど)今どきの女優さんで あの空気を出せる人は いないと思います。 昭和の名女優の一人です。 マドンナではありませんが… ●泉ピン子さん ”荒川さん”が出てくる回で いいアジ出していたと思います。 若いころからお上手です。

トピ主です

041
だいこんの花 トピ主
皆様、貴重なレスまことにありがとうございます。 楽しく拝読しています。 リリーは、やはり好きな方が多いのですね。 まさに浅丘ルリ子の当たり役です。 「男はつらいよ」は、昭和という時代の持つ独特の雰囲気なしには語れませんね。 勿論、全てが良かった訳ではありませんが、随分とのんびりしていた部分もあった時代でもありました。 今、寅さんが観たくなるのは、戻らない日々に対するノスタルジーもあるのでしょうね。 私は寅さんの「それを言っちゃあおしめえよ」という言葉がとても好きです。 そうだよなあと思います。 「男はつらいよ」で、好きなセリフがありますか? 宜しかったらお教え下さい。

私的「マドンナ」

🐧
tora
ずばり、「さくら」さんです。 寅さんが柴又に帰るのは「さくら」さんに会うためでないでしょうか。 話は変わりますが、「男はつらいよ」をユネスコの世界文化遺産に登録申請した方がいいと思います。寅さんのストーリーとは別に、当時の生活様式や風景が映像として残されております。 「昭和」という日本の一時代の変遷を長期的に記録した、貴重な文化資料だと思います。

ちょっとズレますが

041
はるか昔
 木の実ナナさんの時のものかな。(題名忘れました)  浅草国際劇場が出てくるんですよ。  はるか昔の修学旅行で浅草国際劇場での観劇がコースに入っていたんです。  今は道路に「国際通り」と名残がありますがホテルになってます。  昭和の頃の社員厚生の慰安旅行(死語ですね)を思い出す映画です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧