本文へ

寅さん始めます

レス11
(トピ主 0
🙂
ケンケン
話題
若い頃は、寅さんの人情や、人間くささ、ほのぼのしてて悪人が1人もいない世界を『ケッ』と思っていたので(ひねくれ者でした)相当な映画好き、渥美清さん好きにも関わらず、寅さんだけは避けていました。 TV放送も観た事がありません。とは言え、渥美清さんを語る時に必ず流れる寅さんの名場面。それに見入る自分…なんなら涙がこぼれたり…それが30代の時でした。 世の中の辛酸を舐め尽くし益々ひねくれるかと思いきや、40を過ぎてついに『寅さんを観たい!』『鬱陶しいくらい温かい寅さんに会いたい!』という思いに至りました。そこで、この新参者に『これだけは観とけ』『このマドンナ最高!』な寅さんシリーズ屈指の作品をご教示下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

最初の10作

041
あじさいの恋が好き
テレビでですが、 全部通して観ました。 その上でマジレスします。 「男はつらいよ」は最初10作までが全部面白いです。 あとは俳優陣の力技。 私はテレビ視聴なので、 それこそCMの間に急いでお手洗いや用事を済ますという経験、 まさに「見逃せない」というのはこのこと、 という体験をしました。 一作目からこの映画は、 畳み掛けるように面白いんですよ。 是非、 大人のおとぎばなしである「男はつらいよ」 優しく優しいひたすら優しい、 車寅次郎さんの世界へ。

第26作で泣きました

😉
矢切の渡し
寅さんといえば、やっぱりマドンナと結ばれず、、、がほぼ定番ですが、この作品は寅さんの恋ではなく、愛がテーマ。 マドンナの伊藤蘭さんは、亡き露天商仲間の一人娘。とらやに世話になりながら、夜間高校に通います。彼女の学校での様子が気になり、ちょくちょく授業を覗いていた寅さんは、やがて自分も勉学に興味を持ち、遂に願書を出すのですが~。 私も最近ですが、テレビで観ています。 昭和の懐かしい街の香り漂う、素晴らしい映画ですね。

寅次郎夕焼け小焼け

🐤
みたその
私、40代の主婦ですが、私も最近になって寅さんっていいなぁと思うようになりました。それまではあまり好きではなかったんですけどね。夏ころだったか、テレビで放送されていましたが、それを録画したのを少しずつ見ています。 ですので、今の時点ですべて見ているわけでもないのですが、いいなぁと思うのは、寅次郎夕焼け小焼け、です。マドンナは大地喜和子さん。 なんというか、人情の良さと、女性の良い意味での強さが出ている作品だと思います。

全て観てますし、葬式にも行きました。

041
通りすがり
柴又慕情に寅次郎恋やつれ、この二作は吉永小百合さんがマドンナです。特に恋やつれは笑って泣けます。花も嵐も寅次郎、沢田研二さんが出ています、これも笑える。口笛を吹く寅次郎、これが竹下さんの最初の出演だったかな、傑作です。知床慕情、三船さんが出ています、これも傑作だな。要は全て面白いので最初から観るのもお勧めです。二作品だけ山田監督でない作品が有ります。渥美さんは他の山田監督作品にも出ていて、その中でも特に名演技なのはダウンタウンヒーローズですね。とても傑作です。

ヨコ過ぎて申訳ございません。

🙂
ケント
「男はつらいよ」、仕事が立て込んでプレッシャーもひどくて、毎朝出勤時に蕁麻疹が出ていた頃によく借りて観ていました。小さい頃は、一張羅の服に兄も私も着替えさせられ、町に一軒の映画館に盆・正月と行っていたから家族の思い出もあったり。幼少の頃、私の隣席の労務者風の男性が、一升瓶抱えてギャハハと笑いながら正月の寅さんを観ていた。後に「映画をつくる」という山田監督のエッセーを読んで、その光景を思い出して納得した。 とある都市で山田監督の講演が聞けた。渥美さんが亡くなって何年も経っていた。渥美さんのことを話すときに、声が震えていた山田監督。 そうこうして、年を重ねて、私本人が「寅子」になっていました。そのころ何度も観たのが「ダウンタウンヒーローズ」。橋之助さんやギバちゃん、坂上忍さんも若いです。渥美さんがほんとうにいい役をされていて、何度も何度も観返しました。 私はリリーのシリーズが大好きですが、山田監督の他の作品も、やっぱり素敵ですね。 大衆映画を撮りたかったという山田監督に、一生尊敬の念を止みません。

好きだなぁ

041
大ママ
私も寅さん大ッ好きです。なんだか元気になれます。 私のお奨めは、『ぼくのおじさん』ですね。 みつお君が大人になって恋に悩む物語。 振られっぱなし人生のおじさんに恋の悩みを打ち明けて、指針を仰ぐんです。寅さんたら、そりゃあ偉そうに講釈垂れて可笑しいのなんの。 確か、みつお君の恋人役は後藤久美子ちゃんだったな。 寅さんも勿論ですが、とらやのおばさんも好きなキャラです。

私も小さい頃は 「ケっ!」 でした(苦笑)

ところが40代後半から、突然 味がわかるようになってきました。 この心境の変化、トピ主さんと同じです。 最初の方がおっしゃってましたが、1~10作までは必見です。 さらに私の個人的なお気に入りは、 11作:寅次郎忘れな草  「リリー」初登場回!              ハスッパだけど優しくて、だけどちょっと哀愁も感じるリリー。               寅さんに一番ぴったりなのは、リリーですよね。 17作:寅次郎夕焼け小焼け  太地喜和子さんの「ぼたん」と龍野市の風景が最高!                あんなに色っぽいのに、明るくてサバけていて、すごく素敵な芸者さんの役はハマリ役です。                 太地さんのような女優さんは2度と現れないだろうなぁ…。 22作:噂の寅次郎  大原麗子さんの「荒川さん」  あの艶っぽい声と、うるっとした瞳!             あーいう声と目元の女優さんも、2度と現れないでしょうね…。 以上、私のベスト3でした。 ちなみに、22作では泉ピン子さんも出てきます。 とっても面白いですよ。

寅さんの楽しみ方

🙂
ささ
私はストーリーには関心がありません。 しかし、寅さんに映し出される風景、背景、服装をいつもガン見しています。 人々の行動やマナーにもです。 とらやの居間、畳の上にプラスチックのゴザ、タンスの上の薬箱、くまの置物、こけし、扇風機をかけながら団扇で仰ぐ。それはまさにあの時代の風景。ドラマでよく見る家はモデルハウスのように殺風景ですが、寅さんで映る景色はそのまま私んちです。 さくらがスイスロールを切ってみんなに分ける。アルマイトのスプーンを使っているんですね。 立派な先生とお嬢さんの家にお呼ばれした寅さん。挨拶の仕方も庭も凝視。別れ際、玄関の外まで出て来て見送るお嬢さん。その言葉遣い。完璧なマナーをありふれたこととしてやっている。 風景も有名どころが多い。我が地元も出ている。あぁ30年前のあそこはこんな風景だったのねとしみじみ。寅さんを見て、訪れたくなった観光地は多数あります。 丁寧に時代を映している見事な作品に思います。 つまりどれを取っても凝視できる映画です。

私も寅さんファンです

🐱
ぽらりす
レスをさせていただきます。 40代です。私も恥ずかしながら昨年まで寅さんシリーズはほとんど観たことがありませんでした。昨年までちょうどCSで毎週寅さんの映画を放送してたのではまってしまいました。 ファンの中でもあの話はどうだったとかマドンナはどうだったとか意見が別れるところですが、私は浅丘ルリ子さんが出演しているマドンナ、リリーさんのシリーズがとても好きです。 最後まで寅さんと気持ちが通じてたのはリリーさんなのではないかと思っています。 映画チャンネルなどでよく放送してますよ。 参考になればと思いレスをしました。

第1話から第4話の英訳付が好きです。

🐱
在米アラフィフ
主人は米国人ですが寅さんが大好きでそれが切っ掛けで 仲良くなりました。私達にとって寅さんはキューピッドです。 私は父に連れられて正月は寅さん映画見に何度かあります。 しかし、さくらさんがもう結婚した後からしか見た事がありませんでした。 それで主人が寅さんの初回から見て大変よく判りました。 できれば英語字幕付きで全巻出して貰いたいです。 さて、数年前に日本で主人と結婚式をした後に皆んなで 柴又の寅さん記念館に行きました。 楽しかったです。 40代にもう一度寅さんを見た時に印象的だったのがさくら役の倍賞千恵子さんが 本当に可愛く美しい かったです。 まあ、私の中では、寅さんのマドンナは「倍賞千恵子、浅丘ルリ子」さんの印象が 強いです。

どの作品もいい

さくら
中でも、田舎のバス停で寅さんとリリーが偶然に再会するシーンは、短いシーンながら二人の演技は秀逸です。他にもいっぱいあるけど書ききれない。 あと、特定の作品ではないけどマドンナと別れるときに、困ったときには浅草に尋ねてきな、俺がいなくても妹のさくらやひろしが必ず力になるから、 みたいなことを言うところは毎度のこと泣いてしまう。あとあと、電車で見送るときに 幸せになるんだぞ って。もうこれも泣いてまうよ。 そんな事言ってくれる人いないから。。。 どの作品もそれぞれにいいので、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧