本文へ

習い事について

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆう
子供
今年幼稚園入園の女の子がいます。入園後、様子を見ながら習い事をさせたいと考えていますが色々あり迷っています。子どもに負担かけないようにはしたいです。子どもの長所や学力を伸ばす事ができればと思います。水泳、英語、体操など。英語は習いに行かせた方よいか、英語教材DVDを自宅でやらせた方が良いか、先取り学習で公文、学研はどうかなど、アドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピアノもいいですよ

🙂
なな
礼儀、次までにできるように毎日コツコツ練習していくことで努力や学習習慣、就学前から始めれば耳も鍛えられて外国語学習にも有効です 女の子に必要なことは全て学べると言われています 親も付き合わないとなので、ちょっと大変ですけど 水泳や体育は体力次第 周囲の様子を見て年中か年長からでも 学習系は親が見てあげられるなら不要かと私はおもいます (親が教えるのでは上手くいかない場合は外注一択です) 絵本をたくさん読んであげ、積木などで遊び、お散歩に行きながら目に入ったものについて話してあげる それだけで充分です 本好きにさせると、自動的に学習できます お稽古事もいいですが、学費を貯めるのも大事です うちは小2から水泳を習い出しました 駆込みで黒帽まで行けました 高校受験では現状評定が大事なので体育・音楽・美術・技術家庭科どれか二個以上苦手があると、とても辛いです 苦手を作らないために体育系と音楽系は幼児期に親しんでおく方が多かったです 特に水泳はほぼ皆さん習うか泳げるので、先生の教え方も下手ですし、他校では長期休みに短期講座で最低限泳げるようになってきてください!というところもあったそうです

子供によるとしか

🙂
匿名
動くのが好きでじっと座って取り組むのが苦手なら公文や学研は負担だろうし体操やスイミングが喜びそうとか。逆に運動より座って字を書いたりが好きなら公文とか算盤とか。 子供の性格もあるし、何がいいかは一概には言えないと思います。 でもどのお稽古も大抵体験があるから、体験してみて楽しそうならやってみては? うちは幼稚園時代は年少さんでしまじろうとスイミング、年中さんでサッカー追加でしたが、周りは大体スイミングや体操といったスポーツ系ひとつ、ピアノやバレエやダンスといったもの一つ、英語や公文などの勉強系一つで、3つくらい習ってる子が多かったです。でも体力的にきつい子は一つくらいに少なめにしてました。

ん?

🙂
はる
肝心の娘さんの意見は?もしかして親がやらせたいだけ? 子どもに負担を掛ける事が心配なら、最初からやらせなくて良いでしょう。 それのピアノが女の子に必要なもの全て備わる的にレスしている人、私は15年程習ったけど別に?って感じです。 そもそも女の子に必要なものって?笑 男子と何が違うのやら。 例えば礼儀や上品さなら男子にも必要ですよねぇ。

ぜひバレエを

🎶
ステキなのよ
幼い頃からバレエを習っている人は 身体能力がずば抜けて高いです。 私はヨガインストラクターをしています。 生徒さんも、イントラ仲間も バレエ経験者は別格です。例えおばあちゃんでも輝いて見えます。 あの素晴らしい身体能力、持久力、精神力、指先まで行き届いた美しい立ち居振る舞い、芸術家のオーラ 一目瞭然。バレエをしなかった人とは違うのです。 くもんとか学研とかどうでしょうか? それ、本人見ただけで突出した特徴になります? 絶対バレエです。 身体に残せる財産です。 お子さんが興味があるようでしたら 是非とも。

子供がやりたいことを

🙂
くくる
小さいうちは子供自身がやる気がないと、レッスン中も遊んで迷惑をかけてしまったり通い渋りがあったりと親子共々辛くなります。 体験レッスンはほとんどの教室でやっているので、いろいろと受けてみて反応がいいものを。 同じような習い事でも教室が違うと雰囲気も異なるので、複数の教室へ行ってみて。 あとは幼稚園でも英語・体操・音楽教室などやっていませんか? 幼稚園だと付添不要・送迎もラク、子供自身も通いなれてる園&友達と一緒なので一番気軽に始められる習い事です。 うちは3兄弟いますが、習い始める時期も教室もバラバラ。 長男は年少からスイミング週2、お友達に誘われて英会話と体操教室に各週1。 次男は年少の時は夏/冬/春の短期スイミング、年中になってから週1スイミング。 兄の通っていた体操教室は本格的すぎて怖いと、幼稚園でやってる体操教室という名の色んな運動する教室へ週1。 年少のころからサマーキャンプ・スキーキャンプに1人で参加。 三男は勉強好きで現在年少。 2歳過ぎから幼児教室週1、年少から公文週2、幼稚園の体操教室も週1。 毎日やる宿題プリント(幼児教室3枚・公文5枚)自発的に1人黙々とやって、九九や詩の暗唱などCDで覚えています。 上の2人だとこんなにお勉強って無理だったので三男にかなり驚きです。 長男次男はこどもちゃれんじもやってて、楽しそうな付録?があるとルンルンで開けますが基本は親が言って見てないとやらなかったです。 普段も遊べる学べるおもちゃ類も多いので、何年経っても使っているものもあります。

長所を伸ばしたいならば

🙂
くじら
まずはお子様を見ていて、こんなことが向きそうだな。好きそうだなと思われるもので、その中でお子様が興味を持たれたものをやらせるのが良いと思います。 学力に関してですが、最初何が向くのか分からなければ、足しげく図書館に通って本を読む環境を作ったり、科学館や博物館等の出かけられるところに出かけたり、とにかく幼少期はいろいろな物事に触れさせるのが良いと思います。 英語に関しては、興味を持つのだったら何かしらやってみてもいいかもしれませんが、それほど興味を持たれないのでしたらもっと後でも良いと思います。結局、興味がないのでしたら中学以降で必要になる受験英語の勉強で試験に耐えられればそれでいいので、小学中学年くらいから英検の学習でもやらせたらいいのではないでしょうか。 子育ては地域性も有るかと思いますので、都市部などの場合はまた違うでしょうが、周りの同じ年の子達がどのようにしているかで決めるのも良いかと思いますよ。

運動系・勉強系・音楽系それぞれ1つずつ

🙂
子育て楽しい
タイトルとおり、それぞれの分野からバランス良く、がいいのではないでしょうか? 我が家はもう大きくなってしまいましたが、 運動系は、体操教室(幼稚園)→バレエ(小学校) 勉強系は、幼児向け英語教材(幼稚園)→子供向けオンライン英会話と親のレクチャーと途中からスタディサプリを活用して英検(小学校) ※英語以外では、自宅では算数・国語のハイレベル問題集をたまにやらせてました。 音楽系は、2年制のヤマハ幼児科で歌・エレクトーン等(幼稚園)→ピアノ(小学校) というかんじでした。 英語は英会話教室(よくあるグループレッスン)はあんまりオススメしないです・・・。 お月謝高いわりに進度がゆっくりで上達遅いし、特に幼稚園や小学校低学年くらいまでだと、1,2年遅れて入った子がすぐ追いついちゃってて幼稚園から入った意味ないな~とママ友さんが言ってたし、 3年生になって英検受験進められたと思ったら5級よりも簡単な児童英検だったりするそうです(我が子はすでに自宅学習のみで普通の英検4級合格してました) 幼児向け英語教材は高くて迷ったのですが、やらせてほんとに良かったです。 教育TVの子供向け番組観る延長みたいなかんじでDVD見せてたら、ずぐ気に入って、 英語の歌やおどりを見ながら真似しだして、「英語=なんか楽しい」を印象づけることに成功しました。 そして、予想以上にメリットあったのが、聞き取り力と発音! 小さいうちに聞かせるとちゃんと英語耳できるというのは本当だなと感心しました。 いまでもリスニング力かなりあるうえに、発音すごくいいですし、親の発音も訂正してきます。 ぜひ、色々やらせてあげてみてください。子供は可能性のかたまりですよ~

小さいときのほうがよいこと

🙂
tit
習い事を選ぶときに、私は2つのことを重視しました。ひとつは小さいときにやったほうが良い習い事。2つ目は無理なく通えることです。 1.ピアノやバイオリンなどは小さいときにやり始めたほうがよいかと思います。小学3年くらいから習った子を見ましたが、確かに早く進むけど、やっぱり追いつくのが大変そうでした。コンクールや発表会にでるとなると、やはり早くから習った子の方がよい感じがします。 水泳も、小学5年生くらいで塾に行くとやめることがあるので、小3くらいで入れて、少しずつ進級してだと、4泳法50mまで行くのは時間かかるかも。本人の資質にもよると思いますが。 逆に公文などうちはしませんでした。そのかわる小3くらいから塾に行きました。それまでは家で教えました。幼稚園で小1のこと(ひらがなと計算)はやってしまうところなので、先取り学習はいらなかったのです。そうすると小1で九九くらいはすぐに終わってしまうので、漢字などを教えました。 2.例えば、送迎バスがある、近所にあるとなると通いやすいですよね。またバイオリンなどは楽器を買わないといけないし、毎日練習につきあう必要があるので、親が大変です。習い事はリサーチが大切ですね。英語も宿題がでるところもあるので、幼稚園だと親が一緒にやる必要が出ます。 小学生になっても継続的に通うのであれば、一人でも通わせるのか、親が送迎するのか考えておいた方がよいかと思います。短期教室や体験レッスンもあるので、利用してみてはどうでしょうか。 習い事よりも本の読み聞かせや外での遊びなども小さいときには取り入れました。それは大きくなってもかなり成果をあげています。

色々試して学びました

🙂
はなこ
1つ言えることは、中学受験をしたいと思い立ってしまった時のために、ある程度の技術を身につけたらやめていいと考えているものは、小3くらいまでに習得させる計画を持っておいた方がいいと思います。 我が家でいうところの水泳です。最低クロール、できれば平泳ぎまでできれば即やめてよしと考えています。女子は生理も始まります。小3~4までには習得できるよう、早めに始めたほうがいいと思います。 また運動系でオススメなのは、幼稚園から始める必要はないと思いますが、バレエです。我が娘はそれはそれはヘタクソですが、それでも週1で4年続けて小4にて、我が家の習い事を知らない何人もの方から「バレエ習ってるの?スタイルがいいわね~。姿勢もいいし美しい」と言われるようになり本人もまんざらではない様子。女の子なら美容のためにやらせるのは悪くないと思います。 要注意なのが、家で毎日やらなくてはならない習い事を複数持つことです。 例えば楽器と毎日学習系とか。 親が促して毎日コツコツやらなくてはいけませんが、これが親子ともどもキツい。 素直なお子さんならいいのかもしれませんが。そうでなければ複数はやめたほうがいいと思います。 我が家は学習系を残しピアノを削りましたが、特に支障は感じません。 行った先で先生と楽しんで学んでくれる習い事のほうが楽です。親は連れて行けばいいだけです。 情報収集、頑張ってください。

小さい頃の習い事は親の精神安定剤

🙂
もも
習い事に通わせてるから安心だろうという。 なので一番大事なのはスケジュールを詰込み過ぎない事でしょうね。 公園の落ち葉から無数の遊びをいとも簡単に発明できるのが幼児期で、発想力はどんどん失われていき、多くの習い事のような逆に大人の指示に従ったり理解したりする力は年齢が上がればアップしていくので幼児期に無理にやることもないです、自由な発想で遊べる時間が最優先。 敢えてやるなら公文とか先取り教育系は、子供が嫌がらなければ、先取りした分、周りよりできる事が増えるので自信はつくかも。 自信がつけば勉強も楽しくなる。 逆に言えば自信がなくなるような、子供が苦手意識があるものはダメでしょうね。 幼児期に得るべきは技術より自信だと思う。 そして親が習い事に期待しすぎないこと。

娘の例です

🙂
まなまな
大学1年の娘は2歳の頃から英会話を習い、週1ペースで6年生まで続けましたが、読み書きはできるものの、話すのはうまくはないです。中2で英検3級取得しましたが、高校では得意教科ではありませんでした。 小学校でも英語を習うので、小学生になってからでも良いかと思います。早ければ良いように言われますが、そういうことはないと思います。今ならオンラインもよいかと思います。 学力が高いお子様でしたら、公文も学研も自分のペースでできるので良いかと思います。娘は通いませんでしたが、数学を先取りしておけばよかったかなと思うことはあります。 中学までは得意教科でしたが、高校では苦手教科になってしまい、結果、国公立大学は早々に諦めてしまいました。 得意教科となったのは、世界史、日本史でした。学年1位を取ったこともあります。 好きになったきっかけは、宝塚歌劇団です。小2の頃初めて見た演目は、戦国末期から江戸初期のものでした。 それから年2回ぐらいのペースで見に行ったり、スカパーで見たり、DVDで見たり。 大学は、文学部史学科に入学しました。 バレエを年長から小3まで、コンクールに出場する教室に、小5〜6バレエサークル、中1〜高3カルチャーで続けました。 バレエ教室は、発表会では保護者が裏方で手伝いをする場合があり、親しくなれることもありますが、子どものレベルの違いにより、関係が難しくなる場合もあります。ただ、色々な面で、親子共々大変勉強になった習い事でした。 ピアノ、そろばんも習い、小6まで続けそれなりに上達しました。 造形教室は徒歩で通え、中3まで楽しく通いました。 娘の場合、習わせて良かったなと思うのは、バレエです。 習う必要はなかったかなと思うのは、英会話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧