本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 週1回の英語教室で、効果はでますか??

週1回の英語教室で、効果はでますか??

レス78
(トピ主 0
😀
とっけらとっぷす
子供
今年から幼稚園(3年保育)入園の息子ですが、週1日、近くのインターナショナルスクールの英語教室へ通うことになりました。 私としては、バイリンガルまでは行かなくとも、ネイティブの英語を身につけ、将来は英語が話せるようになってくれれば、と期待を抱いているのですが、やはり週1回、2時間程度の英語教室では無理ですよね・・・??多少は、通わす意味はあるでしょうか??

ランキング

レス

その子の性格にもよりますが

041
あんじぇらFW
通わせる意味は全くないとは言い切れませんよ。 ただ、その週1回2時間だけで将来英語が上手に、というのは難しいかもしれません。英語を楽しく自然に触れ、将来自分でもっと英語を勉強したいと思えるようになる手助けはできるかもしれません。英語教室の先生の質にもかなり影響されます。 普段から家でも本やテレビ、もしあれば子供用英語教材で一緒に英語に触れる時間を作ってあげるのも良いと思います。 将来英語が身に付きそれを活かせるようになるかどうかは、中学生以降にどれだけ本人が本気で勉強するかで決まります。

行ったら意味がある

🎶
東京の野良犬
どんな言葉の習得でも、やはり子供のときから一番だと思います。また、児童の頭には、一枚の白の紙ともいえますから、外国語は邪魔されず、そのままお子さんの頭に入って、深く印象をつけます。できれば、多ければ、テープをまわして、お子さんに聞かせて。(すみません、中国の大学生で、日本語がちょっと。。。)

親も根気がいりますよね

041
no english
意味があるとすれば 私の個人的意見ですが 週1回 その場所だけだと 外国人をみても人見知りしなくなることでしょうか、、、、  教える外国人の助手をしていたことがありましたが。 授業料を払っただけで もう英語は大丈夫と思っている親がいて驚いた事がありました。 トピ主さんも 子供さんと一緒にお家でもTVや英語の歌(子供向け)等を見たり聞いたりすれば 効果というより 子供さんが興味持つようになればよいですよね。 家は夫が英語圏の人なので 子供が幼稚園の時は 英語を身につけさせたいと よく質問を受けました。 通わせるのは親の判断にお任せし いつも英語の歌のテープやCDを 家で毎日かけておいたり TVの子供向けの英語番組を一緒に見たりされてはと 話しました。 親も根気がいるのですが 私は安くも無い料金を払ってよりも 耳慣らしされてからでも十分に思います。 TVのコマーシャルなども 日本語でも子供はすぐ覚えますよね。 僕ちゃんが英語好きになるとうれしいですね。

まず効果なし

041
英語講師
「バイリンガルまでとは行かなくとも、ネイティブの英語」というのは発音がネイティブのようであって欲しい、ということなのでしょうか?発音がいい、イコール英語が話せるではありません。 単語レベルで発音できてもコミュニケーションの道具としては程遠いですし、受験英語みたいな英語がしっかりできて初めて英検2級以上に受かったり、ビジネスで使える英語になります。 私は成人に会話や資格試験の英語を教える教師ですが、英語圏に(学位取得のため)留学したのは成人してからです。英語は中学で普通に公立でスタートでした。 「週1,2回クラスに通えばネイティブ並になります!」なんて勧誘するためのうたい文句です。真実ではありません。 今はPCのゲームが好きなお子さんならネイティブの子向けに作られた教育CD-ROMを与えてもいいでしょう。小3くらいになったらお金のかからないラジオやテレビ英会話で親子で一緒に勉強してはいかがですか。そのほうが伸びると私は思います。

いくら子供でも

041
みぃ
週に1度だけではだめです。日ごろからディズニーの教材とかも使わないと意味ないと思いますよ。

家庭勉強が決め手

041
buuo
週に1回では普通の塾でもかなり難しいです。 家で毎日それだけやるかですね。 そこがポイントになってくると思います。 本当は毎日が一番いいんですけどね。

努力次第

041
えびまよ
20代後半。会社員。男 英会話2年半通っています。 月4回 45分授業です。 効果はあります。 まず 外国人を目の前にしてドキドキしなくなった(見慣れた?)。 自己流ではわからないことも勉強できます。たとえば・・・・ 握手でいうと 男同士で握手するときは少し強めに握らないとホモセクシャルとかに思われるらしい・・・(国や地域によるでしょうが)。 あと は予習と復習をやることです。なるべく洋画を見てわからないことはメモして先生に質問しています。テキストがあればCDもついてくる?ので自動車運転の時・通勤のとき常に聞いて慣れさせます。 結論は 英会話だけでは無理。予習・復習が必要かな。

何の意味もない

🙂
kana
トピ主さんはご自分が週一回1,2時間英会話教室に通って、効果があると思いますか? 自分に置き換えたら、答えは出るでしょ。 そんな夢みたいな話が本当なら、日本国中の幼児が通いますよ(笑)

家でも触れさせましょう。

七瀬
おうちでは英語に触れさせていないのですか?週1回、お教室に行くだけではほとんど期待はできないと思います。言葉は生モノなので、日常的に触れさせてなんぼ、です。うちはトピ主さんのお子さんより1歳下で、英語は最近スタートさせました。教材のお試しDVDや体験教室でのわが子の様子を見ていて思ったのは、カードゲーム的なものにはほとんど興味を示さず、とにかく歌のときだけテンションがアップすること。 そこで、歌とダンスが一緒になったDVDと、子供向けの名曲を集めたCDを購入しました。子供は大好きで、毎日せがまれ繰り返し見せているのと同時に、私も結構英語で話しかけています。(英文科卒、留学経験があり、日常会話程度はできます) 話しかけるときも、絵本を見たり好きなキャラクターを使ったりして、とにかく「楽しい!」と感じられるよう心がけています。お勉強っぽくなると速攻「英語おしまい!」と怒られますので(苦笑) うちの子はたまたま歌系から入るのが合っているみたいですが、他の遊び要素が入ったものが好きな子もいるし、とにかくお子さんの興味をひきそうなものをおうちでもやってみてはいかがですか?

子供の学ぶ力

🐱
2児母親
>多少は、通わす意味はあるでしょうか?? 通わせる前に聞くなら理解できますが、英語教室へ通うの決めたのよね?。 小町で「意味が無い」のレスがあったら悩むでしょう。尋ね方を考えましょう。 トピ主さん、子供達が備えた、新しい言葉を学ぶ能力に驚かされますよ。 一年経ったら英語教室へ通せたことを喜びとして感じること間違い無しです。

何を期待するか

🐶
ごる
週に一度、数時間・・では、期待されている効果や結果は望めないと思います。 駐在で現地校に小学校で編入させても、学年相応の学習言語を習得するのには5年から7年かかるといわれました。 バイリンガルやネイティブ並みになることを期待しているのなら違う方法を考えるほうがいいと思います。

効果は「全くなくはない」程度かと。

041
にゃむにゃむ
> バイリンガルまでは行かなくとも、ネイティブの英語を身につけ、将来は英語が話せるようになってくれれば 相当に過大な期待だと思います。 そもそも、日本語ネイティブのトピ主さん(ですよね?)のお子さんが 「ネイティブの英語を身につけ」たらバイリンガルですよ。 「バイリンガル」よりも「ネイティブの英語」の方がずっと厳しいです。 英語を「話す」という点で将来につながる効果を得るには、週1回では とても無理です。 いちばん多く接するトピ主さんが全て英語で接するくらい徹底しないと。 …その前に日本語、だとは思いませんか? 通わせる意味が全くないとは思いません。 外国人を前にしてもあまり緊張しない(かもしれない)とか、近い将来 学校などで英語に触れても違和感が小さい(かもしれない)とか。 「英語に親しませる」程度に考えておいた方がいいと思います。 生活の中で使う機会のないものは忘れるのも早いので、期待しすぎると がっかりすることになりそうです。

息子さんが英語を好きになれば

🙂
シーチキん
可能ではないでしょうか。 つまり大きくなって自分で勉強すればです。 保育園の子供に何を教えたところで所詮たいしたものは身に付きませんよ。 どの世界も大きくなってもやり続けていたからこその成果が出てるのだと思います。 だからそんなに無理せず、楽しく教室に通わせてあげれば 脳に英語が楽しい思い出としてインプットされますよ。

無理です

😑
maccha
少なくとも3年保育さんが週1回2時間の学習ではいくらネイティブの先生が教えてくれても、将来英語を話せるようにはなりません。 でも、「ネイティブみたいにしよう」と思わずに、「遊びとして通わせる」なら、それなりに意味はあると思いますよ。みんなと一緒に歌ったり踊ったりするのは、きっと楽しいはずです。

日本人を見てたらわかるのでは?

041
通りすがり
中学では週に3~4回程度は英語の授業があります。 さて結果は? ご自身を振り返ったらいかがでしょうか。

無理かなぁ

🐱
BBQ
週1度2時間じゃ、英語を話せるようになるのは無理です。 いくら頭の柔らかい子供でも英語、外国人に慣れるくらいじゃないかな。 うちは在米で私は日本語メインで話しかけて日本のTVや絵本も見せていますが、子供たち(6歳と2歳)は英語がメインで日本語力はかなり乏しいです。 なので週2時間の英語の時間はほとんど何の役にも立たないと思います。 やはりそれ以外に1日に数時間英語の時間を作って初めて英語力も伸びるんじゃないかと。 たとえば英語のTVを見せて、英語の絵本の読み聞かせを毎日やるとか。 発音に関して言えば、幼児のときからネイティブの発音を聞くのはとてもいいと思いますよ。 片親が外国人でもバイリンガルに育てるのは、とても大変(私は半ば諦めてます)ですから両親ともに日本人で日本に住んでいるとなると、かなり大変だと思います。 がんばれ!

逆に質問ですが

041
らっきょう
トピ主さんは子供の頃何か習い事をしていました? 週一回のその習い事はプロとは言わなくても玄人はだしのレベルのような達しましたか?通う意味はありましたか? もし通う意味があったならお子さんもあると思いますよ。

ないと思います

041
じゃんじゃん
ほとんど効果がないと思います。 海外に長く滞在していた子でも、週1程度の英語教室では3ヶ月で全て忘れていくそうです。 現在外国に住んでいますが、日本で英語教室に通っていたお子さんほど、ある程度の自信があるのを粉々に打ち砕かれて、最初気の毒なくらいです。 楽器やスポーツだって、毎日ある程度練習続けないとものにならないでしょう。 気楽な習い事程度に思っておいたらよいですよ。

幼稚園で英語

🎂
nana
従妹は幼稚園で英語の授業がありました。 ネイティブの先生らしく、「これは英語でなんと言うの?」と聞くと 「table」とか「apple」とか教えてくれるのですが 発音が本格的で死ぬほどおかしかったです。 リビングにおいてあるものはほとんど英語で言えたと思います。 今年中学生になりましたが、全く忘れてますね。

いいことです

🙂
bonbonbon
小さなうちから外国語に馴染むことは、 その言葉を習得するのに、とてもいいことですね。 簡単な英単語や挨拶を自然に 身につけていかれると思います。 ただ、週1回はあまり頻度が高いとはいえませんね。 日本の小中学校に行きながら、 将来日常英会話をこなし、 自分の考えを しっかりと英語で話せるようになるには、 広い語彙をもち、 英文法をマスターすることが 大切になってくると思います。 文法をきちんと習得していない人の英語は、 たとえ幼い頃に英語教室に行かれていても、 単語の羅列のように聞こえることがあります。 今の日本の英語環境で、 流暢な英語を身につけることは とても難しいと思いますが、 英語教室はお子様が英語を好きになられる きっかけになるかもしれないですね。 最終的には、 小・中・高校でのご本人の努力次第であるということを お母様がご理解されていれば、 お子様が英語教室に行かれることは、 とてもいいことだと思います。 お子様にとって楽しい教室になりますように。

習ってました

041
苦手
小学生の時に数年、 イギリス人の先生に習っていました。 週一回。 でも正直、何言ってるかもわからなかったし 会話もできませんし、 英語は一番の苦手科目です。 効果は人それぞれでしょうが こういう無駄な例もあるということで。

お子さん次第です

🙂
元英会話講師
子供英語教室の意味は、ペラペラになるためというより、私達が持ってる英語コンプレックスを解消するためのものだと思っています。 その教室がいい教室で、お子さんが英語好きになれば、将来は話せる可能性もあると思います。発音も身につけば、将来やる気になった時に上達も早いでしょう。 ちなみに私は小学生の頃に週一どころか月1回習っていただけです。その頃はもちろん話せず、ABCも覚えていませんでしたけど、すごく楽しかったので、中学になって英語の勉強を頑張りました。大人になってからは留学、そして話せるようになりました。

効果あります:私の経験

041
Dr.Jason
私は、自分の娘が幼児のころから、英会話や、文字の習得について色々実験しました。 保育園から、小学校修了まで、週一回の子ども向けの英会話教室に通わせました。音楽教室を経営しているところが、子ども向けに運営している英会話教室でしたが、先生は、イギリス、カナダ、アメリカなどの大卒の男性で、ある程度日本語もできる先生でした。 たった週一回でも、8-9年もやると、のべの時間数は、相当な時間数です。結果的に、中学入学時には、中学で習う英語の単語の大半は、読み書きできました。おかげで、中学時代は、英語の勉強は「ほとんど、なにもしない」ままで良い成績でした。 それから、以下の順番で文字も教えました。アルファベット大文字、小文字、カタカナ、ひらがな。ひらがなまで読めるようになったところで、ひらがなで書いた小学校で習う漢字の絵本を与えました。文字は、速く教えれば、速く習得します。結果的に、小学校入学時までに、小学校3年-4年までに習う漢字は読めるようになりました。

無理だと思います。

041
サクラ
二人の子供をインターナショナルスクール(幼稚園)に通わせているママです。 週に一回、2時間程度なら気休め程度にしかならないと思います。 子供の教育に対する考え方はそれぞれのご家庭によるので、否定はしませんが、何を重視したいですか? 我が家は、英語を重視したかったので、幼稚園はインターを選び、代わりに、日本の幼稚園で経験できないこと(国語力も含めて)を、習い事などで補うという考え方です。 日本の幼稚園に通わせながら、英語力を習い事で補うのはかなりキビシイと思います。 日本の幼稚園にも良い所は沢山あるので、そちらを重視したなら、英語は期待しない方がよろしいかと思います。

う~ん…

041
よもぎ
通わせる意味がないとは思いませんが…週に一度だと習った事を忘れた頃に次回のレッスンってかんじになるのでゆっくりめの進み方というか覚え方になるんじゃないかと思います。インターナショナルスクールで英語を教えているウチの夫はそういいます。一回に長い時間よりも短い時間でも毎日(というか回数多く)がいいようです。

絶対とは言い切れませんが

041
さくらんぼ
週1回2時間の英語で、ネイティブの並みの発音でペラペラと話せるようになるかどうかって事ですよね。 それで話せるのなら、今どきの子供の多くはペラペラという事になりますよね。英語を習ってる子は多いものです。 何でもそうですが、たった週に一度の習い事で何かを極める事ができるでしょうか? 一例ですが、野球、サッカー、バレエ、珠算など。 日々の努力なくしては無理だと思いませんか? うちの子供は(小学生)英語を習っています。 まだ小学生なので英検3級しか持ちませんが、現在準2級めざしています。 先生は発音をとても褒めてくださいますがそれは「ネイティブ並み」という事ではありません。 ただ本人曰く英語は大好きらしく毎日毎日聞き、話し、暇さえあれば英単語を覚え、辞書をひいています。 私としては「中学で英語嫌いにならないでくれれば儲けもん」という程度で通わせています。(本人が強く希望しましたので) 夫はネイティブではありませんが、海外でも仕事をしていますよ。 もちろん週1英語ではありません。 ちなみに私は英語はさっぱりです。週1通ったんですけどネ。

意味ないです

🙂
正直じいさん
私は幼児のころ中国に居て中国語を話していたそうです。 でも今は全く話せません。 私の子供に英語教材を買ってあげて、英語の歌を歌わせていました。 ある晩、子供は夢にうなされて“英語のお化けが怖い”と泣きました。 普段の生活に必要のないことを押し付けたことを反省して、英語の“お化け”教材を捨てました。 私の同僚に帰国子女がいます。英語はもちろん私よりペラペラです。 が、論文を書かせると、日本語も英語も表現力に欠ける・・・というか、 まるでダメです。 論理的に記述するということでは、日本語でそれができない人は、英語でもできない。 どの言語から始めるにしても、しっかり論理的に考えて記述することが最初に重要で、 それができなくてはどのような言語を学んでも無駄と思うのです。 週一日では英語そのものも身につきません。“お化け”で終わる可能性大です。 自分の表現したいことを正しく表現することを日本語で学ぶことの方が先ではないでしょうか。 そういう表現力が獲得されたら、同じことを英語でやるだけのことです。

慣れる程度、楽しく通えれば良いのでは?

💤
せなみ
一週間に一回では無理でしょうね。 その一回は1時間とかでしょう? 普段の幼稚園が日本人だけで、家庭でも日本語だけなら会話は無理ですので、 英語に親しむ,慣れる、好きになるだけも良いと思いますよ。 何もしないよりは良いという程度で、気軽な気持ちで通わせたら良いかと。 私の子供はインターのプリスクールとキンダーでしたが、 なんとかお友達と仲良くできて楽しそうでしたが、 英語を完璧に話すというのは、ちょっと難しかったです。 聞き取りはできてましたが、意思表示が難しかったようです。 半日行っててもネイティブ並みまでにはいかない状況でしたので、 個人差はありますが、期待はあまりしないで、楽しかったらそれで良いと思いますよ。

お子さん次第

041
mary
週2時間でネイティブの英語を身に付けるのは無理です。 私は米在住で子供に毎日のように日本語で話しかけて、小学校に上がる前まではうまくいきました。 その後は英語の波にもまれて、子供は日本語を話すのをやめてしまいました。 ただ英語教室は、お子さんが英語に興味を持って好きになる可能性があると思います。 中学生になって、英文法が出てきた時点で英語嫌いになる生徒は多いので そこを乗り越えられるくらい英語が好きになるかどうかは、お子さん次第なんです。 日本語だって、小さい頃から両親・友達に囲まれて日本語のシャワーを浴びて 小・中・高と日本語で勉強して考えて、大学に行ったり社会人になったりして ようやく20歳頃で完成するのではないでしょうか?

通わす意味はあります。

🐧
みーみ
ただ、週1,では、ただの習い事にすぎないと思います。努力が必要です。 やはり、家庭でも英語を使うのが必要ではないでしょうか? 私も娘を英語教室に通わせていますが(週1ですが。通わせて5年目になります)、宿題は毎日ありますし、CDも毎日聞いたり、英語の番組も見ています。 それ以外でも、●○って英語ではなんていうんだっけー? と質問したり、(英語で質問することもあります)今何時?と聞かれたら英語で返事をしています。 (ちなみに私は英語は得意ではありません。が娘よりはまだ私の方がしゃべれます。と言った程度です) 夫も協力的で、家でも英語をとり混ぜての会話をしています。 お母様も自分でも話しかけたりしたらいいかなーと思いますよ。 ちなみに、うちでは私だけの時は英語の音声のみでTVをみたり、 英会話の番組を見たりしています。後、映画の字幕を隠して聞きとり「今~って言ったな」⇒字幕を見て答え合わせとか。(たまに、日本用に訳されていて全然違うときもありますが) お子さんも、お母様も二人でレベルUPを目指すのがよろしいかと。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧