本文へ

毎年Lineで一言だけ

レス6
(トピ主 2
🤔
青春朱夏白秋厳冬
ひと
元同僚とLineで繋がっています。職場では仲が良かったのですが、お互い退職後、環境が変わったこともあり、自然と疎遠になって行きました。
コロナ前に、私の方から誘って一度食事をしたのですが、何となく微妙な雰囲気で、「あんまり合わなくなってるのかな〜」と思いました。
それでもたまにLineしたりもしていたのですが、一度既読無視され、それっきり連絡がありませんでした。
原因を考えましたが、思い当たる決定的なことはなく、しつこくしない方が良いかな、と思い、私からも連絡しませんでした。
そのまま新年になり、元同僚から「明けましておめでとうございます」と一言だけLineが。長く話したくないのかと思い、こちらも短文で返しました。その後返信はありませんでした。
が、また次の年も、新年に同じ一言が来ました。また、短文で返しました。その後返信なし。
そして、また今年も同じ一言が…。また短文で返しましたが、返信なしなのも同じです。
ちなみに私の返事は、明けましておめでとうございます。の後に、「寒いですね、お体に気をつけてください」だとか、「今年はコロナが収束すると良いですね」くらいの感じです。

正直、なぜ元同僚が毎年毎年一言だけ送って来るのか謎です。
私なら、やりとりが面倒な相手に自分からLineしませんし、もしするなら「お元気ですか」と尋ねたり、自分の近況も添えて送ります。
私が返事した後、返信がないのですから、話のきっかけにという訳でもなく…ただの元同僚で、現在関わりがないので、切ろうと思えば切れると思います。なぜ彼女は毎年毎年一言だけ送ってくるのでしょうか…削除やブロックするほど嫌なわけじゃないですが、なんで?と不思議です。元同僚の気持ちがわかる人いますか?

ランキング

レス

忘れて欲しくないのでしょうね

🙂
@RIN
間違いなく…… ほぼ……その人は不幸ですよ 私なら もう関わりません 幸運を祈ります、と最後に送るくらいかな。

トピ主です。補足です。

🤔
青春朱夏白秋厳冬 トピ主
私は40代、彼女は50代で、二人とも女性です。元同僚と友人以上の関係にはありません。(現在は友人なのか疑問ですが…) よく考えたら、恋愛関係のようにもトピ文を読めたので、補足します。

年賀状だけでつながってる

🙂
ふみふみふふー
という人いませんかね。 私のところはたいてい10年間くらい、こちらが返信しなくても 郵便の年賀はがきって来てましたよ? 多分、リストに名前が載ってて、そのリストを10年くらい 見直さずに機械的に送ってた人が多いんじゃないかと思いますけど。 LINEで明けましておめでとうございます、と1行送るくらい 何の手間でもないですからね。 それだけのことだと思います。 なんで送ってくるかって? 新年のご挨拶なんだと思いますが。

年賀状の代わりじゃないの?

041
気持は解る
たまに絵をプリントしただけの年賀状を送ってくる人いますよね。 それと同じじゃないでしょうか。 一応挨拶はしておこう、みたいな。 自分から連絡できる友達が少ないんだと思います。 さみしいのかな。

深く考える必要もないと思うけど。

😷
雪にヒヤヒヤ
うーん 思ったのは年賀状だけの付き合い て、こんな感じじゃないですか。 一年に一回、近況報告。 そのような付き合いの友人、知り合い 20年とかねー続いてましたよ。 年賀状がLINEにとって代わったのでは? 私自身は フェイスブック インスタグラム ブログ で新年の挨拶をします。 二年前に 年賀状を辞める、SNSでご挨拶させてもらいます、という文面の 年賀状を出して年賀状を出していません。 LINEをやり取りしてる友人で一人だけSNSのアカウントが無いので あけましておめでとうのスタンプ送りました。 彼女とも全く普段やり取りが無いんです。 数年前に親の介護をしてる話を聞いてから、少し距離が近くなったけど でも、やり取りは無いに等しいです。 年賀状の時代なら年賀状を送っていました。 トピ主さん 深く考え過ぎでは? そういう知り合いってだけですよ。 知り合い、友人の関係性とか変わります。

皆さまありがとうございます。

🙂
青春朱夏白秋厳冬 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 元同僚とよくやり取りしてた頃は、Lineでもスタンプや絵文字多用で長文が多かったので、毎年の一言だけのLineに違和感があったのですが… 確かに紙の年賀状だと、印刷して特に何も書き添えずに、というのもおかしくはないですね。 私がLineで新年の挨拶を送るのは親しい人とか気の置けない学生時代の友人だけなので、なんなんだろ…と思ってしまいましたが、元同僚からすれば印刷のみの年賀状感覚だったのかもしれません。 また来年Lineが来ても、モヤモヤせずにいられそうです。色々考えすぎでした、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧