本文へ

コーヒーに浸して食べたい物(駄)

レス27
(トピ主 2
😍
ミズマープル
話題
ブラックコーヒーが好きですが、コーヒーだけでは寂しいので、ちょこっとだけ何か食べたくなります。 ほんの少しで良いのですが。 それも、熱いブラックコーヒーに浸して食べたいんです。 アメリカ人だったらドーナツを浸すのかな? ミステリとか映画でそういう場面があるし。 私はバター多め、砂糖少なめのイギリス産のショートブレッド1本をぱきんと折って、半分をちょこっとコーヒーに浸して食べるのが好きです。1本は多過ぎるので、半分で充分。この組み合わせには凄い満足感があって、あとは新刊のミステリと、近くにあくびしている猫でも居ればもう天国気分です! ちなみにブラックティーだと胡瓜サンドとか食事系が欲しくなるのですが、コーヒーだとなぜかお菓子一かけで済みます。 皆さまはブラックコーヒーには何を浸しますか? 教えてください~

ランキング

レス

マリービスケット

🙂
グリコシャルウィ好き
ブラックコーヒー限定ですか? ビスコッティ(ビスコッティは殿堂入りだと思う) マリービスケット(プレーンな味がどんなドリンクにも合う) マシュマロ一粒(周りがトロリとなって好き)

浸し系は未体験ですが。。。

🐶
すず
ショートブレッド、これも未体験です。 コーヒーは、ブラックが好きですが、胃が弱いので、コーヒーを淹れたら、まず一口だけブラックで。 その後ミルクを入れます。 座ってから、一口チョコを食べます。 その後ミルク入りコーヒーを頂きます。 抹茶も甘いお菓子を頂いてから、その甘みを緩和させるように、苦味を頂きますよね。 ちなみにドーナツも好きですが、浸した経験はありません。残念ながら?浸したところを目撃した事もありません。笑 カップスープには浸パンはするので、今度ショートブレッドで試してみたいです。 美味しいコーヒーを頂ける日々に感謝ですね。

ビスコッティ

🙂
しそぎょうざ
ビスコッティです。イタリアではコーヒーに浸して食べるのが一般的らしいです。 固いビスケットという感じなので、飲み物がないとボソボソするし、口の中も痛くなりそう。たまにしか食べませんがコーヒーに浸すとしっとりして、何よりこの食べ方がお洒落な気がするのでやっています。

主に湯気ですが、シュトループワッフル

🙂
ポワロより
シュトループワッフルをお勧めしたいです。 オランダのお菓子です。薄焼きクッキーのようなものですが、ワッフルのように格子の模様があります。 2枚の間にキャラメルクリームなど挟まっています。 これを、熱々のコーヒーカップの上に蓋のようにのせて、湯気で温めて食べます。 ちょっとだけ浸しても美味しいです。 カルディや成城石井など輸入品店のお菓子コーナー、コーヒー店のレジ近くとかで見つけられると思います。先日はセブンイレブンでも見ました。(まだ食べていないので、コンビニのものの味は分かりません)

ラスクかな

🙂
ばばーぬ
砂糖がかかってる固いやつです。口の中でパサパサしてしまうので、コーヒーに浸すと丁度良い感じになります。ラスクが無いときは、こんがりトーストしてグラニュー糖をかけた食パンで代用します。

私のはブラックでなく

🙂
猫舌
砂糖なしで泡立てミルクたっぷりのコーヒーですが、何か浸すとすればビスコッティです。カッチカチのビスコッティでもちょっと浸しただけでもろもろと崩れやすくなります。なので浸すのは先っぽのほんの少しで十分。 パリのカフェでクロワッサンを思い切りカフェオレのどんぶりに浸して食べていたおじさんもいましたっけ。 件のミルクたっぷりコーヒーに大福の組み合わせも好きなのですが今度食べる時少し浸して食べてみようかという気になりました。

アメリカ人の場合

🙂
アビー
筆者のアメリカ人配偶者の場合。ハニーグレイズドドーナツ、チュロ、パンケーキ、トースト、ショートブレッドクッキー、チョコレート。 パン系はパンにコーヒー味がしみこむから、チョコレートはコーヒーにチョコレート風味を付けたいからだそうです。 逆発想のアフォガート(バニラアイスクリームに濃いコーヒーをかけたもの)も好きですね。

鳩サブレ

😉
ササノハサラサラ
鳩サブレ一択です。 カフェラテやミルクでも美味しいですが、ブラックコーヒーに浸すと最高ですよ。

松永製菓の

🙂
e
しるこサンドです。 (愛知県尾張地方のご当地お菓子で、全国的に販売されているか分かりません) あんこはあまり好きではないのですが、友人に教えられてブラックコーヒーに浸してみたところ、絶妙なマッチングの虜に。 近年、パッケージが外袋プラス個包装になったので、食べ過ぎず自制できるようになりました。 ありがとう松永製菓(株)!! 高級品の「生しるこ」ではなく「スターしるこ」の方です。 まだでしたら、ぜひお試しあれ〜

ブラックコーヒー限定ですか?

🙂
野鳥の住む庭に
私もドーナツを浸して食べるのが好きです。 ケーキドーナツしか知らなかったので、最初アメリカ人は変な習慣を持っているものだと思いましたが、生地を少しねっとりした浸し用?に出来ているドーナツがあるんですね。ケーキドーナツだとすぐにコーヒーの中でバラバラになってしまいます。 シナモンシュガーのドーナツだと、シナモンが浮いて、コーヒーにシナモンの香りがするのが嬉しい。 でも、もっと好きなのはビスコッティやアマレッティをブラックコーヒーにひたすことです。かなり長く浸けても崩れず、歯応えが残るので、安心感があるからだと思います。 しかし、ビスコッティやアマレッティ、辛口の白ワインにひたすのもおいしいですね。 お酒はほとんど飲めませんが、こうするとお菓子の味が引き締まって美味しくなり、ワインもちょいと甘くなって、しかも酔わないのです。ウインウインの関係とはこのことでは?と思っています。 脱線ついでに、子供の頃の思い出を一つ。 甘いミルクココアに、カリカリの厚いちょっと塩味のあるバタートーストをひたすのが至福の時でした。途中でちぎれてココアの中に落ちてしまったトーストをスプーンですくって食べるのがまた楽しくて。なぜか水面の泡は七色でした。

読んでたらビスコッティ食べたくなったので作ります

🙂
コスタリカハニー
浸して食べる・・ちょっと硬くなってしまったベーグルとかたまに浸してるかも。 レーズイン入りの食べ物が合いますね! ライ麦ビスコッティを作ってきます!

2回目ですが、

🙂
しそぎょうざ
2回目のレスで失礼します。いてもたってもいられなかったので(笑) 鳩サブレをコーヒーに浸す? ビスコッティを白ワインに浸す? …何でこれまで思い付かなかったんだろう。 とても美味しそう、楽しそう。すぐにやってみたいと思いました。 小町って本当に為になる情報もらえるのでありがたいです! 鳩サブレとビスコッティを買いにいきます~

レスありがとうございます

😍
ミズマープル トピ主
トピ主です。楽しいレスの数々、ありがとうございます。 浸しのお仲間(笑)がこんなに大勢居て、とても嬉しいです。 ビスコッティって食べたことないです。 海外小町ですので、住んでいる国のスーパーに早速探しに行ってきます。 これはトピとは全然関係ないのですが、 ツナサンドを作るとき、ツナとマヨネーズのペーストにレーズンをちょっぴり入れると、ちょっと変わった味ですが、美味しくなります。レーズンの甘味がかすかに感じられて、食感もちょっと面白くなります。お試しください。

イタリアの朝食

🙂
cloud
 小さめのカップのエスプレッソにビスケットを浸して食べる家庭の朝食ってテレビでも目にします。  たったそれだけ?って云う位に質素ですね。

2度目です

🙂
猫舌
トピ主さまのツナサンドにレーズンを入れる件を読んでの追記です。中近東の炊き込みご飯的な料理にも少量のレーズンが入っています。(欧州風カレーのライスなどにも)少量のレーズンといえど食感やたまに感じる甘さのアクセントが楽しめて個人的に好きなので、ツナサンドにレーズンという組み合わせの味もすんなり理解しました。今度試してみますね。 

鬱金黒糖

🙂
野鳥の来る庭へ
トピ主さんのツナサラダのアイデア、ありがとうございます。 ツナとレーズン、シシリア風の味でしょうか。やってみます。 いろいろな方の楽しいお話が聞けたので、ちょっと変わったウコン黒糖もお試しいただきたいと思ってまた出てきました。 ウコン黒糖、懐かしげで、実は何だか分からないまま買ってみたものです。 キャラメル8個分ぐらいの直方体に成形してある黒砂糖の塊でした。熱湯を注いでいただく、健康的な飲み物の「素」です。 が、これがブラックコーヒーに素晴らしく合うのです。 私のは台湾製で、原材料には「ウコンと黒砂糖」しか載っていません。これ、お勧めです。 キャラメル二つ分ぐらいに割って、ちょっとコーヒーにひたしてかじってみてください。 どっしりした黒糖の味と香り。 ターメリックの香りと、びりびりするようなスパイシーさ(すぐ消えます)。 これが、コーヒーの強い香りと苦味と素晴らしいハーモニーを奏でます。 やがて溶けてきて指はべたべた、砂糖も崩れそうになるので、コーヒーにそのまま落としていただきます。 デカダンでありながら健康的!な、不思議な感じです。

ツナレーズンペースト

😀
ミズマープル トピ主
トピ主です。 横レスのツナレーズンペーストが人気で、嬉しいです。 シシリア料理かどうかは不明なのですが、或るセミナーに行ったとき、 おやつとして出て来た物です。 2時間のセミナーで1時間経った後、15分くらいのコーヒーブレイクがあり、 コーヒーや紅茶が出ました。 クッキーと共に、このツナレーズンを挟んだサンドイッチも出て来て、 「ツナにレーズン? 変っているなあ。でも美味しい!」と思いました。 その後、家で時々再現しています。

ビスケットのようなもの

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)がまだ小学生時代、両親が「土曜日」「日曜日」の昼食はコーヒーに角砂糖ぐらいの大きさのビスケットを食べていました。コーヒーに浸して食べていました。 当時の私も両親のようにして食べてみたのですが 食べにくくてやめました。 当時の両親は、食パンでもコーヒーに浸して食べていましたが、それを私も試してみたとこ食べにくくてやめました。 たぶん あの時の角砂糖ぐらいの大きさのビスケットかラスクのようなものだったかもしれません。 あれいらい、私はコーヒーなどに食材を浸すことは食べにくいのでやめましたが、土曜日・日曜日の朝食は「パン コーヒー類」という習慣は現在も続いています。 母が「仕事・学校が休みの日 ぐらい 朝はパン食にしようよ」 と言い始めたのが現在も続いています。でも私が小学生時代の学校給食は 毎日 食パン3枚だった。当時まだ小学生で「食パン3枚」はとても食べきれなかった。

あられ

🙂
佐々
祖母はあられを手作りしていました。 お餅をつき、それを薄く小さく切って新聞紙を広げて干す。 カリカリになるまで干す。ネズミが来て少しずつ奪っていくようでした。 干したら、焼き、お醤油をつけてまた焼く。 このあられがとても美味しい。 そのあられをブラックのコロンビアコーヒーに浸けて祖母は食べていました。 ある日、「あなたも食べなさい」と私のコーヒーの中に落とした。 美味しかったです。 それから私もあられをコーヒーに入れて食べるようになりました。

レーズン入りツナサラダ

🙂
野鳥の来る庭に
レーズン入りツナサラダ、おしゃれなおやつが出るセミナーだったのですね。 食文化の歴史や文化背景を読むのが好きなので、「シチリア島は文化の十字路である」「古来よりさまざまな民族が食べ物を持ち込んだ」「アラブ人がマグロ漁法を。。。」など読んだのを思い出しました。 マヨネーズはフランスの影響、葡萄は国産や。。。とか。 でも、今日の欧米や日本の食文化では、アイデアの貸し借りは「グローバル」になっているので、そのシェフの使ったレシピはもはやシチリアとは関係なかったかもしれませんね。 米国でもセンスのいいデリやスーパーでは、よく地元の果物「砂糖まぶし・干しクランベリー」をツナサンドに加えています。 話は変わりますが、こちらで拝見したお餅のあられをブラックコーヒーにひたすアイデアにここ数日取り憑かれています。 お餅の残りを干して揚げたのはやったことがありますが、焼いたことはありません。揚げたものの方がブラックコーヒーには合いそうだけれど、焼いて、お醤油味か塩味でブラックコーヒーというのは実に渋い組み合わせに思われます。

やってみました

🙂
美味しい!
今までそんな食べ方はしたことないししようとも思っていませんでした。 が、ビスケットが目の前にあって真似してみようって思いました。 おお!これは!新しい風が吹いています。 コーヒーの香りとビスケットの香りが相まって優しく口の中でほどける感覚。 こうやって見も知らない人から教わる情報は楽しいですね。 ちなみに今日はトラピストクッキーです。

ティム・タム

🙂
オーストラリア
オーストラリアです。 ティムタムというチョコレートビスケットの両端をかじって、ストローの要領でコーヒー、もしくはホットチョコレートやミロ(オーストラリアではマイロと発音)などのホットドリンクにつけてをズズッと啜るというのが定番だそうです。 もちろん熱でチョコが溶けるので慌てて食べる、と。 基本的に麺でもスープでも啜るのはご法度なはずですが、なぜかティムタムは良いらしいです・笑

ビスコッティ

🙂
あい
イタリアの伝統菓子。 硬いので浸して柔らかくして食べたい。

角砂糖

🙂
ポンスケ
周りの誰にも理解してもらったことがないので、気持ち悪いって思わないでほしいのですが、ちょっといい角砂糖をコーヒーに浸して食べるのが好きです。スプーンに乗せて、コーヒーに浸して、すぐ引き上げて食べちゃいます。そのあとコーヒーはブラックで飲みます。 私はブラックが好きで、砂糖の入ったコーヒーは飲めないのですが、 砂糖のコーヒー味は大好きなのです。 一度、お高いお店で店員さんに私がそれをやっているところを見られてしまい固まってしまいましたが、表面上なのかどうか、優しく対応していただきました。ありがとうございます。

ビスコッティ

迷える子豚
やはりビスコッティかな 近所で売ってないの自家製で、マーマレードジャムを混ぜた生地で作ったものがお気に入りです。焼き時間が掛かるのが難点。 ベルギーの「Lotus(ロータス」輸入菓子店やドラックストアにおいてあるクッキー クセになる美味しさでやめられない。類似商品も同様においしい。 業務スーパーにあったオランダのストロープワッフル コーヒカップの上にかぶせて温めて なかのキャラメルがとろとろにして食べると美味。 多分 固めのクッキーで味が濃い目のがコーヒー浸して食べるのが自分的には合うような気がします。 最初はつけずにカリカリ感を、次に漬けてしっとり感を楽しみたい感じかな ソフト食感だとブランデーケーキを浸すのも悪くはないです

ビスコッティ

🙂
おばはん
昨日、ビスコッティを白ワインに浸して、にトライ。 天国?というお味で、二本連続でいただきました。 これは、病みつきになりそう。 教えてくださった方ありがとうございました。

マシュマロ。

🙂
nene
私はマシュマロが好きです。 横ですが、イギリスのまじめな団体の実験で、ビスケットは飲み物に浸した方がおいしさを感じる、と科学的に実証されました。 たしか、ディスカバリーチャンネルでみたと思います。 イギリス人は好んでミルクティーに浸すそうで、適切な浸す秒数まで調べていましたよ。 ダンキンドーナツの Dunkin' もそういう意味ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧